Ключевой свидетель обвинения

  Мой скромный, но - смею вас заверить - богатый опыт детектива (таковым являюсь с 1990 года) подсказывает: у раскрытия преступления, которое встряхнуло весь мир, имя которому "гексоген",  был только один ключ к разгадке того злодеяния. К сожалению, этот ключ стал весьма виртуальным, оказавшись в мире ином... Березовский.
  Разумеется, БАБ знал всё.  (Литвиненко?.. Нет, он только предполагал, но фамилии исполнителей, скорее всего, не знал).
  Вот потому я и провожу гипотетическое (виртуальное) расследование. И пожалуйста, не стоит мне напоминать, что в основу обвинительного заключения для суда результаты такого расследования не положишь. Понимаю. Но всё же…

  Если Литвиненко раскрывал тему "Гексоген" без фактов, Борис Березовский не просто знал многое. Он, повторяю, знал всё!  Надо помнить, что Борис Абрамович был не только весьма умный и преданный, как собака, советник президента Ельцина. Более того, он был в курсе событий, автором которых сам же и являлся.  Березовский, как никто другой видел и знал, что пуще всего печалит и даже пугает «Папу». А Ельцина пугала перспектива передачи власти. Нет, не за себя резонно пугался ЕБН… За семью была у него тихая грусть и печаль.

  Так возникла «тема Преемник».
  Автором сценария этого действа был, вне всякого сомнения, Березовский. Известно, что уже с лета 1999 года Березовский вошёл в штаб по продавливанию в президенты очень тихого, очень скромного, с виду - без амбиций, самого простого подполковника фиг знает какой такой службы.
  Разумеется, если за «тему» брался Березовский – будьте уверены - даже результат забега на скачках становился предрешённым уже тогда, когда лошади ещё сено жевали в стойлах. И, конечно же, тема «Преемник» с блеском-треском задалась! (Надо полагать, ЕБН с доченькой от избытка благодарности не знали, в какие щёки  расцеловать гениального сценариста Березовского).

 Ну, хорошо... А преемник-то? Тот, кому вложили в ручки скипетр и державу, тот, который типа «без амбиций» и весь из себя такой скромный? Он тоже радостно обнимал-целовал благодетеля при встрече?
  О, нет! Он на Березовского-благодетеля ядом дышал. Факт! Не мною подмечено: тот кто назначает – тот и босс. Кто выдвигает, тот и задвигает. Вывод: обнимашек с поцелуями, стало быть, нового царя с БАБом не было.
 
  Да, Березовский не плохо играл  в шахматы. Вот только сфера человеческих взаимоотношений сложнее шахмат. Почувствовать же суть человека – увы, в этом Березовский был слабак, возможно, из-за горделивости самим  собою - столь гениальным. Вот потому-то он и промахнулся.
 
  Известно:  Березовский (как когда-то Собчак) удрал из России, чтобы банально  не сесть на нары в переполненную камеру Бутырки. (Ага, удрали они! И тот, и другой...)
  Представлял ли БАБ опасность  для целого клана небожителей, будучи носителем важнейшей тайны государственного значения?..  Ещё как представлял. И члены этого кружка "нумизматов» резонно опасались, что Березовский рано или поздно, но непременно пустится во все тяжкие: станет требовать "денюшку на пропитание", шантажируя публикацией очень даже интересных мемуаров.
  Но, как видим, зря они боялись: не решился бы БАБ приобщиться к жанру мемуаров.
  Почему?..

  Есть такого рода откровения, которые, скорее себе язык откусит кающийся, чем их озвучит в процессе даже чистосердечного раскаяния. Да, преступники - обычное дело -  выдают своих соучастников, когда ловят их за руку, выгораживая при этом себя и покупая тем самым, благосклонность правосудия. Но с Березовским - тут иное дело.
 Какова должна быть мотивация для раскаяния Березовского, если он, будучи сам автором мрачного сценария темы "Преемник" и оставшийся в тени кулис в безопасности,  вдруг стал бы пойти в сознанку? Он ли не понимал, что ему уже вряд ли будут благодарно пожимать руку в приличном обществе? Он это понимал. Но надо отдать должное, и к чести Березовского надо признать: он был готов пойти даже на это...  Даже на это!
 
  Вот потому и был убит.

  Итак, Березовский  вовремя свалил из России в Лондон.
  И вот под Пасху в 2011 году Борис Абрамович сделал жест, который был похлеще, чем окунуться в прорубь на Крещение. Березовский действительно покаялся!
  Во всеуслышание, принародно через все каналы СМИ Березовский попросил прощения у россиян. Ясно и недвусмысленно, не обеляя себя, БАБ назвал себя жуликоватым прохвостом и ворюгой в эпоху «Логоваза». Но самое паскудное было в его раскаянии то, что он себе он простить не мог, что именно он продавил во власть того, кто выдавливаться в зад не желал. Березовский бичевал себя!
 
  Да, Березовский,  истово покаялся весной 2011 года. Но при всём этом, мосты за спиной умный еврей не сжигал, оставлял себе шанс остаться джентльменом. Борис Абрамович, как-будто кому-то хитро семафорил глазом, мол:
 - Думай... Не вынуждай! А то ведь - мол - могу всё-всё, до донышка расколоться… Не доводи до греха! Просто тихо сгинь во мраке.
  Такими  или другими словами, но смысл того пасхального покаяния был именно такой. И это было, повторяю, за год до президентских выборов - в 2012 года.

  Покаянное раскаяние Березовского, как помним, совпало с пиком протестного настроения в народе, что, очевидно, стимулировало отвагу беглого олигарха.
  Таким образом сложился тот редкий случай, когда автор злодеяния был готов стать разоблачителем всех и вся... И даже себя тоже! (но БАБ трусливо оставил маленький мостик за спиной не сожженным, когда не озвучил через СМИ главное, а всего лишь, втихаря написал письмо-ультиматум).
 
  Итак, знал ли Борис Березовский имена тех мерзавцев, кто хладнокровно собственноручно заложили мешки с гексогеном под несущие опоры скромных рабочих девятиэтажных панелек? Скорее - знал, чем не знал. Или он не автор той "темы"!

  И вот наступил момент истины. Мы помним, как растиражировалось сообщение от Березовского по всем СМИ, где он объявил, что обратился к президенту Путину с личным письмом. О, да! Заинтриговал он тогда этим анонсом - в 2012 году. О содержимом же этого письма автор деликатно умолчал, оставив право огласки за адресатом, если, разумеется,  у того духа хватит.

  Но почему Березовский не опубликовал письмо в «открытом конверте»?.. Я не знаю. Но, скорее всего, Березовский надеялся до последнего остаться в клубе джентльменов.
 
  И выт он удушен в ванной комнате.
  Когда дело было сделано (убийство Березовского) получателю "того письма" пришлось услышать вопрос: Так что же было в том письме?
  На что был вполне себе такой деликатный ответ: Письмо - мол - личное. И было бы верхом бестактности  раскрыть его содержание.  И при этом задумчиво адресат добавил:
 - Ну вот если только в двух словах...  ну так и быть. Кратенько, мол: Березовский со слезами и соплями, валялся в ногах, коленки протёр до дыр, нижайше испрашивая, вымаливая, разрешение вернуться к родным берёзкам… На родину!
  Письмо, мол, личное... Потому предъявить письмо адресат деликатно отказался. Право-слово, ведь неприлично же читать чужую личную переписку! 
(как это трогательно! По джентльменски.)


  Итак, Березовский знал всё. Абсолютно В С Ё!
Пустившись в чистосердечное раскаяние, он, тем не менее, до последнего надеялся остаться в круге приличных людей. Именно в силу этого БАБ, раскаиваясь публично, умолчал о главном:
 во-первых, сентябрь-1999 год - взрывы домов гексогеном, 
 и второе, он почему-то не обратился к Конституции, напоминая о норме права, заложенной в части 3 статьи 81-й, лимитирующей количество президентских сроков. 
  Чёрт возьми, а ведь надо признать, это был  не хилый рычаг в качестве аргумента "уйди в туманную даль".
 
  Вот и Литвиненко...
  Знал ли Литвиненко имена мерзавцев, что обрушили бетонные плиты на головы спящих людей? С большой натяжкой предположу: может и знал. (Или Литвиненко был  не офицером  группы ФСБ – группы, выполняющей самые грязные делишки! Опять же и Березовский, ставший боссом для Литвиненко, мог ему просто назвать фамилию тех мокрушников)
  Итак, мотивация

  Любая информация имеет вес. И в денежном выражении тоже. Именно в денежном!
 Литвиненко, как известно, явно нуждался в деньгах. На широкую ногу в Лондоне не мог себе позволить жить.  Но в потенциале, информация, которой обладал Литвиненко, (не в теме "гексоген" - иная, но тоже криминальная) действительно сулила ему «горы злата». Это была та информация, огласка которой  способна была завалить набок любой трон.  Так ведь и молчание о таковой тоже  дорогого стоит.

  Можно ли сомневаться в том, что, когда  Литвиненко умирал от полония-210,  врачи обнадёживали его, бодрили до последнего, врачи давали надежду. Вот Литвиненко и надеялся выкарабкаться...  Но умер вскоре и внезапно. Не потому ли игрок так и не выбросил главную свою козырную карту?

  Подытожу. Борис Березовский, к сожалению, умолчал о главном. У него была своя мотивация своего умалчивания. Вот и Литвиненко тоже умолчал… Он молчал, скорее всего, из меркантильных соображений.
  Что тут не ясно,  компромат только тогда может сулить "денюшку", пока не озвучен. Потому я и предполагаю, что они оба знали главное. Нет! Не имя заказчика, имя которого даже коты помойные знают. Они знали имя того, кто лично нажал на кнопку таймера, кто повинен в смерти людей в домах на улице Гурьянова и на Каширском шоссе.  Они знали фамилию того мерзавца.
  Но промолчали.
 
  P.S.
  Война в Украине высветили ещё один персонаж трагедии - Шкода Оксана Анатольевна. Запомните это имя. Нет, нет! Она не является свидетелем обвинения, подобно Березовскому. Она - иное... Шкода - "ключ" к раскрытию преступления. Чудовищного преступления. Вы же понимаете - какого?
  А вот лично я хотел бы знать ответ на вопрос: находясь в местах л/с, Шкода убывала ли в сентябре 1999 года из ИТК с целью исполнения своего гражданского долга, выполняя ответственное, государственной важности, секретное задание, полученное на Лубянке? По какому запросу её этапировали, куда, и кто инициатор того запроса?  Ведь должна же, наконец, достойная награда найти своих героев!

  3 июля 2018 год


Рецензии
"А ведь они оба знали имя того, кто лично нажал на кнопку таймера, кто убил спящих людей на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Они знали фамилию того мерзавца.
Но промолчали. "
Это как раз алиби. Они бы все фамилии назвали бы. Значит ни при чём были.

Зяма Честникоф   08.04.2020 15:06     Заявить о нарушении
Знать... Но ведь не стояли же рядом с мерзавцем, который ставил таймер на мешки.
Готов признать,что ни тот ни другой не знали поимённо... Но кто являлся автором сценария БАБ знал точно, являясь этим "автором".

Евгений Попов-Рословец   08.04.2020 20:27   Заявить о нарушении
Вы правы... Литвиненко не знал исполнителей поимённо. А вот Березовский знал автора сценария того злодеяния - он сам.

Евгений Попов-Рословец   19.02.2021 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.