Два сокровища сразу. Повесть. Глава 10. Окончание

Глава  10.(Окончание)

Про грядущую свою золотую свадьбу Борис Маркович и мама Оля вспомнили совершенно случайно.

Они играли вдвоём в карты, Борис Маркович пытался, как всегда, жульничать, мама Оля, как всегда, его уличала, после чего стыдила:

                -- Э-эх, игруля, уж сколько годов пытаешься
                ловчить, да всё никак не научишься! –

На что профессор старался дать аргументированный ответ:

                -- Ничего-с. Это только первые 50 лет не
                получается, потом всё пойдёт как по маслу.
 
                Мы с тобой сколько уже в подкидного дурака
                режемся?  Тэ-э-экс, сейчас у нас какой?...
                Э-э, сударыня, а в октябре ведь 50 лет будет!

                -- Как 50?!  Матерь Божья, так это ж золотая
                свадьба называется!

                -- Как не называй ( и украл карту!), а есть повод
                облобызать Вас, мадам, а также закатить банкетец!—

Профессор как-то хищно и азартно потёр ладонями, что означало событие в их тихой жизни вообще, и предполагало приезд детей и внуков, в частности.

                -- Сударыня!  Я с большим энтузиазмом отнесу
                на почту письмо, в котором Вы соблаговолите
                напомнить нашему ребёнку об изначальной причине
                появления его в этот несовершенный мир. –

                -- Не гневите Бога, сударь. Его мир хорош,
                да люди грешны, а прощения просят не всегда... –

                -- Не спорю, не спорю… --

Атеист, Борис Маркович побаивался дискутировать с супругой на такие темы...

Пришедшее вскорости в Москву письмо с упоминанием о юбилее очень всех обрадовало, потому что предвещало большой, тёплый праздник.
Все дела не без удовольствия были отодвинуты и началась Подготовка.

Давно замечено, что процесс подготовки не менее волнителен, чем само событие.
Во-первых, варианты и фантазии пока вседозволены...

Во-вторых, сладостное время подготовки к событию гораздо длиннее, чем само событие.

В-третьих, сам себя начинаешь больше уважать, видимо, искренне принимая предпраздничную суету за кипучую деятельность.

В-четвёртых, в процессе подготовки исключается разочарование ввиду бесконечности альтернативных вариантов, а само событие, к сожалению, однозначно, и имеет особенность заканчиваться, будь то свидание, рыбалка, игра или юбилей.

Малочисленность детей: сын – один, сноха – одна, внучка – пока одна – было решено компенсировать друзьями.
У стариков их осталось совсем мало: академик Жилинский с супругой, да отставной генерал Бровин.
 
Все радостно согласились, сурово отказавшись при этом от Гришиного предложения оплатить билеты.
«Это же Кипр, а не Аризона какая-нибудь!»

А Мыч и даже Мефодич – с другого конца Земли – будто только и ждали чего-нибудь эдакого.
               
Лиза немедленно села рисовать Деду с Бабой картину.
Несколько дней напролёт она корпела, высунув язык, над шедевром.
Вечером же, едва отмытая от красок, удовлетворённо засыпала под новые сюжеты…

Гриша нажал на все рычаги, подмазал, где надо, чтобы выпустить за свой счёт к юбилею застрявшую в издательстве последнюю книгу отца о Маньчжурии...

В последний момент оказалось, что и вождь Гришиной партии в эти сроки планировал недельный отпуск на Кипре.
Глубоко эрудированный специалист по Ближнему Востоку, он всегда с удовольствием общался с остатками старой интеллектуальной элиты России...


Вот чем хорош Кипр, так это предсказуемостью погоды, так что накрытому на лужайке перед домом большому столу дождь никак не угрожал...

Борис Маркович настаивал на строгом костюме, сошлись  на галстуке без пиджака.

Старый генерал Бровин был удивлён как ребёнок, увидев над большим цветком вместо пчелы зависшую колибри...

Получив в подарок сигнальный экземпляр книги, профессор расчувствовался до слёз, видимо, предполагая, что это его последняя большая работа.
В течение всего вечера он несколько раз брал фолиант в руки, поглаживал как ребёнка, о чём-то подолгу задумывался…

Лизин шедевр под названием «Морской Дед и морская Баба» в красивой рамочке был тут же водружён на видное место в гостиной, положив начало авторской коллекции. Маленькая смуглянка успела покупаться в лучах славы, когда посыпались заказы от гостей…

Полный фурор произвёл подарок для мамы Оли – маленький, изящно-блестящий, настоящий … мотороллер.
Наверное, Раджида, жившая во время учёбы в Европе, была автором этой смелой идеи, потому что тут же на пустынной набережной обучила вождению вслед за мамой Олей всех желающих.
Вероятно, в Москве мама Оля и не рискнула бы так шокировать общественность, но на Кипре это простое средство передвижения весьма популярно, особенно у женщин, причём, безотносительно возраста.
Кажется, на такие маленькие и права не требуются, и ездят без шлемов...

Исключительно ради юбилея, под настойчивые призывы гостей Борис Маркович, чуждый всему техническому вообще, согласился прокатиться на нём вместе с мамой Олей.

Гвоздём программы стало зрелище, когда мама Оля за рулём, Борис Маркович сзади не без страха обхватил её руками, а за ним предательский шлейф седых волос, которыми он мастерски сбоку на бок прикрывал лысину посредине...

Оба почему-то запыхались, порозовели, в глазах былой азарт – вот он – эликсир молодости: смелые подарки и внимание!

Обычно сдержанная, Раджида, пустила слезу обнимаясь с мамой Олей.
От счастья ли в своей новой семье, от мысли ли о своих… нам неведомо.

Вождь тоже гордо протарахтел туда-сюда вдоль кустов у дома.
Было ясно, что и он только что открыл для себя эту забаву; искренне сожалел, что ездить на нём ему некуда…

Гости, видевшие Вождя до того лишь по телевизору, не без приятного удивления обнаружили в нём заводного тамаду, неиссякаемый кладезь былей и анекдотов, да и выпить водочки – почему нет, а вот зазнайства – ни-ни…
Прирождённый оратор, он мгновенно, как музыкант с абсолютным слухом, схватывал правильную ноту в разговоре с любым собеседником.
Любопытно было наблюдать, как у него сразу устанавливалось абсолютное равенство в разговоре, будь то Лиза, академик Жилинский, супруга Мефодича, местный священник или новые приятельницы мамы Оли из Ирландии или Германии...

И совершенно случайно с веранды дома  Гриша засёк эпизод,  когда Мыч весьма оживлённо и даже энергично пытался что-то выпытать, собрав вместе Бориса Марковича, генерала и академика.

Гриша знал, такой блеск в глазах, такая собранность как у собаки, взявшей след, у Мыча бывает только в двух случаях: женщина или … приключение...

Он перехватил понимающий взгляд Мефодича и оба заулыбались!

 


Рецензии