Критические мысли о Родине

Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
_______________________________________________


Когда все валят на глупость, подумай: нет ли тут умысла? Когда же - на умысел: не видно ли глупости? Полный развал страны бывает ли, благодаря одной только глупости, и возможен ли он только по умыслу? - Скорее, глупость и умысел здесь находят друг друга.

Социалистическая система - такая, как была в нашей стране, - похожа на мороженое, которое тает, когда его вынут из холодильника. Это не живое, саморазвивающееся образование, а нечто искусственно охлажденное, застывшее, надетая на жизнь схема, ледяная одежда. Все это держится только в условиях температуры ниже нуля.

У нас можно то, что должно быть нельзя, и нельзя то, что должно бы быть можно.

Когда защищать уже нечего, возникает вопрос: что же мы защищаем?

Если кто-то не смог создать, реализовать себя на своей Родине, развивая культуру собственного народа, вряд ли он сможет сделать что-то действительно оригинальное в любом другом месте.

Под лозунгом «перестройки», дали нам толику правды. В этот раз - правды отдельного факта. Взамен другой маленькой толики. Истинное положение дел все равно знают лишь единицы. И то - вряд ли. Так прекрасно устроено наше общество.
Но даже весь набор фактов - лишь самый нижний уровень, фундамент сознания. К правде мысли мы еще только лишь подступаемся. А к правде чувства? - Далеко до нее. Но лишь в совокупности истины факта, мысли и чувства обретает в мире себя человек. И, обретая себя, получает возможность полноценного исполнения мирового своего назначения. Без этого он даже хуже, чем недоделанная или испорченная машина. Которая все же работает, непонятно как и зачем, но делает вовсе не то, что положено. Такой ложный, искусственный человек не только не исполняет свою главную функцию созидания, но наносит миру страшный ущерб.

Наша жизнь потеряла человеческое лицо. Мы не растим живую плоть чувств и мыслей, а сносим проекции каркасов событий на плоскость какой-нибудь «идеологии». Но схема жизни - не жизнь. Вместо вдохновенного биения сердца - работа биологического моторчика; дерзновений ума - холодные констатации вычислительной машины рассудка, в которую в качестве данных давно уже вкладываются ошибки. Выдавая результат, соответственно, она только бесконечно их множит. Каково видеть живому, искреннему человеку как мы сами превращаем себя в мертвяков!
Возьмем стихи. Стихотворение не получится, если оно пишется для других. Оно должно возникать естественно и спонтанно, как свободная совокупность мысли и чувства. Реализованная индивидом, искренняя, не направленная на и не зависящая ни от кого, фиксация личных мыслей и чувств и является стихотворением, музыкальным произведением или картиной. И, когда есть свои чувства и мысли, творчество, действительно, - «дело техники».
Но у современных поэтов мало своих, искренних мыслей и чувств. Или они старательно их скрывают от всех. Что же может дать голая техника? Увы, увы! Своих мыслей и чувств нет нынче у большинства. Многие, слишком многие из нас обесчеловечены...

В России два типа людей. И здесь - опять крайности! Одни считают себя слишком талантливыми, чтобы размениваться по мелочам, исправляя мелкие недостатки. Коли уж браться за дело, так преобразовывать государство, а то - и весь земной шар, или уж сразу - Вселенную! Из этих мало кто вообще хочет чем-нибудь заниматься конкретным. А те, кто все же берутся за что-нибудь, воистину мнят себя преобразователями Вселенной! Начиная, конечно же, с разрушения. На котором, обычно, и останавливаются, успевая разрушить все до такой степени, что самим становится страшно.
Другие же, напротив, не желают искать в себе особенного таланта и считают себя людьми просто неглупыми, предпочитая действовать только после получения распоряжения от начальника. Или только в рамках инструкции. От этих так же не приходится ждать чего-то хорошего.
Но вот если бы объединить и усреднить сии крайности...
Однако, в России никогда не было и не может быть ничего среднего!

Умному человеку в России не пить, значит, - сойти с ума. А пить - потерять его. Умные люди в России не надобны.
Наверное, из какого-то беса противоречия или абсурда, витающего над нашей землей, так много умных людей в России. Слишком умных. И слишком несчастных!..

Русская земля в разговорах погибнет.
На бескрайних российских просторах и великое дело, если о нем молчать, останется незамеченным. Зато каждое слово разносится далеко. Оттого у нас выгоднее болтать, нежели делать. Желающие преуспеть в жизни этим и занимаются.

Русский человек, как правило, недоволен окружающим миром. Это резко отличает нас от иностранцев, которые много терпимее. Ощущение неудовлетворенности, с одной стороны, помогает рождению нового; с другой же, - служит постоянным оправданием лени.
Крайности, все или ничего - самая характерная наша черта. Если не в раю, значит, жить вовсе не стоит. Или уж так, как-нибудь - все равно как!.. Или по высшему разряду, а нет, - так и в хлеву хорошо! Ясное дело, не может быть идеальных условий. Поэтому, все мы живем в хлеву.

У нас считается: кто не ругает подряд всех и вся, тот дилетант и невежа. Тот же, кто больше всех все ругает, избирается среди других первым и тогда или сразу же запрещает всем, кроме себя, всякую критику - это умный политик, или же не задерживается на своем месте. Последнее оттого происходит, что самого себя критиковать всегда сложно, тем более, когда отвечаешь за конкретное дело. Поэтому на стороне обязательно найдется критик сильнее. Конечно же, вскоре, он и займет желанное «место».

Бесконечные разговоры об упадке в стране духовности свидетельствуют о том, что считается само собой разумеющейся безусловная необходимость особенного ее присутствия здесь.
Никуда не делась духовность в России. Была, есть и будет, всегда!

В нашем государстве подлинно творческому человеку, чтобы быть признанным официально, мало таланта, труда и удачи - надобно умереть. В России в реестре государственных ценностей всегда значились только мертвые гении. Тот, кто талантлив и уходит из жизни раньше, быстрее занимает в нем место.
У нас во все времена государство мертвых любило более, чем живых. А государство ведь составляют живые люди. Неужели «на службе» мы умеем ценить только лишь мертвецов, творчество мертвых?!..

Если внимательно посмотреть на те «рожи», что окружают вокруг, - неужели все это «промысел божий»?
Да! Так Он пробует, так творит. И иногда возникает прекрасное... А иногда - безобразное. Увы, чаще прекрасного.
Как же редко мы сами, сознательно, помогаем Ему!

Православие - хитрая ловушка для русских. Та же самая, чужая нам христианская вера просто названа другим именем.

Воры веры своей.
Своровали у себя веру.
Торгуют верой своей.
Без веры.

Наши гены - как грибница. Сорвут один гриб - грибница останется.
Тяжело в лесу вывести белые, все абсолютно. Чтобы уничтожить грибницу, нужно вырубить лес, отравить землю. Так и наш генофонд. Полностью уничтожить «цвет нации» можно только уничтожив Россию.

Русские, убивая русских, убивают Россию.

Россиянам надо побывать за границей в полную меру, чтобы понять: нет ничего лучше России и русских. Для нас русских, конечно.
Мне это ясно без этого.

Россия держится прошлым. Нет достойного настоящего. Неужели не будет его никогда?!

Русские не боятся ни жизни, ни смерти.

Русская интеллигенция «профессионализмом» своим ограждается от народа.

До революции в России жили лучше, чем изображали писатели, а после - хуже.

Да, Россия не всегда находила путь оптимальный развития, но она искала собственные пути. Не отвергая опыт чужой, оборачиваясь и на Восток, и на Запад. Она летела в свободном полете. Не беспокоясь разбиться! Не замечая раны свои, не думая о возможности гибели.
Смелые - не умирают! Они переходят в иное качество, оставаясь живыми в памяти поколений, в информационной системе нового, более высокого уровня.

У России есть душа. Великая и святая! Может быть, сегодня это больная душа. Но великая!
Даже трудно представить себе Россию с мелкой чиновничьею душонкой…

Православие - красивое слово. Но его надо насыщать смыслом, столь же красивым.

Чужую веру избирает тот, кто не в силах создать собственной. Такой человек - не велик. И народ, который не может сам создать веру свою, - не великий народ.

Под русским православием я понимаю особенности русского национального самосознания, а не христианскую религию и не какую-то ее разновидность.

Я бы не удивился, если б узнал, что на Россию посыпают сверху чем-нибудь, типа дуста. Кто? Да мало ли есть желающих…

Россия ближе всех к Богу.

1990 – 1995 гг.


Рецензии