137. Контрудар Жлобы

Желание немедленно исправить ошибки чаще всего приводит к новым ошибкам. Прорыв Врангеля в степи Северной Таврии заставил командование РККА срочно искать способ восстановить положение, существовавшее до 6 июня 1920 года. Для этого необходимо было перебросить на юг Украины крупные ударные соединения.

Самой мощной силой красных была 1-я Конная армия, но она к этому времени уже была втянута в бои против белополяков. Другая ударная группировка - 1-й Конный корпус под командованием Д.П.Жлобы - находилась на Северном Кавказе. Его переброска началась в разгар врангелевского наступления - 8 июня. Перевозку 12 тысяч человек и 10 тысяч лошадей завершили в течение 12 дней.

20 июня 1-й Конный корпус сосредоточился на станции Волноваха. По плану командования 13-й армии контрнаступление должно было развиваться по двум направлениям. Латышской и 52-й стрелковым дивизиям следовало наступать от Берислава на Перекоп.

15-я, 30-я и 46-я стрелковые наносили удар из района Шеребец - Орехов - Пологи на Мелитополь. На том же направлении должен был действовать и 1-й Конный корпус. Частям Д.П.Жлобы предстояло разгромить Донской корпус и, прорвавшись к Перекопу, отрезать ударную группировку врангелевской армии от Крыма.

Сил для выполнения этой задачи у командования 1-го Конного корпуса было вполне достаточно. Помимо двух дивизий, изначально входивших в ударное соединение, Д.П.Жлоба добился передачи в его подчинение 40-й и 42-й стрелковых дивизий, а также 2-й кавалерийской дивизии имени Блинова. В усиленном варианте 1-й конный корпус стал именоваться группой Жлобы.

Окончательный план контрнаступления был утвержден 25 июня на совещании в Синельниково, в котором приняли участие командующий Юго-Западным фронтом А.И.Егоров, член РВС фронта И.В.Сталин, командующий 13-й армией Р.П.Эйдеман, командующий 14-й армией И.П.Уборевич и Д.П.Жлоба.

Несмотря на секретность, замысел советского командования в течение двух дней стал известен белым. Однако недостаток времени не позволил Врангелю вовремя отреагировать на новые угрозы.

27 июня группа Жлобы сосредоточилась в районе Гусарка - Поповка - Бельманка - Цареконстантиновка. Не хватало, правда, броневиков и самолетов, но они должны были прибыть в течение недели. Вечером 27 июня в штаб 1-го Конного корпуса прибыл член РВС 13-й армии Б.Г.Зуль с приказом о начале наступления на следующий день.

Распоряжение начало выполняться в срок. 28 июня в 10.00 группа Жлобы двинулась на Мелитополь. Первый же удар принес красным успех. Днем части 2-й кавалерийской дивизии выбили из Верхнего Токмака бригаду 2-й Донской казачьей дивизии, отбросив её к селу Черниговка. Попытка командования Донского корпуса перебросить на угрожаемый участок еще одну бригаду и Гундоровский полк закончилось разгромом подкреплений.

Вслед за этим красная конница заняла Черниговку. Однако реакция Д.П.Жлобы на собственный успех выглядела весьма странно. Вместо того, чтобы развивать удар на Мелитополь, он начал просить командование 13-й армии прервать наступление до подхода обещанной бронетехники. Подобную инициативу штаб армии не одобрил. Однако Д.П.Жлоба решил не спешить, опасаясь попасть в окружение. Аналогичные настроения наблюдались и по другую сторону фронта.

П.Н.Врангель вспоминал об этих днях: "В Мелитополе на станции явственно слышалась орудийная стрельба. К поезду тянулись толпы обывателей с пожитками, справляясь, не пора ли оставлять город. Работа в штабе шла своим порядком, однако чувствовалось, что нервы всех напряжены до крайности.

В моем резерве для прикрытия города оставался всего один юнкерский полк, выдвинутый в район села Вознесенского. К полудню напряжение достигло предела. Корпуса находились в движении и непосредственной связи с ними не было. Явственно доносился беспрерывный гул стрельбы..."

Начальник штаба врангелевской армии генерал Шатилов предложил отвести армию к Мелитополю, а штаб перевести в Джанкой. 29-30 июня началась эвакуация Мелитополя.

В это время группа Жлобы не спеша приближалась к своей цели. Войска шли по открытой степи среди многочисленных немецких хуторов-колоний, из-за чего создавалось ощущение, что боевые действия ведутся где-то в Центральной Европе.

29 июня к 8.00 части 1-го конного корпуса с боем вышли на линию Николайдорф - Шпаррау. В 14.00 красноармейцы выдвинулись в район Клефельд - Александркрон - Шардау - Мариенталь. Одновременно красная 40-я стрелковая дивизия, разбив 3-ю Донскую дивизию, вышла к Азовскому морю недалеко от Ногайска (Приморска).

Не имея сил для немедленного контрудара по 1-му Конному корпусу, П.Н.Врангель ограничился кавалерийскими наскоками при поддержке бронемашин. Одновременно белая авиагруппа (12 "Де Хэвилендов" DH-9) под командованием генерала В.М.Ткачёва начала активно бомбить конницу Жлобы.

30 июня на помощь к 1-му Конному корпусу были переброшены 2 авиагруппы из 6 "Ньюпоров" во главе с Ингаунисом и Межераупом, которые немного снизили интенсивность воздушных ударов противника.

Белым удалось потеснить левый фланг группы Жлобы в район Гнаденфельд — Шпаррау, однако красная конница через некоторое время возобновила наступление. Неудачей для врангелевцев закончилась атака от Рикенау на Николайдорф. Однако все эти небольшие наскоки задерживали продвижение группы Жлобы на Мелитополь.

1 июля 1-й Конный корпус без боя занял Фриденсдорф, Моргенау и Рикенау. В этот же день части Правобережной группы 13-й армии переправились через Днепр и заняли Каховку, но уже через два дня были отброшены на другой берег.

В ночь на 2 июля части 1-й кавалерийской дивизии совершили успешный набег на позиции белых в районе Блюменорт - Тиге - Орлов. Это нарушало оборону армии Врангеля, но больше напоминало партизанские действия.

Между тем, отбросив к северу группу Федько, белое командование сосредоточило против группы Жлобы потрепанную 2-ю Донскую дивизию, 3-ю Донскую дивизию, Корниловскую дивизию, Дроздовскую дивизию и 2-ю конную дивизию.

2 июля в 13.00 части 1-го Конного корпуса и 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии под командованием П.Е.Дыбенко перешли в наступление в направлении на Прагенау и Астраханку. К вечеру красная конница вышла к линии Тигервейде - Лихтенфельд - Александеркрон - Прагенау. До Мелитополя оставалось 15 километров.

Утром 3 июля главные силы группы Жлобы двинулись на Астраханку, не зная, что перед ними расположилась Корниловская дивизия, укрывшаяся среди высокой пшеницы. В результате красная конница попала под огонь почти 70 пулеметов, подавить которые так и не удалось. После нескольких атак, понеся большие потери, 1-й Конный корпус начал отступать.

Не представляя точной дислокации войск противника, Д.П.Жлоба начал метаться по степи. К вечеру 3 июля стало ясно, что красная конница попала если не в окружение, то в полуокружение. 1-й Конный корпус начал отступать к Черниговке, преследуемый 3-й конной дивизией под командованием генерала Морозова.

С трудом группа Жлобы вырвалась из полукольца, но этот прорыв дался ей дорогой ценой. По оценке Кравченко в руки белых попали 41 орудие, около 200 пулеметов, 2 бронеавтомобиля, легковые автомобили и мотоциклы. Ценным приобретением для белой конницы стали 3000-3500 лошадей.

Более неприятными были людские потери. Группа Жлобы потеряла 3 тысячи человек убитыми и ранеными и около 4 тысяч пленными. Слабой компенсацией за разгром между Астраханкой и Черниговкой стали присланные из Харькова 4 броневика, которые уже не могли изменить ход боев.

Используя полученную бронетехнику, Д.П.Жлоба совершил рейд на село Вальдгейм, где ему удалось освободить около 300 пленных красноармейцев. Этот маленький реванш показал, что более энергичные действия могли привести 1-й Конный корпус к победам.

Итоги контрудара под Мелитополем убедили советское командование в необходимости сформировать еще одну конную армию для борьбы против врангелевцев. Однако Д.П.Жлобе уже не суждено было повторить карьеру Буденного. Разбитого командира корпуса понизили в должности до начдива, предопределив быстрое окончание его военной карьеры. Исправление допущенных ошибок было доверено другим командирам.



1. Г.А.Мартыненко. Комкор Дмитрий Жлоба. Документально-биографическая повесть. М. Военное издательство. 1985.

2. О.И.Городовиков. 2-ая конная в Таврии летом 1920 года. (Воспоминания бывшего командарма). Война и Революция. 1930. № 3. С. 65—85.

3. А.В.Голубинцев. Разгром конной группы Жлобы 20 июня 1920 года. Русская Армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии. М. ЗАО Центрполиграф. 2003.

4. А.И.Боярчиков. Воспоминания. М. АСТ. 2003. 320 с.

5. И.С.Коротков. Разгром Врангеля. М. 1955.

6. О.М.Морозова. Командир Стальной дивизии. Военно-исторический журнал. 2012. № 7.

7. Т.Катречко. Командир Стальной дивизии. Документальный очерк о Д.П.Жлобе. Донецк. 1963.

8. И.К.Спатарель. Против Черного Барона. М. Воениздат. 1967. 256 с.

9. Ф.В.Пульхарский. Разгром сводного корпуса тов. Жлобы в Северной Таврии 20 июня 1920 г. Первопоходник. 1972. № 6.

10. А.Трембовельский. Эпизоды из жизни 3-го отряда танков. Первопоходник. 1972. № 6.

11. В.М.Ткачёв. Вопросы тактического применения авиации в маневренной войне. Военный сборник. Кн. 1. Белград. 1921. С. 121-136.

12. М.Левитов. Мои впечатления о разгроме конного корпуса Жлобы 19 и 20 июня 1920 г. в Северной Таврии по должности помощника командира 2-го Корниловского Ударного полка по строевой части. Первопоходник. 1972. № 8.

13. И.С.Бакланова. Военные действия в 1920 году на Юге России: анализ эмигрантских авторов. Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. 2012. № 182.

14. С.Покровский. Работа белой авиации в Крыму и Северной Таврии в 1920 году. Авиация и космонавтика. 1994. № 1.

15. И.Коротков. Боевые дей­ствия Красной авиации на Крымском фронте (лето 1920 г.). М. 1938.


Рецензии
ЛОШАДЬ .. Большие Конные массы, как и в предыдущие тысячелетия.. Изредка неповоротливые пулемёты и редкие потрёпанные авиамашины, как психологическое оружие. До 53-го (!) года на подмосковном полигоне разрабатывались тачанки и конское снаряжение ..

Иванов Андрон   03.07.2018 19:03     Заявить о нарушении