138. Через Ровно на Броды

От тех, кто многого добился, ждут новых успехов. Победы Первой Конной армии на Северном Кавказе закрепили за ней славу самого мощного ударного соединения РККА, и от нее ждали таких же результатов на польском фронте.

После взятия Житомира и Бердичева эта репутация только укрепилась. Однако дальнейшее продвижение 1-й Конной армии на запад замедлилось перед Новоград-Волынским. На прорыв польской обороны вдоль реки Случь потребовалось около недели.

Для прикрытия Новоград-Волынского польское командование сосредоточило группу "Случь" под командованием генерала Ромера. Первые атаки конармейцев не принесли существенных результатов. В свою очередь, группа "Случь" 21 июня атаковала 1-ю Конную армию, пытаясь прижать ее к реке Уж.

Однако закрепишиеся на новых позициях советские части отразили польские атаки. В ночь на 22 июня группа "Случь" отошла на линию Рогачев - Новоград-Волынский - Емильчино. Однако сходу преодолеть новую линию обороны 1-й Конной армии не удалось. В ночь на 23 июня 3-я кавалерийская бригада под командованием Н.П.Колесова даже сумела ворваться в Новоград-Волынский, но, не выдержав уличных боев, вынуждена была отступить на правый берег Случи. Также
безрезультатно закончился штурм польских позиций днем 23 июня.

Наступление 1-й Конной армии возобновилось 26 июня одновременной атакой 6-й, 11-й и 14-й кавалерийских дивизий. После многочасового боя конармейцам удалось форсировать Случь. В ночь с 26 на 27 июня 1-я Конная армия заняла Новоград-Волынский. Польские войска отступили к Ровно.

Отличившийся в боях на Случи 36-й кавалерийский полк под командованием Ефима Вербина получил наименование Новоград-Волынского. Дальнейшие планы 1-й Конной армии определялись директивой, в которой говорилось: "Командарму Конной, стремительно преследуя разбитого противника, забирая его технику и пленных, занять 29 июня район Шепетовки и не позднее 3 июля - район Ровно".

На самом деле основную работу по взятию Шепетовки должна была выполнить 45-я стрелковая дивизия и кавалерийская бригада под командованием Г.И.Котовского, подчинявшиеся С.М.Буденному, который передал им все бронепоезда 1-й Конной армии. Котовцам удалось 28 июня овладеть местечком Любар. 29 июня 3-я стрелковая дивизия 12-й армии овладела Коростенем.

В это время части 1-й Конной армии получили двухдневный отдых, пополняясь боеприпасами и фуражом и эвакуируя больных и раненых. Преследование белополяков 29-30 июня осуществляли главным образом передовые части Буденного. 1 июля 45-я стрелковая дивизия овладела Шепетовкой, надежно прикрыв левый фланг 1-й Конной армии.

Оценивая перспективы наступления на Ровно, Главком РККА С.С.Каменев писал:

"Местные условия, главным образом крайне пересеченная местность в районе Луцк-Дубно-Ровно, а равно трудно-проходимая р. Горынь, прикрывающая Ровно с запада, теперь же выдвигают вопрос, в каком порядке должна быть использована Конная армия при дальнейшем развитии операции фронта во исполнение основной идеи нанесения удара на Брест-Литовск.

Овладеть районом Ровно лобовым ударом - задача для конницы очень трудная причем даже при успехе овладения районом Ровно конница будет крайне стеснена в своих действиях пересеченным характером местности к западу от Ровно и, как указано, в районе Дубно и Луцк. Южный обход Ровно в направлении Острог - Кременец также затруднителен, во-первых, по характеру той же местности, во-вторых, значительным удлинением до главной цели.

Исходя отсюда, является наиболее приемлемым северный обход Ровно, примерно в направлении на Костополь-Деражное-Софиевка, минуя Ровно, предоставив последним овладеть стрелковым дивизиям, для чего теперь же нужно последние скорее подтянуть к Конной армии, дабы дать им возможность выполнять свой маневр..."

В плане командования Юго-Западного фронта говорилось:

"По овладении районом Ровно передовыми частями Конармия захватывает переправы через Икву и Стырь в районе Дубно - Луцк, производит соответствующую пере-группировку и получает необходимую передышку для подтяжки тылов, ковки лошадей и других условий, обеспечивающих успех дальнейшего маневра, на что потребуется 4-5 дней. Движение Конармии намечаю в обход Ковеля и Бреста в общем направлении Луцк - Владимир-Волынский - Холм - Луков."

Польское командование в свою очередь готовило контрудар, который должен был разгромить 1-ю Конную армию, лишив Юго-Западный фронт главной ударной группировки. Польский военный обозреватель успокаивал своих читателей: "Вообще Буденный избегает боя. Задача его заключается только в создании паники в тылу. Войско его составлено из отбросов общества: каторжников, бандитов и вообще нежелательного элемента."

Однако генералы относились к противнику серьезнее, чем журналисты. Для отражения нового удара в Польше срочно формировались 12 кавалерийских полков. Вопреки рекомендациям С.С.Каменева, конница Буденного атаковала польские позиции на реке Горынь с юго-востока. Несколько рядов проволочных заграждений и окопы казались труднопреодолимыми для конницы, что создавало у их защитников ложное ощущение безопасности.

Беспечность обороняющихся позволила конармейцам уже 2 июля выбить белополяков с восточного берега Горыни. 4-я кавалерийская дивизия довольно быстро заняла села на участке от Тучина до Гощи. 3 июля 11-я и 14-я кавалерийские дивизии овладели Острогом.

Утром 4 июля части 11-й кавалерийской дивизии под командованием Ф.М.Морозова заняли Здолбунов. Польское командование бросило против 1-й конной армии 6-ю пехотную дивизию, усиленную 6 танками и бронепоездами, но контратаки были отбиты советской артиллерией. К вечеру 4 июля конармейцы начали окружать Ровно. Польский гарнизон пытался отбиваться, но вынужден был покинуть город.

Командование 1-й Конной армии сообщило в Москву: "Город Ровно 4 июля в 23 часа взят доблестными частями 1-й Конной армии. Враг, оставив много убитых и пленных, а также трофеи, под ударами наших частей в панике отступил в северном и западном направлениях."

В руки красноармейцев попали 2 бронепоезда, 2 танка, радиостанция и, что было важно для кавалеристов, 1500 лошадей. Падение Ровно произвело тяжелое впечатление на польское командование.

Пилсудский вспоминал: "Вызвав в конце июня в Варшаву генерала Шептицкого, для переговоров по всем вопросам, я нашел в нем огромный упадок духа. На собрании у меня в Бельведере нескольких генералов он заявил мне, что, собственно, война проиграна и что, по его мнению, следует какой угодно ценой заключить мир.

Мотивы, которые он приводил, заключались в следующем: успехи Конной армии Буденного на юге настолько сильно деморализуют войска на всем театре войны, причем деморализация эта уже сильно чувствуется и в стране, что ему кажется невозможным, чтобы наши усилия могли бы ликвидировать эти успехи."

Ощущение чрезвычайности обстановки вынудило сейм 1 июля принять закон о создании Совета обороны государства, который возглавил Ю.Пилсудский.

Первое, что могло сделать польское командование, это отбить Ровно. Для этого против 1-й Конной армии были направлены дивизии 3-й и 6-й армий. Польское контрнаступление было задержано рейдом 8-й кавалерийской дивизии, которая под командованием В.М.Примакова на короткое время овладела Проскуровым, едва не уничтожив штаб 6-й армии. Только 7 июля белополяки двинулись на Ровно. 8 июля польские части заняли Острог.

От серьезного поражения 1-ю Конную армию спасла ее мобильность, позволявшая быстро сосредотачивать кавалерию на наиболее опасных направлениях. 9 июля польские войска все-таки выбили конармейцев из Ровно. Однако в это же время 45-я стрелковая дивия заняла Острог.

Бои продолжались с переменным успехом. В одной из многочисленных стычек на глазах у Ворошилова и Буденного погиб знаменитый красный командир Олеко Дундич. К вечеру 9 июля командование 1-й Конной армии начало стягивать к Ровно части для штурма города. Но до штурма дело не дошло.

Днем 10 июля польские войска, видимо, опасаясь окружения покинули Ровно, которое тут же было занято конармейцами. Положение польской армии ухудшилось настолько, что Ю.Пилсудский вынужден был публично признать восточными рубежами Польши "линию Керзона", приблизительно соответствовавшую границе расселения поляков.

11 июля согласия на эту границу лорд Керзон потребовал и от Советской России. Пока Совнарком решал вопрос о целесообразности мирных переговоров, 1-я Конная армия наступала на Дубно и Кременец. Как и под Ровно, польское командование сначала сдавало город, потом отбивало, чтобы после упорных боев сдать его опять.

Дубно было занято частями 11-й кавалерийской дивизии еще 7 июля. Однако уже после повторного штурма, польские войска атаковали конармейцев и выбили их из города. Большие потери под Дубно понесла 11-я кавалерийская дивизия.

Обстановка изменилась, когда в этот район были переброшены 45-я стрелковая и 14-я кавалерийская дивизии, с помощью которых удалось форсировать реку Иква. Повторный штурм Дубно сопровождался новыми жертвами. Среди погибших 19 июля на Икве был командир бригады С.М.Патоличев, отец будущего министра внешней торговли СССР Н.С.Патоличева.

20 июля 1-я Конная армия вновь заняла Дубно. Десять дней, потерянных на этом направлении, повлияли на общую оценку обстановки советским командованием. 23 июля Главком РККА С.С.Каменев изменил первоначальную задачу Юго-Западного фронта, направив его главные силы не на Ковель и Брест, а на Львов. Логика этого решения была связана с успехами Западного фронта, который уже приблизился к Бресту.

1-я Конная армия быстро повернула от Дубно не на Луцк, а на Броды, которые были заняты 26 июля. Одновременно 14-я армия овладела Тернополем. Чтобы сдержать наступление Юго-Западного фронта польское командование применило химические снаряды, однако даже эти средства не помогли.

28 июля 11-я кавалерийская дивизия заняла Буск. До Львова оставалось 50 километров, но непройденный путь представляет интерес, главным образом, для любителей альтернативной истории. Чтобы пройти оставшийся отрезок, конармейцам предстояло удержать Броды.


1. Л.Л.Клюев. Первая Конная армия. М.-Л. 1928.

2. Л.Л.Клюев. 1-я Конная армия на польском фронте в 1920 г. (Опыт стратегического исследования). Л. Воениздат. 1925. 112 с.

3. Л.Л.Клюев. Первая Конная Красная армия на польском фронте в 1920 году. М. Госвоениздат. 1932. 143 с.

4. Н.Ф.Кузьмин. Об одной невыполненной директиве Главкома. Военно-исторический журнал. 1962. № 9.

5. С.М.Буденный. Конница в современной войне. Война и революция. 1930. № 6.

6. Н.С.Присяжный. Первая Конная армия на польском фронте в 1920 году (Малоизвестные страницы истории). Ростов-на-Дону. Издательство Ростовского университета. 1992.

7. A.Smolinski. Zarys dziejow I Armii Konnej (1919-1923). Grajewo. 2003.

8. И.Мариевский. К двадцатилетию победы над панской Польшей. Военно-исторический журнал. 1940. № 5. С. 3–24.

9. И.С.Яжборовская. Между Киевом и Варшавой (советско-польская война 1920 года). Новое время. 1988. № 48. С.35-37.

10. И.Э.Бабель. Конармия. Рассказы, дневники, публицистика. М. Правда. 1990. 480 с.

11. В.Д.Поликарпов. Другая сторона буденовской легенды. Гражданская война в России: события, мнения, оценки. М. 2002. С. 597-627.

12. Н.Е.Какурин. Встречное сражение 1-й Конной и 2-й польской армий на подступах к Львову в июле и августе 1920 г. М. 1925.

13. А.Артишевский. Острог-Дубно-Броды: Бои 18-й пехотной дивизии с Конной армией Буденного (1 июля - 6 августа 1920 г.). М. 1928.

14. Зотов. Бои 1-й конной армии в районе Ровно в июле 1920 г. Война и революция. 1929. Кн. 2. С. 107-118.


Рецензии