Кумир западной интеллигенции

                ЖИД АНДРЕ
                (1869-1951)
                Французский писатель


000
Он никогда не скрывал своего презрения к рационализму, он последовательно непоследователен.
(Ж. Бенда)
000
Один из самых прославленных французских писателей, - человек застенчивый и робкий. Он совсем не способен к спору.
(Н.А. Бердяев)
000
Он один из немногих французских писателей, в творчестве которых большую роль играли религиозные темы. У него было большое религиозное и моральное беспокойство.
(Н.А. Бердяев)
000
Ему можно отказать в таланте, но нельзя отказать в цепком уме.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Жид – та же зануда, яйца выеденного не стоит и по сути своей – куплетист. То бы он там ни плел, вызвать здоровое ответное душевное движение он не может. Одним словом, дерьмо.
(С. Дали)
000
Он живет, погруженный в самого себя, озабоченный своими мелкими горестями.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Человек, который по своей природе не годен для твердых убеждений, который всегда не там, где, казалось, он твердо осел накануне!
(Р. Мартен дю Гар)
000
Куриная голова, этот Жид. Наивность совсем не французская. Плоскость абсолютная. Дурак какой!
(Ю.М. Нагибин)
000
Кумир западной интеллигенции.
(И.Г. Эренбург)
000
Он был грандиозной ночной бабочкой с той редчайшей окраской, которая ослепляет и дотошного энтомолога, и мальчишку с сачком.
(И.Г. Эренбург)
000
Он видел себя пирамидой, а был он, несмотря на талант, на мастерство, на художественную смелость, только однодневкой, бившейся в мутное стекло…
(И.Г. Эренбург)
000
Он походил на ибсеновского пастора, может быть на старого китайского хирурга.
(И.Г. Эренбург)
000
Он походил на проповедника; у него были умные глаза, тонкие выразительные руки; его окружали книги, рукописи; он всегда носил в кармане маленький том Гёте или Монтеня; говорил, что изучает Маркса. А основной его чертой было величайшее легкомыслие.
(И.Г. Эренбург)
000
О чем бы он ни писал –  о Ницше или о Достоевском, о вымышленных героях или о близких друзьях, о гомосексуализме или о разгроме Франции, –  он видел себя, собой восхищался или ужасался.
(И.Г. Эренбург)
000
Старик со злобой ренегата и с нечистой совестью.
(И.Г. Эренбург)
000
У него был превосходный язык - ясный, точный и в то же время своеобразный.
(И.Г. Эренбург)
000
Исключительно скупой и необщительный.
(В.С. Яновский)
000
Я и в самом деле бесконечно радуюсь тому, что живу, - иной раз я даже думаю, не возникло ли у меня это желание жить задолго до моего появления на свет?


Рецензии