Красота глазами прагматика

На днях довелось пробегать мимо дискуссии о том, существует ли объективный идеал красоты, или же только искусственно созданные стандарты, навязываемые обществом.
Видите ли, одно из моих образований - селекционер. Поэтому мое понимание красоты предельно прагматично: а) красота = функциональная анатомия; б) первая заповедь селекционера: "Лучшие генотипы ищи среди лучших фенотипов", т.е. красота = хорошая наследственность.
Что такое функциональная анатомия? Это правильные пропорции тела. Длинные прямые ноги - чтобы быстро бегать, округлые ребра - чтобы дышать полной грудью, прямой позвоночник - чтобы иметь не сдавленные внутренние органы и правильно расположенный центр тяжести. Брюхо, которое мешает наклониться и завязать шнурки на ботинках, - это вполне объективное уродство, так же как и горб. Заметьте, я не говорю о росте и телосложении, - это дело вкуса и моды, и в рамках любого из существующих типов конституции можно быть красивым и некрасивым. Гиперстеник вовсе не обязательно рыхлый толстяк, астеник отнюдь не всегда тщедушен и мускульно слаб: первый может и должен быть подтянутым, мускулистым, второй - крепким и жилистым. Заморенный битюг - это так же некрасиво, как и раскормленный ахалтекинец. Почему? Потому, что то и другое - отсутствие гармонии. Широкая кость гармонично сочетается с мощной рельефной мускулатурой, тонкая кость - с сухой и малообъемной, зато великолепно прошитой кровеносными сосудами и нервными волокнами.
"Лучшие генотипы ищи среди лучших фенотипов": красивые люди - носители хорошей наследственности, они, как правило, умны, относительно здоровы физически и психически. Что касается красоты лица - расовая чужеродность часто воспринимается как некрасивость (китайцам и японцам долго представлялись уродством большие глаза и светлые волосы европейцев), но и здесь существуют объективные критерии. Красив или безобразен плоский монголоидный нос - дело вкуса, но низкий лоб в сочетании с глубоко посаженными глазками и выдающейся вперед нижней челюстью некрасив абсолютно. Отсутствие гармонии - вот в чем дело.
У каждого типа конституции есть достоинства и недостатки. Представители астенического типа алертны, выносливы и быстро восстанавливаются после нагрузок, зато спазмы сосудов и обмороки при стрессах - наше всё. Борзые хороши, но будь они лучшей и универсальной породой - кому бы понадобились 400 других. То же самое касается и лошадей. Для скачек - арабы, ахалтекинцы, ч/к, для троеборья - тракены, буденовцы и прочие "танки", для сельхозработ - шаговые породы. А что касается спорта...
Мой научрук - профессор Агранович - с детства отличалась острохарактерной внешностью. И вот пришел к ним в класс вербовщик из ДЮСШ, тренер то ли по толканию ядра, то ли по метанию... гм... чего-то тяжелого. Увидел Сонечку и запричитал:
- Какая прелестная девочка! Короткие ноги, короткая мощная шея, широкие плечи, массивный таз! Да об этом только мечтать можно!!!
Опять-таки, с точки зрения селекционера - даже в рамках породы обязательно должно быть многообразие внутрипородных типов, линий и семейств, чтобы обеспечивать прилитие свежей крови и вариабельность. Излишняя однородность поголовья ведет к вырождению.


Рецензии