Хроники Саниалиты. Часть 8. Секрет

 В лесу было тихо, падал мелкий снег, который тут же таял на одежде Миррена. Однако лекарь этого не замечал, как не замечал и утреннего тумана, появлявшегося здесь довольно редко. Вообще лес был не слишком популярным среди населения Хириоса. Про него ходили всякие страшные легенды и слухи, которые до сих пор обрастали новыми подробностями. И лишь незначительная их часть была правдой, да и то сильно приукрашенной. Но Миррен то знал, что бояться нечего. В своем далеком прошлом он был искусным следопытом и знал весь южный Косреган как свои пять пальцев. Он с удовольствием иногда вспоминал о тех днях, полных эмоций и жизни, жалея, что они давно утонули в глубине воспоминаний. Миррен не боялся ни одного дикого животного, знал все виды трав, растущих в этих краях, и тем более успел уже обходить каждый дюйм леса, хотя это было сложно назвать настоящим лесом, потому что пешком он проходился за несколько часов.
 Сапоги отбивали поступь по застывшей грязи. Под ногами еле слышно хрустел тонкий лед замерзших луж. Еще стояли ночные сумерки, но небо потихоньку начинало светлеть. Миррен вообще привык вставать с рассветом, но сегодня ему не спалось, он всю ночь проворочался в постели. Из головы никак не уходили мысли о том, что грядет в будущем. Что будет с городом? С его семьей? С его домом?
 В глазах стояла глубокая печаль. Он не мог найти ответы на эти вопросы, и чем больше искал, тем больше понимал, насколько безнадежна ситуация.
 Вдалеке замаячила водная гладь озера. Сюда часто приходили рыбаки, посидеть, погреться на солнышке, половить рыбу и поболтать с братьями по ремеслу. Однако глубоко в лес они не заходили, наслушавшись всяких россказней. «Вскоре их жизнь вряд ли будет такой безмятежной». Он вздохнул, и свернул с тропы влево, прямо в заросли. Зеленый плащ мелькал среди деревьев, хоть Миррен и был старым, однако не забыл свои навыки. Покров листьев и веток под ногами почти не издавал звуков - привычка следопыта и мягкие сапоги давали о себе знать. Он пробирался все глубже и глубже, в самую чащу. Деревья вокруг становились шире и чуть ли не жались друг к другу. Наконец, он вышел к стене вековых елей и сосен, поражающих своей высотой. Пройдя мимо них, Миррен ступил на достаточно широкую поляну. Это было его личное, даже тайное место, путь к которому отыскать было очень непросто. Но у старого лекаря в распоряжении находилось довольно много времени. Центр поляны прорезала небольшая речка, которая шла как раз от озера, любимого рыбаками. Слева от потока стоял небольшой домик, на первый взгляд заброшенный. Миррен улыбнулся, дом как раз таки не был развалиной, Миррен построил его сам. Причем долго выбирал место для убежища, в котором можно остаться наедине с самим собой. Это место подходило как нельзя лучше – дом получился приземистым, скрытым за высокими кустами, и покрыт слоем из травы с листьями. Лекарь хранил там большую часть своих снадобий и некоторые вещи из прошлой жизни.
 Он зашел внутрь и поджег масляную лампу, висящую около входа. Внутри было холодно, но сухо. На одной стене находилось окно, выходящее на центр поляны. Под ним стоял стол, рядом с ним ютилась печка, у противоположной стены расположилась кровать с висящей над ней оленьей шкурой и два больших, окованных железом ящика. Он подошел к одному, открыл и стал капаться. Через некоторое время Миррен извлек оттуда склянку, лежавшую на самом дне. Он надеялся, что это снадобье никогда не понадобится, и надежда эта еще не умерла.
 Лекарь поднял флакон и посмотрел через него на небо. Жидкость была ярко красного цвета. «Сколько же могут натворить эти несколько капель… и я собираюсь использовать их против друга, хотя хранил на долю врага. Что я делаю? Разве это правильно?»
 - Но у меня нет выхода, - ответил он сам себе, опустив руки. «Или все-таки есть?»
 Немного подумав, Миррен запихнул флакон в карман плаща. Из другого ящика он вытащил небольшой, но очень крепкий лук с колчаном и два тонких, острых кинжала. Зацепив их за пояс, лекарь вышел на воздух.
 Снег перестал падать, на небосводе еще горели звезды, но розоватые оттенки встающего солнца гасили их. Миррен смотрел и думал. «Куда подевались те беззаботные дни? Почему все так быстро изменилось?» Теперь перед ним стоит слишком сложный выбор. Спасти всех не получится, если вообще кого-нибудь удастся…
 - Господи, почему я должен делать такой выбор? – прошептал он небесам. Звезды мигали, словно собираясь что-то сделать или сказать. Но они молчали, как и всегда.
 Миррен почувствовал себя бессильным. На глазах навернулись слезы, колчан и лук выпали из руки. Он столько лет лелеял Саниалиту, заручался доверием у Артемиса Больвона и помогал Фесендре после его смерти. Их семья стала для Миррена новым домом, который он давным-давно утратил. И вот теперь, он не может ничего сделать. В голове раздавались слова Адониса: «Надвигается буря… даже мы можем исчезнуть… Орден вернулся… в одном дне пути от города». Миррен отлично помнил – мало кому удавалось уйти живым от Ордена, и если то, что они вернулись, правда, то как бы он ни старался, они уже в ловушке. Есть только призрачный шанс.
 - Почему? Ответь мне! – прокричал Миррен звездам. Но, казалось, его никто не услышал. Ветер всколыхнул верхушки деревьев и пробрал Миррена.
 - Незачем кричать на небеса, - раздался низкий голос за спиной.
 Лекарь резко обернулся. В нескольких фунтах от него стоял Адонис. Все тот же неизменный наряд – черная одежда, как у вора, и широкий капюшон.
 - Ты думаешь, бог есть на самом деле? – спросил варгтор.
 - Это вопрос выбора. Не знаю, есть ли он, но хочется, чтобы был, - ответил Миррен. Он не удивился, что не заметил слежки за собой. Варгторы и так славились своей бесшумностью, все-таки они были лесными созданиями и могли незаметно преследовать жертву в любых условиях.
 - Забавно. Вам, людям, всегда нужна какая-то опора, будь это другой человек, или бог. На себя всю ответственность взваливать не надо, лучше разделить ее с кем-нибудь. На любое дело, даже на убийство сразу появляется причина – такова воля господня. А откуда взялась эта воля, никто даже задумываться не хочет. Убил – спи спокойно, бог тебя не накажет. Так ведь?
 Адонис к каждым словом медленно приближался к Миррену.
 - И это говорит тот, кто убивает, не моргнув и глазом, - упрекнул в ответ лекарь.
 - Я убиваю не для бога, и не получаю от этого удовольствия. Простые убийства не поощряются Нами, ты ведь знаешь, о ком я. Ну да не будем об этом. Время уже на исходе, Мировальд, а ты до сих пор сидишь сложа руки. Лучше бы тебе начать действовать и посвятить меня в свои планы.
 Миррен вздохнул и вытащил фиал из кармана, чтобы показать Адонису.
 - У меня есть одно снадобье, которое… усыпляет при вдыхании испарений. Оно почти не пахнет, жертва этого наркотика теряет сознание… примерно на несколько часов.
 Варгтор широко улыбнулся и проговорил низким голосом:
 - Всегда любил тебя за изобретательность, Мировальд. Жаль, что ты сбежал от Нас, твои таланты бы пригодились. И что ты собирался делать с этим наркотиком?
 - Это можно распылить в поместье, чтобы незаметно забрать Саниалиту и беспрепятственно унести. Стража вряд ли даже что-то заметит, так что искать начнут не сразу. Есть только одна проблема. Перед тем как погрузиться в глубокий сон, жертва становится очень агрессивной, так же могут быть галлюцинации. Поэтому есть большой риск, что в поместье начнется хаос. Однако сегодня там будут только слуги.
 Миррен замолчал на некоторое время, уставившись в воду ручья.
 - Саниалита… она не знает правды о своем происхождении. Так что если она все-таки спасется, то ей нужно будет поведать правду.
 - Мы знаем того, кто расскажет ей.
 Миррен печально помотал головой:
 - Она не поверит ему. Сани нужно будет доказательство.
 - И что же ты предлагаешь?
 - В комнате ее матери хранится дневник. Фесендра записала туда всю правду… я его выкрал, - лекарь достал из-за пазухи зеленоватую книгу.
 - Спасибо за сведения, Мировальд, дальше я справлюсь сам, - раздался голос прямо над ухом. Миррен хотел обернуться, но застыл от острой боли в груди. Он опустил взгляд. Между ребер торчал черный кинжал. Лекарь схватился за него, не зная, что делать и начал медленно оседать. Из рук выпали флакон и книга.
 Адонис вытащил кинжал, лекарь упал, и медленно перевернулся на спину, судорожно откашливаясь. Над Мирреном возвышалась длинная фигура, сжимавшая в правой руке лезвие. Варгтор нагнулся и подобрал флакон с книгой, которые тут же исчезли в карманах. Глаза существа горели, отражая встающее солнце. Лекарь захрипел.
 - Что такое, Мировальд? Ты думал, Мы простили тебе твои прошлые ошибки? Ты предал свою семью. Может ты и хотел другой жизни, но этим ты нарушил клятву, данную много лет назад. Теперь тебе нельзя доверять. Мне не жаль тебя убивать, но я и не получу от этого удовольствия. Просто так надо. Запомни это. И если встретишь бога, то передай ему, что он дурак.
 Адонис повернулся и ушел. В глазах Миррена отражались звезды. Они мигали, будто хотели что-то сделать и потихоньку гасли, теснимые рассветом.


Рецензии