Мэри Пикфорд 1892 1979 божественная куколка

Мэри Пикфорд (1892 — 1979) — кино- и театральная актриса канадского происхождения. Всего фильмов: 330 (1909 — 1949). За 40 лет более 300 фильмов!!!

Настоящее имя — Глэдис Луиза Смит.

Соосновательница кинокомпании United Artists. Легенда немого кино - «Маленькая Мэри». Миниатюрная, красивая, нежная – чистый образ прелестной девушки-ребенка.

Актриса входит в сотню самых великих киноактёров всех времен по версии Американского института кино. Обладательница премии «Оскар» (1930).

Прославилась в амплуа девочек-сорванцов и бедных сироток и лишь в последние несколько лет карьеры перешла на «взрослые» роли.

У Глэдис были младшие брат и сестра — Джек и Лотти, — которые впоследствии взяли фамилию из её псевдонима и тоже стали актёрами.

В начале 1909 года Мэри снялась в короткометражке. В 1909 году актриса снялась более чем в 50 фильмах. Это было обусловлено тем фактом, что производство на заре кинематографа отнимало немного времени — фильмы, занимавшие одну бобину киноплёнки, длились не более 12 минут.

Семнадцатилетняя Пикфорд снялась в фильме — драме «Одинокая вилла» (1909) с хронометражем всего в 8 минут. Публика запомнила её, прозвав девочкой с золотыми кудряшками.

К 1912 году актриса стала широко известна. Пикфорд завоевала любовь публики благодаря тому, что её игра отличалась интимностью исполнения: актриса выражала эмоции взглядом, а не экспрессивными жестами и вкладывала в игру всё сердце и душу.

В 1914 году вышло семь полнометражных фильмов с участием Пикфорд, и в том числе мелодрама «Тэсс из Страны бурь». Роль дочери сквоттера стала поворотным моментом её карьеры.

С тех пор кинопоказы фильмов Пикфорд стали сопровождаться такими аншлагами, что газеты советовали зрителям занимать места пораньше, дабы избежать давки.

Появившись за четыре года в двух десятках полнометражных фильмов, актриса превратилась в объект фанатичного обожания публики и настоящую кинозвезду — божественную куколку, воспеваемую поклонниками в стихах.

В тот же период окончательно сложилось её актёрское амплуа -  «божественная куколка», в котором она задержалась на долгие годы. Миловидная внешность Пикфорд — миниатюрное сложение и нежное лицо, обрамлённое завитыми локонами — идеально подходила к типажам её героинь.

Ее героинями были преимущественно обездоленные сироты, девочки-подростки бедного происхождения, несправедливо обиженные жизнью девушки. Эти персонажи находили отклик в сердцах публики, вызывая сочувствие и расположение.

За пределами съёмочной площадки Пикфорд была не настолько беспомощна, как её героини, и отличалась незаурядными деловыми качествами. В 1916 году она основала собственную кинокомпанию Mary Pickford Company, которая существовала несколько лет.

Получила почти исключительные права на свои фильмы. Она могла отбирать для себя роли, выбирать по своему усмотрению режиссёров и актёров второго плана, утверждать рекламные кампании своих фильмов и высказывать мнение относительно монтажа. Пикфорд собрала съёмочную группу, с которой ей было комфортно работать.

Из года в год популярность актрисы продолжала расти. Её наиболее кассовыми картинами 1917 и 1918 годов были «Гордость клана» (на одном из сеансов произошло такое столпотворение, что зрители вышибли дверь в кинотеатр), «Маленькая принцесса», «Звезда морей», «Ребекка с фермы Саннибрук» и «Бедная маленькая богатая девочка».

Героинями Мэри по-прежнему становились девочки-подростки, однако в некоторых картинах — например, в анти-военном фильме «Маленькая американка» и комедии «Вербовка Джоанны» — она играла вполне взрослых девушек.

В 1918 году актриса снялась в «Длинноногий папочка», «Хулиганка» и «Сердце холмов» (вышли в прокат в 1919 году).

В начале 1919 года Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин и Д. У. Гриффит, объединившись, создали собственную кинокомпанию United Artists, которая занималась исключительно прокатом фильмов.

Решение основать собственную компанию-дистрибутор было обусловлено стремлением сломать бытовавшую в то время в Голливуде вертикальную схему работы — крупные студии не только контролировали производство фильмов, но и распространение, отдавая их в прокат в сети собственных кинотеатров.

Будучи соучредителем United Artists и продюсером своих фильмов, Пикфорд превратилась в одну из самых влиятельных женщин, когда-либо работавших в киноиндустрии.

В 1920 году вышло всего две ленты с участием Пикфорд, в 1921 году — три, а затем она окончательно снизила темп и стала выпускать по одному фильму в год.

Первым фильмом Мэри по контракту с United Artists стала трагикомедия «Поллианна», снятая по роману Элинор Портер.

Эта история о кроткой и добродетельной девочке-сироте пользовалась успехом у публики и собрала в мировом прокате более миллиона долларов.

Общество тогда только приветствовало назидательные сюжеты в кинематографе, а реклама «Поллианны» открыто сообщала, что героиня Пикфорд научит любого, как озарить светом свою жизнь и жизни других.

После трагикомедии «Мыльная пена», где Мэри сыграла мечтательную прачку-замарашку, последовали драма «Свет любви», комедия «С чёрного хода» и экранизация повести Фрэнсис Барнетт «Маленький лорд Фаунтлерой».

Последнему фильму сопутствовали большие сборы в прокате, более того — картина добралась и до послереволюционной России, где была выпущена под названием «Два претендента».

В 1922 году актриса снялась в ремейке собственного хита восьмилетней давности, мелодраме «Тэсс из Страны бурь».

Она решила рискнуть и реализовать своё давнее желание вырваться из детского амплуа — Пикфорд достигла тридцатилетнего возраста и устала играть викторианских девочек-подростков, кроме того, этот образ постепенно начал выходить из моды.

В 1923 году она снялась фильме, мелодраме «Розита». Её героиня, уличная певица Розита, испытавшая на себе бремя любви короля Испании, представляла собой по-настоящему взрослую женщину, но, к сожалению — несмотря на роскошные декорации, — фильм пользовался меньшим успехом, нежели её предыдущие работы.

Поняв, что публика отказывается воспринимать её во взрослом облике, Пикфорд вернулась к былому амплуа.

В выпущенном в 1924 году историческом фильме «Дороти Вернон из Хэддон-Холла» она сыграла молодую девушку, в трагикомедии «Маленькая Анни Руни» (1925) — двенадцатилетнюю девочку-сорванца, в драме «Воробушки» (1926) — сироту-подростка.

В следующем 1927 году актрисе исполнилось 35 лет, и она сыграла взрослую роль в мелодраме «Моя любимая девушка».

В 1928 году она решила окончательно порвать с детским имиджем и остригла свои прославленные золотые локоны.

В 1929 году публика с восторгом приняла «Кокетку», а Пикфорд получила за роль Нормы своего первого и единственного «Оскара».

В 1929 году Пикфорд выпустила ещё один фильм — комедию «Укрощение строптивой» по одноимённому произведению Шекспира. Следующая картина Пикфорд, мюзикл «Кики» по мотивам пьесы Беласко, вышла в 1931 году и провалилась в прокате.

Её следующая картина — вестерн 1933 года «Секреты» — тоже не имела кассового успеха. Поэтому Пикфорд решила закончить карьеру и с тех пор более не снималась.

Благодаря безграничному доверию, которым Пикфорд пользовалась у публики, она неоднократно принимала участие в различных благотворительных акциях.

В 1918 году, когда шла Первая мировая война, посетила с публичными выступлениями несколько городов, призывая граждан покупать облигации военного займа — доход от них шёл на финансирование военных нужд.

Когда Пикфорд выступала на Wall Street, её аудитория составила около 50 тысяч человек — несмотря на своё канадское происхождение, она превратилась в один из главных символов Америки тех лет, и благодаря её усилиям в поддержку армии была собрана значительная сумма.

Она выпустила агитационную короткометражку «Стопроцентные американцы». В то время Пикфорд была очень популярна в армии: в её честь были названы две пушки, 143-й артиллерийский полк носил неофициальное название «Барашки Мэри», а сама она в феврале 1918 года была возведена в ранг почётного полковника и присутствовала на военных парадах.

В 1921 году Пикфорд совместно с Фэрбенксом, Чаплином и Гриффитом организовала Фонд помощи нуждающимся киноактёрам (функционирует до сих пор) и стала его вице-президентом.

В 1932 году по инициативе Пикфорд фонд обратился к деятелям киноиндустрии, заработок которых превышал 200 долларов в неделю, с просьбой перечислять полпроцента или один процент от своего гонорара в пользу их менее удачливых коллег.

В 1927 году Пикфорд была в составе влиятельных голливудских лиц, основавших Американскую академию киноискусства.

В то время монополия на производство и прокат фильмов почти целиком принадлежала MGM, Paramount Pictures, RKO, Warner Bros. и 20th Century Fox.

В 1941 году, уже перестав сниматься в кино, Пикфорд предприняла вторую попытку ослабить влияние крупных студий  и совместно с Уолтом Диснеем, Орсоном Уэллсом, Чарли Чаплином и другими основала Объединение независимых кинопродюсеров (функционировало до 1958 года).

В 1944 году Мэри стала председателем женского отделения основанного Рузвельтом Национального фонда борьбы с полиомиелитом и посещала госпитали, где лежали больные дети.

В 1949 году она основала телерадиокомпанию Pickford-Rogers-Boyd.

Летом 1926 года Пикфорд побывала в Советском Союзе, где затем была выпущена книга «Они у нас. Мери Пикфорд и Дуглас Фербенкс в СССР».

В 1927 году вышел фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд». Его производство было само по себе курьёзом: документальные кадры из хроники пребывания актёров на Украине (в частности эпизод, где Мэри поцеловала одного из поклонников) были смонтированы с отснятым уже после их отъезда материалом.

В итоге получилась комедия о простом парне Гоге, которому не везёт в любви, но после поцелуя звезды дамы начинают обращать на него внимание.

За Пикфорд долгое время сохранялся статус влиятельного лица в Голливуде — даже после того, как она перестала сниматься.

На протяжении 1940-х годов она занималась продюсированием фильмов, выпустив, среди прочих, драму «Спи, моя любовь» (1948) и комедию «Счастливая любовь» (1949).

Фильмы о ней и с ее участием:

«Разбей его камеру» (2010) рейтинг фильма Кинопоиска 6.69.               
«Бродяга и диктатор» (видео, 2002) рейтинг фильма Кинопоиска 7.75.
«Деказия: Состояние разложения» (2002) рейтинг фильма Кинопоиска 7.15.
«Столетие американского кино» (ТВ, 1995) рейтинг фильма Кинопоиска 6.96.
«Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927) рейтинг фильма Кинопоиска 6.91.
«Бен-Гур» (1925) рейтинг фильма Кинопоиска 7.32.
«Тэсс из страны бурь» (1922) рейтинг фильма Кинопоиска 5.81.
«Длинноногий папочка» (1919) рейтинг фильма Кинопоиска 6.28.
«Поллианна» (1919) рейтинг фильма Кинопоиска 6.75.
«Стелла Марис» (1918) рейтинг фильма Кинопоиска 6.17.
«Бедная маленькая богатая девочка» (1917) рейтинг фильма Кинопоиска 6.41.
«Золушка» (1914) рейтинг фильма Кинопоиска 6.49.
«Нью-йоркская шляпа» (1912) рейтинг фильма Кинопоиска 6.33.

Лучшие фильмы: «Гордость клана» (1917), «Маленькая принцесса» (1917), «Ребекка с фермы Саннибрук» (1917), «Маленький лорд Фаунтлерой» (1921), - этот фильм доехал даже до Советского Союза и шел под названием «Два претендента», «Кокетка» (1929).

Стоит посмотреть: «Маленькая принцесса» (1918), «Маленький лорд Фаунтлерой» (1922), «Кокетка» (1930).

О ней сняты фильмы: Пионерка Мэри Пикфорд (1995), Поцелуй Мэри Пикфорд (1927)

В 1930 году Мэри Пикфорд была удостоена премии «Оскар» за роль в фильме «Кокетка».

В 1976 году Пикфорд наградили почётным «Оскаром» за вклад в развитие кинематографа.

В 1976 году она получила почётную награду Киноакадемии за вклад в развитие кинематографа.

В память о ней заложена звезда на Голливудской «Аллее славы».

Рост 154 см., вес 47 кг, объем груди 86 см, талия 64 см, бедра 91 см, размер груди 2.

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Светлана Петровская от 14.06.2019 

Спасибо за информационно обстоятельный рассказ, уважаемый Григорий! Это была действительно, на мой взгляд, великая актриса раннего кинематографа и, несмотря на свою миниатюрность, сильная женщина!

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Ольга Гуськова от 09.07.2019 

Спасибо за интересную информацию, Григорий!
Почти все актрисы долгожительницы.
Мэри Пикфорд - Великая актриса и энергичная,сильная женщина!

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Лена Дубровская от 10.07.2019

Очень интересно о звезде немого кино))) так забавно смотреть старые фильмы!) с теплом и уважением)

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Neivanov от 10.07.2019

Да, серьёзная биография! Пикфорд была не просто фифочкой - актриссулькой, но личностью, вызывающей уважение!
Срасибо, очень интересно. Только по формату это никак не миниатюра, а долговечный рассказ.
Жмём на зелёнку!

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Натали Гор от 11.07.2019

Удивительная актриса и женщина. 330 фильмов - фантастическая работоспособность.
Спасибо.

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Ирина Некрасова от 11.07.2019

Спасибо вам, очень интересно было прочитать.


Рецензия на «Мэри Пикфорд» Игорь Тычинин от 11.07.2019

Спасибо, уважаемый Григорий! Так мне нравилось смотреть раньше немые фильмы. Благодаря Вашей публикации узнал много для меня нового о Мэри Пикфорд. Спасибо! И дальнейших успехов!!!

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Нина Лесина от 11.07.2019

Как хорошо, подробно и интересно Вы рассказали об этой великой актрисе. Я узнала много нового. Спасибо Вам!

Рецензия на «Мэри Пикфорд» Артемидия от 11.11.2019

Интересно и подробно написали о жизни актрисы!!!


Рецензии
У Евтушенко, кажется "Мэри Пикфорд с пистолетиком". Спасибо, интересно.

Евгения Брагина   29.09.2021 14:20     Заявить о нарушении
Огромное спасибо

Григорий Аванесов   29.09.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.