1. Потребности. Общая часть

1. Потребности

1. Потребности и социальные ценности
Вступление. Некоторые вопросы о потребности. Зачем создана природой потребность. Потребность ее понимание. Цель. Задачи потребности. Классификация потребностей по типам. Функции потребности. Свойства потребности. Язык потребности. Эгоизм потребности. Влечение. Способности. Психотип человека. Понятие качества и количества потребности. Передача потребностей по наследству. Социальные ценности. Классификация потребностей и социальных ценностей. Смеси психотипов. Взаимное действие разных по составу потребностей.  Потребность и возраст   
2. Мышление потребности 
Движение. С чего начинается мышление потребности.  Первый этап мышления – познание.   Познание.  На основе чего потребность мыслит. Познание объекта, его оценка и отношение к нему. Второй этап – выработка решения на действие. Третий этап мышления – реализация действия в деятельности
3. Влияние потребности на психические процессы
Мышление и психические процессы. Ощущения. Внимание, избирательность и ожидание. Восприятие. Влияние потребности на память. Представление и ассоциации. Воображение. Образное мышление. Мышление потребности с учетом влияния других психических структур. Этапы совместного мышления потребности. Потребность и ее влияние на мышление
Знание потребности. Сознание потребности. Осознание потребности. Интеллект потребности 
Операционная система и операционное мышление потребности. Сознание потребности. Выработка действия.   Совершение действия. Потребность и понятийный смысл
4. Чувства и  эмоции потребности
Чувства и потребность. Для чего нужны потребности чувства. Виды чувств. Свойства чувств.  Что сообщает потребность через чувства. Эндоморфины. Эмоции. Функции эмоций у потребности. Как влияют потребности на проявление эмоций
5. Состояние, отношение, оценка, удовлетворение  потребности
1. Виды состояний потребности.
2. Состояние потребности. Страсть.
3. Оценка потребности.
4. Отношение потребности.  Настроение.
5. Удовлетворение и неудовлетворение потребности.
Удовлетворение и неудовлетворение как состояние потребности. От чего потребность получает  удовлетворение. Удовлетворение от воображения. Удовлетворение от созерцания. От созерцания физического образа. От созерцания образа действий. Таблица  степени удовлетворения и неудовлетворения потребности. Суммарное удовлетворение от созерцания. Образы действий, созерцание которых удовлетворяет потребность. Удовлетворение от личного образа действий. Образ действий и его направленность на носителя.  Удовлетворение от вспомогательных действий. Удовлетворение от внутренней среды.   Удовлетворение от общества. Итоговое удовлетворение. Таблица максимального удовлетворения потребности. Сила, с которой потребность удовлетворяет свои требования – темперамент. Как  удовлетворяет себя потребность, когда запрещает внутренняя и внешняя среда. Социальный способ и социальное количество удовлетворения потребности. Депрессия. Аффект. Социальный конфликт. Невроз. Шизофреническое расщепление чувств и действий. Стресс.
6. Поощрение и наказание потребности
1. Поощрение и наказание потребности.
2. Поощрение потребности. Чем поощряет потребность.  За что поощряет потребность. Сила, с которой потребность  поощряет (награждает) организм. Что портит чувство удовлетворения. Формы удовлетворения, за которые награждает  потребность. 
3. Совместное поощрение внешней и внутренней среды. Виды совместных наслаждений. Счастье. Любовь. Таблица  совместного поощрения внешней и внутренней среды.
4. Наказание потребности. Чем наказывает потребность. Стимулирующее действие потребности. За что наказывает потребность. Сила наказания потребности. Что скрывает и компенсирует чувство неудовлетворенности. Виды наказания потребности. Виды совместного наказания внешней и внутренней среды. Варианты совместного наказания внешней и внутренней среды. Несчастье.  Таблица совместного наказания внутренней и внешней среды. Варианты совместного поощрения и наказания. 


1.0. Потребности и социальные ценности

Вступление

В человеческом обществе существует много вопросов, которые волнуют людей.  Вопросы, которые им непонятны, но ответы, на которые человек хочет знать.  Одним из таких вопросов является вопрос, - что  объединяет людей?   Что за сила заставляет их быть вместе, что за стремление заставляет их умирать и убивать? Голод, страх, смерть, разум, расчет?  Нет.   Что-то более сильное, чем голод, страх, смерть,  разум, расчет, существует само по себе.   Существует  вне человеческого разума, вне человеческого желания.   Эта сила заставляет человека творить жизнь, обманывать, убивать, насиловать, страдать, воровать и многое другое делать, что ни с каких разумных позиций не назовешь нормальным поведением.  Что же это за сила, которая находится в человеке и заставляет его творить и зло и добро? Кто это? Бог? Дьявол? Внеземной разум? Инопланетная цивилизация? Кто это? Что это? Кто отвечает за эту силу, кто движет ею? Кто готовит войны? Зачем войны людям? Кто заставляет миллионы людей идти на смерть? Почему люди сами идут с радостью убивать и готовы с радостью быть убитыми? Кто эти люди? Кто навел на них помутнение ума? Что это за тайная сила в человеческом обществе, которая существует сама по себе, существует над человеком, существует над человеческим разумом, которая смеется над разумом, смеется над здравым смыслом жизни?
Уважаемый читатель, задумайся и осознай! Что есть в твоей жизни такое важное, ради чего ты не пожалеешь своей жизни? Что самое ценное в твоей жизни?  Что важнее твоей жизни? Что есть такое  важное, значимое ради чего ты  убьешь другого человека, не сожалея и не осуждая себя за это убийство и не осуждая другого за подобное. Что есть такое важное в  твоей жизни и всего человечества,  что даже за убийство другого человека (или многих людей) ты не будешь  осужден обществом, но возможно и награжден общественным признанием и будешь считаться Героем?
Что заставляет тебя трудиться непокладая рук, не жалея времени, здоровья, своих физических и моральных сил?
Ни голод, ни боль, ни страх, ни холод, ни тепло, ни блага, ни комфорт  не объединяют людей. Но что это за  сила заставляет тебя, читатель, и всех людей  объединяться с другими людьми? Что заставляет всех людей быть вместе и быть раздельно, помогать друг другу и убивать друг друга? Что за сила заставляет людей вместе решать и хорошие, и плохие дела, и благородные поступки и подлости? Что объединяет нормальных людей? Что объединяет обманщиков? Что объединяет убийц? Что объединяет насильников? Что объединяет воров и прочих людей?
На все перечисленные вопросы автор стремится с позиций своей теории дать ответ. Читайте ответы ниже.

Некоторые вопросы о потребности

В настоящее время существует общепринятая теория, которая утверждает, что  движущей силой развития личности является  противоречие между постоянно растущими  общественно обусловленными потребностями и возможностями их удовлетворения. Развитие личности – это постоянное расширение ее возможностей и формирование новых потребностей. Это современная распространенная точка зрения. Но кто формирует новые потребности? Производитель жевательной резинки?  Или кто-то другой? Производитель, Бог, внеземной разум, астральный образ, Дьявол? Кто?  Если мы говорим об общественно значимых потребностях, то надо их сформулировать и дать ответ, почему они появились? Кто их родил? Кто их автор? Есть потребности нормальные, есть потребности патологические, извращенные и есть между ними все переходы. Потребности нормы и извращенцев  всегда разные они не могут быть для всех одинаковы и не могут быть удовлетворены для всех.
Теперь надо ответить на вопрос, какие потребности могут быть удовлетворены личностью самостоятельно, а какие не могут быть им удовлетворены.   От каких потребностей человек получает удовлетворение сам и какие потребности общество для личности должно выполнить, что бы личность получила наслаждение?  Следующее – это, какие потребности должно для него удовлетворить общество, в каком объеме, в каком  количестве и почему? Следующее – это, кто конкретно в обществе, состоящем из отдельных людей, должен удовлетворять не удовлетворенные потребности личности или точнее доставлять личности наслаждение и как? Теперь мы должны ответить на вопрос, какие общественные потребности у общества, и какие личные потребности у человека? А так же надо ответить, у какого человека совпадают личные потребности с  общественными потребностями и почему? У какого человека личные потребности не совпадают с общественными потребностями  и почему? У кого из них потребности извращенные,  патологические - у личности или у общества и почему?
Принципиально надо ответить на вопрос – потребности -  это биологическая необходимость или социальная, рациональная, надуманная, выдуманная (от скуки или кабинетного  зуда)? Биологические потребности воспитывается или человек с ними рождается? Социальные потребности рождаются вместе с человеком или воспитываются? Какой человек, с какими потребностями рождается? У какого человека, и какие потребности можно воспитать?
Потребности возникают или воспитываются? Если мы будем утверждать, что потребности воспитываются, то кем:
*   по желанию личности-потребителя?
*   по желанию личности-производителя?
*   по желанию личности-бездельника?
*   по желанию человека-гения?
*   по желанию Бога?
*   по желанию Дьявола?
*   по желанию инопланетного разума?
*   или еще по чьему-то желанию?
Что же такое, потребности человека, как их  понимать, и для чего они нужны человеку? В данной работе автор постарается ответить на эти и иные вопросы.
Но прежде, чем приступить к подробному рассмотрению потребностей, надо ясно представлять, что такое деятельность и  виды человеческой деятельности, без их понимания трудно понять потребности.   Смотри "Виды деятельности".

Зачем природой создана потребность

Потребность создана природой как более совершенный механизм по способам удовлетворения требований рефлексов. Потребность учитывает требования рефлекса, и требования совести,  потребность выбирает разные варианты одного и того же способа удовлетворения, с учетом требования других структур. Потребность более тонкий механизм, дает больше разнообразных способов для  удовлетворения организма.  Если рефлекс мыслит свойствами предмета то, он не способен мыслить более обобщенной категорией, рефлекс ограничен, существует предел для него. Природа вынуждена была создать более совершенный. механизм, который мог бы мыслить более обобщенными образами и быстрее в сложных ситуациях.  Поэтому природа создала потребность, потребность мыслит образами, а это быстрее чем свойствами.  Смотри более подробно "Мышление потребности".

Понимание потребности

Под потребностью, в настоящее время философская мысль, понимает многообразие вещей и услуг внешнего мира. Но здесь принципиально важная ошибка,  признав, что вещи - это потребность, научная мысль строит сразу логическую концепцию, что потребности (вещи) неисчерпаемы и бесконечны,   следовательно, и непредсказуемы, не познаваемы, и не подлежат строгой научной систематизации, и не планируются. Такой подход приводит к тому, что в многообразии вещей, извращает их сущность, они фетишизируются, становятся самоцелью. Такой подход ведет к потере горизонта в научном мышлении.   Но вещи окружающего нас мира – это только инструмент, посредством которого  удовлетворяются требования  рефлексов, потребностей и совести, но не сама потребность. Мерседес, как и столовая ложка,  не является потребностью организма.  Мерседес, как и столовая ложка,  является механизмом (инструментом или символом), через который (посредством которого) удовлетворяется потребность (или который удовлетворяет потребность).
Вот другие точки зрения о понятии «Потребность».
Потребность – надобность, нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения. Стр. 525. С. Ожегов. «Словарь русского языка». Москва. 1974.
Потребность – состояние нужды организма, индивида, личности  в чем-то, необходимом для их нормального существования. Стр. 563. Р. Немов. “Общие основы    психологии”. М. 1994. 
Потребность – это испытываемая человеком необходимость в определенных условиях жизни и развития.  «Общая психология». Стр. 81. Под редакцией В.В. Богословского,  А.Г. Ковалева, А.А. Степанова.  М. 81.
Потребности – “…не удовольствие, не удовлетворение биологических потребностей, а развитие и реализация творческого потенциала”.  Стр. 386. Фридан.   
Как видите, понимание термина «потребность» в современной научной мысли противоречиво, и каждая психологическая школа понимает этот термин по-своему и по-своему его трактует.
Автор предлагает термин «потребность»  понимать как способ реагирования организма на действительность. Потребность направляет личность (выбирает цель) на объект (субъект, и пр.) и способ удовлетворения.
Потребность - биологическая программа, генетически заложенная в человека ориентированная на определенный образ поведения, способ реагирования, определенный тип реакций, на внешний и внутренний раздражитель, влияющая на все психические и биохимические процессы в организме и ведущая к удовлетворению требований организма.
Потребность – это способ,  которым организм удовлетворяет свое требование.

Цель.

Основная цель потребности – в интересах организма выжить, размножаться и распространяться, с учетом требований подкорки, ее рефлексов и совести и др. структур, а так же  и внешней среды.

Задача потребности

Задача потребности – это реализация  способа  удовлетворения требований психической  структуры.
Рефлексов много и требований так же много. Рассмотрим пример на пищевом рефлексе. Требование пищевого рефлекса можно удовлетворить разными способами.  Можно посадить картофель и убрать урожай и обеспечить пищевой рефлекс. Можно пойти на охоту, убить дичь. Можно пойти к соседу и обманув его получить пищу.  Можно подчинить соседа и силой забрать у него пищу.  Можно украсть у соседа пищу.  Это разные способы, но они ведет к удовлетворению пищевого рефлекса. Каждый рефлекс требует своего удовлетворения, и каждый рефлекс получает помощь от потребности. Потребность помогает удовлетворить его требования и предлагает способ, которым рефлекс может получить требуемое. Но потребность предлагает тот способ, который удовлетворяет в первую очередь её.
Потребность предлагает способ удовлетворения  требований любой психической структуры, но опять таки, она предлагает свой способ, устраивающий только её. Но так как потребностей много то, много и способов удовлетворения потребностей.  Ниже рассмотрим потребности по их типам.

Классификация
потребностей по типам

В человеческом обществе существует большое многообразие людей, но это кажущееся многообразие сводится к основным группам или типам потребностей:
к жизни;  2)  к обману; 3) к убийству;  4) к  насилию;  5)  к страданию; 6) к воровству; 7) к животным; 8) к трупу;  9)  к огню; 10)  к вещам; 11)  к себе; 12)  к себе подобным; 13) к детям; 14) к старикам; 15)  к обнажению; 16) к  другому в себе; 17)  к  бродяжничеству; 18)  к нищенству; 19)  к подглядыванию 20) смеси этих типов.
Потребность к обману можно отнести  к  нарушениям структуры оценки информации.  Потребность  к убийству можно отнести  к нарушению структуры удовлетворения пищевого рефлекса.  Потребность к насилию рационально отнести  к  нарушению структуры общения. Потребность к  страданию надо посмотреть  в сфере нарушения  системы поощрения и наказания (или в рефлексе сохранения жизни).   Потребность к животным, к трупу, к вещам, к себе, к себе подобным, к детям, к старикам стоит рассматривать  в структуре нарушения сексуальных стандартов.  Потребность в бродяжничестве  надо поискать в структуре нарушений рефлекса познания (исследовательского рефлекса) или рефлекса распространения (обживания среды).
Первый вид потребности автор относит к норме, остальные типы потребностей относятся к патологии.
Потребность это нечто более сильное, чем многие понимают и представляют. Потребность – это самое главное, это самое ценное, это самое нужное. Потребность важнее,  чем сама жизнь человека.  За удовлетворение своих потребностей человек сам, добровольно отдаст жизнь. Неудовлетворенные  потребности организма ведут сначала к заболеваниям, а в последующем к гибели. Потребность всегда требует удовлетворения.
Подробно каждый вид потребности  смотри в разделе «Психотипы».

Функции потребности

Формирует  способы удовлетворения требований организма.
Отрабатывает способы по согласованию совместной деятельности с другими психическими структурами и внешней средой.
Отрабатывает способы ориентации в себе и  пространстве.
Отрабатывает способы влечения к объекту потребности (выбор).
Отрабатывает способы движение к объекту потребности.
Отрабатывает  способы изучения, познания,  общения с  объектом потребности.   Мышление.
Отрабатывает способы  использования  объекта для удовлетворения своих нужд, а так же и других психических структур.
Отрабатывает способы по обеспечению физиологического  функционирования органов и систем.
Отстаивает, утверждает себя, борется за реализацию и удовлетворение своих требований.
Влияет, связывает, зависит, относится  и действует на другие психические структуры и организмы в окружающей среде на саму окружающую среду, поощряет и наказывает всех участников.
Отрабатывает  способы  размножения.
Отрабатывает  способы по  перемещению организма.
Формирует чувства и эмоции.

Свойства потребности

Потребности существуют как объективный биологический фактор, они не  зависят от нашего сознания и нашей воли.
Потребности передаются по наследству. С потребностями человек рождается.  Потребности являются судьбой человека.
Потребности в процессе жизни не меняются. Потребности не стареют, не зависят от возраста человека.
Потребности не воспитываются, не зависят от расы, национальности, вероисповедания, образования,  культуры, социального статуса, не зависит от совести, от уровня интеллекта.
Потребности не зависят и не меняются под действием внешних и внутренних обстоятельств.
Потребности не зависят от уровня гормонов и гормонального обмена. От состояния здоровья или болезни.
Потребности имеют свой биохимический обмен.
Потребности  никогда не надоедают, к потребностям не привыкают.
Потребность утверждает себя всегда, везде, в любое время, влияет на все стороны жизни и деятельности человека, пропагандирует и рекламирует себя любыми способами и методами.
Потребности контролируют и влияют на все психические процессы.
Потребности  умирают  вместе с человеком.

Потребность контролирует и влияет на все психические процессы
Требования потребности для человека абсолютны, очень важны, первостепенны (важнее этого ничего нет в жизни, потребность – это важнее жизни).
Потребность требует своего удовлетворения немедленно, здесь и сейчас (теперь), не откладывается, она актуальна.
Потребность не делится (неделимость),  она не идет на компромиссы (бескомпромиссность), она нетерпима к компромиссам.
Потребность в чувствах неповторима (неповторимость), всегда кажется новой и разнообразной, потребность никогда не надоедает.
Потребность формирует биологическую надежду, уверенность, веру, убежденность (внутреннюю веру) в правильность, нужность и необходимость  данной деятельности для себя (и людей).
Проявление потребности всегда стабильно, постоянно и предсказуемо, как по способам удовлетворения, так и времени.
Потребность порождает  активное поведение и направляет деятельность на поиск того, что требуется для нее.
Потребность  порождает влечения (направляет, влечет, к объекту потребности). Рефлекс  требует удовлетворения, а потребность направляет влечение на объект (субъект и пр.)  и формирует способы удовлетворения.
Потребность влечет к объекту потребности – ведет организм к цели  (к объекту, субъекту, обстоятельствам и пр.)  для удовлетворения потребности.
В потребности  всегда нуждаются. Потребности никогда не бывает много.
Потребность определяет способности, способы удовлетворения своих требований.
Потребность всегда требует удовлетворения. За неудовлетворение требования потребности организм наказывается. Потребность добивается (стремится к) своей полной удовлетворенности. За удовлетворение потребность поощряет.
Потребность захватывает и подчиняет себе всю психическую жизнь человека, повелевает «разумной» жизнью человека (всезахватываемость). 
Потребность не подчиняется и не контролируется корой головного мозга (его понятийной сферой), его  рациональным умом.
На потребность влияет совесть при ее высоком проценте.
Потребность поддерживает постоянно высокую  активность  организма для реализации ее требований.
Потребность поддерживает организм в готовности к немедленной (деятельности)  реализации потребности.
Потребность тормозит страх, подавляет рефлекс сохранения жизни и влияет на все другие рефлексы.
Потребность определяет объект или субъект, место, время и способ удовлетворения.
Потребность производит выбор объекта или субъекта и других обстоятельств с учетом своей необходимости (избирательность).
В процессе удовлетворения или при действии, направленном на удовлетворение, потребность определяет темперамент (настойчивость,  силу, периодичность, частоту, продолжительность).
Степень удовлетворенности или  неудовлетворенности,  проявляется в чувствах (состояние удовлетворения) и поощряется наслаждением.
Потребность влияет на все психические процессы и все психические структуры – на ощущение, восприятие, воображение, чувства, эмоции, память, волю, темперамент, характер, сексуальное поведение, совесть, мышление и пр. 

Сама потребность – есть  непререкаемый закон
и абсолютное повеление для человека

Всегда реализуется, какая-то одна потребность, после ее удовлетворения, удовлетворяется следующая. Организм   не в состоянии одновременно реализовать две и более потребности, он может перескакивать с реализации одной на реализацию другой потребности, но не более. Реализуется та потребность, которая в данный момент наиболее сильно требует удовлетворения. 
Обстоятельства могут не позволять реализоваться потребности (удовлетворить себя), но каждая потребность должна хоть раз в жизни, но полностью себя удовлетворить (реализовать себя), что бы потом всю жизнь вспоминать это состояние.  И она, рано или поздно, но найдет время и обстоятельства, когда она себя удовлетворит.
Основное свойство потребности – способность не видеть свои недостатки, не чувствовать их, не ощущать, не стремиться их исправить. 
Люди  с разными психотипами (имеющие разные потребности и имеют иные социальные ценности)  по-разному:
• понимают, воспринимают, хранят  и воспроизводят  информацию внешнего мира;
• оценивают обстоятельства, других людей и себя, чем их оценивают другие люди (люди с другим психотипом);
• знают, понимают и  поступают под своим углом зрения (с позиций своих потребностей);
• умеют, но не делают или делают иначе, совсем не так, как от них ожидают окружающие или надеются на  ожидаемое действие с их стороны  (они имеют свое, иное понимание, иные действия, иные поступки,  чем понимают, действуют и ожидают окружающие).
Если потребности не совпадают, то другому человеку непонятны желания,  сама форма выражения требования.  Человек с другими потребностями неприятен своими требованиями, становится непонятным.  Окружающие неправильно, в ракурсе своих потребностей,  реагируют на него,   из-за непонимания его потребностей, его мотивов, он становится чувственно непереносим и социально нетерпим.  Активное воздействие на человека, потребности которого не совпадают с требованиями окружающих (нотация, выговор, внушение) оказывает отрицательное воздействие, не достигают своей цели.  Все это приводит к тому, что на человека с иными потребностями, с иным, непонятным поведением, окружающие его люди реагируют эмоционально  бурно,  не принимая его чувством и не принимая его по образу поведения.

Язык, на котором разговаривает потребность

Язык потребности  для общения  с внешней средой – эмоции, сигналы, позы, поведение. Язык общения потребности  с внутренней средой – чувства.  Это состояние, отношение, оценка, удовлетворение, награда и наказание.
Потребность информирует другие психические структуры о своих требованиях чувством. При выполнении требований  потребности возникает чувство удовлетворенности, при неудовлетворении ее требований чувство неудовлетворенности  разной степени.

Эгоизм потребности

Потребность эгоистична в том плане, что она функционирует для себя, для удовлетворения своих требований. Ее не интересуют требования других психических структур и их  проблемы. Потребность делает все возможное, чтобы подавить проявление и требование других структур, если они мешают потребности. Потребность не интересует так же и внешний мир и его проблемы, потребность не интересуют окружающие люди их проблемы, если они не ведут к удовлетворению требований потребности.  Потребность делает все, что бы только удовлетворить свои требования.
 Потребность никогда не думает о другом человеке, она делает не для другого человека, а для себя. В силу того, что другой человек (его потребности)  не интересует потребность, она (потребность) не знает, что такое недостатки, что такое сомнение в правильности своего поведения (поступков). Потребность знает, что она хочет и как хочет это осуществить. Потребность реализует себя без колебаний и сомнений.  Более того, потребность постоянно и  неукротимо стремиться реализовать свою программу действий, удовлетворяя себя, она не считается с жизнью организма, рискует жизнью или даже ценой самой жизни организма.  Потребность создана природой не для того, что бы критиковать себя,  находить в себе плохое, опасное и вредное для организма.  Данная функция – критиковать, не заложена в свойствах потребности. Кроме этого в структуре потребности нет механизма, который бы занимался оценкой деятельности потребности с позиций ее вредности и полезности. Такая функция заложена в совести и совесть как раз и занимается оценкой деятельности потребности с позиций ее вредности и полезности, как для самого организма, так и для окружающих.
Потребность глубоко эгоистична, она живет для себя, но, живя для себя, она удовлетворяет нужды организма, она обеспечивает выживание организма, его размножение и распространение как вида. Эгоизм нормальной потребности полезен организму и всему обществу. Потребность заботиться, потребность дружить, помогать, создавать и творить, достоверно сообщать информацию и пр. Такая потребность, направленная на чисто эгоистичные цели, а именно для себя, но она  полезна для всех людей, несет пользу и самому человеку и всем людям.
Эгоизм – стремление человека (и животного) удовлетворить свои потребности, без учета обстоятельств и  требований внутренней и внешней среды.
Эгоизм надо рассматривать  как единое, универсальное требование (чувство)  для всех психотипов и для всего животного мира.
Эгоизм, как нормальное состояние полезен виду – человеку  (так же и другим животным) в его выживании и развитии, но при условии нормального функционирования всех психических структур.
Но надо ясно представлять, что потребность создавалась природой нормальная и для удовлетворения нормальных требований организма.  Нормальные потребности приносят пользу самому организму и так же приносят пользу всему виду. Но в процессе жизни и развития биологического вида стали накапливаться генетические пороки, генетический брак и биологическая необходимость.  Потребность убивать ради убийства, обманывать, насиловать, страдать, воровать и пр.  Природа не могла предположить, что появление патологических, извращенных потребностей приведет не только к частным биологическим дефектам отдельные индивиды (генетическим дефектам), но и к серьезным социальным последствиям, ведущим  к мировым войнам, массовому уничтожению людей, насилию, обману воровству и пр. и, в итоге, к вырождению  общества. Человек вырвался из-под биологического контроля природы, но человек не создал социальные механизмы контроля за своим полноценным развитием, как генетическим, так и социальным.  А без этого дальнейшее полноценное развитие человека как вида невозможно.  Общественному интеллекту – интеллигенции (интеллектуалам),  надо со всей ясностью знать и осознать, что без создания  социальных структур, которые обеспечат полноценное социальное и  генетическое развитие человека, общество полноценно жить и полноценно развиваться не может,  человечество  вымрет как вид.
Причины появления патологических психотипов, их историческое и социальное проявление,  читайте ниже.

Влечение

Влечение составная часть потребности.  Современная научная мысль влечение рассматривает в разных направлениях и понимает влечение по разному, а каждая психологическая школа термин «влечение» трактует по своему.
Вот некоторые наиболее признанные определения понятия «влечение».
Влечение – порыв, телесно-духовная сила, чувство потребности, пытающееся найти свое удовлетворение в действии. Стр. 70. «Краткая философская энциклопедия». Москва. 1994. 
Влечение – сильная склонность к чему-то. Стр. 80. С. Ожегов. «Словарь русского языка». Москва. 1974. 
Влечение – динамический процесс, при котором некоторое давление (энергетический заряд, движущая сила) подталкивают организм к некоторой цели. Ж.Лапланш, Ж.Б.Понталис. «Словарь по психоанализу». М. 1996. Стр. 77.
Потребность, требуя своего удовлетворения, реализуется через действие. Рефлексы, под воздействием потребности, направляет организм в то место, к тем обстоятельствам, к тем объектам и субъектам, где может быть удовлетворена потребность.  Организм влечет туда, где может быть удовлетворена его потребность.
Влечение – это направление, в котором движется потребность, направление в котором будут найдены условия, обстоятельства, субъекты, объекты и пр. для удовлетворения потребности.
Влечение – это направленное движение организма, в то место, к тем обстоятельствам, к тем объектам и субъектам или информации, где может быть удовлетворена потребность.
Влечение – неосознанное разумом действие, направленное на предмет потребности.
Человек может не осознавать, почему он хочет (желает), осознание «почему хочет» -  это уже следующий этап работы осознания (интеллекта). Смотри в разделе «Кора».
Влечение является структурной частью потребности, характеризовать влечение – это характеризовать потребность.
Влечение характеризуется следующими качествами.
Избирательность, сила, интенсивность, продолжительность:
избирательность влечения обусловлена избирательностью потребности, то есть то, что нужно потребности, на то и будет направлено влечение – на любимого, на убийство, на насилие, на воровство, на обман и т.д.;
сила влечения обусловлена степенью совпадения (соответствия) реального объекта, субъекта, обстоятельства или информации  требованию потребности (ее внутреннему стандарту), если субъект (и пр.) полностью отвечает требованиям потребности, то влечение сильное, если частично, то влечение слабо выражено;
интенсивность влечения зависит от физического, физиологического состояния организма, от уровня половых гормонов в крови и от степени «голодности», то есть, как давно не удовлетворялась данная потребность и от степени соответствия потребности;
продолжительность влечения обусловлена степенью удовлетворения потребности, если потребность удовлетворяется полностью  данным субъектом (и пр.), то потребность вновь и вновь будет стремиться к нему (влечение будет продолжительным, постоянным), если потребность не удовлетворена субъектом (и пр.), она ошиблась, влечение на том и прекращается (или переходный вариант). 
  В повседневной жизни объект влечения часто обозначается как цель. Но это текущая цель не более чем  осознанное  человеком влечение. Это может быть все что угодно в пределах нормальных ценностей. Девушка, (юноша), профессия, дом, дети и так далее. Это позволяет строить текущее поведение, планировать свои действия.
Внешние обстоятельства: физические препятствия, обстоятельства, люди, законы, на влечение прямо не действуют, не влияют. На влечение можно влиять опосредованно. Сначала внешние обстоятельства воздействуют на кору, потом кора и совесть вырабатывают совместное решение, обращаются к потребности с предложением и убеждают ее.   Если они убедили потребность, то только тогда потребность может отложить удовлетворение на некоторое время или поменять объект (и пр.)  и только тогда влечение будет или на время прекращено, или будет направлено по другому адресу.

Способности

И так, организм, влеченный потребностью, был доставлен к месту (объекту потребности),  где можно удовлетворить рефлекс и потребность. Теперь он должен выбрать способ удовлетворения. Природа не может, не имеет права отдать способ удовлетворения на усмотрение организма (его рационального мнения, разума), он не знает, как это делать. Ибо способ удовлетворения природа отрабатывала миллионы лет на живых организмах, для того, что бы они выжили. Все организмы с плохими способами удовлетворения требований рефлексов и потребностей  погибли, остались самые совершенные.  Поэтому способ удовлетворения – это врожденное качество организма, полученное по наследству от родителей. Родители передают потомкам свой биологический способ, который организм (особь, индивид) в процессе жизни отрабатывает в виде навыков, совершенствует в виде социальных способностей. Таким образом, мы можем рассматривать  способности как биологические, так и социальные.
Способность – это способ удовлетворения потребности.
Биологические способности – это биологические способы удовлетворения рефлексов и потребностей, присущие человеку (особи)  от рождения.
Но биологические способности, это определенный минимум, который природа передает по наследству, но не все тонкости его реального применения. Все тонкости и нюансы реального применения способа в жизни дает только практика и социальное обучение.
Социальные способности (индивидуальные) – биологические способности индивида, которые прошли  социальное обучение и отработаны в виде практических  навыков и способов.
Но когда множество людей обладают одинаковыми социальными способностями, они становятся  способностями общества. То есть социальными общественными способностями.
Социальные общественные способности – это результат использования биологических способностей в виде накопленных социальных знаний (навыков) по их эффективному использованию в обществе, передаваемых от одного поколению к другому, в виде социальных знаний.
Навыки – это отработанный способ успешного удовлетворения потребности.
Отрабатывая навыки у каждого человека (и у других особей) надо всегда помнить, что успеха можно добиться, если будут соблюдаться  несколько правил, перечисленных ниже.
Социальные способности могут быть совершенными если:
человек обладает природными способностями;
человек обладает физическими и физиологическими данными для реализации биологических и социальных способностей;
человек обладает рефлексами, которые способны совершенствоваться в процессе отработки навыков;
человек обладает интеллектом способным освоить социальные навыки;
отрабатываемые социальные навыки (действия, знания, информация) соответствуют потребностям;
общество нуждается в человеке с такими способностями;
совесть не против реализации способностей.

Социальное обучение будет бессмысленным и непродуктивным, если человека будут учить тому, к чему он не склонен от природы, не обладает природной нуждой и не имеет , соответственно, способности.
Если посмотреть примеры из животного мира то, заяц обладает биологической способностью питаться растительной пищей, в процессе своей жизни он отрабатывает в совершенстве способы своего питания.  Но вы не научите зайца питаться мясом и способам добычи мяса.  Волк биологически приспособлен питаться мясом и социально легко учится добывать  мясо. Но вы не научите волка питаться сеном.  В человеческом обществе картина более разнообразная. Если человек способен быть прекрасным семьянином, вы не научите его быть даже посредственным  убийцей. Если человек биологически способен  обманывать, вы не научите его способности говорить правду, зато вы воспитаете  из него прекрасного обманщика.  Если человек имеет биологическую способность убивать, вы не научите его создавать жизнь, зато из него можно воспитать прекрасного убийцу.  Если человек имеет биологическую способность воровать, вы не научите его работать, это не его потребность, зато он может стать прекрасным вором.  И так далее по всем остальным потребностям.
Сами по себе биологические способности под воздействием обучения не становятся лучше или хуже, они остаются без изменения, меняется только сумма навыков по их социальной реализации.
Рефлексы, потребность,  совесть и интеллект и, как результат, социальные способности – это результат совместного биологического и социального отбора человечества. Но отбора не социальных способностей, а отбора биологических потребностей, которые социально проявляются в способностях.
Автор надеется, что читатель осознает, что знание способов не есть их равенство социальным способностям.  Знание – это владение информацией, но это еще не способность ею пользоваться.  В обществе очень много людей обладающих обширными, порой огромными знаниями, но очень часто они не способных применить их в жизни.
Распространенная точка зрения среди современных психологов,  что способности формируют склонности, а склонности (наклонности) личности  определяют влечения .  В данной работе автор  ставит перед собой  задачу доказать обратное, что первичны потребности,  они проявляются во  влечении и реализуются  через  биологические способности человека, социально отрабатываемые в виде навыков, под воспитательным воздействием совести и общества и проявляются во влечении и реализуются в характерном поведении.
Биологические способности – это не результат исторического развития общества, это  результат биологического развития вида, в определенных биологических условиях.
Поэтому, рассматривая потребности надо понимать, что они складываются из двух составных частей – нравственность и характер.
Нравственность – это генетический набор обязательного поведения.
Характер – это повседневное поведение человека, проявляющееся по требованию генетической программы поведения, воспитания, текущих требований общества и случайно возникающих обстоятельств.

Что такое психотип

В одном человеке может быть  одна потребность, может быть две, их может быть несколько и в разном количестве.  Вот этот количественный и качественный состав и определяет психотип человека.
Психотип – совокупность наследственных типов потребностей в одном человеке по их количеству и качеству.

Понятие качества и количества потребности и процентное содержание потребности 

Качество потребности. В данном случае автор употребляет  понятие «качество потребности»,  имея в виду наименование потребности (ее тип, имя), которая есть в  человеке. Это может быть одна потребность – это норма или истерик, или  убийца, или садист, или вор, или мазохист и так далее, в одном человеке. Это  тип потребности,  ее качество (качественный  состав).
Количество потребностей.   В человека может быть одна потребность, например норма и других потребностей нет. Но может быть две (норма и убийца) или несколько потребностей вместе в одном человеке (норма, истерик, убийца и садист, и так далее) – это количество потребностей.
Содержание потребности – это количественный состав одной потребности в   человеке. В человеке потребность,  передается по наследству и занимает определенный объем генетической информации (генетического кода), больше которого не поместиться в отведенном гене ДНК. Примем условно, что этот объем равен 100 %. Свыше этой суммы  информации больше передать ничего нельзя. Поэтому если по наследству передаются два типа потребностей (норма и садист), то в совокупном объеме они равны 100 %, но содержание каждого типа потребности в отдельности может быть, к примеру, 10 %  норма и 90 % садист. Поэтому автор предлагает и измерять наличие одной потребности в процентах, по отношению к общему объему генотипа.
Смесь  потребностей. Количество потребностей в одном человеке может быть разным от одной до девятнадцати.   В этом случае автор говорит о смеси нескольких  потребностей.   Говоря о смеси потребностей в одном человеке, надо выделить, что они разные по качеству, наименованию (норма, истерик, садист и пр.) и  по количеству потребности (несколько потребностей), разное содержание каждой потребности   в процентах  (пример;  норма – 70%, истерик – 20%, садист – 10%,  итого: 100% психотипа).

Наследственность.
 Передача потребностей по наследству

Закон Менделя о наследовании родительских признаков нашел  широкое применение  во  всех отраслях биологической науки и генетики.  Все, что касается микробов, насекомых и животных подчиняется законам Менделя, но в отношении  людей  этот  закон  оказался мало применим. Причина в том, что социальное поведение человека столь многообразно, что человечество (в лице своих ученых и мыслителей) не нашло основы для систематизации. С наивной убежденностью младенцев, человечество считает, что всем на земле правит разум в лице социальных законов созданных человеком. Что в поведении  человека очень сильно выражено социальное влияние, социальное воспитание. Оказалось, что, имея огромный фактический материал о человеке, человек не может его систематизировать и разобраться в нем.  Выяснилось, что очень проблематично выделить в огромной массе информации о каждом человеке, в его поведении,  чисто наследственные признаки. Но самое главное – наука на сегодня не определила, а что именно в человеке передается по наследству. И что именно в психических, поведенческих реакциях человека наследственное, а что социально воспитывается. На сегодня, психологи склонны переоценивать роль социального фактора и приписывать ему все, отрицая решающую роль наследственности (биологического фактора). Возводя в абсолют  понятие «человек думающий» и считая, что чистая, рациональная мысль правит человеком и миром.   Нет, миром, и тем более человеком, правят биологические потребности, а обоснование потребностей  - это и есть разумная мысль. Какая бы не была мысль чистая, абстрактная, гуманная или антигуманная, здравая, человечная, порядочная или подлая, она служит для удовлетворения потребностей. Любая мысль, любое мышление не оторвано, а напрямую жестко привязано к биологическим потребностям человека. 
Так вот, если мы выделим отдельно рефлексы (качество и количество), совесть (количество), потребности (их вид, количество и качество), мы сможем только тогда определить и передачу этих наследственных признаков от родителей к детям, как по составу, так и  по количеству, так и по качеству.   Определив, что передается и как, мы сможем предсказывать от каких родителей, какой родится ребенок, какой он будет вести образ жизни, какая  будет у него судьба и в какой степени социальное воспитание сможет на него повлиять и как.  И какая будет социальная ценность этого человека в будущем в той или иной деятельности и принесет ли она счастье самому человеку и пользу обществу.
Схему передачи признаков по наследству смотри в главе «Передача по наследству».

Социальные ценности
(Ценность)

И так, организм стремится удовлетворить требования рефлексов и потребностей, его подкорка направляет к тому месту, где он может их удовлетворить присущими ему от природы способами, которые прошли социальную отработку, в виде навыков. Но как это все выглядит на рациональном уровне, на уровне коры головного мозга и на уровне общественного понимания?
Требование рефлексов, потребностей и совести, проявляющиеся во влечениях и реализованные в способностях – это биологическая программа обязательного поведения организма, это непререкаемый закон природы.  Только ради этого живет организм.  Но человек существо, считающее, что оно думающее, как оно это существо думает?  Более подробно смотри раздел «Кора» и «Совесть».
Реализация рефлексов, потребностей и совести может происходить без осознания и бессознательно. Если у человека мало ума и его деятельность протекает без влияния осознания, о таком человеке говорят что он дебил, действует как животное. Если человек имеет интеллект, но действует без осознания, то о нем говорят, что он действовал бессознательно. Но, так или иначе, мало у человека интеллекта или много, кора головного мозга в любом случае выполняет приказы отданные рефлексами, потребностями и совестью. Перед человеком стоит задача – выполнять приказ потребности  и его кора его выполняет. Но при высоком интеллекте происходит осознание действия и человек не только говорит «хочу это», но отвечает себе на вопрос, «а почему хочу».  Кора  занимается рациональным  обоснованием (мотивирует) свои рефлексы, потребности, совесть,  влечения и способности. Поэтому потребности (биологические),  влечение (биологическое) и способности (биологические)   – это еще не есть социальные ценности, осознанные желания и социальные способности.  Социальными ценностями, осознанными желаниями и социальными способностями они станут, только пройдя через кору головного мозга, через ее осознание интеллектом, потом через воздействие совести и только пройдя путь социального воспитания, и только соизмеряя свои потребности, со своей совестью,  с социальной совестью и социальными нравами, рационально объясняя их, человек подойдет к пониманию социальной ценности.  Все это  окажет решительное влияние на их социальное формирование. 
Что бы потребность стала социальной ценностью надо:
иметь рефлексы, потребности и совесть;
иметь достаточный интеллект;
научиться понимать свои влечения хотя бы на уровне желаний;
осознать требования своих рефлексов, потребностей и совести;
осознать требования общества;
научиться чувствовать (почувствовать) за что человека поощряют и за что наказывают психические структуры;
научиться социальным способам удовлетворения требований рефлексов,  потребностей, совести и отработать эти способы в виде навыков;
научиться слушать свою биологическую совесть и воспитать социальную совесть;
научится согласовать удовлетворение требований рефлексов, потребностей с требованиями совести, научиться жить без внутренних конфликтов;
научиться удовлетворять свои рефлексы и потребности, получать наслаждение, не вступая в конфликт с собой, с обществом и общественной совестью и общественными нравами;
научиться на рациональном (сознательном) уровне понимать и объяснять свои влечения, потребности и способности для себя и для окружающих.

Только научившись этому, человек сможет сформулировать правильно свои социальные ценности, смыслы, цели, идеалы, взгляды, убеждения и так далее. Только в этом случае можно будет говорить, что человек осознает свои социальные ценности (смыслы).
Потребности, пройдя путь осознания и воспитания и влияния других психических структур и внешней среды, определяют  социальные ценности.
Ценность (ее биологическая основа) находится в структуре центральной нервной системы в виде потребности, выражена в непреодолимом  влечении к кому-либо или чему-либо, реализуется в действии, проявляется в способностях в определенных видах деятельности, ощущается в чувствах и рационально обосновывается (на уровне интеллекта) в виде социального смысла или социальной ценности.
Социальная ценность (личная) – это  осознанная человеком потребность;
проявляющаяся в непреодолимом влечении  к определенной, нужной только ему деятельности;
обусловленная наличием  глубокой веры, что именно эта деятельность ему необходима;
реализованная  в способностях и прошедшая социальное обучение;
направляемая  совестью, осознанная  интеллектом  в виде разумного (рационального) обоснования  своих поступков, понятий, взглядов,   убеждений;
признанная обществом и поощряемая как социально полезная и необходимая.

В дальнейшем предлагаю пользоваться термином «ценность», понимая под ним, что это термин «социальная ценность».
Не может быть для человека ценностью то, что не ведет к удовлетворению его рефлексов, потребностей и совести.
Ценности формируются  в повседневной жизни человека, как следствие необходимости удовлетворять потребности, которые надо рационально обосновывать для себя и для окружающих.
Социальное явление  –  реализация многими людьми, своих биологических потребностей, выраженных каждым   в виде личной социальной ценности,  среди окружающих людей.
Ценности, совесть и интеллект и, как результат, способности – это результат биологического и социального отбора человечества.

Классификация биологических наследственных потребностей и социальных  ценностей


Природная потребность Проявляется во влечение Социальное явление Наименование человека
1. к жизни творить жизнь норма норма
2. к обману к обману истерия истерик
3. к убийству к убийству убийство убийца
4. к насилию к насилию садизм садист
5. к страданиям к страданию мазохизм мазохист
6. к воровству к воровству воровство вор
7. к трупу к  трупу некрофилия некрофил
8. к животным к  животному зоофилия зоофил
9. к себе подобным к  себе подобному гомосексуализм, педерастия гомосексуалист, педераст
10. к вещам к вещам фетишизм фетишист
11. к огню к огню пиромания пироман
12. к себе к себе нарциссизм нарцисс
13. к детям к детям педофилия (нимфомания) педофил, нимфоман
14. к старикам к старикам геронтофилия геронтофил
15. к обнажению к обнажению половых  органов эксгибиционизм эксгибиционист
16. к другому в себе к  другому в себе трансвестизм трансвестит
17. к бродяжничеству к бродяжничеству дромомания бродяга
18. к нищенству к нищенству нищенство нищий
19. к подглядыванию к подглядыванию подглядывание подглядыватель
20. смеси смеси смесь смесь


Смеси психотипов

Уважаемый читатель,  в данной классификации ты смог увидеть те социальные явления и тех людей, которые тебе знакомы, если не лично, то по литературным или научным источникам или из средств массовой информации.
Представь себе, читатель, что в огромной массе окружающих тебя людей, существует 100 % норма (допустим – идеальная норма) и существует патология, назовем ее 100 % патологией или извращением нормы.  Но человеческий мир не состоит из одних нормальных людей и одних извращенцев, он многообразен,  имеет массу переходов и нюансов.  Если это так, а  - это истина, это так.  То от 100 % извращенцев до 100 % нормы существуют постепенные переходы, существуют люди с разным содержанием патологии.   Значит, если мы имеем 100 % убийцу-маньяка, то будут убийцы и 90 % и 65 % и 32 % и 5 % и так далее, от 100 % до 0 %, по каждому виду патологии будет широкий спектр постепенных переходов до нормы.   Но, уважаемый читатель, автор утверждает, что патология передается по наследству. Если это утверждение брать за основу то, представь себе, что в брак вступили – 100 % норма  и 100 % садист-маньяк.   У  них родится ребенок, как вы можете предположить, примерно, 50 % садист и 50 % нормы.  А теперь представьте, что 50 % садист  женился на 50 % мазохистке, у них родиться ребенок садо-мазохист (примерно, 50 % нормы и 25 % садизма и 25 % мазохизма).  А теперь, этот человек вступил  в брак с 50 % убийцей; родиться ребенок содержащий, примерно, 12 % садизма, 12 % мазохизма, 25 % убийцы и 50 % нормы. Так можно представить по каждому извращению самые разнообразные варианты.  Возникают смеси психотипов, которые и являются нам в обществе в виде различных характеров. И если, уважаемый читатель, у вас интеллект хотя бы средний (а автор обращается к людям с интеллектом средним и выше, ибо только они способны усваивать знания, понимать и осознавать их),  вы сможете представить все многообразие человеческих характеров в обществе,  вы сможете  представить  все  многообразие  мира.   А, представив, вы сможете понять (узнать), мир, понять себя, понять людей, понять социальные и биологические явления в обществе. А, поняв (узнав) вы сможете  и осознать данную работу, себя, людей, общество и  мир.
  Более подробно читайте в разделе «Психотипы», где  будет дана классификация  переходов от 100 %  патологии до нормы и их различные смеси.

Взаимное действие разных по составу потребностей

Так как в одном человеке может быть одновременно несколько потребностей, то их взаимные отношения и проявления строятся по своим законам, которые приводятся ниже.
Каждая потребность  независима в своем проявлении и удовлетворении своих требований.
Потребности индивидуальны, автономны и независимы друг от друга. Проявление потребности не согласовывается с другими потребностями.
Каждая потребность  имеет свою точку зрения на любые социальные процессы, происходящие во внутренней и внешней среде.  По приказу потребности ее точка зрения рационально обосновывается корой.
Каждая потребность категорично требует своего удовлетворения.
Каждая потребность удовлетворяет свои требования сама и для себя.
Каждая потребность действует самостоятельно,  решает свою проблему самостоятельно и мешает другим потребностям удовлетворять себя.
Все потребности индивидуалисты и эгоисты.
Требование потребности важно только для нее.   Потребности абсолютно безразлично, что это  вредно, опасно для организма или  жизненно важно. Потребности безразлично, что делать – добро или зло, важно, что бы действие удовлетворяло ее. Потребности безразлично совершается ее деятельность на пользу людям или во вред. Потребности  безразлично погибнут люди от ее деятельности или будут жить, погибнет все человечество или будет жить, погибнет вся вселенная или будет жить, потребности важно только одно – ее требования должны быть удовлетворены.
Переход от удовлетворения одной потребности, к удовлетворению другой потребности происходит мгновенно. Как только одна потребность удовлетворена, она затихает и сразу  же другая потребность удовлетворяет свои требования.
Потребность не интересует проблемы другой потребности, ее требования и действия.  Одна потребность может совершить злодеяние: поджечь дом, в котором спит друг и, удовлетворив себя, затихнуть.  Другая потребность через мгновение  бросится в пожар, будет рисковать своей жизнью, спасать жизнь друга и оказывать ему  помощь.
Потребность не интересуют проблемы  других  психических структур – голод, холод, жажда, боль, болезни. Потребность будет подавлять сопротивление других структур, и удовлетворять свое требование.
Потребность считается только с силой других потребностей и с силой воздействия других психических структур.
Потребность считается с совестью в том случае, только если совесть сильная, только если совести в человеке много (большой %).
Кора головного мозга, ее понятийная сфера, не контролирует и не влияет на очередность реализации потребностей. Какая потребность будет первой удовлетворять свое требование, а какая второй, определяет не кора, не совесть и не рефлексы, а сами потребности.   
В первую очередь удовлетворяется та потребность,  требование  которой самое сильное и голос которой самый громкий  (% содержание которой самый большой).
После того как потребность удовлетворена, она  успокаивается, что позволяет следующей потребности  удовлетворять свои требования и так далее.
При близком равенстве потребностей  реализует себя (включается в работу) та потребность, которая получила ценную для себя информацию (раздражитель) из внешней или внутренней среды.
Какая потребность проявит себя  и начнет работать зависит от  внешних обстоятельств, от информации поступающей извне, от важности информации для потребности.
Лидирующая потребность при удовлетворении своих требований не только подавляет другие потребности, но  подавляет действие  и проявление других  психических структур.
Каждая потребность  активно (сильно) поощряет только за выполнение ее требования   (за удовлетворение).
Внешняя среда стимулирует и подавляет те или иные потребности, но не ликвидирует их проявление.
При близком равенстве нескольких потребностей, удовлетворяться будет та потребность, которая громче всех кричит.  Или та потребность, которая давно не удовлетворялась. Или  та, у которой появился сильный раздражитель из внешней или внутренней среды. Если потребностей много то, раздражители которые для этих потребностей важны так же всегда много.  Любая информация из внешней среды может быть одновременно и полезной для одной потребности и  вредной для другой потребности. Ассоциации, могут так же одновременно быть приятны для одной потребности и неприятны для другой потребности.  Действия окружающих людей могут одну потребность восхищать, а у другой вызывать омерзение.  Что приводит к раздвоению чувств, к амбивалентности чувств.  Это раздвоение чувств  очень хорошо проявляется при шизофрении, когда больной шизофренией  и восторгается и ненавидит одного и того же человека или какой-то предмет.
Если внешняя среда не предоставляет возможности  для удовлетворения потребности (подавляет, тормозит, ограничивает, запрещает) то потребность все равно, рано или поздно будет реализована (либо прямо, либо замаскировано).

Потребность и возраст

Потребность начинает проявляться с момента рождения. Особенно ясно видно проявление потребности у детей в возрасте трех-четырех лет. Они проявляют свои потребности открыто, что чувствуют, то и делают, что их влечет, туда они и идут. Воспитание учит скрывать плохие потребности, потом они окультуриваются и как бы скрываются за внешней культурой, одевают маску культурного человека. И в некотором скрытом виде проявляют себя, якобы,  незаметно, для неопытного наблюдателя, до периода полового созревания.
При половом становлении потребность получает чувственную окраску, наполняется страстью и реализуется в полном объеме. Половое созревание – время запуска потребности на реализацию своих ценностей, как образа жизни, присущего данному человеку. Сильнейший чувственный наплыв, под влиянием гормонов захватывает молодого человека и он начинает с сильной страстью реализовывать свои биологические потребности, забыв воспитание, отбросив его как ненужную шелуху. Потребность сильнее воспитания, сильнее разумного убеждения и рационального подхода. Потребность – это все, потребность – это смысл жизни. Только угроза наказания, заставляет часть молодых людей укротить проявление потребности, которая  некультурно оформлена,  требует проявлять потребности, но культурно. Запрет общества приводит к тому, что часть запрещенных проявлений потребности поглощается, частично сексуальным рефлексом.  На фоне сексуального рефлекса, как бы, маскируется патологическая потребность, часто внешне, на первое место всплывает патологический секс.  Но на самом деле, за патологическим сексом стоит патология потребностей.  Влияние общества на патологическую потребность в этот период зависит в меньшей степени  от воспитания, а в большей степени от процентного содержания патологической потребности в человеке.
В зрелом возрасте, под действием совести, под действием общества, максимальное проявление патологической потребности ограничивается, она социально окультуривается, находит приемлемые социальные формы удовлетворения своих требований.  В таком состоянии потребность находится длительное время, до периода падения уровня половых гормонов.
В климактерический период, когда происходит постепенное снижение уровня гормонов, потребность освобождается от сексуального прикрытия и проявляется в чистом виде, не скрытая сексуальным рефлексом.  В это время наступает расцвет активности при проявлении потребности (при реализации потребности).   В таком виде потребность остается с человеком всю оставшуюся жизнь.
Потребность умирает вместе с человеком.

2.0. Мышление потребности

Потребность у разных людей имеет разные мыслительные способности способно, но чаще всего потребность способна  мыслить одновременно с пятью – восьмью образами одновременно.

С чего начинается  мышление потребности

Мышление потребности начинается с момента поступления информации к ней. Без информации не будет мышления. Нет информации, нет и мышления.
Информация к потребности поступает из нескольких источников:
из памяти потребности;
от психических структур;
напрямую из внешней и внутренней среды.

Потребность получает информацию из своего отдела памяти.  В отдел памяти потребности информация поступает из внешней и внутренней среды, накапливается и используется по требованию потребности.   Там же хранится информация, полученная по наследству через ДНК.
Потребность получает всю необходимую для своего полноценного функционирования информацию от рефлексов и других психических структур. Обобщенную информацию потребность получает от каждой психической структуры, что позволяет ей познавать каждую психическую структуру и её информацию.
Потребность так же получает информацию от воспринимающих органов (зрения слуха и др.) и на основе её воссоздает (познает) объект.

На основе чего потребность мыслит

Потребность проводит мыслительные операции с образами, но информация к ней поступает не в виде образов, а в виде обобщенных свойств и обобщенных движений. Потребность должна из множества обобщенных свойств и множества обобщенных движений  сформировать образ объекта и образ его движений (поведения). Для того, что бы потребность могла сформировать образ она должна иметь исходное знание в памяти, исходные обобщенные образы и обобщенные образы движений (поведения), таковые  она имеет уже при рождении.  Если рефлекс может познавать мир в пределах своих способностей, а именно:
рефлекс может познавать (поступающие от тканей)  признаки и воздействия и на их основе может формировать обобщенные признаки и обобщенные воздействия;
рефлекс может познавать обобщенные признаки и обобщенные воздействия и на их основе формировать свойства и действия;
рефлекс может познавать свойства и действия и на их основе формировать обобщенные свойства и обобщенные действия (движения).
То потребность может познавать мир, пользуясь информацией от рефлексов  (и других структур), а так же и самостоятельно от воспринимающих органов (в основном зрения и  слуха).
Получив информацию от других психических структур, потребность воссоздает образ предмета, проводя операционные действия с этой информацией.  Потребность может работать с обобщенной информацией, но может работать и с исходной информацией, в этом случае процесс познания объекта разбивается на несколько позиций.
Потребность может познавать признаки и воздействия и формировать из них обобщенные признаки и обобщенные воздействия.
Потребность может познавать обобщенные признаки и обобщенные воздействия  и на их основе формировать  свойство и действие.
Потребность может познавать свойства и действия и  формировать из них  обобщенные свойства и обобщенные действия (организованные движения).
Потребность может познавать обобщенные свойства и обобщенные действия и формировать из них физический  образ и образ  движения.
Потребность может познавать физические образы и образы движений и формировать из них  обобщенные образы объектов  и обобщенные образы движений (образ поведения).
К способу перепроверки информации потребность прибегает, когда она не слишком занята экстренной информацией и когда в этом возникает насущная необходимость (когда результаты мышления потребности вступают в конфликт с результатами мышления рефлекса и тканей). Но для максимального мышления (максимальной эффективности  мышления), потребности выгоднее работать с обобщенными признаками или с обобщенными свойствами. Таким образом, для потребности наиболее выгодно работать с обобщенными свойствами.
В случае перепроверки или полного мышления на основе исходной информации, процесс мышления протекает  более медленно, то есть, потребность сначала будет обобщать признаки, а потом на их основе получит свойства, а потом на основе свойств получит обобщенные свойства. Сама скорость мышления потребности не падает, но возрастает объем мыслительных операций,  что приводит к задержке по времени при получении результата. Такое мышление за другую структуру  резко замедляет результативность мышления потребности, но позволяет в случае необходимости перепроверить информацию от рефлекса  лично и убедиться в правильности (достоверности) или недостоверности (лживости) поступающей от рефлекса информации и информации от других психических структур.
Потребность, как и все психические структуры, получает информацию от органов восприятия (в основном  это зрение и слух) и на основании этой информации самостоятельно воссоздает образ объекта и образ движения объекта. Для создания образа объекта и образа его движений (и поведения) потребность пользуется информацией поступающей от воспринимающих органов. Это позволяет потребности напрямую познавать внешний мир, без посредников.

Первый этап мышления – познание

Познание происходит методом оперирования с поступающей информацией определенных, стандартных, строго последовательных действий (мыслительных операций). Последовательность и порядок проведения операционных действий заложен генетически в психическую структуру и не может быть изменен волевым или иным решением или действием.

Познание

Познание потребностью внутреннего и внешнего мира включает:
познание объекта – образ объекта и его образ движений;
оценка объекта – это значение объекта для потребности;
формирование отношения к объекту.

Познание обобщенных свойств и обобщенных действий, формирование физических образов и образов действий

Рассмотрим мышление потребности и проведения ею мыслительных операционных действий на основе обобщенных свойств полученных от рефлекса.
Анализ – разделение целого на части, выделение отдельных признаков свойства. Из огромного многообразия свойств и движений, поступающих из внешней и внутренней  среды потребность должна вычленить те свойства и те движения, которые важны для нее в данный момент. Задача потребности всю сумму поступающей информации разбить на части и каждую часть информации проанализировать отдельно.  Допустим, потребности надо выделить из массы образов и движений образ женщины в зеленом платье и ее образ движений. Этот образ женщины в зеленом представляет для потребности ценность.  К потребности поступают все свойства (все цвета) и все движения.  Потребность, разбивая реальный образ женщины в зеленом на составные части – свойства образа и его движения.  И запоминает его.  Прошу обратить внимание, сохраняется первоначально не сам образ, а его свойства – рост, объем, цвет, движения, жесты и так далее. Эти составные части тела используются для формирования не только самого образа, но и для формирования сексуального образа.  Очень важный момент, потребность весь огромный объем информации переработала и выделила (вычленила) нужную для себя в данный момент информацию, сравнила ее с информацией из памяти и сохранила.  И вот теперь она уже  больше не работает со всеми свойствами (образами), а работает только с теми, которые сохранила в памяти и дальше в процессе мышления используется эти сохраненные свойства и образы.  Огромный информационный поток прошел фильтрацию (сортировку, отсев, избирательность и т.д.). Кроме анализа свойств, потребность подвергает анализу и движения.  То есть движение  будет разбито на составные части, отдельные действия и движения и будет проведен анализ  движений. Да, надо обратить внимание и на такой важный фактор избирательности анализа потребности, сопутствующие признаки (свойства).   Несмотря на то, что потребность выделяет образ женщины в зеленом платье, сам по себе зеленый цвет платья сохраняет не более чем символическое значение для потребности. Потребность отделяет платье женщины от женщины и анализирует в основном физический образ (тело женщины) в первую очередь и как вторичный фактор, само платье. Платье же (зеленый цвет) как символ женщины, как ассоциация ведущая в нужный раздел памяти, где хранится образ женщины.
Сравнение – устанавливается сходство с имеющейся информацией в памяти и поступившей информацией.  Теперь потребность сравнивает поступающую информацию с тем, что у нее  хранится в памяти. Сравнение будет идти по двум направлениям (так же как у клетки и рефлекса):
сравнить наличие информации извне с его наличием в памяти, сравнить значение информации  извне, с значением  информации  в памяти, такое сравнение определяет значение образа для потребности;
сравнить количество информации извне, с количеством которое нужно, согласно записи в памяти, а так же сравнить действие информации (раздражителя) извне с действием, которое нужно  для нормального функционирования потребности.
Свойство зеленого объекта (женщины в зеленом платье) будут выражены по нескольким наиболее важным свойствам – цвет,  форма, объем, пропорции, и пр. свойства.  Результат сравнения потребность сохранит в памяти.  Точно так же потребность произведет сравнение движений женщины в  зеленом платье и с теми, движениями которые хранится в памяти потребности.  Сравнение идет не всех образов и не всех свойств (не всех параметров женщины), а только ее существенных (основных свойств).
Абстрагирование – это выделение одних свойств  и отвлечение (отказ, игнорирование) других.  В данном случае (если потребность выделяет зеленый цвет и его движения), в этой ситуации потребность не обращает внимания на воздействие других цветов (других женщин), она их  игнорирует, как не важные для нее в данный момент.  Информация по другим цветам (по другим женщинам)  не сохранятся, точнее, стирается (уничтожается), и  мыслительные операции с такой информацией в  последующем не проводятся. Точно так же потребность не обращает внимания на движения других цветов (других женщин), как на неважные для нее (с позиций полезности или вредности, опасности) и не запоминает их.
Синтез – объединение отдельных элементов, которые выделены  в результате анализа. До синтеза (объединения), потребность работала отдельно с обобщенными признаками образа  и обобщенными  действиями и эти обобщенные признаки и обобщенные действия, были изолированы и независимы.  Теперь потребность, на основе предшествующих мыслительных операций определила  наличие обобщенных признаков  и,  теперь признаки, объединяет в одно свойство.  А, объединив двигательные воздействия, потребность получает действие.  Полученный результат сохраняется  в памяти в виде объединенного (обобщенного)  свойства объекта и объединенного (обобщенного) действия.
Обобщение – объединение обобщенных свойств  по существенным характеристикам и обобщение действий по их  существенному действию на потребность.    На основе синтеза (объединения), выделив существенные (объединенные) свойства и существенные (объединенные) действия, потребность формирует свое понимание объединенного символа   объекта и его (символа объекта, как цвета и действия) воздействие на потребность и его деятельность. Происходит обобщение совместного зеленого цвета (символа объекта) и движения зеленого цвета (символа объекта) в один объединенный символ объекта. Этот обобщенный символ выражает обобщенный образ объекта и образ его действий. Этому обобщенному символу объекта присваивается имя, и он сохраняется в памяти.
Обобщенный образ объекта и обобщенный  образ действия создан, он определен и ему дано имя.  Теперь потребность работает с образом объекта (обобщенным образом и движения объекта).
Классификация – разделение и последующее объединение символа объектов (признаков и действий) по каким-либо отдельным элементам или основаниям.  Создав символ объекта по цвету и действию, потребность работает теперь уже с обобщенным символом объекта.  Обобщенный символ объекта, потребность  вновь разделяет его на составные части (на символ цвета и символ действия) и сравнивает их  со своей памятью, на предмет, куда отнести данные символы  по их значимости для потребности.  В памяти потребности хранится много символов объектов, и каждый символ  должен занять свое место и найти свое применение, в своей группе символов.
Систематизация.  Разделив и вновь сравнив уже синтезированные  символы, потребность  относит их  к определенным группам символов (цветов) и определенным символам действий  по своей значимости для потребности.  Символ цвета относится к  разделу памяти, где хранятся образы сексуальных стандартов.
Символы цвета и символы действия объекта  исследованы и определены (идентифицированы).  Теперь перед потребностью стоит задача проверить, не допустила ли она в процессе мышления  операционную ошибку.
Проверка – проверка правильности оперирования производится повторным проведением всех мыслительных операции и сравнение результатов с первым действием. Проверка обязательно необходима для потребности в случае ошибки при проведении мыслительных операций. Получив совпадающие результаты после проверки, потребность делает заключение.
Проверка идет по двум направлениям. Проверка идет, начиная с анализа до получения символа объекта.  Проверка идет так же совершенно самостоятельно и правильности последующего оперирования с символами.
Заключение – это итоговый результат познания обобщенных свойств и представляет собой воссоздание объекта.
 Заключение включает в себе:
формирование образа потребности;
формирование образа движений.

Воссоздав образ потребности и образ её движений, потребность начинает новый круг познания. Потребность совершает опять ряд последовательных операционных действий.  На этот раз потребность оценивает объект.  По окончании оценки потребность дает заключение об объекте  с позиций его полезности и вредности для потребности.
Получив заключение об оценке объекта, потребность приступает к новому кругу познания.  На этот раз на основе заключения о полезности или вредности объекта, потребность делает заключение о своем  отношении к объекту – положительное или отрицательное (в чувствах это выражается как хорошее настроение или плохое настроение).
Заключением мыслительных операций потребностью является то, что потребность распознала объект и его  действия оценила его, и сформировала отношение.

Окончательное заключение включает:
воссоздание объекта (физического образа и образа движений);
оценка, вреден или полезен объект и его образ движений;
отношение к объекту или положительное или отрицательное со всеми промежуточными переходами.
окончательный вывод, дающий оценку данной информации с позиций полезности или вредности для потребности. 
Заключение является основанием для выработки решения потребностью  на действие.
На основании итогового заключения познания потребность приступает к следующему этапу мышления – к выработке решения на действие.
Познание объекта может проходить все положенные стандартные операции последовательно, но оно может быть и прекращено в любой момент.  Это зависит от поступления к потребности (в процессе познания объекта) новой, более важной и более значимой информации, как для самой потребности, так и для других психических структур, которые могут потребовать от потребности прекратить познание этого объекта и приступить к познанию следующего. Последовательность операционных действий менять невозможно, но остановить процесс познания объекта можно в любой момент, если есть более сильный раздражитель (более важный, более значимый).
 Но если потребность произвела все стандартные мыслительные операции по познанию объекта то, она  пришла в своем заключении к выводу,  на основании которого она вырабатывает решение на действие и осуществляет действие. 

Второй этап мышления – выработка  решения на действие

Выработка решения – на основании заключения потребность  принимает решение на действие (с позиций вредности или полезности) информации для нее.
Выработка решения на действие включает несколько текущих задач:
вырабатывается решение на действие самой потребностью, о чем потребность сообщает всем психическим структурам, а так же побуждает их к выполнению её требований;
выслушивает мнение всех остальных психических структур, а каждая психическая структура выражает свое отношение к предлагаемому решению (возражает или поддерживает), о чем она сообщает потребности;
согласовывает свое решение на действие со всеми психическими структурами (убеждает их, подчиняется им или блокирует их  /порабощает/);
вырабатывается компромиссное итоговое решение на действие с учетом влияния всех психических структур.
При принятии решения на действие важно обратить внимание, на то, что решение на действие самой потребности всегда категорично и максимально эгоистично, но окончательное решение на действие уже несет компромисс и удовлетворяет интересы  и остальных психических структур и учитывает обстоятельства внешнего мира.

Третий этап мышления – реализация действия в деятельности

Осуществление действия – реализация решения на действие в само действие при его обязательном соответствии приятому решению.
Действие осуществляется при условии, что остальные психические структуры не возражают против его осуществления. В процессе осуществления действия потребность вынуждена так же согласовывать и способы осуществления действия, а так же в процессе осуществления деятельности, потребность вынуждена прерывать деятельность и предоставлять право и другим психическим структурам удовлетворять свои неотложные действия.   Что требует постоянного взаимодействия, постоянного учета взаимных требований и постоянного учета взаимных влияний.
В процессе осуществления действия, потребность постоянно поощряет и наказывает другие психические структуры и побуждает их осуществлять совместно с ней её действия, ведущие потребность к удовлетворению.
Более подробно смотрите ниже. "Потребность и внутренняя среда".

Интеллект потребности

Интеллект потребности проявляется в ее способности быстро воссоздать образ без искажений и так же быстро воссоздать образ деятельности без искажений, правильно его оценить с позиций вредности и полезности для потребности и принять быстро правильное решение, ведущее к  удовлетворению потребности.
Интеллект потребности проявляется в принятии мгновенного решения на то или иное действие, ведущее к удовлетворению ее требований.
Поведение животного имеющего потребности интеллектуально более умное и разнообразное, чем интеллект животного имеющего рефлекторную систему.   Сравните интеллект акулы и интеллект волка.

Осознание потребности

Осознание потребности выражено наиболее ярко среди прочих психических структур.  Осознание потребности проявляется не только  в том, что потребность представляет  прошлое,  воссоздает настоящее и воображает будущее, но и в том, что она к каждому моменту времени формирует свое чувственное отношение, оценку его и награду. Будущего еще нет, оно только воображается, но потребность уже по отношению к нему формирует свое чувство и уже, заранее, поощряет или наказывает.


Влияние потребности на психические процессы.

Мышление и психические процессы

Автор предлагает рассматривать восприятие, воссоздание, представление, воображение, выработка действия и само действие, как составные части  мышления.
Любая психическая деятельность потребности, включающая операционные действия – это есть мышление.
Мышление потребности включает следующие этапы:
воссоздание;
представление;
воображение;
осознание;
выработка действия, образа своих действий;
внимание, избирательность и ожидание.

Ощущения

Вся информация  из внешней и внутренней  среды поступает ко всем психическим структурам одновременно и используется ими для своих нужд.  Потребность берет ту информацию, которая необходима ей для создания физического образа объекта, а так же для создания поведенческого образа объекта. 
Потребность  влияет на ощущения,  это проявляется в том, что потребность может:
блокировать ощущения, не допустить  информацию к  коре, совести  и другим структурам;
изменить состав ощущений, извратить, увеличить их или уменьшить;
сохранить ощущения первоначально достоверными,  дать возможность психическим структурам использовать их  для создания объективного  образа.
Блокирование ощущений проявляется в том, что человек не чувствует горячее, холодное, не ощущает вкус, не слышит запахи, не видит объект, не слышит.
Изменение состава ощущений проявляется в том, что холодное, человек воспринимает как горячее, горячее, как холодное.  Он может теплое воспринимать как кипяток,  слегка сладкое, как непереносимую сладость, он может слушать человека и в его речи слышать только похвалу в свой адрес, а все остальное он не слышит, и не воспринимает. Происходит искажение ощущений.  Искаженные потребностью ощущения являются той основой, на которой происходит  дальнейшие искажения. Воссоздается искаженный образ, на основе которого идет и искаженное мышление.
Потребность может так же не воздействовать на ощущения и воспринимать их без изменения и допускать не измененные ощущения (достоверные) для всех психических структур. Достоверные ощущения дают возможность воссоздать достоверный образ и в дальнейшем дают возможность, на основе достоверного образа и мылить достоверно.

Внимание,  избирательность и ожидание

Избирательность – это  не только свойство одной потребности, избирательность – это  свойство всех психических структур, проявляется в повышенном внимании к той информации, которая важна для удовлетворения рефлексов, потребностей, совести и пр. структур. Избирательность появляется  даже при ее незначительном количестве, в общем, огромном потоке информации, важная и нужная информация выделяется и сохраняется.  В этом проявляется особенность всех психических структур. 
Внимание – избирательный выбор информации необходимой для удовлетворения потребностей.
Действие потребности на ощущения не случайно, оно объективно закономерно и обусловлено особенностями потребности. И блокирование, и искажение ощущений потребностью обусловлено ее требованиями. Все что полезно и нужно потребности  пропускается  ею все, что потребности вредно, опасно и, главное, не ведет к ее удовлетворению, не допускается потребностью, как для собственного пользования, так и для пользования других структур. Это качество является основой внимания потребности и избирательности. Потребность, если она нуждается в удовлетворении, включает дежурный прием.  Вся поступающая информация тщательно воспринимается, она сортируется, из информации извлекается все, что может представлять интерес для потребности. Вся остальная информация не используется и выбрасывается, не сохраняется в памяти.  Выборочность информации потребностью особенно  важна, когда потребность не удовлетворена, она ищет информацию, которая ее удовлетворит. Если такой информации мало, «голодная» потребность, нуждаясь в ней, она её ожидает. Потребность воздействует на подкорку, которая по её требованию преувеличивает информацию (искажает). Это очень хорошо видно при истерии.   Истерия, как способность подкорки оценивать информацию и её значение для психических структур, обладая способностью обманывать, обманывает  потребности и другие психические структуры (по их же требованию).  Истерия порождает иллюзии и галлюцинации. Особенно опасно наличие патологических потребностей, они создают избирательность в приеме информации из внешней среды. Убийца избирательно выделяет информацию только связанную с убийством, садист воспринимает информацию только связанную с насилием, вор только ту информацию, которая позволяет воровать и так далее. Информация, связанная с нормальными потребностями – любовь, дружба,  дети, женщина, мужчина, работа и пр., у извращенца не воспринимается на уровне ощущений и не проникает к психическим структурам, а значит и объективно не существует и не используется в мышлении.  Принцип один – нет ощущений, нет информации, значит,  нет и мира (данного явления), значит,  не существует и само явление. В личном плане и понимании – «я не ощущаю, значит, этого явления нет». Социальный принцип –  «нет информации, нет и реальности»,  «нет человека и нет проблем».
В силу того, что потребность требует своего удовлетворения, без которого она «голодает», потребность ждет объект, который ее удовлетворит. Она ожидает объект и любую информацию, которая поступает к ней она рассматривает с позиций своих требований, с позиций своего  «голода».   Нормальная женщина, когда настало время  замужества, в каждом встречном мужчине ждет мужа, это потом она разбирается в нем, подходит он или нет, но в первом приближении, она ждет. Она находиться в ожидании, она готова к каждому факту, который подтвердил бы ее ожидания. Она избирательно ищет эти факты, которые могут удовлетворить ее потребность, удовлетворить ее ожидание.  Точно так же и убийца ждет факты,  дающие ему основания для убийства.   Точно так же и истерик ждет факты, которые дадут ему возможность обмануть окружающих.  Каждый психотип избирательно ожидает ту информацию, которая позволит ему удовлетворить его потребности.

Восприятие

Восприятие (воссоздание) образа из ощущений – это оперирование свойствами образа.  А оперирование свойствами – это  мышление. Восприятие (воссоздание), это уже мышление, это  этап мышления потребности.  автор снова повторяет, что в силу того, что мышление рефлекса основано на  свойствах предмета,  тогда становиться ясно, что мышление потребности основано на  мышления рефлекса. Рефлекс мыслит свойствами, но не образами предмета.  Рефлекс дает свойства предмета для потребности, а потребность на основе свойства  предмета, воссоздает образ предмета (объекта) и  воссоздает образ его движений. Это оперирование свойствами, нужно потребности  для создания пространственного образа предмета (объекта).
На воссоздание образа предмета и его образа движений потребность так же прямо влияет.  Ведь информация может поступать не вся.  Может не доставать определенной информации для воссоздания полного образа предмета, на основе своего опыта, потребность недостающие данные (информацию) использует из памяти, добавляя нужные свойства.  И таким образом воссоздается образ предмета.  Это важное и нужное для организма психическое свойство прекрасно работает, если потребность нормальная. Если же потребность имеет не нормальный состав то, воссоздание идет измененным в зависимости от требований потребности.  Норма, когда видит кусок трубки с торчащий на встречу отверстием,  воссоздает образ водопроводной трубы.   Убийца стразу  же воссоздает образ отверстия автомата, садист может воссоздать образ ручки  от плети, а истерик может увидеть образ пространственной дыры по переходу в параллельный мир.
Потребность так же влияет в зависимости от своего состава на воссоздание образа. И хотя свойства предмета могут быть восприняты достоверно, но воссоздание образа может быть извращено потребностью с учетом ее требований.  Если процент патологической потребности небольшой, то при повторной проверке ощущений, потребность уточнит, ошибка будет замечена.  И несоответствие между ошибочно воссозданным первоначальным образом  и реальным образом будет замечена и образ будет изменен на реальный, достоверный образ.  Но при высоком содержании патологического психотипа, сделать это уже становится труднее. Подробно эти особенности читайте при описании патологических психотипов.

Влияние потребности на память

Потребность, руководствуясь своими требованиями,  всю поступающую информацию она сортирует, и сохраняет только ту информацию, которая удовлетворяет ее требованиям (или служит  для ее удовлетворения или опасна  для потребности, не позволяет удовлетворить ее).  Любая другая информация, не отвечающая нуждам потребности, не представляющая интерес не запоминается и не храниться. Только после оценки информации потребностью (ее заключения) информация из оперативной памяти попадает в память долговременную, где и храниться.    Потребность пользуется своей памятью самостоятельно, если у нее недостаточно данных она обращается к памяти других психических структур за недостающими данными.  Особенно если ей надо воссоздать или представить образ или создать новый образ она обращается к памяти рефлекса и берет оттуда нужные ей свойства предмета и создает нужный для себя образ (образ, который ее удовлетворяет). Но обращение к памяти другой психической структуры осуществляется только с разрешения этой структуры.  Если структура не разрешит, то информация не поступит к другим пользователям. 
Потребность наиболее часто работает с памятью рефлексов и получает обычно без всякой задержки все, в чем она нуждается.  Такая доступность обусловлена тем, что потребность не может воссоздать образ, если рефлексы не предоставят для нее свойства предмета (если иным способом потребность не может получить нужную ей информацию).
Но получить информацию из долгосрочной памяти потребности для таких структур, как кора или совесть не всегда удается сразу и напрямую. Если информация, которую запрашивает интеллект, вредна для потребности, опасна или не удовлетворяет ее, то от степени ее отношения будет зависеть и доступ. Потребность может дать часть информации, потребность может изменить информацию (фальсифицировать, обмануть, дать галлюцинаторный образ), может дать информацию из памяти, которая   частично соответствует действительности (искажена).
  То есть степень контроля потребности за своей памятью неограниченная - от абсолютного блока, до избирательной ревизии, контроля или полного уничтожения информации.

Представление и ассоциации

Воссозданный образ, отправленный в долгосрочную память, используется тогда, когда надо продолжить мышление, а реального объекта уже нет в действительности.  В этом случае из памяти извлекается (представляется) нужный образ и с этим представленным образом проводятся мыслительные операции.  В силу того, что представляемый образ сохраняется в памяти не как фотография, а сохраняется фрагментарно, в сравнении с каким-то другим образом то и  представление образа представляет собой так же мыслительный процесс. Из памяти извлекаются отдельные части образа, сравниваются с хранимым эталоном и постепенно, шаг за шагом извлекается из долгосрочной памяти образа и  создается в оперативной памяти образ предмета и образ его действий.
Представление – это извлечение из памяти готового образа.  Представление образа очень часто используется потребностью  в процессе мышления, когда реального образа в действительности нет.  Потребность извлекает из памяти образ ценный  для нее (нужный для удовлетворения потребности) и использует его для оперирования с ним и другими образами. Таким образом, потребность извлекает из памяти то, что ей нужно (нужный ей образ), потребность извлекает нужный ей и следующий образ, который так же ее удовлетворяет и который может быть использован для оперирования с первым образом. Все последующие образы, извлекаемые из памяти, называются ассоциативными образами. Но они напрямую связаны с удовлетворением или неудовлетворением требований потребности, ассоциативные образы не случайны, они являются логическим отражением требований потребности. В психологии ассоциативная связь хорошо разработана, она нашла широкое применение в психоанализе, в психотерапии и судебной экспертизе.
Потребность не только влияет на характер ассоциаций, но потребность напрямую определяет и какой образ будет извлечен из памяти.  Образ может быть достоверный, может быть деформирован, искажен, а может быть и вообще нереальным (галлюцинаторным). Извлеченный из памяти образ напрямую влияет на то, как будет протекать в последующем мышление, оперирование с данным образом.

Воображение

Воображение позволяет использовать воссозданный или представленный физический образ и образ действий и манипулировать с этим образом и с другими представленными образами, что позволяет манипулировать не только с их физическими образами, но и с возможными комбинациями их взаимного действия друг с другом. Таким образом, воображение дает возможность взять предмет из прошлого, оценить состояние предмета в настоящем, в воображении  спроектировать возможное будущее (как возможный образ предмета, так и возможный образ его движений).
Само воображение и включает как раз то, новое, что природа привнесла в процесс познания, создав потребность.  Воображение, создав образ объекта и создав образ действий объекта, принимает образ, как ту единицу информации, с которой она проводит все стандартные мыслительные операции Потребность использует воображение для оперирования с образами и оперирования с действиями.  Образы могут использоваться для воображения реальные, существующие в данный момент, которые  восстановлены (воссозданы) на основании текущей информации от рефлексов по их свойствам.  Потребность может использовать образы, которые в данный момент не существуют или не находятся рядом, но эти образы извлекаются из памяти (представляются) и используются потребностью для воображения. Воображение нужно потребности для оперирования с образами. Оперирование с образами (манипулирование), позволяет потребности совершать воображаемые действия с объектами.  Совершать такие действия, которые потребность удовлетворят. Оперировать с образами в воображении – это манипулировать с  их символами, хранимыми в памяти (физическими обрами и образами движений), в определенной логической взаимосвязи.  Рассматривать воображение надо не оторвано, а в прямой связи с мышлением. Оперирование с образами – это умственные операции, это  мышление потребности.
Если мы имеем образ брошенного в утку камня то, данный образ складывается из нескольких образов. Первый; физический образ камня сформирован потребностью на основе свойств камня, полученных от рефлекса, который его исследовал.  Второй;  образ движений камня в полете, возможная траектория полета камня.  Образ движений камня в полете сформирован на основе практики и хранится в памяти.  И образ утки, сформированный на основании информации поступающей от органа зрения.  Воображаемая цель – попасть  в образ утки.  Итоговая цель – утолить   голод.  Потребность представляет образ утки, образ поведения утки, камень и образ поведения брошенного камня.  Каков может быть итог воображения и выработанного на основе воображения результата – броска камня в утку, будет зависеть от потребности. При  этом считаем, что рефлексы работают нормально, и дают информацию по всем свойствам и параметрам достоверно.
Потребность может оценить все свойства достоверно и без искажений и принять решение на действие, которое приведет к успеху.  Но потребность может оценить неправильно  информацию и принять неправильное решение. На уровне образа утки: не оценить расстояние, обмануть себя и воссоздать образ утки очень близко, а на самом деле  утка находиться далеко. На уровне образа камня:  взять очень тяжелый камень, а посчитать его легким.  На уровне образа полета: посчитать (вообразить), что камень будет лететь не по наклонной траектории, а по прямой.  На данном примере автор показал, что воображение зависит от потребности и потребность способна на любом этапе психических действий вносить свои коррективы далекие от реальности и приводить к   итоговой ошибке – неправильному действию.  Степень ошибки потребности (или степень ее влияния) как при восприятии, так при воссоздании, а так же при представлении, воображении и выработке действия и самого действия,  будет напрямую зависеть от нормальности потребности и способности достоверно (объективно) воспринимать, хранить, обрабатывать информацию.
Потребность влияет на все стороны процесса воображения.  Нормальная потребность даст возможность пользоваться достоверными исходными данными и достоверно манипулировать ими в воображении, а значит, и получить возможный ожидаемый реальный результат. Извращенная потребность даст искаженные исходные данные, даст искаженное  (иллюзорное или галлюцинаторное) воображение  (мышление) и не реальное, не соответствующее действительности действие.

Образное мышление

Если же вообразить себе чистое образное мышление потребности физическими образами и образами действий то, лучше всего это можно сделать на примере шахматной игры.
Таким примером образного мышления потребности является игра в шахматы. Оперирование образами и их действием и взаимодействием друг на друга.
При игре в шахматы мы имеем образ каждой фигуры и образ ее действий. Шахматист  имеет образное представление всех шахматных фигур и знает образы их действий. Имеются правила оперирования фигурами и их действиями.  В соответствии с этими правилами и правилами мышления потребности происходит процесс мыслительного оперирования в настоящем, сравнение его с будущим и прогнозирование ожидаемого будущего.  Здесь есть все и состояние, и отношение, и оценка, и удовлетворение, и награда.  Награда за успешное мышление, за решение задачи ведущей к выполнению требований  потребности – это удовлетворение. Но при игре в шахматы награждается сам процесс мышления, но так же награждается и победа, как результат и наказывается проигрыш, как поражение.
Потребность при игре в шахматы видит образы объектов, каждый образ объекта является для него желательным, нужным, потребным. Задача сохранить свои образы (фигуры).  Враг  - фигуры другой стороны, которые хотят уничтожить  образы потребности, задача не допустить этого, цель сохранить свои образы, выиграв, уничтожив образы (фигуры) противника.  Потребность рассуждает так: если я пойду сюда, то я произведу угрозу, если противник не отреагирует, я уничтожу его фигуру. Но если противник пойдет так, он уничтожит мою фигуру, я понесу потери. Это чувственно неприятно, возникает состояние неудовлетворенности, потребность принимается за то, что рассматривает следующие варианты возможного действия.  И так пока она не рассмотрит все возможные по ее способностям варианты и не найдет приемлемый  вариант, ведущий к выигрышу в данной ситуации.  И после этого она будет ожидать ответный ход противника, и оценивать его значение для себя.
Шахматы дают постоянную смену чувств. Здесь есть постоянно поощрение и постоянно наказание.   Существует постоянный переход от поощрения к наказанию. Есть полярность, крайние точки.  В шахматах есть поощрение за каждый успешный ход – награда удовлетворением. Сила удовлетворения зависит от степени успешности хода.
В шахматах очень хорошо наблюдается и проявляется  психотип каждого человека. Здесь хорошо проявляется потребность садиста победить, для него шахматы способ утверждения, способ влияния, управления, повод для насмешек над проигравшим противником. Для садиста важна не игра, а сама победа, как утверждение себя.
Прекрасным шахматистом может быть только человек  с небольшим  содержанием потребности убийцы – это   аналитик (конечно при высоком интеллекте).  Его принцип – «а что будет если...». Нормальный человек так же способен играть успешно в шахматы, для него игра способ общения, ему сам процесс доставляет удовольствие, независимо от результатов игры.  Но он не ощущает постоянной потребности в игре и он не совершенствует постоянно  свое мастерство, поэтому он и не будет прекрасным шахматистом.  Норма  должна работать, работа доставляет ей большее удовлетворение, чем игра в шахматы. Для нормального человека игра в шахматы не более чем время отдыха, но не самоцель.
На примере шахмат видно, что потребность без привлечения интеллекта коры способна играть сама в шахматы, но мыслит она не более чем на  три - четыре  хода вперед.  Четыре хода – это максимальный предел осознания потребности, а вот понятийный отдел осознает гораздо больше действий вперед. Но в то же время надо помнить, что шахматы показывают интеллект потребности и количество шахматных ходов, которые потребность может совершить без понятийного отдела коры, будет являться одним из показателей интеллекта потребности.

Мышление потребности с учетом влияния других психических структур

Воссоздание. Мышление потребности основано на мышлении рефлекса.  Потребности нет необходимости проводить повторно все мыслительные операции, которые производили рефлексы.  Потребность использует готовый мыслительный материал (мыслительные выводы) рефлексов и на их основе производит свои мыслительные операции, но это мышление уже нового уровня, более совершенного, чем мышление рефлекса. Потребность получает готовую информацию от рефлексов, готовые выводы.  Информация поступает к потребности в виде свойств предмета  (как конкретных, так и обобщенных), а так же в виде движений. На основании свойств и движений потребность воссоздает образ предмета и образ движений предмета.  Воссоздание – это все последовательные мыслительные операции со свойствами и движениями. На основании воссоздания потребность формирует образ предмета (соответствующий реальному) и образ его движений (соответствующий реальному образу движений). Воссоздание не обходится без использования памяти.  Каждый шаг воссоздания – есть  неоднократное сравнение свойств предмета с теми, которые хранятся в памяти и с теми, что поступают из среды.  Воссозданный образ сохраняется в памяти и сравнивается с образами, хранимыми в памяти, сравнение образов обеспечивает отношение потребности к данному образу, его оценку.  Это позволяет сформировать оценку предмета с позиций его ценности для потребности. Если это образ повседневный, постоянно встречаемый и не имеющий значения для потребности он храниться короткое время в оперативной памяти, а потом стирается за ненужностью.  Если образ опасен для потребности или полезен, он сохраняется на длительное время. В зависимости от этого, в последующем с ним проводятся последующие мыслительные операции. Если образ для потребности совершенно новый, незнакомый, непонятный, он сохраняется отдельно и более подробно, но его сохранение всегда связано с обстоятельствами, в которых он поступил к потребности. С таким образом, потребность совершает мыслительные операции отдельно, в силу его непонятности мышление опирается больше на обстоятельства, в которых он был сохранен. Если возникает объективная необходимость, мыслительные операции проводятся с образом в полном объеме (представление, воображение, выработка действия), если в этом нет необходимости, образ сохраняется, и последующие мыслительные операции не проводятся.
Выработка возможного образа действий.  Если рефлекс вырабатывает конкретное движение, каждое действие, сокращение каждой мышцы и каждой части тела то, потребность  не занимается деталировкой движения. Потребность вырабатывает образ движений – группа последовательных сложных движений всех частей тела. Потребность приказывает перемещаться, но не говорит как, она только дает направление перемещения и общий характер этого перемещения, потребность дает образ движения и воображает ожидаемый результат этого перемещения, а все остальное должен сделать рефлекс.
Реальное действие. При реальном действии происходит сравнение, оценка анализ, проверка исправление ошибок, выработка нового действия, его реализация. Реальное действие – это совместное мышление всех заинтересованных структур. Снова и снова идет мышление,  совершаются действия, проверка, перепроверка, постоянно   идет поощрение и наказание организма. Постоянно идет согласование требований каждой структуры. Процесс мышления потребности (и других структур) постоянный, он не прекращается ни на одно мгновенье. Пока поступает информация из внешней среды и из внутренней (из памяти) мышление идет постоянно. Даже во сне потребность мыслит, оперирует и выдает нам утром готовые результаты своего мышления. Понятийная сфера медленно и постепенно осознает это мышление и то, если есть интеллект, способный осознать мышление потребности.
Потребность, кроме своих обязательных мыслительных процедур перепроверяет так же и сомнительную или вызывающую подозрение информацию со стороны рефлексов (и других структур), проверяет эту информацию на уровне признаков материи. Перепроверка рефлекса резко замедляет сам процесс получения итогового результата, но она позволяет потребности исправить ошибки, если их допускает  рефлекс, что позволяет восстановить достоверно  объективный образ. В процессе деятельности рефлекса (выделить объект, распознать свойства объекта, преобразовать, осуществлять контроль за ходом распознавания объекта, отслеживать процесс и пр.) потребность может работать параллельно с рефлексом и проводит те еже операции, но со  своих позиций, своих требований, с позиций своих интересов. В этом огромное достоинство и сила потребности, если она функционирует нормально. Но если потребность  функционирует извращенно, такая способность оборачивается контролем над рефлексами и ревизией информации, представленной рефлексами.  Исправление этой информации в угоду интересам потребностей  является основой иллюзий и галлюцинаций.   В этом месте проявляется так называемая блокада рефлексов и вмешательство в деятельность рефлексов. В этом месте важно понять, почему возникают иллюзии и галлюцинации у психически больных людей.
На уровне образов и чувственного отношения к образам,  как в реальном действии, так и в воображении мыслят все животные.  Образное мышление – это основной тип мышления, которым пользуются животные.  А чувственное отношение – это внешнее проявление результатов мышления потребности у животных (у человека подобное мышление наблюдается у дебилов).
Потребность биологически стала над рефлексом, она более сложная и решает вопросы во внешней среде более разнообразно, с учетом больших факторов, чем рефлексы. Потребность мыслит иначе, чем рефлекс, потребность мыслит более обобщенными данными (образами объекта и образами действий).
 Потребность мыслит самостоятельно и в пределах своих функциональных обязанностей перед организмом,  проводит мыслительные операции для своих нужд.

Этапы совместного мышления потребности

На всех этапах мышления потребности, каждый шаг мыслительных действий потребности  поощряется или наказывается, в зависимости от того, представляет объект нужду (ценность) или нет (опасность) для потребности. Мышление потребности, просто так, без поощрения и наказания не осуществляется.  Как раз потребность (ее мышление) дает максимальное количество чувств, которые больше всего воздействуют на человека и захватывают человека  (потребность захватывает).
При совместном мышлении задействованы все заинтересованные психические структуры.
Давайте рассмотрим мышление потребности на фоне воздействия на организм сексуального объекта. Рассмотрим на примере образного мышления мужчины, но будем помнить, что точно так же мыслит и женщина.

Первый этап мышления – обнаружение объекта.
Появляется внешний раздражитель – новый запах (информация), неопределенного содержания. Требование – сравнить поступающую информацию с  данными в   памяти.   Предположим,  данных  в памяти нет.  Возникает состояние неопределенной тревожности.
Потребность действует, получает информацию от исследовательского рефлекса. На первом этапе действует исследовательский рефлекс.
Начинается поиск, определение, откуда поступает информация.   После того как направление информации определено, происходит  запись в память. 
Исследовательский рефлекс дает команду двигательным рефлексам двигаться в направлении источника информации.   Идет запись данных.
Поиск объекта информации (запаха).  Выделение всех запахов, сравнение их с имеющимися в  памяти.  Данные в памяти есть - это сексуальный запах (допустим, женщины).
Запах знаком сексуальному рефлексу.  В работу включается сексуальный рефлекс. И он стимулирует работу потребности, потребность включается в работу.  Запах порождает у потребности образ женщины. Развивается состояние определенной тревожности. Происходит поощрение двигательного рефлекса. Награда за движение удовлетворение.
Обнаружен объект   (женщина).  Сексуальный рефлекс на основе запахов и пр. параметров определил, что это нужный ему объект и его состояние (объекта) отвечает требованиям сексуального рефлекса. Для сексуального рефлекса любая женщина потребна, для потребности нет.  Потребность предъявляет требования к женщине больше, более разнообразные.  Потребность  сравнивает  данные женщины (ее физические параметры). Начинается второй этап мышления.

Второй этап – идентификация объекта по признаку его ценности для одного рефлекса.
Работает потребность,  сексуальный рефлекс и все остальные рефлексы, органы и системы, в части их касающиеся.
Язык исследования запахи, химические вещества, сигналы, позы, образы, поведение, чувства.
Выделить (определить) признаки объекта (женщины), сравнить данные с  памятью.  Признаки сохранить в памяти.
Сформировать образ женщины. Сравнить с образом (-ми) хранимыми в   памяти.  Записать в память.
Если образ соответствует образу, хранимому в памяти (образ женщины в памяти и образ женщины в реальности), получить награду – снять тревожность -  получить удовлетворение. Если образ не соответствует женщине, получить наказание – женщина неприятна, противна. Сравнить данные с  памятью.   Записать в память.
Если женщина неприятна то, исследование на этом заканчивается. Если женщина приятна то, исследование продолжается. Начинается третий этап мышления – познание женщины.
Таким образом, потребность сформировала свое предварительное отношение к объекту (женщине).   
Первое, что это женщина.  Половую принадлежность установил рефлекс.
Второе, что это нужно сексуальному рефлексу.
Третье, что потребность так же нуждается в данном физическом и поведенческом образе  женщины.
Четвертое, что надо исследовать объект (женщину).
Данные сохраняются  в памяти.

Третий этап мышления – познание объекта.
На этом этапе каждая психическая структура познает объект. Исследовательский рефлекс основную, первоначальную работу выполнил. Он и далее работает, но к нему  подключается по очереди все рефлексы  (или все параллельно), но так же работает  потребность и совесть вместе с другими структурами они  изучают объект (женщину).
Поступает информация от органов восприятия, сравнивается с имеющейся в памяти информацией.  Задача потребности  познать (изучить) объект (женщину), пользуясь умственными операциями.  Все заинтересованные психические структуры проводят одновременно операционные действия.  Они делают анализ, сравнение, обобщение, классифицируют, систематизируют, проверяют, делают заключения.
Каждая структура создала свой обобщенный мыслительный результат – заключение. Обобщенный образ объекта создан, он исследован и определен (идентифицирован).
Каждая структура производит оценку объекта, формирует отношение (они выражают свое чувственное отношение к образу).   Потребность сообщает, в какой степени женщина по своим внешним параметрам  (стандартам)  соответствует (удовлетворяет) ее требования. Рефлекс сообщает о силе своего требования и о готовности или не готовности женщины. Совесть сообщает об образе отношения к женщине.
Каждая структуру поощряет и наказывает себя и всех остальных, побуждая друг друга осуществлять действие. Рефлекс требует удовлетворения, он наказывает болью и поощряет к действию возбуждением (удовольствием). Потребность награждает, снимается тревожность, организм получает наслаждение – удовлетворение.  Совесть награждает радостью и так же побуждает к действию.
Исследование продолжается. Определены только запахи, которые приятны рефлексу, определены стандарты, которые приятны потребности (определен физический образ женщины).  Надо определить состав потребностей женщины (определить образ поведения), соответствуют ли они потребностям исследователя (мужчины).  Надо скорректировать отношение к женщине.
Начинается общение, в котором каждая структура вырабатывает свое предложение на действие.  Потребность ставит  целью определить подходит ли потребность женщины (совпадает или близка по духу) потребности мужчины. Потребность определяет, соответствует ли образ деятельности женщины образу деятельности, который ожидает мужчина. Общение не есть разумная оценка.   Это общение потребности с другой потребностью на уровне чувств. Это внешнее общение, эмоциональное общение, где слова не играют никакой роли. Все это потребность отмечает. Слова важны для коры, для потребности важны эмоции, а для всех структур – чувства. Рефлекс, оценив голос, тембр, чувства передаваемые голосом, глаза, их блеск, а так же жесты, их эмоциональный настрой, дыхание, частота,  пульс, сердцебиение (и  много многое другое на уровне физиологии), вырабатывает свое предложение на действие. Совесть вырабатывает свое решение на действие. Каждая структура производит анализ, синтез, обобщение и делает выводы.  Общаясь, каждая психическая структура мужчины  обменивается информацией с родственной себе  психической структурой у женщины.  В процессе общения они оценивают – подходят ли они друг другу или нет.
Выводы, к которым приходят психические структуры могут всех устраивать, а могут только частично устраивать (удовлетворять). Но будем считать, что в данном случае всех, все удовлетворяет.
Рефлекс получил информацию, что рефлексы женщины готовы к сексуальному контакту.
Потребность получила ответы на свои требования.
Во-первых,  женщина соответствует стандартам.
Во-вторых, женщина по своим потребностям (по образу своего поведения) соответствует потребностям мужчины.
В-третьих,  образ женщины, соответствует образу потребности.
В-четвертых, данная женщина нужна потребности.
Совесть получила ответ на форму отношения к женщине.
Остальные структуры не возражают.
Все это ощущается человеком в виде чувства.  Чувство – как информация, чувство – как отношение, чувство - как оценка и чувство - как награда потребности.

Четвертый этап - прогнозирование
 возможного использования объекта (женщины).
Прогнозирование возможного использование объекта (женщины) или этап намерений.  Каждая структура формирует свое предложение на действие. Идет манипулирование образами, проектируется возможное будущее каждой структурой.
Рефлекс проектирует возможное действие в зависимости от своего состояния.  Использовать ее для нужд сексуального рефлекса:
при условии, что сексуальный рефлекс «голоден»;
при условии, что сексуальный рефлекс «удовлетворен» и не нуждается в женщине;
или при условии, что состояние сексуального рефлекса неопределенное или он атрофирован или больной.
Для потребности это воображение возможного поведения (желательного) в тех или иных обстоятельствах (ситуациях). Или использовать женщину только для нужд потребности – общаться с ней, находится рядом, чувствовать покой и удовлетворение или иначе ее использовать (для убийцы – убить, для садиста насиловать, для вора – обокрасть, для истерика – обмануть, для эксгибициониста – показать половой член и так далее).
Для совести – это вести себя по совести (по-человечески) не нанося вреда и ущерба для женщины.
Для коры – поговорить на абстрактные темы, если её уровень интеллекта удовлетворяет интеллект мужчины (или наоборот).
Или не использовать женщину, отказаться от нее.

Пятый этап -  выработка возможного действия.
Если большинство структур приняло решение, что с женщиной надо действовать то, структуры после споров друг с другом принимают совместное решение на выработку совместного действия. При этом определяется лидер, который формирует образ действий по отношению к женщине, а остальные структуры контролируют его деятельность (если он позволяет) и корректируют её в своих интересах.
Если принято решение потребностью использовать женщину то, потребность строит с женщиной  отношения (будет стремиться строить отношения) с учетом того, что она хочет.  То есть, как она хочет удовлетворить свои требования с женщиной. Как уже говорил автор, это зависит от состава потребностей – любить, обманывать, убивать, мучить, или мучаться самому, поджечь женщину или бродяжничать с ней и так далее.
Оценить, (на уровне чувств) как отреагирует женщина на возможное действие.
Оценить, нет ли опасности (включить другие рефлексы, рефлекс сохранения жизни, особенно при желании потребности убить женщину).
Оценить на уровне интеллекта ситуацию и её соответствие требованиям других психических структур.

Шестой    этап – действие,  использование (преобразование)
объекта для нужд организма.
Все структуры согласны на действие и совместно действуют, они используют женщину для своих нужд, для удовлетворения своих требований при этом все будет хорошо, если так же мыслят и психические структуры женщины и они тоже хотят удовлетворить те же самые требования.
Как ее (женщину) использовать (преобразовать, воздействовать) зависит от здоровья сексуального рефлекса, от психотипа (от вида потребности), от процента совести и от уровня интеллекта.
То ли надо ее любить. Обращаться с женщиной достойно (то есть с позиций нормы)  или извращенно (с позиций извращенной потребности) будет зависеть, какая потребность в данном человеке (или смесь потребностей). То ли, надо  убить женщину,  рассечь и использовать по частям.  То ли надо ее использовать, как вьючное животное для переноски тяжестей – пусть мучается.  Толи сжечь, принеся в жертву своему Богу или Дьяволу, и масса других вариантов,  все они в пределах патологической потребности. 
Любое действие с женщиной,  которое ведет к удовлетворению требований потребности, награждается наслаждением.  Награждает потребность за представление образа женщины, за воображение (манипулирование образом женщины), награждает так же и  за действия над женщиной.  Если бы потребность не награждала за убийство женщины, за обман, воровство, насилие, поджоги и пр., в обществе не было бы этих социальных явлений. Но потребность награждает, награждает сильно, а за неудовлетворение наказывает еще сильнее и человек преобразует женщину (преобразует мир) удовлетворяя требования своей потребности. если это нормальный мужчина, он преобразует женщину (совершает совместные с женщиной согласованные действия), но кроме этого он преобразует мир в интересах женщины, для женщины, удовлетворяя при этом свою нормальную потребность и нормальную потребность женщины.

Седьмой  этап – включение дежурного приема, ожидание нового поступления информации.
Потребность удовлетворена, организм испытывает удовлетворение, постепенно переходя из состояния наслаждения к состоянию покоя.  А потом его начнут беспокоить рефлексы, совесть, кора,   другие потребности общество, обстоятельства и снова начнется деятельность и так всю жизнь.  Так человек  живет и жизнь продолжается.
 Жить – это, значит, мыслить, определять цели во внешней среде и  преобразовывать их (и мир) в интересах  удовлетворения требований тканей, рефлексов, потребностей, органов, подкорки, совести и коры.

Потребность и ее влияние на мышление

Потребность влиять на собственное мышление не может, но влиять на мышление других психических структур она способна. Но как?  Ниже расписаны возможные варианты влияния потребности на мышление.
Потребность может менять   информацию.
Потребность может подставлять информацию.
Потребность может искажать информацию.
Потребность может замедлять мышление.
Потребность может ускорять мышление.
Потребность может блокировать  мышление.

Потребность может менять   информацию. Потребность в состоянии  контролировать не только саму психическую структуру, но и ее память.  И если психическая структура мыслит в не так как нужно потребности, не дает результат, который бы устроил потребность (удовлетворил), она вмешивается в процесс мышления структуры на уровне ее памяти и извлекает из памяти ту исходную информацию, которая при мышлении даст нужный, желательный, результат. Поменяв информацию на несуществующую на входе, на выходе будет получен не существующий результат, не соответствующий действительности – галлюцинация.
Потребность может подставлять информацию. При воссоздании информации поступающей из внешней среды, если недостаточно исходных данных для ее достоверного и полного воссоздания каждая структура пользуется тем, что недостающую информацию для создания подобного образа она дополняет информацией из памяти и таким образом создает достоверную информацию. В этой ситуации потребность может для психической структуры недостающую информацию предоставить из своей памяти, но свою, которая позволит получить на выходе уже искаженную информацию, но устраивающую потребность.
Потребность может искажать информацию. Если же в памяти нет нужной исходной информации для структуры, потребность искажает имеющуюся в таком ракурсе, который позволит при мышлении психической структуры получить нужный для потребности результат. Такое искажение информации на  входе мышления даст на выходе мышления иллюзию.
Потребность может замедлять мышление.  Если потребность не может заставить другую структуру мыслить так, как она хочет она  замедляет процесс ее мышления. Потребность не может получить от нее тот результат, который ее устроит.  Появляется вялость, сонливость, медлительность.
Потребность может ускорить мышление.  Если психическая структура мыслительные решает задачи те, которые устраивают потребность, она стимулирует (поощряет) структуру. Проявляется это в резком ускорении мышления, легкости мышления, быстроте и свежести, ясности в голове.
Потребность может блокировать мышление.  Если же психическая структура совсем мыслит не так, как нужно потребности, она просто блокирует сам процесс мышления этой структуры. Проявляется это состояние в том, что возникает полный блок в голове, мыслей нет, пустота, состояние тупости, состояние отсутствия мыслей.

Разные потребности требуют разного мышления,  разных мыслительных образов и, самое главное, разных образов действий. При борьбе разных потребностей сталкиваются интересы разных потребностей. На сам процесс мышления потребности влиять потребность не может, но на исходный материал извлекаемый из памяти (образы объектов) потребность влиять может, что собственно она и делает.  Но она так же (любая потребность) влияет на выбор образа действий потребности в воображении (проектировании) и что так же важно – влияет на выбор образа действий при подготовке действия и при его реализации.
Среди нескольких потребностей идет борьба за то, кто будет первой мылить, та или иная потребность. О чем мыслить, мыслить об убийстве или мыслить, о рождении ребенка, будет определять борьба нормальной потребности и потребности убийцы.  Мыслить о прелести полового члена и показать его или не показать по телевидению или  мыслить о прелести  посиневшего трупа, опять таки,  будет решать потребность или эксгибициониста или потребность некрофила.
При равенстве нескольких потребностей, мышление может перескакивать с одной темы на другую.  Такой переход будет совершаться в зависимости от силы голоса потребности и в зависимости от внешней информации, рождающей ассоциации.  В психиатрии это называют «скачка идей».  Состояние, когда ни одна мысль не доводится до конца, когда мышление не заканчивается, то есть, проводятся не все операции с мыслительным образом.  Или наоборот, проводятся все операции, последовательно, но в процессе мышления меняются образы и на выходе операционного мышления получается абсурд – шизофреническое мышление. Сами мыслительные операции проходят по законам мышления, все операции проходят последовательно, но меняется мыслительный образ, подставляется новый. И результаты сопоставления, сравнения, обобщения становятся непредсказуемые.
Потребность влияет на все этапы мышления, потребность влияет на мышление всех психических структур. Влияет, но не мыслит вместо психических структур. Влияет, – это высказывает свою точку зрения, свою оценку,  свое отношение.
Потребность влияет на мышление.  Потребность влияет на мышление, начиная со свойств  объекта, потребность влияет на мышление при формировании образа объекта при воссоздании образа из свойств.   Потребность  влияет на воображение, основной психический процесс  мышления потребности.   Воображение – это оперирование потребности образами объектов и образами действий.  Воображение – это  представление реального прошлого имевшего место. Воображение – это  воссоздание реального настоящего. Воображение – это  проектирование потребностью воображаемого будущего, как возможного реального или как нереального, галлюцинаторного.  Воображение – это мышление потребности, которая оперирует образом объекта и образом действия объекта. Потребность может мыслить (оперировать) объективными, реально существующими образами, может оперировать искаженными образами, которые реально существуют без искажения,  может оперировать вновь созданными образами, которые реально не существовали, не существуют в настоящее время и не могут реально существовать  в будущем.  Таким образом, мышление может быть реально достоверным, объективным,  мышление может быть иллюзорным, искаженным, а так же  мышление может быть и  галлюцинаторным.   Качество,  какое будет мышление – объективное,  искаженное или галлюцинаторное мышления зависит от состава потребностей и их количества.
Рассмотрите, как будет осуществляться мышление (представление, воображение), выработка возможного действия и его реализация и удовлетворение на нижеописанном примере.
Грубо это выглядит так.  Нормальная потребность  представляет образ любимого человека, потребность садиста представляет образ действий с любимым человеком – выкручивание ему рук, насилие над ним. Потребность мазохиста воображает, что после насилия она будет страдать и каяться.  Потребность убийцы предложит выработать действие  после всего этого – это немножко пошутить с любимой женщиной, испугать ее, пырнув ножом в живот (она обманывает, она хочет убить любимую женщину, но говорит, что только пошутить /очень многие преступления под предлогом шутки и совершаются/). Потребность истерика при реализации действия в жизнь превысит объем движение и, идя навстречу пожеланиям потребности убийцы, вместо того, что бы загнать нож в тело на одну четверть его длины, как планировала потребность убийцы, загонит его на всю глубину в полном объеме.  Любимая женщина будет убита. Норма возмутится – это преступление, так не договаривались, так не планировали. Потребность убийцы будет удовлетворена полностью, сделано больше и лучше чем она хотела, она не будет возмущаться. Потребность мазохиста будет возмущаться, но это возмущение ханжи, это формальное возмущение, она как раз, так и хотела, что бы все подошло к страданию, поэтому она  сразу же обрадуется – можно страдать еще больше, еще полноценней, еще более длительное время, ее наслаждение растягивается до бесконечности. Потребность истерика так же удовлетворена – как романтично, как неожиданно, как непредсказуемо и как ужасно, как плохо, как все гадко. Потребность садиста себя до этого удовлетворила, пытая любимую женщину и сейчас довольная и удовлетворенная, она молчит. Совесть возмутиться непорядочным, нечеловеческим поведением, потребует самонаказания организма.   Потребность убийцы против этого возражать не будет, она готова еще раз совершить убийство и неважно кого, хоть и себя, ей все равно кого убивать.  Потребность мазохиста вновь будет ликовать, теперь можно страдать еще больше, потребность нормы возражать не будет против наказания, потребность истерика будет говорить как порядочно, как справедливо, как поэтично, как героически, как неожиданно. Такой человек либо убьет себя, либо придет к людям, что бы они его наказали.  В борьбе за мышление (а в итоге за удовлетворение) все потребности борются и стремятся добиться своего. Он то, ни в чем не виноват, но накажут его больше всех, он больше всех будет страдать. Все они в итоге удовлетворены, но погибла женщина и погибнет сам владелец потребностей, но такова его судьба и здесь ничего не поделаешь. Против такой прозы жизни и против всего этого будет возмущаться больше всех самый невиновный – рефлекс сохранения жизни, но никто с ним не будет считаться ни потребности, ни совесть, ни родители убитой женщины, ни общество.

Сознание потребности

Сознание потребности надо понимать, как действие потребности со знанием того, что она хочет осуществить. А потребность всегда знает, чего она хочет. Потребность  знает, как она хочет осуществить свои требования, при каких обстоятельствах. Потребность знает, кто ей мешает, знает, что надо делать, что бы нейтрализовать действие того, кто ей мешает.  И, потребность  всегда стремится осуществить свои требования, и потребность всегда осуществляет свои требования. Потребность всегда действует  со знанием всех обстоятельств, потребность действует с учетом всех знаний, потребность действует в сознании.   Кора головного мозга может не знать и не осознавать действия потребности, но потребность всегда знает чего она хочет, потребность всегда находится в сознании.
Сознание мышления (сознательное мышление).   Сознательное мышление (мышление со знанием, как проводить мыслительные операции), означает сколько раз надо провести одни и те же мыслительные операции, с чем их сравнить, что делать с полученным результатом, как его перепроверить, как использовать полученный результат. Задача сознания правильно и последовательно мыслить, оперировать с готовым результатом.  Задача сознания мыслить с группой мыслительных результатов (выводов), сгруппировав их (обобщив) в новый обобщенный образ. Сознательное мышление проводит более сложные, но так же стандартные мыслительные действия, которые уже включают и работу потребности (мышления) и согласование его  результатов с другими психическими структурами.  Если так уместно выразится – это технический протокол обязательных организационных действий обобщенного мышления и его увязка с мышлением других структур (с мнением других участников).

Осознание потребности

Потребность не только действует со знанием и в сознании, но и потребность осознает свои, как психические свойства, так и психические действия.  Осознание потребности надо понимать, как знание того, что было в прошлом, что происходит в настоящем, и что будет в будущем.
И на основе возможного ожидаемого воображаемого образа действий (воображения) потребность формирует и свое отношение в чувствах к этому будущему, дает оценку этому будущему, оценивает и степень удовлетворения от этого возможного будущего, и саму награду за это возможное будущее.  Вот все перечисленные мыслительные операции и представляют собой осознание потребностью прошлого, настоящего и будущего.  Но это осознание не понятийное, это не осознание коры, это осознание образное, осознание потребности, это осознание чувствами. Осознание проскакивает в центральной нервной системе мгновенно в виде образа и чувственного отношения к этому образу.  Кора головного мозга, ее понятийный отдел, чаще всего этого осознания потребности не осознает и не понимает в понятиях.
В данном случае потребность осознает свое мышление во времени.  Но потребность кроме осознания своего мышления, может осознавать мышление и других психических структур, а так же осознавать и наличие самих психических структур и их требований.

В соответствии с этим (осознанием себя и осознанием других структур) потребность  и строит свое поведение с учетом не только осознания, но взаимного действия, влияния, взаимосвязей, взаимоотношений с другими структурами. Потребность осознает свои чувства, осознает свое влияние на самого человека (на другие структуры) и  окружающих людей.   Потребность  так же осознает (в процессе деятельности), что ее может удовлетворить и как добиться удовлетворения своих требований. Осознание потребности не есть частный случай представления прошедшего, настоящего и будущего, а это есть осознание всех своих психических свойств, своих действий и своей деятельности, всех структур, во всей совокупности влияния внутренних и внешних факторов.
Осознает ли кора действия потребности или нет, это зависит от степени ума коры (её интеллекта)  головного мозга, но сама потребность свои действия осознает.  Как осознают свои действия и остальные психические структуры.  Потребность осознает себя, но если потребности мешает другая психическая структура  удовлетворять свои требования, а другая структура так же осознает действия потребности и со своих позиций считает, что они опасны для организма и для нее (или полезны), в этом случае потребность блокирует осознание другой структуры.  Так наиболее часто потребность блокирует осознание коры головного мозга, ее понятийного отдела, как наиболее легко управляемой психической структуры. Реально это означает, что если что-то вызывает настороженность или является опасностью для потребности, потребность блокирует процесс осознания другой структурой. 
Подробно  осознание читайте в разделе «Кора», «Осознание».

Интеллект потребности

Потребность обладает интеллектом и проявляет свой интеллект в способностях, интеллект нужен для того, чтобы пользоваться своими знаниями и применять их для решения своих задач, для удовлетворения своих требований. Потребность, как все это время автор доказывал, успешно решает свои задачи и успешно удовлетворяет свои требования. Значит, она умна, обладает умом, обладает интеллектом. Потребность обладает интеллектом, она способна быстро принимать решение и осуществлять его. Потребность способна пользоваться своими знаниями в своих интересах.  А если умна и способна пользоваться знаниями  в своих интересах, значит, можно измерить это количество ума потребности, измерить ее коэффициент интеллекта. И этот ум потребности,  способность пользоваться знаниями, измеряется разработанными на сегодня тестами по проверке коэффициента интеллекта.  Только тесты измеряют все виды интеллекта и способность мыслить свойствами, и способность мыслить отношениями, и способность мыслить понятиями, а оттуда надо вычленить ту часть, которая измеряет образное мышление, образные действия и таким образом мы получим таблицы по измерению только одного коэффициента интеллекта потребности.
Уважаемый читатель, кто занимался бизнесом, знает насколько много выдумки проявляет должник, что бы не отдавать долг, даже когда он такую возможность имеет.  Сколько изобретательности, сколько ума при этом проявляется. И это все не рациональный ум коры.  Это интеллект потребности, который она проявляет, защищая свои ценности.  Точно так же влюбленная женщина  (в норме) проявляет огромную выдумку, находит мгновенные решения и все это для того, что бы привлечь внимание нужного ей мужчины.  Возникают мгновенные решения, проскакивают разнообразные образы, действия, предложения. Если анализировать на рациональном уровне, то надо очень много времени на обдумывание и выработку таких предложений, которые потребность предлагает за короткие мгновенья.

Операционная система и
операционные действия потребности

Здесь сохраняется вся последовательность мыслительных операций, что и у рефлекса и у остальных психических структур.
Потребность совершает умственные операции в интересах удовлетворения своих требований. Потребность мыслит только в пределах потребностей, вне пределов потребностей потребность не мыслит и не будет мыслить то, что не нужно потребности мысли не рождает, мало того наказывается потребностью.
Ум потребности   действует,  ум потребности способен действовать, совершать умственные операции.
Мышление потребности   –  это  последовательность умственных операций с физическими образами и образами действий.
Подводя итог, автор убежден, что потребность мыслит самостоятельно, и образное мышление потребности было прогрессом для развития биологического мира, что привело к более успешному размножению, сохранению человека как вида и его распространению.

Выработка решения на действие

Потребность, проведя стандартные мыслительные операции, в зависимости от значения информации для нее вырабатывает решение на действие.  Выработка самого решения на действие включает в себя необходимый минимум:
принятие решения – собственно это  и есть воображение будущего действия;
поставить в известность другие структуры о планируемом действии;
согласовать действие с другими психическими структурами;
выслушать советы других структур, проанализировать действие с учетом их мнения и требований;
убедить структуры  в правильности своего планируемого действия;
получить разрешение других на действие;
подготовить остальные структуры к готовности осуществить данное  действие (особенно подкорку, органы, системы и рефлексы).
Здесь перечислена далеко не вся процедура согласования, она может быть меньше, она может быть больше, но она обязательно проводится, без нее невозможно осуществить действие.  Только проведя процедуру согласования, потребность может приступить к самому действию.

Совершение действия

Приняв решение, потребность осуществляет его в виде действий или деятельности. Если потребность одна то действие и деятельность протекают без особых проблем и конфликтов. Если в одном человеке потребностей несколько, то реализация решения затрудняется. Так как постоянно поступают новые раздражители, новые ассоциации, которые если не для одной то, для другой потребности бывают очень важны.  Каждый вновь появившийся раздражитель (важная информация), проходит все этапы мышления и, соответственно, влияет на осуществление уже реализуемого действия, новое решение может вступить в противоречие с предшествующим и отменить его. Такое решение может совершаться очень часто, решение на действие может меняться  в течение одной минуты несколько раз. Чем больше потребностей, чем более они равны между собой, тем сложнее потребностям найти компромисс между собой, тем сложнее человеку  осуществлять деятельность.  Человек, имеющий много потребностей, имеет много социальных ценностей, которые часто противоречат друг другу. У такого человека постоянно меняется деятельность.  Он знает, что в данный конкретный момент он хочет осуществить, но он совершенно не может предсказать, что ему захочется через минуту, и какие обстоятельства повлияют на его деятельность, и как. Это непредсказуемый человек, это не надежный в повседневной жизни человек.   О таком человеке говорят, что это человек со странностями  поведения.

Потребность и понятийный смысл

Среди людей существует понятийный барьер, когда мы говорим на одном языке, пользуемся одними и теми же терминами  и не понимаем друг друга. Как уже говорилось выше, потребность  любую информацию пропускает избирательно, точно так же она избирательно использует и понятия. Понятия для потребности  это та же информация, символы, сигналы, которые удовлетворяют ее требования или нет. 
Само понятие «любимый», людьми с разными психотипами, воспринимается совершенно по разному.   Этот термин несет совершенно разную чувственную информацию  и рождает разные воспоминания и разные чувственные реакции.  Термин "любимый",  для убийцы – рождает  в представлении  образ убитого им врага; для нормы "любимый"  – это образ ребенка, мужа, жены;  для садиста "любимая" – это плеть, которой он истязает жертву; для нарцисса "любимый" – это его личный образ;  для гомосексуалиста "любимый" – это его партнер.   И так для всех психотипов и для всех терминов.
Понятийное непонимание проявляется в том, что другой психотип:
общепризнанное понятие понимает иначе,  чем окружающие, под своим углом зрения;
вкладывает в общепризнанное понятие иное выражение и иеной смысл и выражает его иначе,  чем окружающие;
понятие порождает ассоциации у него другие, чем у окружающих и так далее;
чувственная и эмоциональная реакция на общепризнанное понятие  иная, чем ожидают окружающие.
И это потому, что влечения, желания, способности и потребности у него иные, чем у окружающих его людей.
Потребность  по-своему интерпретирует общие абстрактные понятия. Интерпретирует с позиций своих требований. Любовь для нормы – любить ближнего своего. Любовь для садиста – избить любимого своего. Любовь для мазохиста – быть избытым своим любимым и страдать наслаждаясь. Любовь для убийцы зарезать любимого, чтобы никому не достался. Любовь для истерика – это  внеземная, божественная любовь и т.д.,  каждый извращенец понимает термин «любовь» по-своему, вкладывает в него разное чувственное и образное восприятие и переживание. Слишком обобщенные, абстрактные понятия, не имеющие конкретной привязки к явлению, дают широкое толкование и широкие возможности по его использованию и идеологическому применению. Дают право на “творческий вымысел” в соответствии со своей извращенностью, то есть со своими патологическими потребностями.
Особенно популярны новые, не имеющие общепризнанного понимания среди ученых, понятия, не наполненные социальным смыслом, красивые, но расплывчатые термины, трактуемые любым человеком по-своему. Чем шире и разносторонне трактуется термин, тем больше на него тратиться труда, чтобы дать ему еще более широкое, всеобъемлющее понимание, в котором так же нет смысла, как и в предшествующих трактовках. 
В праве ли каждый вводить все новые и новые понятия или вкладывать в существующие понятия новый смысл? Не приведет ли это к нагромождению языка, путанице понятий? Не возникает ли необходимость в ревизии понятий? В создании новой классификации? А может, возникает необходимость в новом языке, языке человека 21 века?   Вероятно,   такая необходимость есть.

3.0. Чувства и эмоции  потребности

Потребность, как психическая структура может находиться в разном состоянии.  Она может не напоминать о себе, или заявлять о своих требованиях. Потребность может заявлять о своем отношении и своей оценке.  Потребность  может сообщать, довольна ли она тем, как удовлетворяется ее требование.  Потребность  может поощрять и наказывать организм. Потребность может общаться, она может исследовать и познавать внутренний и внешний мир. Все перечисленное – это состояния, в которых  потребность находится.  Состояния потребности не фиксированы, потребность  может  переходить из одного состояния к другому в зависимости от влияния внутренней и внешней среды.
Но, находясь в любом состоянии, потребность всегда сообщает организму о  своем отношении,  каждый из нас чувствует это состояние, ощущает чувствами. Потребность разговаривает с нами чувствами.  Ниже рассмотрим чувства потребности и ее состояния, а так же рожденные потребностью эмоции.

1.  Чувства потребности

Потребность, требуя удовлетворения своих требований должна в чем-то выражать их, она должна иметь механизм реализации своих требований, она должна приказать, и она должна наказать, если приказ не выполнен, и поощрить за добросовестную службу, если приказ добросовестно выполнен.  Отдавая приказы, потребность должна быть четко уверена, что ее приказы и требования понимают и все остальные структуры. Таким языком, на котором потребность отдает приказы, наказывает, поощряет и общается, являются чувства. Потребность порождает чувства, которые являются тем механизмом, который решает все эти технические задачи. Чувства – это язык потребности, на котором она разговаривает.
Потребность порождает чувства, на языке чувств потребность разговаривает со всеми психическими структурами, на языке чувств потребность общается с человеком, его понятийной сферой, на языке чувств потребность разговаривает с внешним миром.
Проблема описания потребности состоит не в самих потребностях, здесь все принципиально ясно.  Проблема заключается в том, что мы незнаем языка чувств, а описание потребности, это описание ее чувств.  Потребность живет в мире чувств, и только поняв язык чувств, можно понять, что говорит потребность на этом языке.
Рассматривая проблему чувств потребности надо помнить, что потребность на языке чувств сообщает о своем  текущем состоянии, о своем отношении, о своей оценке, о ходе своего удовлетворения и о своем поощрении и наказании. И все это она говорит  разными оттенками чувства удовлетворенности и неудовлетворенности, описать которые самая трудная задача, нет слов в нашем языке, что бы выразить эти оттенки. Но эти чувства находятся в каждом из нас и каждому знакомы, они легко ощущаются. Прислушайтесь к себе, в себе вы найдете все чувства.  Постарайтесь понять свои чувства, изучите язык чувств. Если вы будете знать язык своих чувств, вы поймете себя, поняв себя, вы поймете всех людей.
Удовлетворение и неудовлетворение  – это язык, это информация, это оценка,  это отношение, это  поощрение и наказание,  это познание, это способ общения, это рожденне  эмоций.
Удовлетворение и неудовлетворение – это сумма чувств выражающих две крайние  позиции (и переходы) в оценке потребности своего отношения к информации внешней и внутренней среды. Удовлетворение  и неудовлетворение – это родовое имя суммы близкородственных чувств, которые порождает потребность.
Уложить весь мир чувств удовлетворения и неудовлетворения в эти два понятия, вы прекрасно  понимаете, невозможно. Чувства шире, больше, богаче, у нас не хватает слов, что бы дать чувствам оценку, которая отражала бы достоверно  состояние  наших чувств и наше чувственное отношение.  Поэтому, говоря о чувстве удовлетворения, давайте договоримся, что оно гораздо более емкое и понятийно более сложное, но мы его попробуем разделить на составные части и упростить для понимания. Предлагаемое ниже деление само по себе достаточно простое и примитивное, но это деление чувства удовлетворения позволит нам находить разницу в наших чувствах. 
Удовлетворение каждый из нас воспринимает как чувство.  Но чувство удовлетворения по своему составу сложное.   Удовлетворение  несет несколько информационных потоков – это язык, это информация, это оценка (это отношение), это поощрение и наказание, и это общение (познание).  И все эти чувства мы называем понятием – «удовлетворением»  или его антиподом – «неудовлетворением».
Удовлетворение или неудовлетворение – это чувства рожденные потребностью. Эти чувства отличаются от чувств рожденных рефлексом. Любовь к ребенку – чувство, рожденное рефлексом материнства. Вы никогда не перепутаете его с удовлетворением. Удовольствие от пищи, как чувство, вы не перепутает с удовлетворением от созерцания любимого субъекта, как чувства, которое вы испытываете при этом. Если вы прислушаетесь к себе, то вы почувствуете, что все удовольствия по своему существенному ощущению близки, они отличаются оттенками и силой (оттенки так же невозможно перепутать друг с другом, так как оттенки удовольствия и говорят о происхождении их от определенного рефлекса).  Точно так же и удовлетворение по своему происхождению оно едино – потребность, но по своему оттенку, своей силе, по своему составу и пр. параметрам удовлетворение разное.
Причина этого несколько.
В человеке может быть не одна потребность, а несколько и требования потребностей разные и говорят они о разном требовании, а значит и разными оттенками чувств (чувственными "словами").  Но вы то чувствуете эту разницу.
Потребность передает чувством удовлетворения или неудовлетворения не только требование каждой потребности, но передает состояние потребности (степень ее удовлетворения) и передает награду и наказание человеку за любое психическое явление, за каждую его мысль, за каждое побуждение, за каждое действие, за каждый его шаг.
На каждое психическое действие потребности, реагируют другие психические структуры и так же сообщают  свое отношение, свою оценку, свою награду и свое наказание.  Они так же действуют и так же за каждое действие поощряют и наказывают.
И это далеко не все, это только грубо очерченная проблема. Как вы чувствуете читатель, человек находится в постоянном потоке чувств, огромном информационном потоке, разобраться в котором может далеко не каждый интеллект, понять это и тем более осознать дано не каждому.  Что бы все это понять, надо изучать свои чувства, что бы изучать, надо иметь интеллект, что бы осознать, надо так же иметь интеллект.  Но вы должны так же помнить, что можно иметь интеллект и оказаться неспособным понять свои чувства, причина этого в патологических потребностях, они так же не дают человеку осознать свои чувства.  Подробно об этом читайте в разделе "Патологические психотипы".

В этой огромной гамме чувств, принципиально важно рассмотреть основные состояния потребности, которые определяют наши чувства и многие наши действия.

Удовлетворение и неудовлетворение  –   как состояние потребности.
Удовлетворение и неудовлетворение как отношение потребности к внутреннему и внешнему миру.
Удовлетворение и неудовлетворение  –  как оценка потребности явлений внутреннего и внешнего мира.
Удовлетворение и неудовлетворение потребности в процессе самого удовлетворения требований потребности.
Удовлетворение и неудовлетворение  –  как  поощрение и наказание потребности.
Удовлетворение и неудовлетворение как общение, познание и исследование внутреннего и внешнего мира.
И надо рассмотреть не только эти состояния, но  какие крайние чувства (положительные и отрицательные) рождает потребность в каждом из этих состояний и переходы этих чувств.

Для чего нужны потребности чувства

Потребность рождает свои чувства, присущие только ей, чувства рожденные потребностью нельзя перепутать с чувствами рожденными  другими  психическими структурами. Для чего же служат чувства?
Чувства служат  языком, на котором потребность разговаривает с другими потребностями и другими психическими структурами (тканями, рефлексами,  с   совестью, органами, подкоркой  и корой головного мозга)  с внешним миром.
Чувства являются информацией, которую потребность передает внешней и внутренней среде.
Чувством потребность сообщает о своем  состоянии.
Чувством потребность сообщает  свое   отношение к деятельности внешней и внутренней среды.
Чувством потребность дает оценку деятельности внутренней и внешней среде с позиций полезности или вредности для потребности.
Чувством  потребность   поощряет и наказывает организм.
Чувством  потребность познает внутреннюю и внешнюю среду.
Чувствами   потребность общается  с внешней и внутренней средой.
Чувства порождают эмоции, как более выразительный источник информации для внешней среды.

Чувства – это универсальный язык всего живого мира. Информация, сообщенная с помощью чувств, отражает состояние потребности и она понятна всем остальным психическим структурам и понятна во внешней среде людям и животным и есть данные, что чувства понятны и растениям.

Виды чувств

Если брать все огромное многообразие чувств, которое человеку кажется непостижимым и не познаваемым и рассмотреть их с позиций их функций, то картина становится совсем уже иная, и каждый человек сможет ориентироваться в чувствах, если примет для себя определенную точку отсчета.  Все чувства можно разбить на группы и рассматривать  их значение уже внутри группы.
Чувства могут быть как  язык общения внутренней и внешней среды.
Чувства могут быть как  информация.
Чувство могут быть как  состояние.
Чувства могут быть как  отношение.
Чувства могут быть как  оценка.
Чувства могут быть как процесс  удовлетворения и неудовлетворения требований потребности (сила, количество, качество).
Чувства могут быть как  поощрение и наказание.
Чувства могут быть как   познание и исследование внутренней и внешней среды.
Чувства могут быть как  способ общения
Чувства могут быть как  отношение к эмоциям.

Наиболее легко поддаются сортировке чувства с позиций состояния, оценки, отношения, поощрения и наказания.

Свойства чувств выражаемых потребностью

Потребность  сообщает о своем состоянии, отношении, оценке и поощрении  объективно.  Потребность не врет сама себе,  потребность правдива.  Поэтому, оценивая чувства  потребности надо помнить, что чувства потребности:
достоверны (правдивы) для человека, а так же  и для всех его структур;
объективны, потому, что они отражают объективные требования потребности;
искренни, потому, что нет необходимости потребности  обманывать саму себя;
захватывают потому (как саму структуру, так и другие психические структуры), что потребность  удовлетворяет только одно, какое-то  свое требование;
действуют, проявляются в данный момент и выражают процессы, происходящие в потребности в данный момент;
проявляются мгновенно вместе с психическим процессом;
существуют до тех пор, пока идет психический процесс;
имеют количественную и  качественную оценку;
способны производить оценку чувств в другом человеке и животном более объективно и более точно, чем разум (кора).

Что сообщает потребность через чувства

Потребность, как психическая структура, через чувства сообщает (информирует) обо всех процессах происходящих в ней. Весь поток информационных чувств потребности нами не ощущается полностью, только часть чувств мы легко ощущаем, часть ощущаем с трудом, а очень многие чувства не чувствуем. Что легко ощущается каждым из нас и что легко поддается оценке так – это состояние, отношение, оценка, удовлетворение, поощрение и наказание потребности.
Потребность в первую очередь сообщает о своем состоянии, после этого она сообщает о своем отношении, потом потребность дает оценку.  Если требование потребности удовлетворяется то, потребность сообщает, насколько она удовлетворена выполнением своих требований. Потребность так же сообщает о своем отношении и совей оценке при исследовании какой-то проблемы, с позиций полезна или вредна проблема, приятно или неприятно потребности исследовать эту проблему.  И точно так же потребность сообщает о своем отношении и своей оценке субъекта при общении с ним. Потребность сообщает и о своем отношении и своей оценке тех эмоций и их проявления у человека.

Эндоморфины

Потребность влияет на биохимический обмен организма, как прямо, так и опосредованно. Но, рассматривая прямое влияние, надо обратить внимание в первую очередь на способность потребности вырабатывать  биохимические вещества, которые принято называть эдоморфинами. Вещества, которые вызывают состояние эйфории.  Эти вещества вырабатываются потребностью как стимулятор, воздействующий на организм, как награда (поощрение) потребности.  Точно так же, по логике, мы должны предположить, что если есть вещества поощряющие организм, то и есть вещества наказывающие организм (депрессанты).  Вещества, вызывающие эйфорию и вещества подавляющие человека, вызывающие депрессию (падение настроения) они являются той материальной, биохимической частью, которая находиться в крови организма.
Здесь надо просматривать проблему в том ключе, что количество, эндоморфинов связано напрямую со степенью удовлетворения потребности, а состав эндоморфинов отражает и оттенки чувства, а значит и зависит от того, в  каком состоянии потребность в настоящий момент  находится, и какой процесс протекает.
  Так же надо учитывать, что и другие психические структуры вырабатывают эндоморфины и депрессанты, а значит и надо учитывать, что их состав так же химически отличается, потому что они порождают другое наслаждение и наказание. Здесь так же на фоне воздействия разных эндоморфинов и разных депрессантов, совокупное  наслаждение и совокупное страдание может отличаться от наслаждения и страдания получаемое от каждой структуры в отдельности. 

2. Эмоции

Эмоции предназначены для передачи состояния потребности во внешнюю среду.  Эмоции отражают образ поведения присущий данному человеку, эмоции выражают внешне психотип данного человека. То есть эмоции выражают не столько чувства, сколько психотип, тип реакций, тип поведения, образ поведения человека.  Чувства человека мы чувствуем на уровне чувств, а образ поведения человека мы воспринимаем на уровне его эмоций.
Вот почему есть разница между чувствами и эмоциями,  выражающими чувства, а фактически эмоции выражают образ поведения.

Функции эмоций  у потребности

Потребность ощущает чувства у другого  человека даже тогда, когда он никак внешне не проявляет чувств.  Но в основном, чувства ощущает  потребность через эмоции.  Эмоции позволяют передавать чувства на большое расстояние и уже из далека определять чувственное состояние потребности (или другой психической структуры) в  другой человеке (организме).

Рассмотрим функции эмоций.
Эмоции  являются языком общения потребности с  внешней средой.
Потребность через эмоции передает  информацию во внешнюю среду.
Эмоции  выражают  чувства, во внешней среде.
Потребность сообщает  во внешнюю среду о своем состоянии.
Потребность через эмоции сообщает о своем отношении, о своей оценке информации из внешней среды (к тем или иным явлениям и состояниям).
Потребность информирует внешнюю среду об ее оценке   объекта, субъекта,  явления, процесса или состояния.
Потребность в эмоциях показывают для внешней среды процесс протекания  удовлетворения ее требований.
Потребность сообщает через эмоции о своем поощрении и наказании организма.
Через эмоции других субъектов, потребность исследует и познает субъекты во внешней среде.
Потребности нужны эмоции  как  способ общения во внешней среде.
Эмоции служат для потребности выражением образа  ее поведения, информируют окружающих о составе ее психотипа.

Как влияют потребности на проявление эмоций

Эмоции выражают чувственное состояние потребности. Но очень часто наблюдается среди людей, что чувства не соответствуют эмоциям. При проявлении эмоций наблюдается разрыв между чувствами  и эмоциями.  Надо помнить, что эмоции могут отражать достоверно чувства, эмоции могут (эмоции равны чувству). Эмоции могут  быть очень бурными, а чувства незначительными. Или наоборот чувства могут быть очень бурными, сильными, страстными, а эмоции незначительными. В силу того, что эмоции выражают тип потребности то, особенно у истериков виден разрыв между чувствами и эмоциями. Истерик всегда эмоции преувеличивает или преуменьшает, он редко когда дает им точную оценку, очень часто истерик не испытывает вообще никаких чувств, но эмоции он проявляет бурно, его эмоции  редко  соответствуют его чувствам. Убийца всегда точно оценивает свои чувства.  Его чувства  могут быть очень сильными и страстными, особенно в момент убийства, но  он редко проявляет их внешне.  Он всегда эмоционально сдержан. Садист испытывает сильные чувства и всегда искренне выражает их в эмоциях.  Чувства для него  являются одной из форм управления и подчинения людей. Мазохист всегда неправильно оценивает свои чувства, но достоверно их предает в эмоциях  и они являются  основание, дающим право другим делать ему больно.  Он подсознательно призывает окружающих делать ему больно, что и проявляется в эмоциях, которые он передает окружающим. Нормальный человек всегда передает эмоции в соответствии со своими чувствами. У нормального человека нет разрыва в чувствах и в проявлении эмоций.
Эмоции, проявляемые потребностью, не только выражают чувства, но и   сами рождают чувства.  Если потребность выражает эмоции без ограничений, она довольна собой и ей от проявления своих эмоций приятно. Если вы начнете ограничивать проявление эмоций потребностью, человек сразу же почувствует снижение настроения. Рожденные потребностью  эмоции рождают свои чувства, новые чувства, обусловленные проявлением  эмоций, которые доставляют наслаждение потребности. Это означает, что человек может проявлять эмоции ради эмоций, эмоции ради удовлетворения самой потребности, когда нет слушателей и зрителей, но эмоции проявляются и эмоции доставляют наслаждение сами по себе. Потребность порождает эмоции, эмоции удовлетворяют потребность, потребность поощряет чувством удовлетворения, проявление эмоций порождает чувство наслаждения. Наслаждение поощряет проявление эмоций.  Это кольцо самонаслаждения.
Если человек вынужден проявлять эмоции в другой форме, которая неприемлема для потребности  (это ограничение его свободы, его права на реализацию себя, так считает потребность), такое состояние  доставляет душевную боль – неудовлетворение.
То, какие проявляются эмоции, уже само по себе рождает чувства (удовлетворяющие потребность или нет). Эмоция, передавая во внешнюю  среду образ действия, внимательно следит за тем, как проявляются эмоции, достоверно ли они передают  образ действий присущий данной  потребности или нет (то есть ее психотип).  Если же человек проявляет эмоции не так как требует потребность (то есть, выражает не свой психотип или поведение не свойственное его психотипу), а так как требуют обстоятельства, потребность выражает по этому поводу свое отношение, свое отношение, свою оценку,  свою награду и наказание. Мазохист должен передавать во внешнюю среду образ страдальца, который нуждается в насилии над собой, но если вы заставите мазохиста выражать эмоции свойственные садисту, он очень быстро устанет. Его потребность просто ему не позволит, она его накажет в первую очередь.   Убийца не может проявлять эмоции мазохиста, он может проявлять эмоции убийцы.  Он может в силу рациональной установки на короткое время сыграть эмоции мазохиста, но постоянно нет, не сможет, его потребность ему не позволит.
Эмоции так же не только  выражают чувства, но и в большей степени  передают образ потребности во внешнюю среду. Потребность через эмоции сообщает о составе своего психотипа (данного человека) во внешнюю среду. Каждый субъект (другой человек или животное) во внешней среде должен знать состав потребности данного человека (так считает потребность) и ее состояние, отношение и оценку и с учетом этого он должен действовать и ожидать ответное действие.
Каждая потребность проявляет эмоции только в той форме, которая удовлетворяет саму  потребность. Потребность одного организма сразу чувствует потребность другого организма. И каждое животное во внешней среде по эмоциям сразу же определяет состав психотипа и его состояние (другую потребность)  и сразу же знает ранг животного,  состояние животного  и его отношение к нему.  Лидер (вожак) в стаде обезьян – это садист, который властвует, и все обезьяны знают (чувствуют) его.  Но он постоянно ведет себя (проявляет эмоции) в характерной для садиста манере и любая другая обезьяна, из внешней среды попав в данное стадо, моментально определит состав психотипа лидера, сразу же почувствует, что это лидер, вожак. В соответствии с этим обезьяна  и будет строить с ним свое дальнейшее поведение и отношение.
Проявляемые  человеком эмоции выражают тот образ поведения, тот психотип, ту потребность, которая присуща ему от рождения.  Проявляемые человеком эмоции выражают тот образ поведения, который ценен человеку социально и является его ценностью. Осознает или не осознает кора головного мозга поведение потребности, но потребность осознает свое поведение и ведет себя в соответствии со своими требованиями.
 В человеческом обществе, точно так же как и в животном сообществе, потребность немедленно чувствует состав психотипа другой потребности и мгновенно реагирует. Потребность мазохиста чувствует потребность садиста, и стремиться к нему, а так же чувствует мазохиста. Потребность садиста моментально определяет потребность мазохиста и то же стремиться к нему и так же чувствует садиста и избегает его. Нормальный человек мгновенно чувствует нормального человека, и стремиться к нему,  так же он мгновенно чувствует садиста и сразу же возникает  чувственная настороженность. Убийцы мгновенно определяют в любом коллективе убийцу. Истерики сразу же тянуться к истерикам, воры чувствуют воров и всегда находят друг друга в любой среде. Они легко находят себе подобных как в среде  нищих,  так в среде  администраторов, как в среде государственных служащих, так и в высшем свете.
И так каждый психотип чувствует себе подобный психотип, себе подобную потребность. Эта одна из важнейших особенностей потребности, которая позволяет ей находить  на уровне чувств людей близких по духу.  Кора головного мозга, ее понятийный отдел, не понимает этого, не осознает и не анализирует, так как не располагает знаниями.  Так как кора не имеет понятий, которые выделили бы эти психотипы, как понятийные объекты, не имеет понятий для рациональной их оценки, не имеет рациональных характеристик  свойств объекта (свойств в понятиях), поэтому она и не может оперировать объектами, которые не существуют в понятиях. Так как они не существуют в понятиях то, для понятийной сферы они  не существуют и в реальности. А то, что они существуют в реальности для потребности, которая реально с ним работает, совершенно ничего не значить для коры.  Для коры эти объекты отсутствуют, не существуют. Только если есть понятие, определяющее свойства и образ объекта, значит, эти свойства и этот образ существует для понятийной сферы. Нет понятия, нет  свойств, нет  образа описывающего объект, а значит и нечем оперировать, нечего анализировать, не над чем думать. Это значит, что для понятийной сферы (для коры головного мозга) объект не существует, хотя реально он находится рядом, а чаще всего кора на нем «сидит».
 Наши знания еще бедны, мы не научились разбираться на рациональном, понятийном уровне, в другом человеке. Понятийная сфера не понимает, не чувствует потребность. Но понятийная сфера и не способна чувствовать, она не для этого создавалась природой.   Но наша потребность умнее нас, она это давно знает и она об этом говорит нам чувством, но мы (люди) высокомерно считаем, что чувство ошибочно, субъективно и, что только кора умна, и только она все знает.  Величайшее заблуждение человечества  (его понятийной сферы)  в том, что оно считает себя умным, а чувства подсознания  глупыми, но это не так.  Чувства, рожденные  более древними структурами (тканями,  рефлексами, потребностями, органами, подкоркой, совестью), более умны, более достоверны и более надежны, чем кора, а главное – они обладают большими знаниями.
На сегодняшний день существует огромный  разрыв между понятийным осознанием  и осознанием подсознания. Подсознание знает гораздо больше, чем  кора, осознает огромный объем информации, но кора этого не знает.   Кора не  обладает знаниями подсознания и все, что не знает кора, она считает, что это отсутствует, не существует в действительности.  Для того, что бы кора могла  осознать знания подсознания, она должна знать то, что знает подсознание.  Кору  (понятийную сферу) надо  обучить, дать знания – понятия.  Главное – надо научить кору понимать язык подсознания – чувства.
 Говоря о чувствах рожденных потребностью надо так же помнить, что потребность  порождает чувства  и на саму форму проявления чувств и отношения к ним.


3. Виды состояний потребности
003

Все свои состояния потребность выражает в чувствах. Чувства очень многообразны и разнообразны, их трудно классифицировать и систематизировать, не только потому, что их много, но и потому что их порождают разные структуры, находящиеся в разном состоянии и в разном отношении.  Но необходимость описывать состояния заставляет описывать и чувства. Поэтому невольно автору пришлось заниматься и описанием чувств рожденных потребностью и другими структурами в процессе деятельности, как потребности, так и других психических структур.
Автор не может описать все чувства потребности, наш понятийный аппарат имеет очень мало понятий описывающих чувства, а так же в сфере чувств очень мало научных знаний, поэтому автор постарается осветить в  основные, всем хорошо известные чувства.

3.1. Состояние  потребности

Несколько состояний потребности

Состояние потребности можно рассматривать в его крайних позициях – удовлетворение  и неудовлетворение, сообщает о себе или нет, говорит, что хочет или нет.
Потребность, реализуя свою биологическую программу, сообщает всем психическим структурам о своем состоянии:
потребность находится в состоянии покоя, она  ничего не требует;
потребность находится в состоянии неопределенности, чего-то хочет, но еще не знает чего;
потребность знает, что она  хочет;
потребность всем удовлетворена.
В виде чувства потребность выражает свое  состояние – безразличие, томление, вера.


Когда потребность ничего не хочет

Если потребность  ничего не хочет, она ни о чем и не заявляет и не беспокоит организм и никаких чувств не рождает, она молчит. Состояние потребности – молчание, безразличие.

Когда потребность не знает, чего она хочет.

Если потребность находится в состоянии неопределенности, то это выражается в чувстве томления, чувстве неопределенности. Общий тонус всех органов и систем организма снижен. Идет, так называемое, «томление духа», «чего-то хочу, а чего не знаю». Ощущается состояние, которое можно назвать хандра, тоска, томление, ожидание.

Когда потребность знает, чего она хочет

Свое состояние потребность выражает в чувствах – вера, подозрение, разочарование, неверие, безнадежность, сомнение, надежда, довольство, досада, зависть, ревность, злоба, необходимость (нужность),  привязанность, отчуждение, отчаяние, гнев, ярость и так далее.

Вера – это биологическая убежденность потребности в том, что она хочет, что  ей обязательно и бесспорно необходимо. Вера – состояние чувственной  убежденности в том, что потребность нуждается в этом объекте, объект нужен для потребности, он отвечает требованиям потребности. Состояние потребности, которая знает, чего хочет.
Надежда – состояние веры (чувство веры) в то, что требования потребности будут удовлетворены (состояние, когда потребность не может удовлетворить свои требования, ей мешают обстоятельства или мешают другие психические структуры).  Потребность ждет, выжидает случая, когда она сможет удовлетворить свое требование. В состоянии надежды потребность находится в ясном сознании и  знает, чего она хочет и знает чего она ждет.
Любовь – чувство симпатии к объекту потребности.  Оценка потребности.
Довольство – потребность удовлетворена (одно из чувств удовлетворения потребности).  Состояние удовлетворения.
Необходимость (нужность) – потребность нуждается  в этом объекте, объект нужен для потребности, без него она не может обойтись. Состояние неудовлетворенной потребности.
Привязанность – необходимость находится рядом с объектом потребности, чувственная уверенность, что данный объект нужен (порождает симпатию, близость, преданность).  Состояние удовлетворения.
Подозрение – состояние, когда потребность сомневается в соответствии того, что объект потребности отвечает всем ее требованиям (чувство сомнения).
Досада – потребность неожиданно обнаружила  свою ошибку (одно из  чувств неудовлетворенности, состояние неудовлетворенности).
Разочарование – это состояние, когда потребность ошиблась в своих ожиданиях (надеждах), одно из чувств неудовлетворенности. Потребность обманулась. Разочарование наиболее хорошо видны у истериков. Потребность истерика хочет обманываться и она постоянно себя обманывает и постоянно разочаровывается.  В силу этого истерик не способен правильно совершить выбор, потому что он не нуждается в правильном выборе.
Неверие – отсутствие чувства веры, в том, что объект нужен потребности, состояние, когда потребность не хочет верить реальной действительности, которая ее не удовлетворяет и состояние, когда понятийная сфера на уровне рационального объяснения хочет обмануть потребность – чувственное неверие рациональным доводам и реальной действительности.
Зависть – состояние, когда потребность видит объект, который ей нужен и не может  удовлетворить свои требования ("хочу иметь", "хочу это",  а мне не дают, одно из чувств неудовлетворенности).
Гнев – объект потребности не удовлетворяет потребность (одно из чувств неудовлетворенности потребности, чувство возмущения, негодования).
Злоба (злость) – отношение к тому, кто мешает (враг) или не дает удовлетворить потребность (чувство недоброжелательности к врагу), может и не оповещаться.  Это чувство отношения.
Ярость – это сообщенное в виде эмоции (информация во внешнюю среду), оповещающие окружающих о недовольстве (злость, гнев) потребности.
Ревность – состояние оценки (оценка), когда кто-то покушается на потребность, или субъект потребности хочет принадлежать другому (общаться).  Когда субъект или объект удовлетворяет требования другого человека (чужой потребности), одно из чувств неудовлетворенности.
Агрессия – это действие потребности направленное на защиту или захват объекта потребности, попытка силой удовлетворить свою потребность.
Тоска – это состояние, когда потребность представляет образ, который ее удовлетворял, и которого сейчас нет, порождает чувство уныния, тревоги.
Отчаяние – состояние неудовлетворенности, когда объект потребности исчезает с поля зрения, уходит, исчезает или погибает (чувство безнадежности, безысходности).
Если потребность знает, что она хочет то, она сообщает об этом чувством желания (сильное желание – страсть).  Желание потребности  каждый человек понимает правильно.  Человек  знает,  чего хочет его потребность, в какой форме она хочет и когда  должно быть выполнено ее требование. Человек может не сознавать требования потребности.  В его понятийной сфере они могут не существовать, то есть, он не знает о желаниях потребности в понятиях, но он их чувствует, он верит, он их ощущает чувством.
Потребность всегда ясно и четко говорит, чего она хочет, она сообщает какое требование должно быть выполнено.  Потребность заставляет человека идти туда, где он сможет выполнить ее требование. Она  влечет его в то место, к тем событиям, к тем обстоятельствам, где он выполнит ее желание.
Потребность ясно и недвусмысленно заявляет, в какой форме, каким способом должно быть удовлетворено ее требование.  Хочет ли потребность жить жизнью нормального человека, хочет ли она обманывать, убивать, насиловать, страдать или воровать и так далее, потребность скажет об этом и человек будет делать то, что она требует.
Потребность так же скажет когда и что человек должен делать.  Толи надо выполнять ее требования немедленно, толи надо отложить их на завтра.  А это означает, что одно требование должно быть выполнено немедленно и сейчас, а другое только в период полового созревания, а третье  только в период опасности, а четвертое только в период климакса и так далее.

Когда потребность удовлетворена

Если требования потребности  удовлетворены то, потребность сообщает о своем состоянии  чувством удовлетворенности, если не удовлетворено то, чувством неудовлетворенности.
Потребность может иметь требование, но не выражать его. То, что потребность не реализует свое требование, не означает, что оно отсутствует.  Нет,  требование заложено в потребности,  в программе ее деятельности, но не реализуется сейчас потому, что не настало его время реализации.  Требование потребности не реализуется по нескольким причинам:
не настало время его реализации;
требование не вступает в силу, потому что оно удовлетворено ранее;
требование не вступает в силу, потому что не созрели обстоятельства;
требование не вступает в силу, потому что мешают  другие психические структуры.
Если в человеке заложена потребность она все равно, рано или поздно, но будет реализована. Нормальная потребность реализуется всегда и нормальная потребность в человеке и человеком обычно не скрывается.  Описывать нормальные потребности не составляет труда.
В данном случае можно привести пример хорошо всем известный из патологии.  Вы неоднократно встречались в жизни, что человек может быть кране честным, до мелкой щепетильности и вдруг этот человек крадет большую сумму денег, хотя ранее спокойно распоряжался такими деньгами и вдруг неожиданное воровство. Это означает, что заложенная в нем программа  вора включена патологической потребностью в реализацию, и он выполнил требование потребности.   Или человек жил спокойно, прекрасной жизнью нормального человека и вдруг все бросает, перестает работать и  начинает бродяжничать.  Такие примеры вы найдете по каждой потребности.   Настало время и, все, потребность неукротимо требует выполнить свое требование и ничего сделать человек не может, а делает только то, что прикажет потребность.
Если потребность не сообщает о своем наличии, человек может не знать о своей природной наклонности к определенному поведению.  Если потребность начинает сообщать о своем требовании, то это выражается в состоянии «хочется», «неукротимо хочется», на рациональном уровне осознается в  желании и понятийно выражается термином – «я хочу».
«Хочется» – это чувство потребности, выражающее ее требование. Выражая в чувствах удовлетворение -и неудовлетворение, как  свое  требование, потребность сообщает человеку в чувства, чего она хочет.     Чувство «хочу»  может не осознаваться человеком, его понятийным отделом.  Осознание корой или не осознание корой никак не влияет на реализацию самого желания. Осознание самой  потребности – это мышление потребности, осознание корой требований потребности и осознание понятия "я хочу" – это    работа понятийной сферы, которая в понятиях осознала, чего хочет потребность и не более того. Если в коре нет подобных понятий, то требование потребности не осознается, но все равно реализуется, остается только осознание самой потребности.
Прошу вас не путайте чувство «хочу есть», «хочу пить» - это говорит пищевой рефлекс, «хочу спать» - это говорит подкорка и чувство «хочу находиться рядом с женщиной», «хочу бродяжничать», «хочу обманывать», "хочу насиловать", "хочу убивать" – это  говорит потребность.
Появление чувства «хочу это» означает, что потребность сообщает вам свое требование и указывает на него.  Сила, с которой потребность выражает чувство «хочу это» говорит о силе ее приказа и о времени его выполнения. Чувство «хочу», рождает биологическую веру, такое чувство порождает психическое состояние веры, что "это действие обязательно мне нужно", "оно единственное и оно верное только для меня".

Страсть

Страсти – сильные, стойкие, длительные чувства, порождающие неослабленную энергию, направленную на достижение цели или предмета страсти. Стр. 304. Общая психология. 81. М.
Страсть – сильно выраженное чувство, увлечение, превратившееся в прочную симпатию, подчиняющее все мысли, чувства и желания человека, … более сильно…, более продолжительно, делают человека не свободным. Стр. 438. «Краткая философская энциклопедия». Москва. 1994.
Страсть – стойкое, глубокое чувство, характеризуется большой длительностью и связью  с волей.  В.Г. Степанов.  Стр. 103. Психология трудных школьников.

Современная психология характеризует страсть по признакам. Признаки страстей – действенность, высокий волевой потенциал, стойкость, длительность. Страсть не скоропреходяща. Глубоко избирательна,  интеллектуальна, имеет направленность помыслов, и стремлений. Отмечается захваченость, поглощенность личности страстью.
Быстрая смена увлечений,   страстное влечение к одному,  а завтра к другому проявляется у человека, который имеет несколько потребностей.
Страсть – это состояние потребности, которая знает, чего она хочет, когда, где и в какой форме. В виде страсти потребность говорит нам о своем требовании, своем желании.  Чувства, которые испытывает человек, находясь в состоянии страсти, говорят нам на языке чувств, что хочет потребность, сила чувств (страсть), говорит о силе желания потребности.  Утверждают,  что страсть избирательна, но нет, это избирательна потребность.  Страсть – это внешняя форма, в которой потребность сообщает о своем состоянии, о своем требовании и о силе своего требования. А на что будет направлена страсть, решает потребность, на что укажет потребность, на то и будет направлена страсть. Вот отсюда, от избирательности потребности, говорят, что избирательна страсть. О действенности страсти можно так же говорить относительно, действенна не страсть, действенна потребность, это она неукротимо заставляет делать то, что она хочет. Потребности не скоропреходящи, они постоянны, поэтому и страсть постоянна.  Если же страсть меняется с одного объекта на другой то, это меняется потребность. Если в человеке несколько потребностей то, каждая новая потребность, придя к власти, указывает на новый объект потребности, а значит, проявляется и реализуется новая страсть. Потребность подчиняет кору и заставляет ее думать и решать все проблемы только в ее интересах, а значит в интересах объекта страсти и здесь интенсивно проявляется познание как самого объекта страсти, так и всего что с ним связано.  Такой прямой приказ потребности повышает умственные знания человека об объекте потребности (страсти), развивает ум. Потребность не позволяет человеку распыляться, все его силы, всю его энергию (точнее свою) потребность направляет на объект страсти.  Человек поглощен потребностью (страстью).
Активность при страсти зависит от состояния потребности и степени соответствия объекта требованиям потребности.  Если потребность неудовлетворенна и объект отвечает всем требованиям потребности, страсть будет очень высокая и активность просто огромная, работоспособность неимоверная.  Если  параметры не совпадают то, потребность может направить свою страсть сначала на один объект,  разобравшись, что это ошибка потребность направит страсть на другой объект.  В любом случае страсть никогда не проявится и не будет реализована, если потребность не устраивает объект, не отвечает ее требованиям.
Если в страсти проявляется импульсивность, склонность к аффектам надо в первую очередь искать истерию (в подкорке), во вторую очередь конфликты потребности с совестью и обществом.
 Страсть - это не удовлетворенная потребность, которая ясно видит перед собой объект, субъект, явление, информацию, обстоятельства, которые отвечает всем ее требованиям и где она сможет получить удовлетворение. Потребность направляет организм туда, где будет получено удовлетворение.  При этом потребность, для осуществления действий по удовлетворению своих требований,  подчиняет себе деятельность всех психологических структур. 
Страсть – состояние потребности, которая знает и видит где, как, когда, каким способом, при каких обстоятельствах и с кем она удовлетворит свои требования.  При этом потребность действует в союзе с рефлексами и совестью или при молчании совести или подчиняет их себе, руководит ими.
Страсть  подчиняет себе всю психическую деятельность человека, в первую очередь мышление, заставляет мыслить только в направлении реализации удовлетворения чувственного желания.  Особенно это хорошо видно на примере коры головного мозга. Кора полностью занята только теми проблемами, которые потребность приказывает ей решать.  Кора думает, (представляет и воображает) решает, планирует постоянно только то, что ведет к решению проблем потребности.  Все мышление (мышление всех психических структур) подчинено только объекту страсти.  Все, что не соответствует потребности, что ее не удовлетворяет, все отсекается, в кору  не проникает, не хранится и не усваивается, не осознается. Рациональные доводы разума не действуют. Отмечается зауженность, зашоренность,  мышления, его избирательность. Мышление становится ценностным, на фоне того, что весь организм выполняет требование потребности, ненаблюдательному психиатру кажется, что это мышление подчинило себе все функции организма, а на самом деле - это потребность все подчинила себе, в том числе и мышление коры, его понятийного отдела.
Потребность, ясно видит пред собой нужный ей субъект (и пр.) и если она сталкивается с сопротивлением со стороны субъекта, других людей или обстоятельств, то возникшие препятствия только увеличивают ее страсть. Потребность дает команду коре продумать, как преодолеть препятствие.  Поэтому чувства при проявлении страсти будут зависеть от степени сопротивления субъекта   потребности данному человеку. 
Потребность стремится подчинить себе и совесть, если деятельность потребности не противоречит требованиям совести, совесть не вмешивается в проявление страсти.  Если деятельность потребности вступает в конфликт с совестью, то страсть не может проявиться полноценно, она контролируется и направляется  совестью.  Совесть не дает возможности потребности проявить патологическую извращенность в страсти.  Совесть очеловечивает страсть.
Страсть может быть направлена на что угодно, все зависит от структуры потребностей и, особенно, от смеси с истерией.
Страсть (темперамент) – это сила, с которой проявляется влечение к удовлетворению потребности.
Страсть не управляется волей (корой), так как страсть (потребность) контролирует кору. Страсть подчиняет себе интеллект (осознание) и само мышление  коры.  При этом кора может находится в полном и ясном сознании или может быть доведена до сумеречного состояния (вплоть до потери сознания). Потребность в состоянии полностью контролировать кору при этом кора может находиться в сумеречном состоянии, окружающая действительность воспринимается ограниченно, мир воспринимается узко, происходит восприятие мира “коридором”.  Все окружающее, что не соответствует страсти, не видится и не воспринимается, не осознается. Страсть не подлежит критике и контролю корой (разумом).  Страсть  осознается разумом частично, фрагментарно, осознается только то, что позволяет потребность. Страсть полностью порабощает человека. Страсть подчиняет совесть при малом ее содержании.  Особо обратите внимание! Человек в состоянии страсти, несмотря на то, что он находится, как кажется окружающим, в полном здравии и уме, может абсолютно не понимать ничего, что выходит за пределы его страсти. Такой человек  может абсолютно неадекватно, не объективно оценивать мир, не воспринимать окружающее, не понимать его, не усваивать и  не осознавать это. А во всем остальном он обычный человек.
Страсть можно временно переключить на что-то близкое, приятное, нужное человеку,  но нельзя ликвидировать у человека страсть.
 
Оценка потребности

Потребность оценивает информацию с позиций полезности и вредности этой информации для потребности. Потребность оценивает информацию, как из внутренней, так и из внешней среды.  У потребности достаточный интеллект, что бы оценить другую потребность, что бы дать ей оценку.  Оценку информации потребность производит чувством и чувством сообщает о своем заключении. Кора, если обладает интеллектом, способна осознать чувства потребности и выразить оценку  в понятиях: – "он  порядочный  человек", "он хороший человек",  "он подлец", "он предатель", "он дерьмо". Если вы будете требовать от человека понятийных доказательств этого чувства, он не сможет обосновать. Самое точное его заключение и самое достоверное – "я верю в это", будет самым верным, самым объективным.
Здесь чувство выражает себя  как оценка потребностью состояния других психических структур и внешней среды.
Оценка потребностью внешнего мира выражается в оценочных чувствах:
любящий,  ненавидящий;
приятный, неприятный, (антипатичен),
обаятельный, неприятный;
щедрый, жадный, алчный, завистливый;
доброжелательный, злобный;
благодарный, неблагодарный,
признательный, неблагодарный;
общительный, замкнутый;
товарищеский,  дружелюбный, злобный, агрессивный;
доверчивый, верящий, подозрительный, не верящий;
преданный, надежный, ненадежный; 
довольный, недовольный (или ко всему испытывающий отвращение);
впечатлительный, холодный;
чувствительный, спокойный, сдержанный;
привязчивый, отчужденный, изолированный;
спокойный, буйный и так далее и тому подобное.
Потребность оценивает все, она оценивает любую информацию, любой объект, субъект, явление, процесс, событие и пр. и всему она дает свою личную оценку.
Оценка производится с позиций полезности и вредности (опасности) для потребности информации.
Оценка потребности положительная с постепенным переходом в  отрицательную оценку.   
Оценка информации – это есть мышление потребности, на основе её критериев, её  ценностей.  Оценка информации – это предварительный мыслительный вывод потребности.   Оценка информации является той основой, на которой формируется отношение потребности к той или иной информации, к тем или иным  субъектам, объектам и образам поведения.

Отношение потребности

Дав оценку информации, потребность формирует и свое отношение к данной информации.  В этом случае чувства – это отношение. Это еще не удовлетворение требований  потребности, это только сообщение, что  поступившая информация приятна потребности, безразлична или неприятна (полезна или вредна) для нее. Приятно, не приятно. Нравиться не нравится. Ненавижу, презираю, люблю и как сильно.  Это все чувства отношения потребности

В виде чувства выражается  отношение потребности

Отношение потребности к внешнему и внутреннему миру, ко всему происходящему вокруг проявляется (ощущается каждым человеком и животным) в виде чувства, чувственного отношения:
доброжелательное, сдержанное, безразличное или негативное;
с любовью, с безразличием, или  с ненавистью;
с завистью, алчностью,  с антипатией или  со злобой;
с благодарностью  или неблагодарностью, с обаянием или   отвращением;
с доверием или подозрительностью;
с верой или с неверием (недоверием) и так далее.

Чувственное (внутреннее) отношение потребности выражается и внешне, в виде настроения, которое проявляется в виде эмоций, потребность   сообщает окружающим о своем отношении.
Состояние потребности может быть удовлетворенным, а  отношение к окружающим людям безразличным, презрительным или доброжелательным. Состояние может быть неудовлетворенным, а отношение завистливое, доброжелательное или сдержанное.  Так же,  отношение к человеку может быть безразличным, а  оценка человека может быть высокой или наоборот. 
Садист, например,  к другому садисту может относиться абсолютно безразлично, если  другой садист не покушается на его право насиловать жертву, но оценку другому садисту он может давать высокую, за его способности насиловать.  Так же, садист может давать высокую оценку другому садисту и восхищаться его способностями, но относится к нему негативно.  Садист может   его ненавидеть, так как это его начальник, который насилует его.

Настроение

 Потребность через  настроение выражает свое отношение к информации, как из внутренней, так и из внешней среды.
Настроение (его качественный состав – хорошее или плохое настроение) зависит от того, на сколько раздражители (объект, субъект, явление, обстоятельства, информация и пр.) полезны или вредны для потребности, соответствуют или не соответствуют ее требованиям.   Настроение очень хорошее или слегка хорошее настроение (его количество), зависит  от того, в какой степени раздражитель  (объект, субъект, явление, обстоятельства, информация и пр.)  соответствуют или не соответствует  потребности.  Настроение слегка повышенное или прекрасное, человек жизнерадостный, он радуется  или наоборот настроение слегка снижено или очень плохое, подавленное, человек невеселый, он грустный, грустит.
Настроение зависит:
от состава потребности;
от количественного содержания потребности;
от смесей нескольких потребностей;
от количественного состава этой смеси потребностей.
Вот, почему настроение столь тонкий механизм и так тяжело его контролировать и управлять им, так как за ним стоит комплекс совместного проявления нескольких потребностей, и их взаимного влияния, их взаимных противоречий, и их совместного формирования настроения.  Но так как на настроение влияют и другие психические структуры, а наиболее сильно мы ощущаем влияние совести и потребности то, и остальные психические структуры так же формируют настроение, а их совместное действие формирует итоговое настроение в каждый текущий момент нашей жизни.
Вот почему, если потребность одна – настроение всегда относительно стабильное. Обстановка резко меняется, если смесей много, а особенно если смеси потребностей противоречивы друг по отношению к другу (садизм и мазохизм; убийство, мазохизм и истерия), это приводит к тому, что, практически, любой раздражитель важен для потребности, любой раздражитель, как внешний, так и внутренний влияет на настроение. Любая информация, любое воспоминание, любая ассоциация, все влияет  у такого человека на настроение. Все что  попадает к нему в голову важно для его потребностей, все их касается в той или иной мере и все это влияет на настроение.  Любой пустяк влияет на  настроение такого человека.  Настроение постоянно колеблется, переходы  от хорошего настроения  к плохому настроению идут постоянно.   О такой личности говорят, что она эмоционально неустойчивая.
Важно отметить, что настроение у нормального человека имеющего одну  нормальную потребность и полноценную совесть всегда ровное и стабильное, оно меняется только при возникновении (появлении или воздействии) реально важных и значимых для нормальной потребности факторов. У нормального человека нет конфликта среди нескольких потребностей, так как у него она одна. У нормального человека  нет конфликта с  совестью, так как нормальная потребность не конфликтует с совестью (по принципиальным вопросам не конфликтует).  Нормальный человек  в силу этого  не конфликтует и с остальными нормальными людьми (для этого нет оснований), поэтому у него,  в основном, настроение хорошее и всегда ровное и он всегда спокоен и предсказуем.

 Удовлетворение потребности и неудовлетворение потребности

В данном случае чувство несет информацию о состоянии удовлетворения и о степени удовлетворения потребности, а так же о неудовлетворении и степени неудовлетворения.
Удовлетворенность – состояние,  когда   удовлетворены требования потребности.
Сила удовлетворенности потребности (степень) зависят от качества  и полноты процесса удовлетворения потребности. И проявляются в чувственном довольстве (удовлетворении).

Удовлетворение и неудовлетворение как состояние потребности

В процессе удовлетворения своих требований, потребность сообщает о своем состоянии чувством удовлетворенности или неудовлетворенности.
Удовлетворение и неудовлетворение – это состояние потребности, отражающее степень удовлетворения ее требований или степень ее удовлетворенных и неудовлетворенных требований, силу  ее удовлетворенности и неудовлетворенности.
Об этом состоянии потребность  сообщает в процессе (по ходу) удовлетворения  своих требований и после завершения процесса удовлетворения.
Потребность требует своего удовлетворения,  она выражает свое требование в виде чувства страсти (потребность страстно выражает свое требование), она  рождает неудовлетворенность. Состояние неудовлетворенности (или удовлетворенности) ощущается потребностью и сообщается другим психическим структурам.  Состояние неудовлетворенности ощущается, как чувство, как информация, как наказание. Состояние  неудовлетворенности нарастает постепенно.   Сила требований потребности  растет изо дня в день, из месяца в месяц. Постепенно интенсивность воздействия потребности на весь организм становиться столь сильная, что потребность подчиняет себе все психические функции организма, потребность подчиняет своему влиянию все психические структуры и заставляет их выполнять ее требования.  В этом случае психиатры говорят, что требование потребности стало сверхценной идеей, захватившей весь организм.
Выделить надо главное, что удовлетворение или неудовлетворение – это состояние потребности (физиологическое), которое чувствами сообщает, выполнены или нет ее требования, удовлетворена ее программа  деятельности или нет. В данном случае рассматриваем удовлетворение, как чувство состояния удовлетворения потребности.  Если требование потребности удовлетворено она сообщает о  своем состоянии чувством удовлетворения.  Потребность может находиться в состоянии неудовлетворения, и она побуждает человека к действию.   За любое действие, которое человек делает по приказу потребности и делает так, как хочет потребность она награждает. Потребность награждает чувством, но мы знаем это чувство в виде термина "удовлетворение".  На самом деле это уже по своему содержанию другое чувство, но рожденное потребностью, давайте будем понимать его  как чувство награды (или наказания), удовлетворение как состояние поощрения (наказания), которое рассмотрим ниже.

От чего  потребность получает удовлетворение

Потребность получает удовлетворение:
от мыслительных  операций  (воображения) с физическим образом  и образом действий потребности;
от созерцания;
физического образа субъекта потребности;
образа действий субъекта потребности;
от личного действия (оперирования) с реальным субъектом потребности;
от действия по  защите, безопасности,  благополучию и пр., субъекта или объекта  потребности (вспомогательные действия);
от внутреннего признания;
от общественного  признания;
от совокупного действия вышеперечисленных  факторов.
В зависимости от степени соответствия физического образа и образа действий субъекта требованиям потребности, проявляется и степень ее удовлетворенности и неудовлетворенности.  Точно так же, в зависимости от степени соответствия мышления (воображения), личного действия и вспомогательных действий, требованиям потребности проявляется и степень ее удовлетворенности и неудовлетворенности.

Удовлетворение от воображения

Для потребности важно воображение физического образа и образа действий потребности. Потребность в воображении манипулирует, оперирует  субъектом потребности так, как она хочет, получает результат тот, который она хочет.  И это оперирование в  воображении доставляет удовлетворение потребности. Для каждого человека это психическое явление хорошо знакомо – это обдумывание, представление, мечты, фантазии, грезы.  Воображение, в силу его неограниченности, доставляет всегда удовлетворение.  Неудовлетворение может доставлять обдумывание, оно вынуждено для анализа использовать и образы негативные, которые не доставляют потребности удовлетворения, а как раз наоборот, доставляют неудовлетворение. Но обдумывание (мышление) приводит к итоговому результату,  который может удовлетворять потребность и к чему потребность и побуждает. Подробно смотрите "Мышление потребности".
По силе удовлетворенности и неудовлетворенности воображение (обдумывание, представление, мечты, фантазии, грезы) примерно равны созерцанию образа.  Схематично  и очень условно давайте обозначим этот переход от +3 до –3.

Среднее удовлетворение + 3
Небольшое удовлетворение + 2
Незначительное удовлетворение + 1
Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально    0
Незначительно  состояние неудовлетворенности - 1
Легкое состояние неудовлетворенное - 2
Выраженное состояние неудовлетворенности - 3

Удовлетворение от созерцания

Степень удовлетворения потребности будет зависеть от двух основных параметров и их совместного действия – от физического образа и от образа действий.
Для потребности большее значение имеет не столько физическое совпадение, сколько образ действий субъекта или объекта.  Если образ не вызывает неудовлетворенности, то отношение к нему определяется образом его поведения. В повседневной действительности редко физический образ воспринимается негативно, чаще всего безразлично.  В такой ситуации ведущим становится образ поведения, и он определяет отношение к данному человеку, объекту, явлению, событию и так далее.

От созерцания физического образа

Любой физический образ из внешнего мира расценивается потребностью как полезный, нужный потребности, безразличный для нее и опасный, вредный. В пределах этих двух крайностей потребность рассматривает любые физические образы из внешней среды и извлекаемые из ее памяти.
 Рассматривая  физический образ, давайте возьмем за основу образ любимого человека. Любимый человек, его физический образ может быть во всем прекрасен, может по отдельным частям не соответствовать вашим требованиям, а может только частично совпадать.  И физический образ объекта или субъекта  может быть безразличен, не вызывать никаких чувств. Но физический образ  сам по себе, без других действий может вызывать ужас, страх, легкий испуг. Этот страшный образ то же находится в потребности, и потребность формирует к нему свое отношение и состояние своего неудовлетворения образом, которое можно так же выразить незначительным несовпадением, частичным несовпадением, полным несовпадением. А теперь давайте, выразим в нескольких цифрах очень простую и примитивную оценку физического образа.

Физический образ.

Полное совпадение образа доставляет удовлетворение +3
Частичное совпадение образа слегка удовлетворяет +2
Незначительное совпадение образа удовлетворяет незначительно +1
Образ безразличен   0
Незначительное несовпадение образа, незначительная неудовлетворенность -1
Частичное несовпадение, легкая неудовлетворенность -2
Полное несовпадение образа., неудовлетворенность -3

Созерцание образа носит пассивный характер, здесь нет активной деятельности, но созерцание дает удовлетворение, ровное, спокойное, стабильное. На созерцание относительно меньше влияют внешние факторы и меньше портят состояние удовлетворения.

От созерцания образа действий

Любое действие образа потребность оценивает со своих внутренних критериев.  Потребность оценивает образ поведения в соответствии со своими требованиями. Если образ поведения во всем соответствует требованиям потребности, потребность полностью им удовлетворена, если частично, состояние удовлетворения меньше, если потребность удовлетворена незначительно то, и состояние удовлетворения незначительное. Потребность оценивает свое отношение и свое удовлетворение (и свою оценку, награду) от полного удовлетворения образом действия, до полного несовпадения образа действия  объекта.  Если же мы просто распишем эти крайние  точки оценки и выразим их в цифрах то, это будет выглядеть следующим образом.

Образ действий.

Полное совпадение образа действий +3
Частичное совпадение образа действий +2
Незначительное совпадение образа действий +1
Нет действий  0
Незначительное несовпадение образа действий -1
Частичное несовпадение образа действий -2
Полное несовпадение образа действий -3

Само количество физических образов может быть бесконечно большим, но количество образов действий, которые важны и представляют социальную ценность для потребности, ограниченно.
Созерцать образ действий можно только при наличии физического носителя, который совершает действия. Если вам нравится образ действий, то чаще всего нравится и физический образ его носителя.  Образ действий определяет и отношение к физическому образу. Происходит перенос с носителя образа действий на его физический образ. Если доставляет удовлетворение образом действий, то и сам физический носитель доставляет удовлетворение. Это правило надо применять  только для тех случаев, когда физический образ не заложен в стандартах потребности. Образ действий символизируется каким-то знаком, изображением или образом артиста или фотомодели. Появление символа сразу напрямую связывается потребностью с образом действий и от этой зависимости проявляется удовлетворение или неудовлетворение.
Созерцание образа действий доставляет больше удовлетворения, чем созерцание неподвижного  физического образа.  Созерцание образа действий хорошо тем, что оно не требует активности от субъекта, оно пассивно, но состояние удовлетворенности при этом значительное.

Таблица степени удовлетворения и неудовлетворения потребности
при созерцании.

Физический образ.
Полное
совпад. Частичн совпад. Незначсовпад. Образ безраз. Незнач
несовпа-
дение Частичн
несовпа- дение Полное несовпа-дение
Ед. +3 +2 +1 0 -1 -2 -3


Образ
действий Полное
Совпад +3 +6 +5 +4 +3 +2 +1 0
Частичн совпад. +2 +5 +4 +3 +2 +1 +0 -1
Незнач. совпад. +1 +4 +3 +2 +1 0 -1 -2
Образ безразл 0 +3 +2 +1 0 -1 -2 -3
Незнач
Несовпад -1 +2 +1 0 -1 -2 -3 -4
Частичн
Несовпад -2 -1 0 -1 -2 -3 -4 -5
Полное несовпад -3 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6


Суммарное удовлетворение от созерцания

Суммарно можно выразить степень удовлетворения потребности физическим образом и образом действий в следующем виде.

Максимальное, предельное удовлетворение + 6
Полное удовлетворение + 5
Глубокое удовлетворение + 4
Среднее удовлетворение + 3
Небольшое удовлетворение + 2
Незначительное удовлетворение + 1
Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально    0
Незначительно  состояние неудовлетворенности - 1
Легкое состояние неудовлетворенное - 2
Выраженное состояние неудовлетворенности - 3
Сильно выраженное состояние неудовлетворенности - 4
Крайне выраженное состояние неудовлетворенности - 5
Максимальное, запредельное  неудовлетворение - 6

Единицы учета можно ставить любые, данная схема приведена как пример  для оценки степени удовлетворения потребности. Автор понимает, что это очень грубо и очень ориентировочно, но это хоть что-то, чем ничего. Ведь на сегодня вообще не существует системы оценки чувств и степени удовлетворения. Авто прекрасно понимает, что данная схема и сам ее принцип могут быть подвержены критике со всех сторон. Не отражены критерии максимального, полного, среднего и так далее удовлетворения и неудовлетворения. Эти критерии воспринимает каждый человек субъективно. Но все-таки, не смотря на субъективный подход, чувства объективны и достоверны и в этом заключается их достоинство, и это дает возможность классифицировать и систематизировать их, как объективную реальность.

Образы действий, созерцание которых  удовлетворяет  потребность

В зависимости от того, какая в человека заложена потребность, одна или несколько, от этого данному человеку и нравится определенный образ действий или совокупность образов действий.   Каждому психотипу нравиться свой образ. Нормальному человеку нравится созерцать нормальный образ действий, убийце нравиться созерцать убийство, насильнику насилие, страдальцу страдание, вору воровство и так по каждому психотипу.
Ниже перечислены  основные образы действий, которые присутствуют в человеческом обществе.
1. Образ действий  нормального человека.
2. Образ действий обманщика.
3. Образ действий убийцы.
4. Образ действий  насильника.
5. Образ действий  страдальца.
6. Образ действий  вора.
7. Образ действий  зоофила.
8. Образ действий  некрофила.
9. Образ действий  пиромана.
10. Образ действий  фетишиста.
11. Образ действий  нарцисса.
12. Образ действий гомосексуалиста.
13. Образ действий педофила.
14. Образ действий герантофила.
15. Образ действий эксгибициониста.
16. Образ действий  трансвестита.
17. Образ действий  бродяги.
18. Образ действий нищего.
19. Образ действия подглядывателя.
20. Различные варианты совместных образов действий.

Удовлетворение от личного образа действий

Образы действий не только влекут к себе для созерцания, но потребность неукротимо заставляет человека реализовать образ действий и в своей личной жизни. Потребность заставляет действовать.  Потребность требует, что бы каждый шаг, каждое действие, каждый поступок  и вся деятельность человека протекала под знаком потребности, осуществлялась так, как требует этого потребность, осуществлялась в виде образа действий нужного данной потребности.
Обращаю внимание, что каждому психотипу доставляет удовлетворение не только созерцать свой образ действий, но реализовать этот образ в своей повседневной деятельности лично, в образе своей жизни.
Личная реализация доставляет так же много  удовлетворения, как и созерцание. И степень удовлетворения потребности от совершаемых действий так же проявляется в чувствах и выражается в условных единицах.

Максимальное, предельное удовлетворение + 6
Полное удовлетворение + 5
Глубокое удовлетворение + 4
Среднее удовлетворение + 3
Небольшое удовлетворение + 2
Незначительное удовлетворение + 1
Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально    0
Незначительно  состояние неудовлетворенности - 1
Легкое состояние неудовлетворенное - 2
Выраженное состояние неудовлетворенности - 3
Сильно выраженное состояние неудовлетворенности - 4
Крайне выраженное состояние неудовлетворенности - 5
Максимальное, запредельное  неудовлетворение - 6

Потребность выражает свое отношение всегда полярно, поэтому и оценка степени удовлетворенности приводится как с плюсом, так и с минусом.
Но полное удовлетворение возникает только при условии, что человек удовлетворяет те требования, которые диктует потребность, ее психотип.
Образы действий,  реализация которых доставляет удовлетворение потребности, перечислены  выше.
В пределах этих образов действий строится  вся социальная жизнь человека и всего человечества. В пределах этих образов строится культура человеческих отношений.  В пределах этих образов строится искусство человека.  В пределах этих образов действий строятся политические системы управления человеческим обществом, его экономика, его политика. В пределах этих образов строиться государственные структуры управления подданными.  В пределах этих образов поведения люди борются за свободу и в этих пределах этих образов поведения люди понимают свободу. В пределах этих образов действий люди строят свой личный и общественный образ жизни.

Образ действий и его направленность на носителя

Образ действий объекта может удовлетворять потребность, но только до тех пор, пока этот образ не касается самой потребности, ее интересов, то есть носителя данной потребности – конкретного человека.  Здесь есть противоречие, между образом действия, который человеку хочется осуществлять по отношению ко всем окружающим людям и не хочется, что бы его образ действий распространялся лично на него.  Это противоречие просматривается по многим психотипам. На ниже показанных примерах автор отмечает это противоречие и его причины.
Садисту нравиться созерцать, как совершается насилие над другим человеком, но еще больше нравится самому насиловать (действовать).  Образ поведения другого садиста (само насилие, образ насилия) доставляет удовлетворение садисту. Созерцание насилия доставляет садисту наслаждение. Но стоит направить этот образ поведения (насилие) на самого садиста, то есть насиловать садиста, как его состояние удовлетворения резко перейдет  в состояние неудовлетворения и ярко выраженное страдание.
Убийце нравиться созерцать убийство, конечно больше доставляет удовлетворение убивать, но если нет такой возможности то, созерцать.  Сам образ другого убийцы, образ его действий доставляет ему удовлетворение.  Но стоит только другому убийце направить образ убийства (образ действий) на него, как все его наслаждение исчезнет, удовлетворения не будет, у убийцы появится страх и он будет бороться за сохранения своей жизни, как и все остальные люди.
Вору нравится воровать, образ действия другого вора ему доставляет наслаждение, но стоит у вора украсть что-то как все его наслаждение будет немедленно испорчено, он будет страдать, он будет защищать украденное им (свою потребность) не жалея своей жизни. Вот почему в среде воров воровство карается очень сильно.  Вор у вора не ворует, потому что вор знает, как это больно потерять свою ценность. Воровать можно только у других людей (работяг), но только не у вора.  На этом построены нравственные и моральные законы в среде воров и их отношение ко всем остальным людям.
В отличие от патологических психотипов, у нормального человека нет такого состояния и нет противоречия. Нормальный человек получает наслаждение от созерцания нормального образа действий. От созерцания любви (не путайте секс, который любят все психотипы созерцать и любовь, которую извращенцы терпеть не могут и тем более созерцать), от созерцания нормальных человеческих отношений – взаимопомощь, поддержка, забота, совет, совместная работа, создание семьи, воспитание детей, работа. Нормальный человек любит созерцать нормальный образ жизни и если в реальной действительности нормальный образ жизни направлен на него, то нормальный образ жизни не вызывает у него неудовлетворенность, тревогу и страдание, а наоборот доставляет ему удовлетворение, радость, покой и счастье.  У нормального человека нет разницы между образом действий, который он любит созерцать и образом действий, который он любит осуществлять, и этим же  образом действий направленным на него.
Но так же обращаю ваше внимание, читатель, что  извращенец так же тяготиться не только тем, что его любимый образ действий поворачивается против него, но извращенец тяготится и когда против него поворачивается и нормальный образ жизни, нормальный образ действий. У извращенца есть расщепление между образом действий, который он любит созерцать и реализовать на других людях и этим образом действий направленным на него (убийство или насилие, или  воровство).  Он абсолютно не может на себе переносить свой любимый образ действий, но он так же и не переносит любой другой образ действий (образ жизни) другой потребности, не свойственной ему, который не устраивает его потребность. Извращенец хочет быть над любым образом жизни, он хочет быть над людьми, он хочет быть над обществом.  Извращенец  хочет абсолютной свободы и абсолютной независимости от людей и обстоятельств.

Удовлетворение от вспомогательных действий

Человек получает так же удовлетворение и от вспомогательных действий, которые напрямую не ведут к удовлетворению потребности, но направлены на подготовку к удовлетворению или созданию благоприятных условий, или направленных на движение к потребности, или действий по ее защите, безопасности, охране, украшению объекта потребности, заботе об объекте потребности и пр. Удовлетворение от вспомогательных действий по силе несколько ниже, чем от созерцания и от самого действия, но оно достаточно сильное.

• Полное удовлетворение + 5
• Глубокое удовлетворение + 4
• Среднее удовлетворение + 3
• Небольшое удовлетворение + 2
• Незначительное удовлетворение + 1
• Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально    0
• Незначительно  состояние неудовлетворенности - 1
• Легкое состояние неудовлетворенное - 2
• Выраженное состояние неудовлетворенности - 3
• Сильно выраженное состояние неудовлетворенности - 4
• Крайне выраженное состояние неудовлетворенности - 5

Удовлетворение от внутреннего признания
(признания внутренней среды)

В силу того, что потребность сотрудничает с другими психическими структурами и действует (в норме) ради их интересов, она считается с их мнением и ценит его.  Мнение других структур отражается на состоянии удовлетворения.  Потребность  получает удовлетворение, если ее деятельность полезна  другим психическим структурам.  Каждая психическая структура сообщает потребности о своем отношении к ее деятельности, каждая психическая структура дает оценку деятельности потребности с позиций полезности и вредности для нее.  На основании этих оценок потребность и получает свое удовлетворение или неудовлетворение за свою деятельность. Наиболее сильно (громко) высказывают свое мнение рефлексы и совесть,  в меру говорит подкорка, ткани подавляют своей настойчивостью, кора влияет меньше всего.  Голос коры хоть и самый ясный, но самый непоследовательный и самый ненастойчивый.  В итоге  влияние всех психических структур рационально рассматривать  в пределах  от  +3   до    –3.

• Среднее удовлетворение + 3
• Небольшое удовлетворение + 2
• Незначительное удовлетворение + 1
• Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально    0
• Незначительно  состояние неудовлетворенности - 1
• Легкое состояние неудовлетворенное - 2
• Выраженное состояние неудовлетворенности - 3

Если другие психические структуры не возражают против деятельности потребности и так же ее поощряют, потребность награждает сама себя за это чувством поощрения. При этом человек доволен сам собой. Чувство которое испытывает потребность, когда остальные структуры поощряют хорошо известно всем – это самодовольство.

Удовлетворение от общественного признания

Для потребности, особенно нормальной очень важно общественное признание.  Но общественное признание не является главным и определяющим фактором при удовлетворении требований потребности.   Да, потребности приятно, что ее деятельность нравиться обществу, но даже если и не нравится обществу, потребность будет все равно поступать, так как она хочет.  Поэтому удовлетворение от общественного признания примерно  находится в промежутке  от   +2   до  –2.

• Небольшое удовлетворение + 2
• Незначительное удовлетворение + 1
• Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально    0
• Незначительно  состояние неудовлетворенности - 1
• Легкое состояние неудовлетворенное - 2

Для потребности не столь важна оценка общества, для потребности важна ее личная оценка своей деятельности.  Вот, почему влияние общества на потребность незначительно. В основе этого находиться то, что любые постановления общества не могут повлиять на потребность и изменить ее и не могут воздействовать на потребность, так как потребность требованиями общества руководствуется незначительно.
Чувство, которое при этом чувствует человек, всем хорошо известно, – когда вас хвалят, когда вам отпускают комплемент что вы испытываете?  В норме  – довольство. Вас могут хвалить и незаслуженно. Для потребности это не важно. Для потребности важно, что ее хвалят, ее поощряют. Незаслуженную похвалу от заслуженной потребность отличить не может, она не имеет для этого механизма оценки и критик.  Отличить заслуженную похвалу от незаслуженной, в первую очередь,  способна – совесть, а во вторую очередь – интеллект.

Итоговое удовлетворение

Итоговое удовлетворение будет зависеть от суммы всех состояний удовлетворения.
От воображения, от созерцания, от личной деятельности, от вспомогательной деятельности, от удовлетворения своей внутренней средой, от удовлетворения обществом.  Максимальное количество условных единиц, которое отражает степень  предельного удовлетворения равно 61. Большего удовлетворения потребность не может получить, меньше может. И противоположное этому состоянию, состояние запредельного неудовлетворения.
Можно стремиться получить максимальное удовлетворение по максимуму и получить 12 единиц, а можно получить везде понемногу и набрать в итоге 18 единиц.  И можно так себя вести и так удовлетворять свои потребности, что набрать по всем состояниям максимальное, предельное удовлетворение в 72 ед.
Искусство получения наслаждения, это тонкое искусство, это способность человека постепенно получить наслаждение от всего и добраться до максимума наслаждений постепенно.
• Максимальное, предельное  удовлетворение + 72
• Полное удовлетворение + 60
• Глубокое удовлетворение + 45
• Среднее удовлетворение + 33
• Небольшое удовлетворение + 18
• Незначительное удовлетворение + 6
• Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально    0
• Незначительно  состояние неудовлетворенности - 6
• Легкое состояние неудовлетворенное - 18
• Выраженное состояние неудовлетворенности - 33
• Сильно выраженное состояние неудовлетворенности - 45
• Крайне выраженное состояние неудовлетворенности - 60
• Максимальное, запредельное неудовлетворение - 72
 
Таблица максимального удовлетворения потребности.

 




 





Сила,  с которой потребность удовлетворяет свои требования.
Темперамент

Сила, с которой потребность удовлетворяет свои требования, проявляется и выражается  в виде понятия  "темперамент".
Темперамент – совокупность душевных, психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в поведении. Стр. 728. С. Ожегов. «Словарь русского языка». Москва. 1974.
Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей личности, определяемых способом, силой, ритмом, скоростью и характером протекающих психических процессов и состояний. Стр. 450. «Краткая философская энциклопедия». Москва. 1994.
Под темпераментом современная психология понимает проявление основных психических процессов – динамика, тонус,  сила, скорость, темп, уравновешенность, выносливость и пр. Потребность в этих свойствах и проявляет себя.  Проявление свойств потребности зависит от того, насколько деятельность соответствует желанию потребности (ее нуждам)  или она не желательна для потребности.  Потребность не просто косвенно проявляет свойства темперамента, потребность самым решительным образом проявляет себя,  свое действие. 
Темперамент – это  не сознательное   и целенаправленное действие коры. Темперамент – это  прямое действие, в данном случае, потребности, а так же темперамент это проявление в действии каждой психической структуры. Темперамент – это сила, с которой каждая психическая структура удовлетворяет свое требование.
 Темперамент проявляет каждая структура, но если действие, которое совершает организм удовлетворяет все психические структуры и нужно всем, все психические структуры поощряют данное действие.  Но каждая структура не только сама проявляет высокие показатели темперамента, но она стимулирует другую структуру и повышает ее темперамент.  Поэтому  темперамент будет складываться из совокупности темпераментов каждой структуры, но это уже будет не сумма темпераментов, а потенцирование темпераментов.  В этом случае каждая структура не только сама проявляет максимальный темперамент, но еще и дополнительно стимулирует усиление темперамента другой структуры,  а все вместе они резко увеличивают силу  итогового темперамента.
Проявление темперамента, таким образом,  надо рассматривать не только с позиций, как на действие влияет та или иная психическая структура, но как на то или иное действие влияют все психические структуры вместе. Их совместное влияние на действие и будет формировать итоговое проявление темперамента. Проявления темперамента будет самое высокое там, где все психические структуры стимулируют организм, где деятельность организма ведет к удовлетворению требований тканей, рефлексов, потребности, органов, совести, подкорки и интеллекта.
А, рассматривая только одни потребности надо  ясно осознавать, что проявления темперамента будет зависеть  от того, какие потребности себя проявляют, и не вступают ли потребности в противоречие друг с другом и с другими психическими структурами.
Противоречие самих  потребностей и их взаимная борьба друг с другом ведет к резкому падению всех свойств  темперамента, к изменению свойств темп6рамента. А борьба  с другими психическими структурами резко меняет темперамент, особенно сильно влияет на проявление темперамента потребности совесть.  И это влияние, как других потребностей, так и совести (и других структур), а так же и  влияние внешней среды,  будет отражаться  на показателях темперамента  потребности.   Все это будет  выражаться  в  динамике, тонусе,  силе, скорости, темпе, уравновешенности, выносливости  и пр. показателях.

Как удовлетворяет себя потребность, если мешает внутренняя или внешняя среда

Так как в одном человеке может быть одновременно несколько потребностей (по составу),  содержание потребности так же разное по количеству (%), но они должны все равно строить отношения между собой, эти отношения  строятся по своим законам.  Количество потребности определяет и, как себя потребность будет удовлетворять или чем она удовлетворится: то ли одним воображением, или одним созерцанием образа или созерцанием образа действий или реализацией действия в жизнь.
Ниже предлагается рассмотреть варианты удовлетворения потребности при влиянии на потребность среды.
1. Если ни внешняя, ни внутренняя среда не мешает, то в этом случае потребность прямо и без ограничения удовлетворяет свои требования.
2. Внутренняя среда мешает удовлетворять потребность.
• Если здоровье не позволяет удовлетворять потребность то, происходит поиск суррогатной замены – это воображение (мечтание, фантазирование), игра, чтение книг, просмотр кино и другой информации, которая удовлетворяет потребность.
• Если мешает рефлекс то, потребность ждет, выжидает, когда он не будет мешать или подавляет на время рефлекс и удовлетворяет себя. Рефлекс может помешать потребности удовлетворить себя только временно.
Когда запрещает рефлекс, потребность ждет. Потребность знает, рефлекс запрещает временно, когда рефлекс удовлетворит свои требования, он разрешит потребности удовлетворить свои желания.  В этой ситуации потребность ждет.
• Если уровень потребности высок, равен 100 % или близок к этому, потребность проявляет себя всегда, везде, не считаясь ни с чем; со временем, обстоятельствами внешнего и внутреннего мира.  В этом случае потребность удовлетворяет свои требования напрямую.
• Если совесть мешает удовлетворять требования потребности, а это зависит от % содержания совести то, потребность маскируется, проявляет себя завуалировано. Проявляется это в виде  замаскированных сновидений, при высоком проценте совести (более 50 %), когда совесть контролирует так же и сновидения и потребность вынуждена даже в сновидениях маскироваться, скрывать свои требования в виде закамуфлированных снов (вытесненные сновидения). Если уровень совести меньше 50 %, то в этом случае  в снах потребность реализует себя прямо, такие сны оставляют неприятные воспоминания сохраняются (проникают в понятийный отдел во сне) и проявляются в критике и недовольстве совести по утрам.  Если уровень совести еще меньше (меньше 25 %), то потребность реализует себя через воображение сцен обмана, насилия, убийства, воровства, страдания и так далее. Так же потребность удовлетворяет себя чтением книг, созерцанием сцен обмана насилия, воровства, страдания и так далее. Это наиболее распространенная социальная форма удовлетворения потребности, когда совершать подлость совесть не позволяет, но помечтать о ее совершении совесть разрешает, ведь во время мечтаний, воображения, реальный вред людям не наносится.  Если процент совести еще ниже (меньше 12 %) то, потребность может реализовать себя, убеждая совесть, под предлогом благородного поступка, потребность совершает подлость. Если уровень совести еще меньше то, потребность может кратковременно выскочить из-под влияния совести в виде эмоционального срыва, аффекта.   Если совесть не в состоянии постоянно контролировать потребность, а контролирует периодически или частично то, потребность проявляет себя  в виде особенностей характера или патологического поведения.
• Если мешает кора головного мозга, рациональная понятийная сфера, в этом случае потребность насилует кору.  Потребность   заставляет кору головного мозга рационально обосновать свои требования, если это не помогает, ограничивает работу коры, сужает сознание.  А   так же, если другие доводы на кору не действуют, или не позволяет время, потребность может  просто временно отключить кору головного мозга.
3. Внешняя среда мешает удовлетворять требования  потребности.
• Если физические обстоятельства внешней среды мешают удовлетворять потребность. При помехах со стороны физических параметров внешнего мира потребность выжидает, когда их действие прекратиться и можно будет себя реализовать.
• Если общественные требования внешней среды мешают удовлетворять потребность. При помехах со стороны общества, потребность приказывает коре рационально обосновать для общества свои требования под предлогом общественного блага  или под предлогом  общественной необходимости, или  обмануть общественность. Потребность может реализовать себя на работе, где требуются способности данной потребности, и где она себя может удовлетворить.  Во время отдыха потребность может удовлетворить себя в игре, увлечении (хобби).  Потребность может реализовать себя в виде образа жизни.
4. Совместные помехи внешней и внутренней среды при удовлетворении потребности могут проявить себя в смеси вышеперечисленных вариантов.
Удовлетворение, когда  запрещает другая потребность.
Удовлетворение, когда запрещает совесть.
Удовлетворение, когда запрещает подкорка.
Удовлетворение, когда запрещает кора.
Удовлетворение, когда запрещают обстоятельства.
Удовлетворение, когда запрещает общество.
Удовлетворение, когда запрещает отдельный человек.
Когда запрещает отдельный человек делать то, что очень сильно хочет делать потребность, такой человек со своими запретами вызывает сильную ненависть. Неудовлетворенная потребность, особенно если сила неудовлетворенности большая, то и ненависть большая. Здесь существует прямая зависимость между силой, с которой потребность требует своего удовлетворения и силой ненависти к тому человеку, который запрещает реализовать требование потребности.  Существует так же прямая зависимость между силой, с которой потребность хочет удовлетворить свое требование и силой, с которой она его удовлетворяет (темпераментом, страстью).  Если он (защитник) запрещает убийце убивать, то ненависть приведет к тому, что он может быть убит самим убийцей. Чувство ненависти столь сильно, что потребность может удовлетворить себя на человеке запрещающем ей убивать другого человека.   То есть, защитник другого человека страдает в первую очередь сам от убийцы, потому, что если нельзя убить другого, надо убить защитника, он ближе всего и ненависть к нему становиться самым сильным чувством.

Социальный способ и социальное количество удовлетворения потребности

Способ служения, способ социального осуществления смысла жизни (способ реализации потребности) так же прямо связан с потребностями, но не так  жестко регламентирован.   На способ удовлетворения требований психических структур, а в частности потребности,   влияет как  внутренняя, так и  внешняя среда:
1. это влияние совести (Смотри раздел «Совесть»);
2. уровень интеллекта;
3. обстоятельства, в  которых находится человек;
4. общество.
Количественно, в плане масштабности осуществления смысла своей жизни, здесь в первую очередь, определяет интеллект:
1. соизмеряет притязания потребности;
2. оценивает  наличие биологических способностей;
3. проверяет степень их социальной отработки;
4. и оценивает  внешние обстоятельства.

Способ служения: Количественно:
12
3
4
5
6
7
8
создавая;
обманывая;
убивая;
насилуя;
страдая;
воруя;
и т.д. по потребностям;
или в смеси нескольких вариантов.
служение человечеству;
служение государству;
служение отечеству;
служение народу;
служение своему роду;
служение своей семье;
служение отдельному человеку;
служение себе.



Депрессия

Депрессия – неудовлетворенная потребность, которая не может удовлетворить свои требования по причине запрета со стороны внутренней среды (здоровья, рефлексов, совести, коры)  и по причине запрета внешней среды (общества).
Причины возникновения депрессии.
Внутренняя среда не позволяет удовлетворить требования потребности.
1. Состояние здоровья не позволяет.
2. Рефлексы не позволяют.
3. Совесть не позволяет потребности удовлетворить свои требования.
4. Кора не позволяет.
Внешняя среда не позволяет удовлетворить требования потребности.
1. Обстоятельства не позволяют.
2. Общество не позволяет.
3. Субъект или объект потребности не позволяет удовлетворить на нем требования потребности.

Депрессия – состояние, когда потребность требует удовлетворения, но не имеет объекта, субъекта, информации, обстоятельств или явлений, где бы она удовлетворила свои требования.
 При депрессии наблюдается  крайняя неудовлетворенность, блокада потребности, когда внешние и внутренние обстоятельства не позволяют, а потребность хочет.  При таком состоянии потребность находится стойком неудовлетворенном состоянии  (отрицательном  чувственном и сообщает об этом окружающим своим эмоциональным  состоянием),
Депрессия проявляется в чувственном  переживании состояния и отношения, она крайне недовольна, что не может реализовать себя, а вынуждена делать что-то другое.   Она  не хочет (и не может) делать то, что от нее требуют.  Развивается блокада  стремления, вызывающая дезорганизации деятельности, сознания и осознания. 
Здесь главное заключается в том, что потребность не удовлетворена, требует удовлетворения, знает, как себя удовлетворить.  Потребность  имеет пред собой (видит, ощущает) объект, субъект, информацию, обстоятельства или явления, где бы она удовлетворила свои требования, но не имеет возможности, ей запрещено. Главная причина депрессии – это запрет внутренней среды и вторая причина (на фоне первой), запрет внешней среды. Но депрессия может развиваться и без воздействия второй причина, главная причина – это внутренняя среда.
Запрет на удовлетворение формирует отношение потребности к запрету – падает настроение, становится тоскливое, пониженное настроение. Потребность не может решать те задачи, которые требуют решения другие структуры (кора, совесть, рефлексы), это приводит к тому, что мышление других структур вступает в конфликт с мышлением потребности.  Внешне это выглядит, как заторможенность мышления.  Находясь в оппозиции к другим психическим структурам, потребность оказывает на них так же тормозящее влияние, в первую очередь на рефлексы, что проявляется в двигательной заторможенности, вплоть до общей обездвиженности человека (депрессивный ступор).  Если имеется наличие истерии то, депрессия будет протекать в ажитированной (возбужденной) форме вплоть до галлюцинаций, если есть мазохизм то, будет самобичевание, самоистязание, самоосуждение, при наличии психотипа убийцы будет проявляться чувственное безразличие, внутренняя опустошенность, бесчувствие.  На этом фоне будет проявляться и совесть своими угрызениями, своей критикой, самокритикой.  В силу внутреннего конфликта, кора не в состоянии рационально мыслить, так как все структуры требуют от нее противоречивые требования иона не знает  для кого мыслить и в чьих интересах. Кора перескакивает с одной темы на другую, с решения одних вопросов, к решению других и в итоге она ничего не способна решать и ничего не способна оценить. Кора  не способна мыслить, так как постоянно меняется исходная информация  (входящая информация) и поэтому связанного мышления на выходе не получается, а получается обрывчатое, бессвязное мышление.

Аффект

Аффект считается буйством подкорки.  Эту мысль развивал в своих трудах Павлов. Он считал, что аффект – это сильное, бурное, кратковременное проявление чувства вовне в виде эмоциональной вспышки (гнев, отчаяние, радость.).
Современная психология считает, что аффект – это (душевное волнение, страсть) очень сильное эмоциональное переживание, возникает при столкновении личности с необычными или угрожающими обстоятельствами или препятствиями, для преодоления которых у нее нет адекватных поведенческих стереотипов.
Философы считают, что аффект – это душевное волнение, страсть. Эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств, включением воли, … ослаблением ясности мышления. Сильные аффекты порождают творческие успехи. Стр. 33. «Краткая философская энциклопедия». Москва. 1994.
Все сходятся, что за аффектом стоит сильное чувство, страсть, душевное волнение, переживание, ослабление мышления.  Но кто и что это порождает?
Но аффект надо рассматривать под углом неудовлетворенных потребностей. В основе аффекта лежат  противоречия между влечением,  стремлением, желанием и возможностью реализации.
Аффект проявляется при  угрозе удовлетворению потребностей или угроза возможного неудовлетворения потребностей.
Аффект – чувственная кратковременная реакция, проявляется общим двигательным и эмоционально возбуждением, возникает при   неожиданном появлении обстоятельств угрожающих удовлетворению требований потребности или не позволяющих  ей удовлетворять свои требования, направлена на ликвидацию негативных обстоятельств.
Аффект развивается при кратковременном воздействии сильного, важного для потребности, раздражителя.
Прежде всего, аффект – это острый, кратковременный конфликт потребности с обстоятельствами, как внутренними, так и внешними, не позволяющими потребности удовлетворять свои требования. Потребность отстаивает свои требования, проявляется это в двигательных реакциях организма.
Невозможность удовлетворить потребности или покушение на интересы потребностей приводит к  взрыву потребности и кратковременному выходу  ее  из  под контроля коры.
При аффекте осознания нет, кора не  контролирует потребность, сознательного волевого влияния нет, потребность блокирует совесть, поэтому самокритики нет.  При аффекте совесть не успевает и не имеет возможность себя проявить, она кратковременно подавляется потребностью.
При аффекте хорошо видно, на что способна потребность  самостоятельно, без помощи коры и совести. В состоянии аффекта потребность подавляет кору, подавляет совесть, подчиняет себе рефлексы и другие структуры и действует самостоятельно.  Если оценивать состояние аффекта то, надо признать, что часто совесть полностью согласна с возмущением потребности и разделяет ее точку зрения, но она не может этого сказать и влиять, так как она отключена. В последующем, когда потребность ей разрешает она высказывает свое согласие или не согласие и дает свою оценку. Но это потом, а на период аффекта совесть отключается потребностью и не работает.
 При аффекте потребность стремится сама ликвидировать препятствие, мешающее удовлетворять ее требования. Потребность совершает те действия, на которые она способна.
 Аффект показывает уровень самостоятельного мышления потребности, реализует свои способности и возможности. При аффекте потребность проявляет свои знания, свои способности, свой интеллект и свое осознание.
Как видите, читатель, аффект это проявление потребности в чистом виде. Отключив кору, отключив совесть, потребность в состоянии аффекта иногда достигает успеха, но кора считает, что данную проблему можно было бы решить проще и спокойнее с ее позиций, по ее рекомендациям, но такое мнение кора высказывает позже, когда потребность разрешает ей это сделать.

Социальный конфликт

Социальный конфликт – состояние, когда потребность не конфликтует с совестью, а конфликтует с общественными требованиями.
Конфликта с совестью нет либо потому,  что совесть полностью разделяет требования потребности (в норме), либо  патологическая потребность полностью подавила маленькую совесть или совесть отсутствует у данного человека.
Социальный конфликт – это неукротимая борьба потребностей против общества, при этом общество пытается ограничить проявление потребности, влиять на нее, но обычно это не имеет никакого положительного результата, особенно когда уровень патологической потребности высокий. Потребность приказывает коре рационально обосновать свои притязания и кора добросовестно это делает.  Смотри "Убеждения",  "Бред".
Социальный конфликт, как психическое явление не сложен. Он прост по своему пониманию, потребность удовлетворяет себя, не считаясь ни с требованиями своей маленькой совести, ни с требованиями общества, она просто удовлетворяет себя в той форме, в какой  патологическая потребность считает приемлемым  удовлетворять свои извращения.

Невроз

Невроз, как болезненное состояние организма хорошо известен психиатрам, психоневрологам и психологам, но чаще всего с неврозами сталкиваются психотерапевты и психоаналитики.
Невроз  - это состояние внутреннего конфликта потребности  с совестью и внешней средой.
При неврозе наблюдается  конфликт между потребностью,  совестью, общественной моралью и общественными нравами.
Невроз – это состояние конфликта между патологической потребностью,  совестью и внешней средой, ведущее к нарушению деятельности внутренних органов и систем  и проявляется  да совесть частично не подавляет проявление потребности.
1. Конфликт, когда кора не осознает проблемы  между совестью и потребностью.
2. Конфликт между совестью и потребностью осознается корой.
3. Конфликт между потребностью, сознанием и осознанием
4. Конфликт между обстоятельствами, потребностью и совестью.

Часто возникает конфликт между потребностью и здоровьем.  Это состояние конфликта развивается, когда человек в силу своего физического состояния не может реализовать требования патологической потребности.  Он болеет, калека, физически слаб, а хочет насиловать; хочет убивать,  но  в состоянии этого сделать. При этом состоянии наблюдается отсутствие совести или малое ее содержание.
Невроз возникает, когда в человеке сильна патологическая потребность и сильна совесть, но совесть сильнее потребности.  Это ведет к тому, что потребность хочет неукротимо себя реализовать, а совесть не позволяет.  В этом состоянии потребность ясно представляет, что она хочет, знает, как она хочет удовлетворить свои требования, знает когда, знает на ком, но не может этого сделать, совесть ей не позволяет. Возмущенная потребность клокочет в своей ненависти и негодовании, но ничего не может сделать, совесть сильнее ее. Почти всегда и общество не позволяет потребности реализовать свои патологические влечения, это является дополнительным травмирующим потребность фактором.  Сущность конфликта между потребностью, совестью и обществом заключается в том, что потребность хочет обманывать, убивать, насиловать, воровать, а совесть оценивает такое желание, как вредное для людей, непорядочное,  бесчеловечное.  Неудовлетворенная потребность использует все свои возможности для удовлетворения своих требований. Потребность стремиться действовать  явно, открыто на кору.  Потребность заставляет кору рационально обосновать, что общество плохое, что общество состоит из негодяев и подлых людей и что если сама потребность будет вести себя подло и как  негодяй, в этом ничего нет плохого, ведь все такие.  Но совесть на такие уговоры не идет и контролирует ситуацию.
Если уровень совести равен уровню патологической потребности или уровень совести немного меньше (на 5 –10 %), потребность периодически выскакивает из под контроля совести и совершает проступки. Но она не может их совершать в полном объеме и качественно себя удовлетворить, она делает это или обманывая совесть или используя сложившиеся социальные обстоятельства в которых совесть растерялась, не нашла правильного решения, а потребность тут же проявила свой подлый характер. Совесть немедленно ее подавляет и не дает ей  полностью себя реализовать.  Хочется изнасиловать изуродовать женщину, но успевает только ударить ее.   Хочется убить человека, но успевает только выкрикнуть угрозы.  Хочется украсть, но успевает только придти к месту воровства. При таком соотношении потребности и совести потребность периодически выскакивает из-под контроля совести и частично себя удовлетворяет. Даже частичное удовлетворение ее требований снимает несколько  напряжение и на некоторое время у человека нормализуется душевный покой.
Кора головного мозга может не знать о проблемах между потребностью и совестью. Потому, что совесть контролирует потребность и кору и не позволяет потребности выразить свои требования коре и тем более обдумывать их и уж тем более контролировать. Совесть контролирует настолько сильно патологические потребности, что даже во сне потребность не может себя проявить и прорваться к коре. Совесть контролирует так жестко не оттого, что она так хочет единолично, а оттого, что она знает, что иначе нельзя, что   требование  потребности  опасно для окружающих людей и для самого человека.   Это требование потребности  опасно для общества и это приведет,  возможно, к гибели  самого человека, а вреду людям - точно.  Потребность вынуждена даже во сне маскировать свои требования, сновидения при этом скрытые, символические.  Совесть проводит жесткую ревизию деятельности потребности и практически запрещает потребности реализовать патологию. Но возмущенная потребность направляет свою энергию, воздействуя на подкорку, на внутренние органы.  Это приводит к тому, что развивается язвы, гастриты, колиты,  холециститы, повышается артериальное давление, проявляются дерматиты и прочие «-иты». Появляется потливость рук, мелкая дрожь конечностей, поносы, слабость, вялость, быстрая утомляемость, непереносимость внешних раздражителей. Любой внешний раздражитель, так или иначе, ассоциативно затрагивает потребность, касается ее, а она сразу возмущается и сразу же подавляется совестью. Поэтому лучший выход в таком положении  не получать никакой информации. В таком состоянии организм начинает болеть.  И он будет болеть до тех пор, пока не будет удовлетворена потребность.  Конфликт между потребностью и совестью влияет так же  на чувства и эмоции человека и проявляется как внутренне, так и внешне и выражается  в понятии «настроение».
Если уровень потребности и совести одинаков и высок и совести не удается допустить потребность к коре то, тогда разворачиваются схватки потребности и совести на понятийном уровне.  Когда потребность и совесть контролируют кору и обе решают свои проблемы с ее помощью. Особенно хорошо видны эти схватки у людей с высоким интеллектом. Обе стороны (потребность и совесть) вовлекают в конфликт  кору и она, на рациональном уровне, в понятиях обосновывает требования то одной то, другой стороны. В голове человека идет непрерывный спор, постоянный анализ, постоянные разговоры с сами собой, что такое хорошо и что такое плохо, что такое "счастье", "справедливость", "добро", "зло" и так далее.  Человек с таким соотношением потребности и совести становится философом, наблюдателем, ученым.  Внутренний конфликт заставляет его искать доказательства, как для потребности, так и для совести.  Это вечный поиск истины.
Но этот вечный поиск истины может осуществляться на высоком интеллектуальном уровне и может не осознаваться корой.  Кора может находиться под контролем потребности и совести и быть при этом совершенно не самостоятельной. Человек может делать глубочайшие философские открытия, но не осознавать самого мира и всех его взаимосвязей, не осознавать своих внутренних проблем, которые заставляют его совершать эти исследования. Эта умственная деятельность может протекать без осознания. Конфликт между потребностью и совестью, при высоком проценте патологической потребности может частично осознаваться корой, но так как совесть контролирует кору, то кора рационально обосновывает  требования  потребности как вредные, опасные для человека и они еще и  рационально  запрещаются, но без осознания.
Если же уровень потребности и совести относительно ниже, а интеллект высокий, развитие понятийной сферы (знания) высокие, кора может осознать происходящий внутри конфликт между потребностью и совестью. Человека посещает озарение и он осознает, что его потребность хочет, что бы он убивал, насиловал, воровал, он осознает, что совершить преступление не может.  Такой человек ужасается, какой он страшный внутри себя. Осознание такого состояния позволяет человеку (точнее его коре, понятийной сфере) помочь совести в борьбе с потребностью и победить ее.
Если конфликт развивается между потребностью, обстоятельствами и совестью то, развитие конфликта будет зависеть  и от уровня совести и от уровня патологической потребности и от уровня социальной совести и социальных нравов.  Если человек хочет убивать, а общество и совесть не позволяют, он будет страдать. Если началась война то, совесть либо теряется, либо, если война справедливая, поддерживает ее, потребность идет с удовольствием на войну и невроз немедленно прекращается, она удовлетворена. Война всегда снимала противоречия между патологической потребностью совестью и обществом. Война позволяет, не нарушая требования совести (так первоначально кажется)  удовлетворить  требования патологической потребности. Но сама война так же от человека имеющего совесть и там требует проявлять совесть и даже там он вынужден убивать, насиловать, грабить,  считаясь с требованиями совести.
 В данной главе не все виды неврозов описаны, здесь только очерчена сама проблема. Возможных вариантов проявления неврозов может быть гораздо больше.  Здесь так же не освещена проблема искушения человека, как потребностью, так и обществом.
Виды неврозов более подробно смотри в разделе «Неврозы».

Шизофреническое расщепление чувств и действий

Если в человеке несколько потребностей то, за одно и тоже действие или информацию разные потребности по-разному могут поощрять и наказывать. Допустим, человек имеет  такой состав психотипа: истерик, убийца, садист, мазохист.   Такой человек  желает убивать, он любит свою жертву, он любовно к ней относится, он наслаждается жертвой.   Но если жертва оскорбляет его, то потребность садиста не терпит оскорблений, она ненавидит жертву и хочет ее мучить. Потребность мазохиста  хочет сама страдать и ей жалко жертву, она готова ее отпустить и сама страдать.  Такой извращенец может каяться, извиняться перед жертвой, может ее отпустить и тут же набрасываться на нее с ненавистью и любовью. Если жертва молча сносит страдание, потребность садиста не удовлетворена, а потребность убийцы, убив удовлетворена. Здесь происходит расщепление чувств (раздвоение) – любовь и ненависть; происходит расщепление действия – убить  и отпустить, насиловать и самому страдать. Происходит расщепление чувств в состоянии, отношении, в оценке, удовлетворении и награде.  А так же проявляется это расщепление в выработке действия и в реализации действия, двойственность (амбивалентность).  Такое состояние хорошо известно психиатрам и называется оно шизофреническое расщепление личности.

Стресс

Стресс – “состояние большого нервно-психического напряжения, вызванное чрезвычайными обстоятельствами...» (опасность, важное решение, умственное и физическое перенапряжение). Психологический словарь. М. 96.
Современная психология, описывая стресс, считает, что он проявляется: перевозбуждением, дезорганизацией деятельности. Причины – частые конфликты, перенапряжение, нервозная обстановка. Снять стресс можно ликвидировав раздражитель, и обеспечив мягкую, благожелательную, теплую обстановку. Частые конфликты, перенапряжение, нервозная обстановка – это не стресс, это невроз (это внутренний конфликт, в первую очередь).
Автор предлагает рассматривать стресс:
• как состояние возникающее, именно,  от большого нервно-психического перенапряжения, обусловленного чрезвычайными обстоятельствами для жизни человека или угрозы жизни;
• как состояние перегрузки от  поступлением большого количества информации, которую надо усвоить, разобраться в ней, и эта информация чрезвычайно важна для жизни человека, для принятия им ответственных решений;
• как необходимость приспособиться к новым условиям и продолжать жить и развиваться.   
То есть, стресс надо рассматривать не как состояние конфликта потребностей, совести и обстоятельств, а как союз потребностей, совести и коры, ведущий к нормальной адаптации организма в новых условиях (требованиях внешней среды) и влияния на эти условия, преобразование их и приспособление к ним. Именно так, как его и рассматривал Селье, - (адаптационный) синдром, ведущий к адаптации и привыканию организма  к новым условиям. Потому что если мы будем считать, что стресс возникает в нервозной обстановке, при конфликтах, то мы будем рассматривать уже не адаптационный синдром, а конфликт неудовлетворенной потребности  с обстоятельствами  и совестью, а это уже не стресс.
Стресс – это чрезвычайные (новые) обстоятельства, ведущие к нервно-психическому перенапряжению, представляющие угрозу  жизни человека или окружающим его людям или образу жизни человека и общества, требующие принятия нестандартных  решений для адаптации к новым обстоятельствам или управления новыми обстоятельствами (преобразование). 
Стресс, так же  возникает при поступлении большого объема важной информации, требующей тщательного изучения, усвоения и принятия решения, которое поменяет привычный образ жизни и деятельности человека.
 При стрессе в организме  все его психические структуры действуют  согласованно, и совместно решают одну задачу, – они приспосабливаются к новым условиям, новым требованиям и находят новые решения для успешной адаптации личности. При стрессе налицо союз тканей, рефлексов, потребностей, совести, органов и систем, подкорки, коры и общества. При стрессе человек находится в ясном уме, у него нет внутреннего конфликта между совестью и потребностью, у него нет конфликта с окружающими его людьми, но есть конфликт с обстоятельствами внешней среды. При стрессе сами обстоятельства не меняются, они остаются как реально действующий объективный фактор, но человек изучил их (познал), осознал, нашел способы адаптации и управления обстоятельствами, что привело к тому, что у него исчезло нервно-психическое напряжение, наступил психический покой и он начал действовать со знанием (в сознании).

Поощрение и наказание потребности

Потребность не только мыслит, не только знает, не только осознает свои действия, но потребность  поощряет и наказывает организм за каждое  психическое действие, за каждый шаг. Нет ни одного мало-мальски незначительного или значительного психического процесса, за который потребность не поощряла бы или не наказывала бы организм.
При поощрении и наказании  проявляется в виде чувства удовлетворения и неудовлетворения, чувства как наказания и поощрения.
Сила поощрения и наказания (удовлетворения и неудовлетворения)  потребности (и ее разумная оценка корой)  не зависит от образования, воспитания, национальности, расы, культуры и социального положения человека.   Оценка зависит только от состава потребностей и их количественного содержания. Потребность – это высшая инстанция, которая лично определяет силу удовлетворения (поощрения) человека. Поменять точку зрения потребности и ее награду невозможно.  Можно на короткое время обмануть потребности, ввести ее в заблуждение. Но в отличие от коры головного мозга, потребность очень быстро разбирается в том, что ее обманули, и немедленно наказывает за обман.
Потребность, по сравнению с другими психическими структурами,   поощряет (награждает) организм человека и наказывает наиболее разнообразно.

Поощрение потребности

В зависимости от того насколько потребность довольна удовлетворением своих требований, она награждает организм чувством удовлетворения.  В данном случае чувство удовлетворения выступает как награда. Потребность не только требует удовлетворить свои требования, но и поощряет за выполнение ее приказов.
Удовлетворение – это сила, с которой потребность награждает организм.  Здесь чувство выступает как поощрение.

Чем поощряет потребность

Каждая психическая структура поощряет организм своим чувством. Потребность поощряет организм за действия, ведущие  к удовлетворению ее требований, она награждает  чувством. Это чувство удовлетворения. Удовлетворение, выступает как чувство награды.
Информация сообщается на языке чувств всем психическим структурам.  Это чувство человек ощущает в виде  наслаждения. Удовлетворение - это награда природы за выполнение  требований потребности.
Удовлетворение –  награда потребности в виде чувства за выполнение ее требований или за совершение действий ведущих  к удовлетворению ее требований.
Удовлетворить – это выполнить требование потребности  (а так же  рефлексов, совести и др. структур),  получив за это награду в виде удовлетворения  (удовольствия,  радости и пр.).
Чувство  рождается  только при условии удовлетворения   требований потребности, в  виде представления, воображения или самого действия.

За что поощряет потребность
(награждает)

1. За информацию, которая для нее важна.
2. За воссоздание образа нужного потребности.
3. За представление образа нужного потребности.
4. За  воображение и манипулирование с образом так, как хочет потребность
5. За созерцание  объекта  который ценен для потребности.
6. За движение  к объекту потребности (влечение).
7. За изучение (исследование)  объекта потребности.
8. За вспомогательные действия, направленные на преодоление препятствий, ведущих к удовлетворению потребности.
9. За  манипулирование объектом, преобразование его так, как хочет потребность.
10. За  преобразование реальной действительности в интересах объекта потребности.
11. За  общение  с объектом потребности (познания субъекта потребности).
12. За удовлетворение всех требований потребности. Итоговое, полное и максимальное  наслаждение наступает  в конце, уже при полном  удовлетворении всех требований потребности.
13. Удовлетворение потребности наступает и  от воспоминания образа потребности.
Любое действие с объектом потребности  приятно, о чем потребность сообщает чувством и поощряет.

Удовлетворение как награда потребности за выполнение ее требований, разнообразна и многогранна, давайте  рассмотрим  поощрение потребности более подробно.
1. Удовлетворение информацией.
Удовлетворение потребности наступает и при поступлении (восприятии) приятной информации о субъекте потребности (объекте и пр.) или любой иной информации, которая удовлетворяет требованиям потребности.
2. Удовлетворение от представления.
Удовлетворение как представление. Возникает, когда человек неосознанно представляет реальные события, которые имели место в прошлом, и  само воспоминание о них (представление) так же удовлетворяет потребность, доставляет удовлетворение.
3. Удовлетворение от воображения и воображаемого манипулирования потребностью.
Удовлетворение от воображения образа потребности или возможного манипулирования им (или образами, явлениями, обстоятельствами, причинами и пр.) может быть  как вымысел, фантазия, иллюзия или галлюцинация. Подобное удовлетворение возникает при неосознанном воображении существующего или  не существующего, не существовавшего и не способного существовать в будущем  образа, объекта или субъекта, явления или информации и его возможного действия. Но, не смотря на  то, что реально подобное воображение не существует и, возможно, существовать не будет, само воображение образа и манипулирование им в воображении, доставляет большое по силе удовлетворение. Удовлетворение от воображения, одно из наиболее сильных наслаждений и наиболее часто употребляемых потребностью. Потому что оно в себе содержит – информацию, представление, воображение, воображаемое манипулирование (действие), воображаемый желательный результат.  Наслаждение от воображения является основой творческой деятельности писателя и его проектирования воображаемой им не существующей картины.  В основе воображения лежит мышление.
4. Удовлетворение от созерцания  объекта потребности.
Данное удовлетворение наступает от созерцания физического образа, от созерцания образа действий и  от совместного действия этих двух факторов.
• Удовлетворение  физическим образом наступает, когда объект по своим параметрам, своему физическому образу, удовлетворяет потребность. Сексуальные стандарты женщины при созерцании ее доставляют удовлетворение.  Созерцание автомата Калашникова, для убийцы доставляет удовлетворение, а для поджигателя созерцание огня доставляет удовлетворение, для эксгибициониста наслаждение - созерцание половых органов и так далее.
• Удовлетворение образом поведения  наступает, когда действие совершаемое объектом удовлетворяет потребность.  Нормальному человеку нравиться, когда женщина совершает действия, ведущие к созданию и укреплению семьи, к ее стабильности и процветанию, а истерик терпеть не может стабильность и предсказуемость, ему нужно непредсказуемость, перепады чувств.  А убийце нравиться, когда автомат стреляет, когда человек совершает действия ведущие к убийству.   Насильнику нравится, когда человек совершает действия ведущие к насилию. Поджигателю нравится, как огонь распространяется от одного этажа к другому. Каждому из этих людей нравится образ поведения его потребности или человека-носителя подобной потребности, или символа его потребности.   
5. Удовлетворение движением (влечением).
Состояние удовлетворение наступает в этом случае, когда потребность определила для себя объект и направляет человека (влечет) к нему. При приближении к нему усиливается  удовлетворение, при удалении уменьшается и переходит  в состояние неудовлетворенности, вплоть до  тревожности.  Уже само движение в том направлении, где находиться объект потребности  порождает удовлетворение.
6. Удовлетворение при изучении  объекта потребности.
Сам процесс изучения, познания объекта потребности доставляет удовольствие. Женщина,  кто она, как устроена, как функционирует, что она дает. Семья, устройство, значение, функции задачи и пр., все это интересует нормального человека,  и изучение этого удовлетворяет. Точно так же изучение оружие доставляет удовлетворение убийце, насильнику нравиться изучать жертву своего насилия, эксгибиционисту доставляет удовлетворение тщательное и глубокое изучение половых органов и так далее, по потребностям.
7. Удовлетворение вспомогательными действиями, направленными на преодоление препятствий, ведущих к удовлетворению.
В повседневной жизни очень много существует объективных причин, которые не позволяют приблизиться и удовлетворить потребность. Возникает необходимость совершать вспомогательные действия, которые напрямую не ведут к удовлетворению потребности, но создают благоприятные условия для осуществления в последующем прямого действия.   Такими действиями является необходимость быть чистым, аккуратно одетым, что бы понравится женщине.  Что бы добиться благосклонности женщины (а женщине мужчины) надо знать, как с ней обращаться, следовательно, надо учиться.  Что бы стрелять из автомата, надо изучить сам процесс стрельбы. Что бы подчинять себе людей, надо знать законы позволяющие подчинять и порабощать людей, их надо изучать. Что бы поджигать, надо изучить процессы горения. Что бы показывать половые органы публике, надо изучить правила (законы) разрешающие это делать. Процесс познания второстепенных вещей (информации) так же доставляет удовлетворение.
8. Удовлетворение от манипулирования потребностью, преобразование потребности, преобразование реальной действительности в интересах потребности.
Данное наслаждение возникает при удовлетворении потребности с субъектом (объектом и пр.) потребности.
Удовлетворение наступает при манипулировании с субъектом (объектом  и пр.) потребности.
Удовлетворение так же наступает при действии  направленном на защиту потребности и обеспечении ее сохранности и постоянного присутствия.
Удовлетворение так же наступает и при деятельности направленной на выполнение требований потребности, деятельности в интересах потребности.
9. Удовлетворение от общения.
Потребности доставляет наслаждение и само общение с объектом потребности и за это потребность награждает удовлетворением. Нормальному человеку приятно общаться с нормальной женщиной, с другом разделяющим его нормальные ценности.  Обманщику всегда приятно общаться с обманщиком, они с таким увлечением обманывают друг друга, что оба от этого наслаждаются.  Убийце доставляет сдержанная не многословная беседа с убийцей, а вот садисту доставляет удовлетворение беседа  не с садистом, а с мазохистом.  Вор получает удовлетворение от беседы с вором. Такая беседа дает внутренний покой.
Внутренний  покой  - состояние удовлетворения, возникающее при общении с  родственной потребностью, с потребностью,  в которой нуждается организм.
11. Удовлетворение от познания.
Общение само по себе дает наслаждение.  Но общение служить также и для познания субъекта (объекта).  Общение – познание  субъекта потребности,   с позиций получения от него удовлетворения (с позиций выгоды), с позиций его ценности для потребности.
12. Удовлетворение, как итоговое наслаждение наступает и в конце, уже при полном  удовлетворении всех требований потребности.
Полное удовлетворение потребности дает максимально большое наслаждение. Удовлетворение (довольство, потребность довольна) потребность  получила то, что хотела, она совершила,  потребность  удовлетворена. Мужчина добился обладания  женщиной (а женщина мужчиной), насильник изнасиловал  жертву, убийца убил друга, поджигатель сжег дом соседа, вор украл  информацию или деньги, эксгибиционист показал половой член народу. Они все удовлетворены, они сделали то, что требовала от них потребность, и они получили от потребности максимальное наслаждение за совершенное действие. Больше этого удовлетворения потребность дать ничего не может.  Такое состояние наслаждения можно только испортить.  Что часто делает совесть со своей критикой, изредка рефлексы, иногда среда, но чаще всего портит общество, особенно если оно наказывает за удовлетворение извращенных потребностей.
Наслаждение (удовлетворение)  от поощрения потребности человек испытывает в своей повседневной деятельности постоянно – от общения с людьми, от приятной работы, от своего Любимого, от своей жизни. Состояние наслаждения потребность направляет для всех психических структур, в том числе и для коры. Если человек имеет высокий интеллект и обладает понятиями, которые соответствуют чувствам, он тогда сможет осознать наслаждение, ели у человека нет соответствующих понятий, наслаждение будет неосознанно. Он удовлетворен, но чем, он сказать не может.  Но если лишить его этого он почувствует тревогу и неудовлетворенность, но почему сказать не сможет, но будет снова стремиться к состоянию удовлетворения. Каждая психическая структура осознает поощрение потребности, но  на рациональном уровне осознает наслаждение интеллект, но не чувством, а понятием
13. Удовлетворение от воспоминания.
Удовлетворение от воспоминания является так же очень важным свойством психической деятельности потребности. Воспоминание, совершенных действий доставляет удовлетворение потребности еще довольно длительное время.

Сила,  с которой потребность поощряет

Потребность награждает за выполнение ее требований  удовлетворением, но сила удовлетворения (степень удовлетворенности) разная и форма удовлетворения разная.
Сила чувства удовлетворения зависит от того, на сколько объект, его образ поведения, образ движения соответствует  требованиям потребности, насколько потребность довольна объектом и его деятельностью.
Сила удовлетворения (степень удовлетворенности) не зависит от внешних факторов оценки, не зависит от оценки других людей, коллектива, общества, государства. Даже если какая то инстанция будет считать, что данный объект обладает высшей степенью удовлетворенности и он восхитительный, это совершенно не означает, что для потребности данного конкретного человека этот «восхитительный» объект будет восхитительным. Для потребности данного человека он может быть и безразличен. Потребность, оценивая объект, руководствуется своими критериями оценки и согласно, своих критериев награждает и наказывает.  Но кажущийся на первый взгляд  субъективизм потребности очень объективен, строго точен и достоверен.  Субъективизм потребности четко предсказуем, оценки всегда одни и те же,  для одних и тех же событий.  И самое главное – это то, что все люди обладающие одинаковыми потребностями (по количеству и качеству) субъективно оценивают один и тот же объект совершенно одинаково и чувственное отношение к нему у них всех одинаковое.  И сила проявления удовлетворенности объектом  у них одинаковая.
Если брать состояние удовлетворенности человека объектом, то ее можно грубо расположить в пределах от чувства восхищения объектом, до чувства безразличия к объекту.

• Максимально полное удовлетворение + 6
• Удовлетворение  сильное, восхитительное, прекрасное, великолепное + 5
• Удовлетворение очень приятное + 4
• Удовлетворение приятное + 3
• Удовлетворение слегка приятное + 2
• Удовлетворение незначительно приятное + 1
• Удовлетворения нет, безразлично, нейтрально    0


Что портит чувство удовлетворения

Что может временно  влиять на оценку чувства удовлетворенности и удовлетворения, силы удовлетворения (на степень удовлетворенности)?  Что может испортить состояние удовлетворения и состояние поощрения. Вот только некоторые факторы, каждый из которых действует  в отдельности.
1. Рефлекс, боль от рефлекса. Потребность может удовлетворить себя, но при этом может принести вред организму, о чем рефлекс сообщит болью.  Убить врага важнее, чем потерять ногу. Боль от потери ноги временная, а чувство наслаждения  от убийства врага постоянное. Рефлекс портит удовлетворение временно, для потребности важно подождать, когда рефлекс перестанет беспокоить и ли подавить рефлекс.
2. Совесть, особенно если ее много, портит чувство наслаждения. Особенно если совесть  считает со своих позиций, что поведение потребности непорядочное, когда совесть считает что убийство врага несправедливое. Совесть гложет человека, мучает своими угрызениями. Совесть мучает постоянно и никакие доводы разума, которые по приказу потребности приводит кора, не воздействуют на совесть. Несмотря на то, что потребность удовлетворена убийством врага, совесть портит ей все наслаждение и постоянно мучает потребность.
3. Кора головного мозга (понятийная сфера) может так же приводить доводы непорядочного поведения потребности и таким образом не только поддерживать совесть и рефлексы, но и представляя негативные образы портить наслаждение потребности.
4. Внешняя среда, общество (коллектив) может осуждать за совершенное убийство и так же считать его несправедливым. Свое осуждение потребности данного человека общество может довести до нее через кору (в понятиях), а так же может довести через чувства (в эмоциях) напрямую к потребности, а так же через рефлексы (физическое наказание) и все это вместе так же портят наслаждение потребности.
5. Совместное воздействие вышеперечисленных факторов может оказать еще большее действие и в общей совокупности полностью испортить наслаждение от удовлетворения.
Обратите внимание, что чувство удовлетворения от потребности  осталось то же, удовлетворение не исчезает. Несмотря на воздействие рефлексов, совести, коры и внешней среды, сама по себе сила удовлетворения не меняется (поощрение потребности, ее сила остается без изменения). Но каждый фактор в отдельности и их совокупное воздействие на фоне удовлетворенности порождают другие чувства – чувства наказания, которые только портят наслаждение от удовлетворения.  Но само удовлетворение от этого не исчезает, оно по-прежнему остается.

Формы удовлетворения, за которые  награждает потребность

Прошу обратить внимание,  что потребность может быть удовлетворена, а награды может и не быть.  Потребность может быть  удовлетворена незначительно, а награда может быть большая, награда  побуждает к дальнейшему процессу удовлетворения.  То есть здесь может не быть прямой зависимости  удовлетворения и награды за удовлетворение. Может быть и состояние, когда потребность полностью удовлетворена, а награды она не дает (не поощряет). Потребность удовлетворяется и награждает человека чувством удовлетворенности только тогда, когда он выполняет ее биологические требования. Эти биологические требования для каждого человека свои и зависят от того, что он получил по наследству от родителей – норму или патологию. 
Ниже перечислены формы удовлетворения, за которые награждает каждая потребность персонально.
1. Удовлетворение жизнью, сотворением жизни.
2. Удовлетворение обманом.
3. Удовлетворение убийством.
4. Удовлетворение насилием.
5. Удовлетворение воровством.
6. Удовлетворение страданием.
7. Удовлетворение трупом.
8. Удовлетворение животным.
9. Удовлетворение однополым.
10. Удовлетворение вещами.
11. Удовлетворение огнем.
12. Удовлетворение собой.
13. Удовлетворение  детьми.
14. Удовлетворение стариками.
15. Удовлетворение обнажением.
16. Удовлетворение другим в себе.
17. Удовлетворение бродяжничеством.
18. Удовлетворение нищенством.
19. Удовлетворение подглядыванием.
20. Смешанные формы удовлетворения.

Каждая потребность будет награждать организм только в том случае, если форма удовлетворения соответствует  ее содержанию.  Истерия будет награждать только если ее требования удовлетворяются в форме обмана. Потребность убивать будет награждаться удовлетворением,  если будет совершаться удовлетворение этой потребности в форме убийства. Не будет получать чувство удовлетворения нормальный человек, не будет испытывать он наслаждение (да не позволит ему и  его совесть),  если он будет пытаться удовлетворять свои нормальные требования обманывая, убивая, насилуя, воруя, страдая, наслаждаясь трупом, живя с животными, занимаясь гомосексуальной любовью, преклоняясь перед вещами, поджигая все вокруг, обожествляя себя, развращая детей, обнажая себя, бродяжничая и так далее. Никогда не будет удовлетворен нормальный человек, если он будет поступать как поступает патология, никогда он не испытает счастья, он всегда будет несчастен. И так по каждой потребности. Если человек будет пытаться удовлетворять свои потребности не свойственной ему формой, он не получит награды, он будет наказан потребностью, он будет страдать, а не наслаждаться.

Совместное поощрение внешней и внутренней среды.
Виды совместных наслаждений.
Счастье.

Организм награждают (и наказывают) ткани, рефлексы, потребности, совесть, органы и системы, подкорка и  кора, а так же физическая среда и общество. У каждой из этих структур есть свои способы поощрения и свои способы (чувства и возможности) наказания.
Давайте рассмотрим, как это проявляется и в чем выражается для каждой из психических структур, для физической среды и общества.
1. Комфорт – состояние физического довольства от окружающей среды.  В первую очередь на физическую среду реагируют ткани и рефлексы. Сюда включается так же и минимальные бытовые удобства, уют, материальная обеспеченность, создающие комфорт. Комфорт – это чувство, которое человек ощущает  в настоящий момент, от удовлетворения требований тканей и рефлексов – это их чувство награды. Но если ткани и рефлексы находятся  постоянно в условиях  комфорта,  надо говорить не только о чувстве, но о состоянии тканей и рефлексов – это состояние благополучия.
2. Бодрость от удовлетворения требований тканей.  Чувство бодрости человеку дают ткани, когда он не отравляет их и заботится о них. Если человек удовлетворяет требования тканей, они находятся в постоянно нормальном рабочем состоянии, которое можно назвать здоровье.
3. Удовольствие человек получает от удовлетворения  рефлекса. Удовлетворение требований любого рефлекса награждается чувством удовольствия. Материальная основа удовольствия – это физическое  раздражение нервных рецепторов рефлекса. В момент раздражения рефлекса происходит удовлетворение его требований и тут же человек получает награду – удовольствие. Рефлексы удовлетворены, они переходят в состояние покоя – биологическое спокойствие. Биологическое спокойствие – состояние,  когда удовлетворены все рефлексы и  не беспокоят потребности. Более подробно смотри выше в разделе «Рефлексы».
4. Восторг человек испытывает, когда удовлетворяет требование потребности.  Вы созерцаете картину, которая восторгает вас.  Вам так кажется, на самом деле картина, удовлетворяет требования потребности  и за это потребность награждает вас чувством восторга. Чувство восторга вы можете испытывать от любимой женщины, любимого мужчины, своего ребенка, товарища, подруги.  Извращенцы получают чувство восторга от обмана, насилия, убийства, воровства, поджога и так далее.  Если требования потребности (или нескольких потребностей) удовлетворены, потребность переходит в удовлетворенное состояние, потребность удовлетворена. Удовлетворение – состояние, когда удовлетворены требования потребности.   Если человек находится в условиях комфорта, чувствует бодрость, получает удовольствие и удовлетворение (например, от женщины мужчина и женщина от мужчины) то при таком составе чувств можно говорить, что человек получает удовольствие от жизни.  Это эгоистическое удовольствие только для  себя. Подобное состояние человек испытывает в норме после полового акта с любимым человеком. При этом наблюдается физическая расслабленность, покой, физический комфорт (физическое удовольствие), расслабленность, состояние удовлетворенности и неги.
5. Ликование.  Ликование – это награда совести, за удовлетворение ее требований. Чувство ликования  человек испытывает, когда удовлетворяет требования совести.  От женщины или мужчины можно получать удовольствие для себя, не давая ему ничего (используя его или ее для своих нужд), но если совесть этого не позволяет, она требует вести себя с позиций "не навреди", а значит, "сделай хорошо другому".   Любить другого человека – это  делать хорошее дело. Так  вот за сделанное другому человеку хорошее дело совесть награждает ликованием. От женщины мужчина, а от мужчины женщина может получать не только восторг, но и ликование. Если удовлетворены требования совести, совесть переходит в удовлетворенное состояние, которое каждый человек (имеющий совесть) ощущает в виде радости. Он сделал другому человеку хорошо и рад, это может быть жена, муж, ребенок, друг, сосед, случайный человек.  Радость - это состояние, когда удовлетворены требования совести.
  Радость  зависит от степени соответствия деятельности человека требованиям его совести (обусловлено стимулирующим и подавляющим действием совести). Радость  получает и испытывает  человек от выполнения требований совести.  При этом потребность может относиться к данной деятельности нейтрально или положительно. Если человек  чувствует комфорт, бодрость, получает удовольствие, удовлетворение, и он не причиняет другому вреда, а делает пользу, он ликует, такой человек живет в согласии со своими тканями, своими рефлексами, своими потребностями, этот человек получает радость от жизни. Это образ жизни человека живущего в согласии  со своей внутренней средой.
6. Полнота.  Это чувство возникает, когда требования органов удовлетворяются, они награждают чувством полноты.   Чаще всего мы ощущаем эту награду от желудка.  Давайте по награде  желудка назовем эту группу чувств термином "полнота", но будем помнить, что здесь находятся группа  чувств всех органов и систем. Когда удовлетворены все требования органов и систем они находятся в удовлетворенном состоянии и сообщают об этом состоянием довольства.
7. Экстаз  - это чувство, которое получает человек в награду от подкорки, за то, что она (подкорка) выполняет обязанности диспетчера и успешно регулирует деятельность всех психических структур.  Подкорка  создает условия бесконфликтной работы тканям, рефлексам, потребностям, совести, органам и коре.  И довольная сама собой подкорка сама себя и всех участников награждает.  Но такое положение возможно только при условии что все психические структуры работают нормально и не создают проблем подкорке. состояние организма, когда он находится в благоприятных физических условиях,   удовлетворены требования всех его рефлексов,  удовлетворены требования потребности  и удовлетворены  требования  совести. Экстаз – это чувственный единый порыв всех структур при решении задачи, которая всех удовлетворяет. При этом каждая психическая структура выполняет свои обязанности, не мешает другой структуре и каждая структура получает свое наслаждение и поощряет других участников. После того подкорка организовала удовлетворение требований всех структур, все удовлетворены, все довольны,  подкорка переходит  в состояние покоя. Такое состояние человек ощущает в виде чувства спокойствия, покоя. Если же брать совокупное действие всех структур находящихся в состоянии удовлетворения то, его рационально обозначить, как наслаждение от жизни.
8. Интеллектуальное удовольствие получает кора, когда она успешно решает задачи поставленные другими психическими структурами. Кора сама себя награждает и конечно и всех остальных участников. Интеллектуальное удовольствие это неосознанная награда коры, это ее бессознательное действие, как и всех остальных психических структур.  Когда кора постоянно решает поставленные задачи  другими структурами она находится постоянно в состоянии удовольствия от своей деятельности, такое состояние можно назвать интеллектуальной  насыщенностью. Задачи в интересах других структур могут решаться корой как успешно, так и не успешно, если они решаются неуспешно, другие структуры наказывают кору и портят ей удовольствие (снижают его). Если кора успешно решает задачи в интересах других структур, и кроме того, что сама кора себя поощряет, так же поощряют и другие структуры, но кора так же и осознает свое состояние и состояние других психических структур в понятиях то, такое совокупное состояние чувственной осознанной деятельности психических структур всего организма  можно назвать осознанной интеллектуальной насыщенностью. Рациональное, сознательное наслаждение смотри в разделе "Осознание".
9. Гордость. Гордость как чувство поощрения человек испытывает когда общество его поощряет, хвалит. Гордость – это заслуженное, правдивое чувство, если общество правдиво оценивает полезную деятельность человека. Лесть – это когда общество обманывает человека, хочет сделать приятное его потребности, без реальных заслуг перед обществом.  Если человек постоянно ведет себя так, что он удовлетворяет свои потребности и общество его поощряет то, такое состояние можно назвать социальным удовлетворением. Социальная удовлетворенность – это состояние потребности осознающей признание своей деятельности обществом.  Если деятельность человека поощряется обществом, но сам человек вынужден отказывать в удовлетворении или ограничивать удовлетворение некоторых своих психических структур, ради интересов общества, на благо общества, но в согласии со своей совестью (или с ее молчания), но при этом потребность удовлетворяется,  испытывает гордость от своей деятельности то, такое состояние можно назвать – общественное признание. То есть не все его психические структуры  удовлетворяются, но, главное, удовлетворяются потребность и совесть, деятельность полезна обществу, общество награждает и поощряет данную деятельность человека.
10. Счастье  надо рассматривать как осознанные чувства: как оценка,  как состояние, как отношение и как реализация деятельности, в их совокупности, в их совместном отношении, совместном влиянии, совместном действии и совместном проявлении внутренней и внешней среды. Счастье это не биологическое состояние и не социальное явление, счастье надо рассматривать как био-социальное явление, в котором человек одновременно удовлетворяет свои биологические потребности и социальные потребности общества.
Счастье – это осознанная человеком оценка своих чувств в их совокупности: комфорт, бодрость, удовольствие,  восторг, ликование,  полнота, экстаз, гордость, интеллектуальное удовольствие; которые совместно воздействуют на человека и доставляют  ему наслаждение.
Счастье – это осознанное человеком состояние: благополучие, здоровье, биологическое спокойствие, удовлетворение, радость, довольство, покой, интеллектуальная  насыщенность, социальное  удовлетворение;  которое влияет на  формирование  образа жизни человека.
Счастье – это   состояние человека, когда он находится в условиях  комфорта, получает удовольствие, испытывает удовлетворение, радуется, получает признание общества, рационально обосновывает свое наслаждение, осознает себя, общество, окружающий мир и свою способность жить в мире и согласии с собой, обществом и миром.
Счастье – это осознанное человеком отношение к  удовольствию, радости, наслаждению жизнью, интеллектуальной насыщенности, общественному  признанию, которые не приносят вреда, как самому человеку, так и обществу.
Счастье – это реализованная в жизни человека деятельность, которая выражает его внутренний и внешний союз со средой и обществом, осознанная человеком как деятельность полезная самому человеку и всему обществу. Счастье – это нормальная деятельность человека, порожденная самим человеком и обществом и осознанная человеком во всех ее взаимосвязях, как внутренних, так и внешних. Счастье – это осознанная оценка  человеком своей деятельности, которая протекает без конфликтов, в  согласии  с  внутренней и внешней средой.

Как видите, счастье включает в себя  чувства,  состояние, отношение, оценку, награду, выработку действия, осуществление согласованного действия всеми психическими структурами и  осознание ими своих согласованных действий в интересах самого организма и окружающей среды.
Счастливый человек осуществляет свою деятельность в интересах себя и общества.  Счастье – состояние, которое удовлетворяет  человека и общество, состояние полезное и нужное и человеку и обществу. Человек может быть счастлив, когда он имеет благополучие,  спокоен за свою жизнь, восторгаться жизнью  и входить в  экстаз,  он доволен своей жизнью, признан и уважаем в обществе, его жизнь  насыщенна, полезна  для себя и для окружающих людей и главное осознается им, как полноценная жизнь. Счастливый человек  получает удовольствие от рефлексов, удовлетворение от  потребностей,  радость  от  совести,  признание от общества,  он живет  в мире и согласии с собой  и  людьми и он осознает свою деятельность, как полезную для  себя и общества.  Вся его жизнь   не наносит вред, как самому  человеку, так и остальным людям, приносит пользу, как ему, так и всем остальным людям  и осознается   интеллектом данного человека как деятельность полезная, нужная ему, ближайшему его окружению и всему человечеству.
Но если человек получает все виды наслаждения, но не осознает ни себя ни своей жизни, ни своего места в обществе.  Все у него прекрасно, но нет у него высокого уровня интеллекта, что бы осознать свое внутренне благополучие, удовольствие, радость и наслаждение, а так же признание общества, нет у него органа (полноценной и развитой структуры) который бы все это осознал, а все остальное он имеет.  В этом случае говорить о счастье нельзя, это не счастье – это полноценное наслаждение человека всеми сторонами внутренней и внешней жизни.
Счастье, говорит С. Ожегов – это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Что такое в данном случае "высшее" удовлетворение, он не раскрывает.
Счастье – успех, удача.  Стр. 304.  Толковый словарь русского языка для школьников.
Счастье  -  состояние полного, высшего удовлетворения, абсолютного отсутствия желаний, идеал, осуществить который стремятся путем разумного и совместного действия. Стр. 446. Философский энциклопедический словарь.  Под редакцией Е.Ф. Губский и др. М-98.

Любовь

Любовь между мужчиной и женщиной – это био-социальное явление.  Любовь между мужчиной и женщиной – это  состояние, это отношение, это оценка, это удовлетворение, это   поощрение потребности и поощрение всех остальных структур внутренней среды, а так же   и поощрение внешней среды.
Любовь между мужчиной и женщиной – это составная часть полноценного счастья человека. Если нет любви между мужчиной и женщиной нет и счастья. Счастье не может быть изолированным, без любви мужчины и женщины.  Смотри раздел "Любовь".
 

Таблица совместного поощрения внешней и внутренней среды.

Среда Ткани Рефлекс Потребности Совесть Органы Подкорка Кора Общество
Среда Комфорт Комфорт Комфорт Комфорт Комфорт Комфорт Комфорт Комфорт Комфорт Комфорт
Ткани Бодрость Бодрость Бодрость Бодрость Бодрость Бодрость Бодрость Бодрость Бодрость
Рефлекс Удовольствие Удовольствие Удовольствие Удовольствие Удовольствие Удовольствие Удовольствие Удовольствие
Потребности Восторг Восторг Восторг Восторг Восторг Восторг Восторг
Совесть Ликование Ликование Ликование Ликование Ликование Ликование
Органы Полнота Полнота Полнота Полнота Полнота
Подкорка Экстаз Экстаз Экстаз Экстаз
Кора Интеллектуальное удовольствие Интеллектуальное удовольствие Интеллектуальное удовольствие
Общество Гордости Гордость
Состояние Благополучие Здоровье Биологическое спокойствие Удовлетворение Радость Довольство Спокойствие, покой Интеллектуальная насыщенность Социальная  удовлетворенность Счастье
Совокупное наслаждение Удовольствие от жизни Радость от жизни Наслаждение от жизни Осознанная интеллектуальная насыщенность Общественное признание Счастье

Данная таблица не  выражает весь объем возможных  вариантов поощрения   человека. 
Данная таблица дает гораздо больше  вариантов наказания  человека, но здесь указаны только некоторые. 
Так же  надо учитывать еще и степень влияния (силу или % проявления) каждого из этих факторов.
 

Наказание потребности.
Чем наказывает потребность

Потребность требует, что бы ее требования были удовлетворены. Если они не выполняются,  потребность наказывает организм. В зависимости от того насколько потребность недовольна,  она и наказывает пропорционально своему недовольству чувством неудовлетворения.  В данном случае чувство  неудовлетворения выступает как наказание. Потребность не только требует удовлетворить свои требования, но и безжалостно наказывает, если  ее приказы не выполняются.
Неудовлетворение – это сила, с которой потребность наказывает организм.  Здесь чувство выступает в роли "кнута",  как наказание.

Стимулирующее действие потребности

Потребность не просто сама по себе наказывает, она заставляет удовлетворить ее требование, она стимулирует деятельность человека, наказание потребности влияет на деятельность всех психических структур. Неудовлетворенная потребность наказывает себя и все структуры подряд, она всех стегает "кнутом" наказания, она всех заставляет делать то, что нужно ей. Она в праве этого требовать, так как она добросовестно выполняла требования других структур, когда они категорично требовали удовлетворить их желания, теперь настала ее очередь и она так же действует, требуя, что бы все трудились для удовлетворения ее желаний.

Неудовлетворенность:
• побуждает к поиску объекта потребности;
• заставляет потребность через влечение порождать деятельность;
• повышает внимание и избирательно накапливает информацию, сохраняя информацию, которая доставляет удовольствие, развивает внимание, память;
• включает волю и темперамент;
• влечет к труду, что ведет к удовлетворению требований организма, потребность заставляет познавать условия и способы удовлетворения требований, развивает умственные и физические способности и рационально мотивирует социальные установки (понятийно доказывает);
• побуждает к деятельности, творчеству, к духовному росту, социальному эквиваленту биологической потребности.

За что наказывает потребность

Потребность  наказывает неудовлетворением:
1) при поступлении неприятной (негативной) информации о субъекте, объекте  потребности;
2) при представлении субъекта или воссоздании (объекта и пр.) потребности в неприятном виде или состоянии и пр.;
3) при представлении возможных неприятных вариантов манипулирования с субъектом (объектом и пр.) потребности;
4) при созерцание объекта опасного для потребности;
5) при удалении от субъекта (объекта и пр.) потребности или действии, направленном против  субъекта (объект и пр.) потребности;
6) при приближении к объекту опасному для потребности;
7) при исчезновении из поля зрения  (отсутствие восприятия) объекта (субъекта и пр.) потребности;
8) при появлении в поле зрения объекта опасного для потребности;
9) при действии объекта ведущего к неудовлетворению потребности;
10) при неудовлетворении потребности с субъектом (объектом и пр.) потребности (недоступность, сопротивление, отказ, исчезновение);
11) отсутствием возможности изучать объект потребности, общаться с субъектом потребности;
12) после неудовлетворения потребности с субъектом (объектом и пр.) потребности;
13) при воспоминании неприятных действий, которые  привели к неудовлетворению потребности или  неудовлетворенных  действий с субъектом (объектом и пр.) потребности;
14) любое действие с объектом потребности, которое не приводит к удовлетворению потребности,  неприятно потребности, о чем потребность сообщает чувством и наказанием.

Сила наказания потребности

• Удовлетворение безразлично, нейтрально   0
• Удовлетворение незначительно  неприятно - 1
• Удовлетворение слегка неприятно - 2
• Удовлетворение неприятно - 3
• Удовлетворение очень неприятно - 4
• Удовлетворение отвратительно,
крайне неприятно, тошнотворно - 5
• Максимально полное неудовлетворение (ужасно плохо) - 6

Что скрывает и компенсирует чувство неудовлетворения

Как другие психические структуры влияют на наказание.
1. Рефлекс подражания, копируя поведение других людей и награждая удовольствием за это,  на короткое время маскирует неудовлетворенную потребность.  За удовольствием не сразу видно неудовлетворенности.  А так же удовольствие от других рефлексов, особенно сексуальный рефлекс, очень часто маскируют неудовлетворенную потребность.
2. Совесть, если поведение человека порядочное, награждает радостью.  На фоне радости может быть не видна сразу неудовлетворенность потребности.
3. Кора головного мозга, ее понятийная сфера может сознательно представлять образы, которые удовлетворяют потребность и под предлогом этих образов временно влиять на силу удовлетворенности потребности.
4. Общество может поощрять человека за поступок, сообщая в понятиях через кору и в эмоциях для потребности напрямую.  Это сообщение для потребности доставляет еще больше страданий и за это потребность еще сильнее наказывает неудовлетворением.
5. Совместное действие вышеперечисленных факторов может оказать сильное воздействие на человека и может компенсировать легкую степень неудовлетворенности потребности, но не ликвидировать ее, неудовлетворенность по-прежнему останется.


Виды совместного  наказания внешней и внутренней среды.
Варианты совместного наказания внешней и внутренней среды

Разнообразие совместного наказания внешней и внутренней среды очень большое и математически все варианты можно расписать. В данном же случае автор освещает только основные, которые всем читателям  хорошо известны и для которых существуют понятийные определения.
1. Дискомфорт – это чувство возникает, когда среда не предоставляет благоприятных физических условий (низкая температура или очень высокая,  сильный втер, высокая влажность, вибрация, высокий уровень шумов, загозованность воздуха и пр.).  Перечисленные физические условия не позволяют человеку нормально функционировать.
Неблагополучие – это состояние, которое по времени длится постоянно и не дает возможности в  данных условиях полноценно развиваться и, соответственно, размножаться  и распространяться.
2. Вялость – чувство, которое возникает, когда ткани функционируют неполноценно, когда они нездоровы. Чувство вялости это предупреждение, что ткани функционируют неполноценно, в организме  есть причины, которые мешают им работать нормально.
Это может быть неполноценная пища, пищевые яды, отравление газами из внешней среды. В организм поступают вредные вещества, которые ведут к отравлению тканей организма.  Состояние отравления – это информация тканей о том, что о тканях надо заботиться. Постоянное нахождение в таком состоянии проявляется в  том, что ткани наказывают организм и требуют ликвидировать причины. Состояние наказания проявляется в болезни организма.  Болезнь – это информация тканей о том, что они функционируют в ненормально. Причина болезни может быть как от внешней среды, так и от внутренней (от воздействия любой психической структуры).
3. Боль – это чувство, которое возникает, когда рефлекс не удовлетворен или его лишают состояния покоя. Чаще всего боль – это сигнал механического растяжения тканей и повреждения  (разрыва, раздробление, ожег, обморожение и пр.).  Когда раздражитель, воздействующий на рефлекс, по своей силе незначительный и не может быть четко определен, рефлекс переходит из состояния покоя в состояние напряженного ожидания, готовности к  действию.  Но если все рефлексы находятся в состоянии постоянного неудовлетворения своих требований и состоянии ожидания то, в таком случае весь организм переходит в состояние беспокойства. Когда рефлекс  неудовлетворен или несколько рефлексов не удовлетворены постоянно то, такое постоянное состояние наказывается рефлексом  чувством страдания.
4. Депрессия – это неудовлетворенная потребность, которая знает, чего она хочет, видит объект потребности и знает, как удовлетворить свое требование, но не может этого осуществить по внутренним или внешним причинам. Депрессия – это чувство наказания потребности.  Когда  потребность постоянно не может удовлетворить свои требования, она переходит в  неудовлетворенное состояние, его так же называют депрессивное состояние. Неудовлетворенная потребность, неудовлетворенные рефлексы, отравленные ткани создают совокупное воздействие, совокупное наказание, которое можно   охарактеризовать как наказание от жизни, как крайне тяжелую жизнь.
5. Мучение – это чувство, которое рождает совесть, когда человек поступает, нарушая ее требования.  Заставляя человека думать, совесть постоянно напоминает ему о плохом поступке, такое постоянное состояние можно назвать угрызения совести.  Если же человек вял, чувствует боль, депрессию, его мучает совесть своими угрызениями то, общее состояние его можно назвать – мучения  от жизни.  Такая жизнь является мукой для человека.
6. Голод – чувство, которым сообщает орган о своем неудовлетворении.  Это чувство хорошо знакомо каждому из нас. Желудок является представителем внутренних органов, который наиболее четко выражает чувства, и эти чувства  каждый из нас хорошо ощущает и понимает.  Но если внимательно прислушаться то, каждый орган говорит о своем состоянии и сообщает свое требование. Но многим из нас надо еще научиться чувствовать  другие  органы и системы. Когда на органы и системы влияют другие психические структуры и влияют не на пользу, а приносят своим влиянием им вред, что проявляется в их ненормальной работе. Они начинают работать по приказу, когда в этом нет необходимости для организма, органы находятся в состоянии невроза. Надо отдыхать, а потребность требует повысить артериальное давление. Надо находиться в состоянии покоя, а потребность воздействует на систему потоотделения и у человека выделяется интенсивно пот.  Надо спать, а потребность воздействует на ткани и заставляет их вырабатывать адреналин. У человека  бьется сердце, сгорают продукты питания, а делать ничего не надо, так считает совесть.  Или другая ситуация.  Потребность требует действия и все остальные структуры согласны с ней, а общество запрещает.  За неврозом лежит конфликт других структур, но он проявляется на органах и системах.  Невроз – это состояние наказания, о котором сообщают внутренние органы, когда они неполноценно работают. Причина невроза в конфликте структур и внешней среды.
Если человек вял, болен, совесть его мучает, запрещает потребности удовлетворять свои желания, потребность не удовлетворена, его органы и системы работаю в патологическом режиме, истерзанные противоречивыми приказами других структур. О жизни такого человека можно сказать что она истерзанна (это совокупное чувственное наказание – наказание истерзанностью).
7. Страх, ужас – это чувство, которое порождает подкорка. Возникает это чувство на основе оценки, которую подкорка делает, проведя анализ (мышление) на основе информации поступившей от всех психических структур. Страх в основном касается личной безопасности.  Страх так же может возникать и  при угрозе объекту потребности.  Страх за ребенка, за любимую, любимого, страх за то, что люди узнают правду, когда человек врет, страз за то,  что спрятанный автомат поржавеет, страх что украдут труп, страх что подчиненный перестанет подчиняться или захватит должность и так далее.  Страх это чувство наказания подкорки, которая побуждает все структуры к согласованной деятельности, для ликвидации угрозы. Обреченность – это состояние возникает, когда подкорка не может согласовать деятельность психических структур для решения задач необходимых для организма.  В легкой степени такое состояние выражается в чувстве внутренней  тревожности. Причина этого в том, что психические структуры конфликтуют между собой и их невозможно объединить для согласованной и организованной деятельности. Когда у человека неполноценно работаю ткани, не удовлетворены рефлексы, потребность конфликтует с совестью, его органы и системы не знают что делать, подкорка не может согласовать деятельность психических структур и не справляется со своими обязанностями и деятельность организма парализована то, такое совокупное состояние наказания чувств можно назвать – ужас.  В легкой степени – это тревога разной степени.
8. Интеллектуальное страдание – это чувство, когда кора не может решить поставленные перед ней задачи другими психическими структурами. Причина этого чаще всего кроется не столько в низком интеллекте коры, сколько в противоречивости приказаний, поступающих от разных структур. Рефлексы приказывают одно, не успела кора закончить мышление в их интересах рефлексов, как потребности приказывают другое. Не успела кора закончить мышление в интересах потребности, как совесть запрещает ей такое мышление вообще и заставляет мыслить в другом направлении и так далее.  Кора мечется, ничего не может довести до логического конца. Особенно плохо, когда идет конфликт не только потребности с совестью и другими структурами, но идет конфликт нескольких потребностей друг с другом и другими структурами. Эта ситуация самая тяжелая и наиболее трудноразрешимая.  Такой сложный конфликт приводит к тому, что кора мечется, и не можете ни одну задачу решить.  Требование одной структуры либо блокирует мышление в интересах другой структуры либо заставляет, не закончив перескакивать на новую тему мышления, но чаще всего из-за конфликта проявляется блокирование мышления, когда кора не в состоянии мыслить, развивается интеллектуальная тупость. Если же кора не имеет высокого интеллекта, она просто страдает,  страдание коры выступает как совокупное наказание, но без осознания. При низком интеллекте человек страдает не осознавая своего страдания.  Если же кора обладает высоким интеллектом и осознает свое состояние; отравления, беспокойства, неудовлетворенности, угрызений совести, ощущает внутренний конфликт,  свою обреченность и не способность выйти из этого состояния, она страдает.  Кора не только осознает внутренний конфликт, не только понимает причины умственной тупости, но  осознает их.  Мало того, кора уже не только на чувственном, но и на рационально,   понятийном уровне, ощущает интеллектуальное страдание. При высоком интеллекте страдание тройное, осознается свое состояние вчерашнее, осознается состояние сегодняшнее, осознается свое состояние, которое будет завтра (в будущем) и тут же осознается свое чувственное состояние, свое наказание не только вчерашнее, не только сегодняшнее, но за завтрашний день, за будущее.  Осознанное наказание – это самое тяжелое наказание внутренней среды. От него человек никуда не денется, не спрячется, не убежит сам от себя, ничего не поменяет.  Это состояние постоянной осознанной тревожности, переходящее в осознанный  ужас, состояние осознанной обреченности, неисправимости, чудовищной фатальности своей жизни. Это осознанный ужас, который внутри человека, с которым приходится ему повседневно жить.
9. Подавленность, как чувство возникает, когда общество не поощряет деятельность человека, а осуждает ее. Социальная неудовлетворенность возникает тогда, когда  человек не может реализовать свои потребности по причине запрета общества и  запрета внутренней среды. Осуждение – это совокупное наказание организма, когда все структуры выражают свое несогласие, с деятельностью патологической потребностей и когда общество, в союзе с внутренней средой, осуждает человека или не дает человеку реализовать патологические потребности.  Состояние осуждения – это конфликт между потребностью обществом и прочими психическими структурами. Состояние осуждения может так же не осознаваться  интеллектом или осознаваться,  тогда страдание человека еще сильнее.
10. Несчастье надо рассматривать как осознанные человеком чувства: как оценка, как состояние, как отношение и как реализация деятельности (деятельность), в их совокупности, в их совместном отношении, совместном влиянии, совместном действии и совместном проявлении внутренней и внешней среды. Несчастье это не чисто биологическое и не чисто социальное явление, несчастье – это био-социальное явление порожденное внутренней и внешней средой.
Несчастье – это осознанная человеком оценка своих чувств в их совокупности: дискомфорт, вялость, боль, депрессия, мучение, голод, страх, интеллектуальное страдание, осуждение;  которые совместно воздействуют на человека и терзают его.
Несчастье – это осознанное человеком состояние: физического неудобства, отравленного организма, беспокойства, неудовлетворенности, угрызения совести, невроза, обреченности, интеллектуальной тупости, социальной неудовлетворенности; которое влияет  на формирование  образа жизни человека.
Несчастье – это осознанное отношение человеком к неблагополучию, болезни, страданию, наказанию,  мучению и истерзанности от жизни, тревоге и ужасу; осуждению  обществом, которые приносят вред, как самому человеку, так и обществу.
Несчастье – это осознанное человеком совокупное наказание организма и внешней среды, которое выражается в дискомфорте, вялости, боли, депрессии, мучениях, голоде, страхе, интеллектуальном страдании, социальном осуждении.
Несчастье – это реализованная в жизни человека   деятельность, которая  выражает его  внутренний и внешний конфликт со средой и обществом, осознанная человеком, как деятельность, приносящая вред самому человеку и вред обществу.  Несчастье – это патологическая деятельность, порожденная самим человеком или обществом и осознанная человеком во всех ее взаимосвязях, как внутренних, так и внешних.
В норме несчастье побуждает человека к ликвидации причин вызвавших несчастье. Несчастье побуждает к обстоятельствам, к деятельности ведущей к ликвидации причин и получению наслаждения и счастья. При патологии, несчастье становится самоцелью организма и не побуждает к ликвидации неблагоприятных обстоятельств, а наоборот порождает их (неприятности), независимо оттого, что во внешней среде  может и не быть никаких объективных причин для страданий. При патологии несчастье является самоцелью получения извращенного наслаждения, извращенного "счастья".  Наибольшую потребность быть несчастливыми ощущают мазохисты, чем более они несчастливы, тем более они удовлетворены, тем более они извращенно "счастливы".  Более подробно смотрите раздел "Мазохизм" и его патологические смеси.
В повседневном быту  к несчастью относят все неприятности возникающие у человека.  Вот что по этому поводу горят словари.
Несчастье – это горестное событие. С. Ожегов. Стр. 414.

 
Таблица совместного наказания внутренней и внешней среды.


Среда Ткани Рефлекс Потребности Совесть Органы Подкорка Кора Общество
Среда Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт Дискомфорт
Ткани Вялость Вялость Вялость Вялость Вялость Вялость Вялость Вялость Вялость
Рефлекс Боль Боль Боль Боль Боль Боль Боль Боль
Потребности Депрессия Депрессия Депрессия Депрессия Депрессия Депрессия Депрессия
Совесть Мучения Мучения Мучения Мучения Мучения Мучения
Органы Голод Голод Голод Голод Голод
Подкорка Страх Страх Страх Страх
Кора Интеллектуальные страдания Интеллектуальное страдание Интеллектуальное страдание
Общество Подавленность Подавленность
Состояние Физическое  неудобство Отравление Беспокойство Неудовлетворение Угрызения совести Невроз Обреченность Интеллектуальная тупость Социальная  неудовлетворенность Несчастье
Совокупное наказание Неблагополучие Болезнь Страдание Наказание от жизни Мучения от жизни Истерзанность Тревога,
 ужас Интеллектуальное страдание Общественное осуждение Несчастье 

Данная таблица не  выражает весь объем возможных  вариантов поощрения   человека. 
Данная таблица дает гораздо больше  вариантов наказания  человека, но здесь указаны только некоторые. 
Так же  надо учитывать еще и степень влияния (силу или % проявления) каждого из этих факторов.
 

Варианты совместного поощрения и наказания


Совместное действие поощрения и наказания дает самые разнообразные комбинации и их внешнее и внутренне проявление. Трудностей для  математического расчета возможных вариантов нет.  Количество вариантов еще боле возрастет, если брать для расчета и силу каждого фактора в отдельности.  Реагировать человек на все это многообразие будет так же большим многообразием. Чем сложнее реагирование, чем больше многообразие внутренних конфликтов, тем труднее для человека, тем сложнее ему принять решение, тем сложнее ему осмыслить и осознать, что с ним происходит.  Но еще больше трудностей у него возникает при реализации в деятельности всех  возникших у него вариантов.  Природа отработала определенный предел возможных вариантов деятельности, когда человек выходит за этот предел его деятельность носит беспорядочный, непродуктивный характер. И хотя многие философы и психологи восхищаются огромным многообразием поведения человека, всему, в том числе и многообразию, есть  разумный предел, установленный природой.  Все наше многообразие ограничено видами человеческой деятельности, и больше мы ничего не можем предложить (точнее природа больше нам не дала), только смеси этих комбинаций.
Автор со всей ясностью осознает, что  сейчас он не располагает  всеми данными, что бы таблицы поощрения и наказания  заполнить исчерпывающей понятийной  информацией,  и нет физической возможности, и данная работа не ставит перед собой цель  расписать все варианты.  Данная работа ставит своей целью подойти к пониманию, что такие варианты существую, что эти варианты надо прогнозировать и надо рассчитывать  прогноз  возможных ответных действий человека.
Но в плане общей схемы давайте рассмотрим ориентировочно возможные комбинации взаимного действия поощрения и наказания.
Как будут развиваться события, если одновременно взаимно действуют друг на друга и на человека разные поощряющие и наказывающие инстанции.
1. Рефлекс поощряет, а потребность наказывает
2. Рефлекс и потребность поощряет,  а совесть наказывает.
3. Совесть поощряет, а потребность наказывает.
4. Совесть, рефлекс и потребность поощряет, а обстоятельства и общество наказывают.
5. Совесть и потребности  наказывают, а обстоятельства и общество поощряет.
6. Наказание среды, рефлекса, потребности, совести, интеллекта и общества одновременно.
7. Различные варианты исключения по очереди каждого наказания.
8. Поощрение одного, но наказание всех остальных и другие варианты в этой серии.
9. Наказание рефлексов, когда кора не хочет выполнять ее требование.
10. Наказание потребностей, когда кора не хочет выполнять их требование.
11. Наказание потребностей, когда среда  не позволяет выполнить требование потребности.
12. Наказание совести, когда кора не хочет выполнять ее требование.
13. Наказание совести, когда обстоятельства не позволяют выполнить ее требование.
14. Наказание совести и рефлексов и потребностей, когда кора не хочет выполнить их требование.
15. Наказание совести и потребностей, когда обстоятельства не позволяют выполнить  требование совести и потребностей.
16. И так далее, возможные варианты совместного воздействия поощрения и наказания.
Возможные варианты поведения человека при взаимодействии нескольких вариантов поощрения и наказания будут рассмотрены при описании каждого психотипа.


Рецензии