6. Ржанову передали и одно из зданий Христиановича

В это же время создавался Институт физики полупроводников во главе с директором доктором физ.-мат. наук А.В. Ржановым.

Он был создан на базе Института физики твёрдого тела и полупроводниковой электроники, для которого строилось здание в Академгородке, и Института радиофизики и электроники, который решили расформировать, поскольку директор этого института профессор Ю.Б. Румер уже был по состоянию здоровья не в силах руководить целым институтом (ему сохранили лабораторию в Академгородке в одной из квартир жилого дома).

Новый институт остро нуждался в помещениях. Ему было решено отдать один из только что построенных корпусов Института прикладной механики, где академик Христианович намечал разместить парогазовую установку.

Вот это здание, можно сказать, идеально подходило для Марчука, а здание Института экспериментальной биологии и медицины больше подходило для Ржанова. Такой вариант рассматривался, но почему-то не прошёл.

Ещё раз был ущемлен академик Христианович. Теперь ему не дали закончить ту работу, ради которой он поехал в Сибирь и которую, к слову сказать, он успешно завершал. Ему было официально сказано, что у Сибирского отделения АН нет такого количества денег, какое ему нужно, да и вся его работа выглядит прикладной.

Я думаю, что именно теперь академик Христианович понял, что ему в Академгородке больше делать нечего.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/26/547


Рецензии