Черные бровки
Пришла в дом сапожника нежданная радость - родила ему жена сразу трех сыновей. Красотой сыновья пошли в мать – кареглазые да чернобровые, все трое на одно лицо. Брови, как крылья сокола, вразлет. Дали сыновьям разные имена, а люди стали звать их Чернобривцами и за красоту, и за уважение к мастерству отца-сапожника.
Выросли парубки, и каждый унаследовал от отца талант видеть красоту и создавать красоту своими руками. Один стал ювелиром, другой – гончаром, а третий – резчиком по дереву. Прекрасные вещи выходили из рук мастеров – настоящие произведения искусства. Слава пришла к ним. Радовались отец с матерью и гордились своими сыновьями.
А напоследок девчонка в семье появилась – родителям отрада, братьям утеха. Стали жить всем на зависть весело да богато.
Недолго длилось счастье – напали на Украину вороги, стали рушить и жечь дома, а людей угоняли в плен. Пришли и в дом сапожника. Поразились мастерству Чернобривцев как только взглянули на созданные ими украшения. Дом сапожника жечь не стали, пожалели старика, а сыновей, всех троих, забрали в Ханство.
Грусть и тоска поселилась в некогда счастливом доме. Отец от горя вскоре слег да и умер, потеряв всякую надежду увидеть сыновей. Мать потеряла зрение, выплакав все слезы.
Отправилась сестра искать братьев-соколов. Долго ходила-бродила по свету, десть пар сапог износила. Спрашивала у всякого, кто на пути попадался, не видели ли братьев-мастеров, не слышали ли чего-нибудь.
Как-то встретился ей на пути старец – седой как мох. Еле-еле ноги передвигает, согнулся так, что бородой землю метет. Рассказал он историю о том, как три брата, похожих друг на друга как три капли воды, пали от жестоких рук ворогов, замучивших и забивших их насмерть. Не согласились братья работать на Хана, просили отпустить на родную землю, не смогли в неволе чудеса творить. Показал старик и холм, на котором белели косточки братьев.
Собрала сестра все, что от братьев осталось, в узелок и домой вернулась. Поплакали они с матерью над узелком, да в саду под яблоней раскидистой зарыли.
А вскоре зацвели на могилке невиданные ранее цветы. Красные бархатистые лепестки, а по краю темные полоски, похожие на черные брови парубка.
Так нетленной красотой вернулись братья Чернобривцы домой.
Издавна они считаются символом Украины.
А у нас за бархатные красные лепестки называют их Бархатцами.
Свидетельство о публикации №218070401127