Позывной Гуцул. Гуц Станислав

Гуц Станислав Вадимович. Позывной «Гуцул»

25.02.1991 – 20.08.2016

г. Торез



Воспитывая двух сыновей в мирное время, разве знала мать, что когда-то придется провожать их на войну? Игорь и Стас росли на радость Ирине Вячеславовне. Дружные, отзывчивые, самостоятельные, они старались не тревожить мать по пустякам. Ребята были совершенно разными по характеру, но одинаковыми, когда речь касалась отношения к старшим. Еще с детства Стас усвоил главное материнское правило – относиться к людям так, чтобы они в ответ были добрыми и отзывчивыми.

В школе Стасу повезло с учителями. В них он видел своих единомышленников. Впрочем, поступив в Торезское профтехучилище имени Стаханова на подземного слесаря и электросварщика, парень и здесь обрел в лице педагогов настоящих товарищей. Благодаря им получил первую путевку в жизнь – работу на шахте «Прогресс».
Работая в коллективе умудренных опытом мужчин, в шутку называл их «мои деды». Как губка, впитывал все житейские премудрости и рабочую сноровку. Уже в скором времени работал наравне со своими учителями-наставниками.

Все оборвалось в один момент. Видя, как один за другим друзья и знакомые записываются в ополчение, не мог оставаться в стороне. В марте 2014 года внезапно бросил работу и ушел на службу. Старший брат уже воевал и знал, что желание Стаса встать рядом мать не одобрит. Но что он мог сделать, когда сам показал пример мужества, стойкости, силы характера? Ведь еще до военных событий вместе  они вместе с матерью занимались волонтерской деятельностью. А младший брат всегда рос и воспитывался на их примере.

И на вопрос брата сможет ли выдержать все испытания боли, крови, потерь, ответил: «Каждый человек может выдержать всё». Он еще до конца не понимал, что это была настоящая война.
 
Первое боевое крещение получил в Дебальцево. На примере старших бойцов учился смелости и отваге. Через время  они с другом, тоже Станиславом, перевелись в Ясиноватую, где Стас (позывной «Гуцул») был наводчиком минометной установки.
 
Периодически приезжая домой, не рассказывал, что происходит на передовой. Считал, что матери и так достаточно того, что она все время переживает о сыновьях-солдатах.  Только сказал:  «Чем больше нас, защитников, будет на боевом посту, тем быстрее закончится война». И здесь ему повезло с командиром: идейный человек вокруг себя собрал таких же идейных бойцов, которые знали, что за спиной у них родная земля.

Хоть о патриотизме никогда не говорил, но настоящие чувства любви к Родине  ощутил в Дебальцево. Там были ребята–ополченцы, имеющие военный опыт. Горящие глаза командиров, прошедших войну, вели за собой отважных солдат. Видел гибель товарищей. Было страшно, но это его не остановило. Взяв в руки оружие, был уверен, что защищает  будущее Республики.

В последний раз Станислав приезжал домой 17 августа 2016 . Пришел к матери на работу. Говорили о разном. Затронули его давнюю мечту - покупку дома. Мечтали, что когда вернется домой, заживут по-новому. Ведь потом не будет страха, что в любой момент в дом может прилететь снаряд, что можно будет свободно путешествовать по разным городам, не бояться заминированных лесов и  полей. Надо только немного подождать.  А потом резко встал, сказал, что надо постираться, подстричься, привести все дела в порядок и возвращаться в часть. Обещал позвонить…

- 20 августа по телевидению смотрела выпуск новостей, - рассказывает  Ирина Вячеславовна. – Сообщили о гибели бойца на Ясиноватской промке. Я тогда не могла подумать, что это был мой сын. А 22 числа позвонил командир…

20 августа 2016 года на Ясиноватской промзоне была попытка  прорыва. Украинские солдаты рвались на нашу землю.  Всё вокруг горело: земля, деревья, постройки. 6 бойцов держали оборону. Когда подошла подмога,  «Гуцул» лежал на земле и истекал кровью. Товарищи соорудили из одеяла носилки и, прикрывая своими телами раненых, вытаскивали их с поля боя. Спасти удалось всех, кроме Станислава. Рана оказалась несовместима с жизнью.

Похоронен Станислав Гуц с военными почестями на «Красной Звезде» в Торезе, рядом с военными.

«Сынок, мы тебя помним и любим. Ты самый лучший», - сказала заплаканная мать.

Она хранит награды сына, полученные при исполнении воинского долга и выданные посмертно:

Медаль «За отвагу»,  «За Родину» , полученные в 2016 году.

«Орден Красного Знамени», медаль «За боевые заслуги» - посмертно.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии
Ирина, светлая память ему. Он защищал Дебальцево. Этот город для меня также важен, как и Краматорск и Прилуки. В Дебальцево уезжал в 70 годах сослуживец моего отца. Они служили в Ворошиловске- Уссурийском еще в 1950-54 годах в войсках радио- разведке. Отец умер в 1992 году, после того, как умер Коновалов Сергей Иванович в 1990, прошел две войны- Отечественную и японскую. Он жил в Прилуки и в конце 80 уезжали в Великие Луки. Он военный. Я знаю, как жили русские на Украине. Косились на то, что говорят по русски.

Альфира Ткаченко   20.03.2022 16:28     Заявить о нарушении
Боже мой, сколько людей, столько и судеб. И ведь ни одна не повторилась.
На себе испытала влияние Донецкого диалекта. Приходилось даже убегать из общежития, чтобы не подставить сестру, которая приютила. там по коридорам ходили и подслушивали русскую речь.

Ирина Горбань   23.04.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.