Живое дерево

                Живое дерево.

        За нашим домом, точнее за забором, на задней его стороне есть старая, высокая, ветвистая Липа. Её кроны никогда никто не подрезал, они мощные и многоветвистые. И только лишь сильный порыв ветра иногда ломает её слабые ветви, но от этого её крона с каждым годом становится всё мощнее и красивей. Её длинные ветви свешиваются почти до земли, упрямо пролезая через наш деревянный забор. Липа вся в цвету, нежно - жёлтые с кремовым оттенком соцветия дарят свой аромат на многие метры вокруг. И эта липа во время цветения оживает. Она находится далеко от тропы и нам, в огородном деле совсем не мешает и мы в свою очередь не мешаем ей живой в момент цветения. Вокруг липы стоит гул, он то затихает, то нарастает с безумной силой. Словно тысяча маленьких самолётиков разрезает жаркий воздух своими крыльями рой маленьких пчёл и толстых полосатых шмелей. А липа гудит, жужжит и шепчет. И почти в каждом её цветке идёт работа. Я подбираюсь ближе, чтобы рассмотреть получше маленьких работников. На нижней ветке, что свисает в наш огород их наверное с пол сотни. Не дай бог оказаться у них на пути. Мне даже представить страшно, что может случится. Но они меня не замечают. Работа – образ жизни. Совсем крошечная пчёлка облюбовала нижний цветок, она перебирает лапками, погружается в него передней частью тела, секунды и она уже перелетает на другой цветок, за - то на её место с громким, гулом опускается толстый шмель. Оба мешочка на его задних лапках уже полны сладкого нектара, но он всё равно не перестаёт трудиться, проведя на этом цветке около половины минуты. Цветок под тяжестью толстого гостя вывернулся вниз, а шмель то отцеплялся, то снова приближался к сладкому угощению. И тут на моё плечо села пчела. Я не боюсь пчёл. Если её не напугать, она не причинит никакого вреда. Я замерла, а пчёлка расправив крылышки снова поспешила к цветкам липы. Я не претендую на их угощение и по этому отхожу. Гул слышен из далека, он равномерный, с утра до позднего вечера. Пчёлы прилетают сюда с самого утра, лишь только солнце начинает золотить макушки леса, а улетают, тогда, когда оно уже закатится за горизонт и на сочную зелёную траву опускается роса. Маленькие насекомые, самые полезные и трудолюбивые, без помощи которых нет продолжения жизни зелёных растений на нашей круглой и любимой планете – Земля!!!


Рецензии