Зима. Снеженка и Шура Песцов. Волчья Королева

136 .ОВ.07
Непростые Полярные Волки.
Дружба песцов и белых медведей.
Снеженка – Королева Волков.

Мишки волков не любят, собак тоже не любят. Так уж исторически сложилось, но, порой, и с теми, и с другими сотрудничают на общее благо.  Иногда просто ходят разными дорогами и делают вид, что не замечают друг друга, не задевают друг друга и не доводят дело до драки. Вражды особой нет, так как единственный системный враг у них человек неразумный, противопоставляющий себя всей природе, считающий себя единственным достойным жизни на Планете Мишьен.

Полярные волки же вообще с медведями, особенно белыми, никогда в конфликты не вступали. Дело в том, что полярные волки кормятся в основном мышами, леммингами и прочими грызунами. Мышей, к слову сказать, много кто ест. И кошки едят мышей, и собаки, и совы, и песцы, и лисы, и волки. Мыши составляют основу многих пищевых цепочек.  Мишки не едят мышей, поэтому драться за пищу с полярными волками нет никакого смысла и резона. Драки и борьба не на жизнь, а на смерть, среди зверей, бывают, в основном, из-за пищи. А если еды полно, то причины убивать друг друга, вообще нет. Живи сам и не суетись, не поучай, как жить других, береги нервы - толще будешь!

Вот поэтому-то полярные волки и крупнее других волков, и смышлёнее, и спокойнее, потому что мышей в тундре хватает всем, особенно летом. А зимой бывает по-разному, зима – суровая пора. Но, в любом случае, полярные волки никогда не связываются с белыми мишками – себе дороже.  Живут себе те и другие параллельными курсами.
 
С песцами у белых мишек дела другие. С песцами белые мишки дружат. Вернее, песцы всячески виляют хвостами, чтобы подружиться с белым медведем и гулять в его сопровождении, в его свите. Такой песец свиты всегда ест объедки, доставшиеся от пищи белого мишки, веселит и развлекает его, старается быть полезным.  Не голодает, коротко говоря. Иногда, даже очень объедается. А объевшийся зверь обычно становится наглым и ленивым. Он ведь сыт, значит, жизнь его удалась! Наглость, особенно весёлая наглость, ценится белыми мишками. Она веселит и бодрить их, ведь ежу понятно, что песец зависит от мишки. А нет же, наглец, утверждает, что сама жизнь белого медведя охраняется песцами. Мол, пока мишка спит, они охраняют и патрулируют территорию вокруг него, а когда мишка не спит, то веселят его, иначе мишка быстро умрёт от одиночества и тоски.

Наглая ложь это. Мишка объестся и спать попадает сначала, потом так же поступают песцы, да всё норовят спать поближе к мишке, на всякий случай. И корма без мишки они бы  так много не добыли, их челюсти  и мышцы слабые, в море за едой вообще никогда не лазают!   А их развлечения обычно только в хвастовстве друг перед другом состоят. О своём редком уме и ловкости рассказывают. Умничают. Но не без юмора, талантливы бывают порой, артисты!

Почти двое суток просидели взаперти незадачливые белые мишки охранники и их друзья песцы под предводительством Шуры. Когда мишки –банкиры их выпустили, они уже проголодались. И думали лишь о том, чтобы быстрее вернутся к хранилищу рыбы, которое охраняли, чтобы хорошо поесть и отдохнуть, после душного и тёплого подвала, куда они попали из-за недоразумения с бурым медвежонком. Они же не знали, что тот друг самой Снеженки, дочки Королевы Севера, а то бы Шура Песцов ни за что не стал кусаться!

Пока сидели в подвале Медвежьего Банка, то решили, что все скажут вместе о виновности в проступке и быстро пойдут есть.  Песцу соврать даже не стыдно, стыдно долго не есть! А белые мишки охранники были отожравшиеся, ленивые. Им  хотелось поесть и поспать на свежем воздухе, жарко им в подвале Банка было. Они были уверены, что вытащили счастливый билет, устроившись в охрану. Хотя, поначалу, в охранники идти никто из белых мишек не хотел, считал такое времяпровождение недостойным делом. Но отъелись, разжирели, обленились, и, теперь,  мишек всё устраивало. Пищи им и их многочисленным друзьям песцам хватило бы на годы, так что жизнь была хороша. Ещё белым мишкам льстило, что теперь у них было не десяток-другой друзей из песцов, а сотни. Вот что значит занимать хорошее, достойное место в жизни! Друзья к тебе потянутся. Такие мысли и чаяния были  у «сидевших» мишек и песцов.

А на Площади Снеженки их ждала толпа белых мишек и песцов. На Северах любят развлечься и повеселиться. История о покусанном хвосте бурого медвежонка и строгой Снеженке облетела весь Остров Врангеля. Все хотели развлечений, охранные мишки и их друзья песцы быстро прибежали  в Чистые Мишки. Многие уже ждали сутки, но долгим ожиданием на Острове Врангеля никого было не удивить. Это ведь не Большая Земля, на Северах важны погода, течения, ледовая обстановка, а время не имеет такого уж большого значения. Особенно, когда есть много еды и социальные мёдики, вкусный чай с печеньками и Библиотека.

Но «отсидевшие» были удивлены таким неожиданным вниманием к ним, слегка заробели, и стали ждать Снеженку, для выяснения, на всякий случай. Она скоро появилась, но шла не одна. За ней шёл десяток огромных матёрых полярных волков. Мишки на Острове Врангеля не имели таких зверей. Не водились волки там! Волки были точно не местные, а из Канады. Так прямо и  сказал один из белых медведей, он много где бывал и сразу определил, что это за зверьё. Развлечение становилось ещё более интересным, чем предполагали сначала.

Сначала все белые медведи охранники думали, что «отсидевших» белых мишек охранников Снеженка будет бить, как обычно поступала её мама Королева Севера Рената. Помочат потом в холодной солёной воде и опять побьют. Очень всех интересовало, сильно ли побьёт белых мишек Снеженка и что будет дальше. Рената била очень сильно и долго. Оставят ли в охране или прогонят.  От Ренаты сами сбегали. Это же касалось всех белых мишек охранников, они не хотели лишаться своего кормового места, привыкли, разжирели, обленились. Ещё мишкам интересно было, как поступят с песцами, ведь Шура Песцов укусил медвежонка, а взрослый мишка никогда медвежонка бы так не обидел! Песцы во всём виноваты. Если их тоже будут бить, то как ловить-то будут? Песцов много, разбегаться в разные стороны будут, путаться с другими песцами, не кусавшими бурого медвежонка за хвост. Будет много суеты. Все мишки предвкушали это развлечение.

Песцы же явились, чтобы орать и верещать в защиту Шуры Песцова. Тот был парень хоть и на трёх лапах, зато умный и хитрый. Очень ценный кадр. Такие ценились у песцов. Песцы без боя своих не хотели давать на побиение. Хотели устроить заваруху и тоже весело побегать. Ведь если один раз допустишь слабину, то потом вообще могут от кормушки прогнать. Например, очень нервничали песцы по поводу котят, которые появились в Чистых Мишках.  Что, как погонят их, песцов, с острова? Песцы, на самом деле, всё про себя знали. Но хорохорились, бодрились.

Медведицы думали, что Снеженка много мишек бурых приведёт бить белых, ведь сама ещё маленькая, устанет быстро, все лапы обобьёт. А мишек белых из охранников пищевых запасов всегда побить полезно. Очень уж разжирели. Обычно, белые мишки бродят тысячи километров по Арктике, эти же уже и на белых мишек плохо похожи. Жирные, как тюлени, стали, ленивые. Так думали многочисленные медведицы, пришедшие с медвежатами, предвкушая наказание ленивых бездельников.  Они, почти все, первый раз остались зимовать на Острове Врангеля, и им всё было интересно в новой общественной жизни. Все их любимые медведи где-то защищали Медвежьи Земли, а охранники еды  только брюхо себе набивали! Позорили честное имя белых мишек. Других фантазий, кроме как посмотреть побиение жирных мишек Снеженкой с помощниками, у медведиц тоже не было.

А медвежатам нравилась сама атмосфера суеты. Им было приятно посмотреть, как медвежонок-девочка Снеженка гоняет и наказывает взрослых мишек. Они хотели научиться так же поступать, как уважаемая ими и любимая Снеженка, детсадовская, между прочим, опыта понабраться.  И ещё медвежата готовились ловить разбегающихся песцов, чтобы помочь в их наказании. Заранее так сговорились, никто кроме медвежат не знал, что если песцы начнут сбегать, то детсадовские их быстро и весело переловят! Один за всех и все за одного!

-Виноваты, кусать бурого медвежонка за хвост не будем больше. – Сказал Шура. – Признаю свою вину, меру, степенно, глубину.
-Хочешь себя считать виноватым – твоё право. – Ответила ему Снеженка. – К песцам у меня вопросов нет. Могут поступать, как им вздумается, на свой страх и риск. Ведь всем известно, что песцы не входят в Союз Народов.
-Шура -мой друг! –Вдруг выступил один из «отсидевших» белых мишек охранников.
-Я рада за вашу дружбу. Хочешь его кормить – корми. У медвежат и медведиц нет такой задачи, чтобы откармливать трёхлапых песцов и их товарищей.- Продолжала Снеженка. –Если бы был голодный год, то сама подкормила бы песцов, не жалко. А на нашем побережье сейчас грызунов развелось море. Куда смотрят песцы?
-Мышей ловить надо, а тут рыба в ледниках лежит!- Нагло высказался Шура, понявший, что ему ничего уже не угрожает.
-Это твоё дело, что тебе делать, тебе я слова не давала. Тут Медвежьи Земли, песцам иметь своё мнение можно, а высказывать его на собрании медведей не положено. Ясно? –Жёстко ответила Снеженка.
-А посидеть-то и послушать можно? – Съязвил Шура Песцов. – Или прогоните верных друзей белых медведей? Что бы вы без нас делали?!
-Сиди, да помалкивай. А болтать хочешь – иди во льды и рассказывай ветру, что хочешь.
-Пойду я. Не любят тут нас. Пожалеете ещё, что нас прогнали. Пропадет все, разворуют. –Сказал Песцов и удалился вместе с большой группой товарищей.
-Вот что, доблестные охранники медведи. Ваш дозор окончен, идите на все четыре стороны. Не оправдали вы доверия, распоряжались пищей, запасённой для всех Медвежьих Земель, как своею личной. – Закончила свою мысль Снеженка.
-Это тоже наша еда, мы имеем право её есть, когда захотим! –Высказался один из мишек охранников, «отсидевших» и проголодавшихся.
-Умирать от голода будешь – накормим. А пока ты от ожирения еле ходишь! – Ответила ему Снеженка. – Я за скудное питания наняла новую охрану. Познакомьтесь, новые охранники - полярные канадские волки. Они просятся в Союзные Народы. Готовы служить. В Северной Америке  беда с мышами. Все к нам, на Медвежьи Земли подались. Крысы и мыши  очень хорошо чувствуют беду. Да и вы, все знаете, что Большая Война может быть. А эти бездельники мало того, что плохо охраняли запасы, так портили их ещё и раздавали еду кому попало.
-И что, волки тут всегда будут жить теперь? – Поинтересовалась медведица с медвежонком.
-Волки здесь не будут жить никогда! Они здесь несут свою службу – охраняют наши запасы от песцов. Они много где сейчас помогают медведям. Здесь охрану будут нести волчицы с молодыми волчатами и матёрые, старые волки. Они за это будут брать себе еду. Я посчитала, охрана одного хранилища нам обойдётся, по еде,  дешевле, чем один белый прожорливый мишка. А зима близко! Может в мире случится что угодно. Пищевые запасы это очень важно!

Мишки и песцы стали расходиться, ничего интересного не было, повеселиться и подраться не удалось. Снеженка оказалась очень хозяйственной и разумной, скучной и скупой. Она ещё артистка знаменитая, а мишек не веселит! Все медведицы остались очень довольны таким оборотом дела. Можно было спокойно рожать медвежат весною – голод им не грозил при такой рачительной управительнице Острова Врангеля. Да и бездельники теперь не будут мозолить глаза. К Снеженке подошёл один из охранных медведей, с дальних хранилищ.

-Нам что, песцов прогнать? – Поинтересовался мишка.
-Зачем прогонять, если это ваши друзья. Друзей не прогоняют. –Ответила Снеженка.
-Да какие они друзья, типа охранники были. Охраняли, пока  мы спали. Теперь спать придётся по очереди.- Вздохнул мишка.- Очень тяжело трудится в охране. За песцами не уследить, воровать будут всё равно. Зря ты их прогнала.
-Не будет никто ничего воровать. Я сменила охрану. -Успокоила Снеженка мишку.
- А как же мы? – Дошло наконец до мишки- Как же наша еда? Кто же будет её охранять?!
-Уже охраняют, вы же бросили свои посты, ушли. Не охранники вы, а бездельники.

Мишка грустный сел  на попу посреди Площади, носящей имя Снеженки и стал думать. Он был очень толстый, думать было тяжело. Несправедливость происходящего он чувствовал своим огромным желудком, который почему-то неожиданно захотел есть. Но разум ему подсказывал, что всё логично и справедливо. Он же бросил свой пост, ушёл развлекаться. Права со всех сторон была Снеженка. Лучше бы его наказала её мама, Рената. Лучше бы побила Королева Севера его, а так почему-то было просто  стыдно. Стыдно за своё поведение перед девочкой медвежонком и всеми медведицами. Ведь теперь все над ним будут смеяться.

-Маме Ренате требуются сильные мишки. Много тяжестей приходится таскать, дел много очень. Если хотите, то отправлю желающих к ней. Если сами попросите, так и скажу, что сами попросились помогать. – Предложила вариант Снеженка. – К охранной службе плохо белые мишки приспособлены, их дело – подвиги совершать!
-Пойду с удовольствием,  все мозги тут жиром заплыли. Права ты. – Радостно ответил мишка.

Тут появился, быстро бегущий мишка. Он орал и выл! За ним бежало несколько сильно ободранных песцов! Паника и боль были на их мордах лица. Их вид развеселил  ещё не покинувших площадь товарищей. Визга было много, что встречалось в среде суровых белых мишек очень редко. Все поняли, что веселье ещё может случиться сегодня, и оживились!

-Отгрызли хвост! –Орал медведь! – Жестокие звери! Из засады напали! Со всех сторон! Волчьей стаей! Помогите! Дома жрут медведей!
-Где на тебя напали? – Поинтересовалась Снеженка.
-У хранилища! У моего хранилища рыбы! –Выл мишка. – Подло, неожиданно! А я два дня не ел!
-Там охраняемая территория. Туда абы кого не пускают. Я же заменила охрану! – Терпеливо утешала его Снеженка.
-Волков позорных привела на наши земли! Рената – медвежья Королева Севера! А ты - Королева волков позорных! Волчья королева! Злая, как волк! – В сердцах орал незадачливый мишка.

Но вдруг он замолчал и огляделся. Он был окружён здоровенными  матёрыми волками, которые очень внимательно смотрели на его шею. Шерсть на них была вздыблена, мышцы напряжены. Мишка хоть и озверел, хоть и ожирел, хоть и отупел от ожирения, но не настолько, чтобы перестать быть боевым белым медведем с холодной головой и трезвым расчётом. А трезвый расчёт ему подсказывал, что шансов выжить в схватке с этими волками, у него нет. Половина из них тоже бы, конечно, погибла, но лучше было отложить выяснение отношений на неопределённое время, разумнее.

-Хотя, волки позорные по лесам прячутся. А тут здоровенные полярные волки. Мы тоже полярные медведи, а жизнь на Северах требует помогать друг другу. Лучше нас мишек охраняют волки запасы, намного лучше нас! Снеженка – Королева Волков! Волки ведь других мишек так не защищают, это просто здорово! – Выкрутился из щекотливой ситуации умка.

Конфликт был исчерпан, нервы у мишки были понятны всем. Ему почти отгрызли хвост молодые волчата. А это и обидно, и больно, но жизни не угрожает. Песцы же все куда-то пропали. Говорят, что дружно ушли на побережье с Острова Врангеля. Очень быстро ушли, и увёл их Шура Песцов, мудрый трёхлапый песец. Ему не нужны были потери среди песцов, тем более, что мышей на побережье Материка оказалось богато. И ещё Шура Песцов неожиданно стал очень сильно уважать Снеженку. Она была даже хуже, чем песцы, хитрее и коварнее. А как такую не уважать?

Охранные мишки же получили положенные им мёдики за охрану рыбных запасов, и отдали их в   Библиотеку. Им,  мол, вреден сахар разный, ожирели сильно, до диабета недалеко. И все дружно записались добровольцами на Чукотку, выполнять спецзадание. Они, кстати, вполне хорошо и достойно там себя проявили. Нельзя белым мишкам жиреть, это вредно и для здоровья, и для мозгов!

А Снеженка так и стала везде ходить со свитой из полярных волков, так и получила прозвище-титул: Снеженка – Королева Волков. Она с ними хорошо поладила и они её не раздражали. На Полярных Землях волки полярные были свои, а вот в Душистые Мишки с такой свитой было нельзя. А так хотелось встретиться где-нибудь  на узенькой тропинке с Маняшей, поговорить по душам о велосипеде Персика! Но эти мечты так и остались мечтами.


Рецензии