Приключения в Мире Сибири

13-15 июля 2018 в посёлке Шушенское проводится очередной фестиваль этнической музыки "Мир Сибири". А в моей памяти ярким пятном остался один из предыдущих фестивалей, где посчастливилось побывать. Погода была шикарная и жаркая. Дождь был чуть-чуть и ночью. У меня получился как бы маленький отпуск, хотя поехал туда в командировку от газеты со своей подругой Ниной.

Для массовой жизни на фестивале, на огромной поле организован гигантский палаточный городок (все со своими палатками и многие на автомобилях). В том году раскрылось порядка 3000 палаток. Организованы туалеты и душевые.
Так вот, в общей толпе мы жить не собирались! Зачем в собственной палатке проживать платно среди тысяч других, если можно бесплатно на природе?

Так вот, наше место стоянки находится прямо на берегу Енисея. Там тоже расположились авто и другие тенты, но очень немного, по сравнению с общей толпой. Так как приехали мы в начале первого дня фестиваля, то выбрали свободное место на траве в одном метре от берега Енисея! Причём, его протоки. Именно поэтому могли каждое утро там купаться в чистой воде! Которая, конечно, не тёплая, но свежая. Привыкнешь чуток - отлично себя чувствуешь. Учитывая палящее солнце, это было супер!

В приключения пришлось окунуться прямо из своей палатки. Проснувшись утром был потрясён: кругом слышалась только немецкая речь! Я просто обалдел: мы проснулись в Германии? Как немцы могли оказаться в Шушенском на Енисее! Вылезая с широко-раскрытыми глазами убедился - кругом только немецкие парни и девчонки. Их было человек 15. Спросил по-русски: "Ребята, вы откуда"? Тот, кто ближе всех лежал, ответил на русском с акцентом: "Мы студенты, спустились ночью на фестиваль с гор - "Ергаков". Подумалось: вот дожили - немецкие студенты посреди Сибири!

Тут одна девушка разделась, быстро вошла в воду и поплыла против течения. Потом решился искупаться один парень. После них решился и я - Солнце-то жарит. В общем, искупаться в холодной воде Енисея меня инициировали молодые немцы. Вот это и было, наверное, прекрасное этнокультурное международное чувство!

Начало приключений.

Возвратились после этноконцертов к палатке около 24 часов. Вокруг ночь, но было не темно, так как Луна вошла в полнолуние. С пригорка в сумраке летней ночи нам стало видно, что палаток немцев нет. Но и наша палатка тоже не видна!

Подойдя, поняли, что в ночи издалека ошиблись местом. Однако, пройдя вдоль берега метров пятьдесят в нашу сторону свой тент также не обнаружили. Его не было! Стояло какое-то маленькое одинокое авто. Подойдя вплотную в шоке и в темноте увидели, что рядом с автомобилем в траве распласталась наша палатка. Кажется, целая. Лихорадочно осмотрев её в темноте, увидели, что из углов выдернуты все металлические колышки, их нет вообще. Выдернуты и гибкие рёбра жёстскости. Поэтому палатка и сложилась на траву. Лихорадочно её открыв. я осмотрел внутренность - все вещи вроде находились на месте.

Понятно, что первый вопрос у меня сразу возник, так сказать, к одинокой машине, стоявшей в метре. В темноте заметил, что с другой стороны этого небольшого авто установлена палатка, очень похожая размером на нашу. Однако между машиной и этой палаткой медленно колыхалась какая-то скрюченная  фигура. Делаю шаг к ней шаг, и в этот момент она молча падает возле машины. Тут я заметил, что рядом с телом валяется бутылка водки "Мягков". Пустая! Понятно: "тип" вылакал бутылку один, поэтому пообщаться насчёт колышков с ним не получится.

Нина была в панике: тёмная ночь, наша палатка сложена на земле, колышков нет, как и людей вокруг. И тишина! Как спать-то? Пришлось бодрясь объяснить, что надо быть оптимистами - хорошо, что хоть палатка и вещи в ней на месте. Хуже, если бы наш тент исчез вообще.

Но как конструкцию поставить? Тут вспомнилось, что в упаковочном мешке находился пакетик с ещё 4-мя колышками! С юмором подумалось: "Так вот зачем там в комплекте было ещё четыре колышка!" Хотя потом понял, что дополнительные колышки предназначались для растяжек. Как хорошо, что днём мы не стали их ставить - чтобы в темноте не запинаться.

О, чудо: колышки в пакетике действительно лежали, и мы, воткнув их в землю, снова установили палатку на траве.

Думаете это конец ночных приключений скромных туристов в центре Сибири?
Это было только начало!
Перенервничав и мирно заснув, мы не представляли, что нас ждёт через два часа и в 4 часа утра.

Ещё засыпая, услышали, что по палатке начал стучать дождь. Подумал, что если сейчас начнётся ливень, то мы утонем, так как полиэтилен сверху отсутствовал (а ведь в походе полиэтилен над палаткой - классика). Но случилось другое: со стучащими каплями дождя за машиной проявился недовольный - то ли вой, то ли рык. Он усиливался и уменьшался в соответствии с силой падающих капель. Мы поняли, что "фигуре" в траве стало не комфортно. Она, видимо, пыталась подлезть под машину, но не получалось. Дождь чуть стих, и рык затих. Что поделаешь - такова судьба спящих на природе :)

Думаете, это приключениям конец? Это только "середец"!

В 2 часа ночи нас разбудил мат! Громкий русский мат нёсся прямо за тончайшей стенкой нашей палатки. Казалось, он нас окружил. Мат звучал не сам по себе, но был неотъемлемо встроен между нормальными словами в соотношении примерно: 2/3 нормальных слов и 1/3 мата. Однако время от времени соотношение мата с не матом уравнивалось. Сначала мы не поняли - "что же это и откуда"? По разговору казалось, что какая-то компашка кого-то ищет в ночи и не может найти. Тут я понял, что они ищут "фигуру" в отрубе. Но в темноте её не видно. Наконец, они об неё запнулись.

Мы застыли в напряжении. Из разговора стало ясно, что это два парня и девушка - друзья того, кто в траве. Они оставили его, видимо, сторожить, и ушли "фестивалить". Понятно, что ему стало грустно, и он развеялся склянкой водки. Самое интересное, что мат нёсся из речи девушки совсем не меньше, чем от парней. Мои уши увядали в темноте. Обнаружив товарища невменяемым, компашка вдруг поняла, что они голодные, и решили вновь идти на фестиваль, чтобы пообедать пловом и продолжить тусоваться. Перекидываясь мат-фразами и мат-эмоциями, они удалились. "Слава богу, - подумал я засыпая, - кажется пронесло, может  до утра выспимся".

Но в 4 утра развесистый мат вновь разбудил своим нескончаемым потоком. Если в прошлый приход они были более трезвые, то видимо, пообедали в ночи не только пловом. Звонко перебирая нормальные и матерные слова, девушка потребовала, что бы кто-то из парней сходил с ней перед сном в туалет. Парни, правда, отказались. Правда, когда она удалилась, один из них обратил внимание на нашу палатку:

- О, а это не наша палатка? - спросил он другого. Не получив внятного ответа, заявил, что сейчас проверит, не пустая ли она. И тут же начал садиться - прямо на меня!

Я заорал в полный голос: "Эй! Куда!". Хорошо, что он не успел завалиться, только прогнул задом тканевую стенку. Вопли его остановили, и даже последовали извинения: "О, извини, парень!" 

И обсудил речевым матом свои мысли по поводу своих действий со своим товарищем. Тут вернулась их подруга, и они с матами-перематами начали спорить - кому спать в платке, а кому в машине. Девушка (по голосу) отвоевала себе палатку и отшила намерение спать с ней своего дружка. Они ещё обсудили какие-то свои внутренние тёрки. Наконец, они затихли. Заснули и мы.

Утро, утро начинается с рассвета! Проснувшись около 8 утра мы поняли, что отсюда нужно сматывать "удочки" и палатку. Пока компашка не проснулась. Тем более, что это было утро воскресенья - последнего дня фестиваля и в 16.45 у нас был автобус Шушенское-Минусинск (на поезд). Но мы, конечно, не сбегали. Просто, выползли, улыбнулись солнцу и по-очереди искупались в реке.

Так один из этих хренов тоже проснулся, выполз из машины и даже не поздоровавшись и не извинившись за ночные действия начал комментировать наши дела. Я не хотел даже смореть в его сторону. Искупавшись, я сказал Нине, что вода свежая.

- Да ну на...  вода ледяная, - это же Енисей! - пробубнил хрен. Я не обращал внимания. Но после того, как искупалась и Нина, он тоже решил попробовать. Залез в воду по плавки, но на большее смелости не хватило - вылез.

И тут ему кто-то позвонил на сотовый. Из разговора стало ясно, что авто - его. И что вчера вечером после работы, он собрал компашку "друганов" и свою подругу, и рванул сюда, на фестиваль - оторваться и расслабиться после работы.

Мы в это время собирали палатку, вещи сложили в рюкзак и пошли в направлении фестивальной площадки. Разговаривать с ним мне было противно, и выяснять где наши колышки я не стал - мат и по телефону был его неотемлемой речью.

Вот так отдыхают, как говаривал Ельцин  "настоящие россияне".

В общем, наш отдых в центре Сибири оказался интереснее и насыщеннее, чем на море (шутка). Весь день мы вспоминали - как нескучно провели время той ночью!  Луна, потом дождь, поиски в ночи, эмоциональные диалоги - всё это оставило незабываемые sweet memories о поездке на фестиваль этнической культуры "Мир Сибири".


Рецензии