Монахиня Таора Лысихина

День памяти:
4/17.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Монахиня Таора (Лысихина Тамара Алексеевна) родилась в 1900 году в городе Санкт-Петербурге.
Ее двоюродный брат – наместник Свято-Даниилова монастыря архимандрит Стефан (Сафонов). Была его келейницей.

Вскоре после переезда в Москву стала прихожанкой Свято-Даниилова монастыря. Монахиня Сергиевской общины в Москве. Пострижена архимандритом Стефаном.

В 1930 году была арестована и осуждена.
Приговор: 3 года ссылки.

В 1930-33 годах была в ссылке вместе с архимандритом Стефаном в городе Гурьеве Казахстанского края. С ними жила добровольно к ним присоединившаяся монахиня Арсения (Румянцева), также келейница отца Стефана.

В 1933-34 годах проживала  вместе с архимандритом Стефаном и матушкой Арсенией в городе Скопине Рязанской области.

В 1934-37 годах все трое проживали в городе Калязине Калининской (Тверской) области.

23 марта 1937 года отец Стефан, матушки Таора и Арсения были арестованы.
Содержались в тюрьме города Калинина.
13 сентября 1937 года матушка Таора была осуждена тройкой при УНКВД СССР по Калининской области по статьям  58-10, 11 УК РСФСР по групповому "делу епископа Григория (Лебедева) и "фашистско-монархической организации" г. Кашин Калининской о. 1937 г."
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина была расстреляна.

Вместе с монахиней Таорой по тому же делу был приговорен – как руководитель группы контрреволюционной фашистско-монархической организации – и в тот же день расстрелян  архимандрит Стефан (Сафонов). По тому же делу приговорена и в тот же день расстреляна монахиня Арсения (Румянцева).

Литература:
1. http://msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
1. Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл.
2. Архив УФСБ по Тверской обл. Д.24937-с.


Рецензии