Материя-Сознание-Бог

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
2. СОЗНАНИЕ, КАК СВОЙСТВО МАТЕРИИ
3. РАЗВИТИЕ МАТЕРИИ И РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ
3.1. ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
3.2. РЕФЛЕКТОРНЫЙ УРОВЕНЬ
3.3. КОНКРЕТНОЕ МЫШЛЕНИЕ
4. АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ К БОГУ
4.1. СОЗНАНИЕ ВСЮДУ
4.2. ЯЗЫЧЕСТВО
4.3. МОНОТЕИЗМ
5. БОГ – ЭТО ГЛОБАЛЬНОЕ СВЕРХСОЗНАНИЕ
5.1. БОГ-ЗЕМЛЯ
5.2. СОЗНАНИЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ УРОВНЕЙ
5.3. СОЗНАНИЕ «ДО» И «ПОСЛЕ»
5.3.1. Сознание «до»
5.3.2. Сознание «после»
6. ПРЕДПОСЫЛКИ ГИПОТЕЗЫ


1. ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

      Здесь я постараюсь выразить основополагающие тезисы гипотезы, которые родились у меня и на базе которых строится все последующие рассуждения по её поводу. Тезисов таких не много. Здесь только их определения, а описание ниже.

• Сознание есть такое же свойство материи, как линейные размеры, цвет, масса, спин, напряженность поля, очарованность и прочие «материалистичные» характеристики. А само определение Сознания, по-моему, может быть примерно таким:

«Сознание есть свойство материи отражать объективную реальность».

• Чем выше степень развития Материи, тем выше уровень развития её Сознания.
 
• Материя с высоким уровнем развития, как правило, объединяет в себе несколько уровней Сознания.

• Степень развития Материи и соответствующий ей уровень развития Сознания у человека не является его абсолютной вершиной. Существуют более высокие чем мозг человека уровни развития Материи, которые, соответственно, обладают и более высоким уровнем Сознания, которое является СверхСознанием, относительно человека, следовательно,

• Бог (как СверхСознание) существует объективно.

2. СОЗНАНИЕ, КАК СВОЙСТВО МАТЕРИИ

      Сначала дадим несколько популярных определений понятия «Сознание», которые взяты с различных сайтов в Интернете:

• Сознание — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.

• Сознание с точки зрения теории отражения:
     - в широком смысле — это психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном»,
     - в узком смысле — это высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли, функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии.

• Сознание — отражение предметной действительности в её отделённости от отношений к ней субъекта, т.е. отражение, выделяющее её объективные устойчивые свойства.

• Сознание — биологическая функция мозга человека, позволяющая индивиду получать некоторое представление об окружающем мире, включая самого себя. Механизм сознания сформировался в результате эволюции человека. Физиология этого механизма до конца не выяснена.

• Сознание — это высший уровень отражения действительности, проявляющийся способностью личности отдавать себе ясный отчет об окружающем, о настоящем и прошлом времени, принимать решения и в соответствии с ситуацией управлять своим поведением.

      Как видно, большинство определений Сознание признаёт его наличие только у человека, как результат его психической деятельности, а главным органом, отвечающим у нас за психику, признаётся мозг. Но мозг есть не у всех, а Сознание вездесуще. Однако, у нас есть собственное определение:

Сознание есть свойство материи отражать объективную реальность.

      Можно немного порассуждать на эту тему, чтобы лучше понять суть определения.

     Сознание возникло и существует вместе с материей, а т.к. материя существовала, существует и будет существовать всегда, следовательно, и сознание, того или иного уровня, было, есть и будет всегда. Данное положение не совсем материалистично, совсем не идеалистично и не в полной мере дуалистично, но вот такое вот есть.

     Примитивно организованная материя отражает объективную реальность просто, прямолинейно, физически и в соответствии с законами физики (ну и химии тоже). Например, зеркало отражает окружающий мир в соответствии с законами оптики, при ударе по барабану мы получаем отражение в виде колебания натянутой кожи и звука и т.п. В любой литературе такие вещи сознанием не считаются, но вот у меня – это тоже Сознание, но очень элементарное и именно на физико-химическом уровне. Далее мы рассмотрим развитие сознания и, по-моему, всё встанет на свои места и такой форме сознания, как "физическое" тоже найдется место на линейке уровней Сознания.

     Естественно, что мы не знаем всех форм отражения и не всегда можем понять уровень отражения и, соответственно, уровень развития Сознания. Зачастую принимаем высокоразвитое Сознание за простое физическое. Например, мы пока не считаем, что деревья и растительность вообще обладает каким-либо высокоразвитым сознанием, хотя многие виды растительности имеют довольно сложную организацию, они достаточно сложно могут отражать объективную действительность, даже общаться могут между собой, хоть и с помощью обмена разного рода химических молекул (а кто сказал, что такое общение хуже, чем общение с помощью звуковых волн и визуальных картинок?) Со временем, возможно, мы сможем понять и такую форму, по-видимому, достаточно развитого, но совсем другого Сознания.

     Носители Сознания, естественно, воздействуют на окружающие их другие объекты и на мир вообще. Разные уровни Сознания и воздействуют по-разному: падающий большой камень, который сорвался с горы от ветра воздействует на окружающие объекты примерно так же, как упавшая, но не взорвавшаяся авиабомба, а вот бомба, взрыватель которой силой Сознания человека был приведён в действие, оказывает на окружающий мир совсем другое воздействие. А если эта бомба была ядерной, то воздействие этой бомбы на окружающий мир будет и вовсе катастрофическим. Тут Сознание оказывает воздействие на мир опосредованно – через другие материальные объекты и использует физические законы, но некоторые научно зафиксированные примеры (это подтверждают почти все экстрасенсы, если им можно верить) говорят о том, что на окружающие объекты Сознание может воздействовать непосредственно, обеспечивая, например, левитацию, телекинез и другие деяния, которые сейчас считаются магией.

     С т.з. развития Сознания вполне действуют и применимы законы материального мира, в частности основной закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные и скачкообразном изменении свойств объектов на этих переходах. Далее посмотрим, как это происходит. Причем зачастую (но не всегда) материя с количественной и качественной т.з. изменятся не сильно, но для сознания этих изменений достаточно, чтобы произошел скачек и сознание в своем развитии перешло на новый, более высокий, уровень. Это тоже будет видно на многих примерах, например, мы не сильно отличаемся от шимпанзе – более 98% генетического аппарата у нас идентично с этими обезьянами, но вот эти 2% отличий делают нас принципиально другими. Но ведь добавление всего одно протона и электрона в атом инертного газа Аргон, переводят его в химически высокоактивный металл Калий.

     Материю с т.з. определения можно рассматривать и как источник Сознания, который создаёт, формирует и совершенствует его вместе с собой, а также как его носитель, обеспечивая условия и форму его существования. Причем, по-моему, чем выше уровень развития материи и соответствующего ей Сознания, тем больше материя приобретает свойства не источника, а носителя. Здесь и далее под уровнем развития понимается не совершенство и/или оптимальность структуры, а сложность устройства и взаимодействия элементов Материи. Например, алмаз имеет идеально совершенную и оптимальную, но простую атомную структуру, которая делает его самым твёрдым природным камнем, но совсем не наделяет этот камень высокоуровневым Сознанием; а у человека миллиарды сложно устроенных, чрезвычайно активно и множественно взаимодействующих между собой нейронов, миллиарды разнообразных рецепторов, а также триллионы других клеток, которые составляют наше материальное тело, обеспечивая наличие довольно высокого (к сожалению не у всех :) ) уровня Сознания.

     Но ведь сложно устроенными и взаимодействующими элементами материи могут быть не только белковые структуры (еще Фридрих Энгельс сформулировал такое понятие: «Жизнь – это форма существования белковых тел», с которым я никогда не был полностью согласен). И почему с т.з. понятия «жизнь» рассматриваются только биохимические, биофизические и биоэлектрические взаимодействия у белковых структур? Есть еще в материальном мире куча всяких сильных и слабых взаимодействия, которые также могут обеспечивать взаимодействие его не обязательно белковых, но тем не менее сложно устроенных объектов, тем самым формируя условия для существования соответствующего Сознания.

     Отсюда следует некоторая занятная мысль: высокоразвитое Сознание не обязательно может и должно всегда и постоянно базироваться только на одном носителе, оно в состоянии менять своего носителя в критичных ситуациях, при острой необходимости или просто по желанию.

     Отсюда еще одна мысль: в случае смерти человека его сознание может менять своего носителя (не обязательно на другого человека – об этом далее), т.е. догмат церкви о бессмертии души (тут и далее душа человека – это его Сознание) вполне возможен. Также это объясняет возможность реинкарнации.

     Таким образом, мы кратко рассмотрели одно из основополагающих определений, на основании которого строятся многие последующие рассуждения. Определение, вероятно, не бесспорное, но оно позволяет построить довольно вменяемую картину мира и определиться с местом человека в нём.

3. РАЗВИТИЕ МАТЕРИИ И РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ

     Для перехода к рассмотрению вопроса об уровнях развития Материи и соответствующего им уровней развития Сознания постараемся сформулировать еще одно определение, об этом мы говорили выше и теперь это пора сформулировать: «Под уровнем развития Материи понимается не только степень сложности её физического устройства, но и организация взаимодействия её элементов».

     Рассмотрим сначала обозримые нами на Земле уровни организации Материи и соответствующие им уровни развития Сознания. Таких уровней я пока обнаружил четыре:
1. Физический
2. Рефлекторный
3. Конкретное мышление
4. Абстрактное мышление

     Однако тут есть пара вопросов:
1. Чем была Материя до Большого взрыва? А ведь материя таки была.
2. Что за Сознание было у этой Материи?

     Есть еще одно соображение: все вышеперечисленные уровни Сознания не являются чётко разграниченными с непроходимой пропастью между отдельными уровнями. Это больше похоже на непрерывную восходящую кривую, где тот или иной уровень выражен даже не точкой, а отрезком, своими краями соприкасающимся с более высоким или низким уровнем. А кроме того, каждый более высокий уровень в обязательном порядке и в полном объёме включает в себя все предыдущие уровни. Но об этом дальше.

3.1. ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

      Физический уровень, как было сказано выше, присущ любой Материи, в т.с. с достаточно низким уровнем развития, т.е. собственно физическим телам в том понимании, в котором это понимается в школьной физике и химии. Эти тела просто устроены физически, их химический состав также довольно несложен, а взаимодействие их элементов (если такие имеют место быть) могут быть достаточно полно описаны законами физики и химии. Отражение в этом случае тоже чисто физическое или химическое: колебания воздуха, оптические и электромагнитные взаимодействия, химические реакции и т.п. и т.д. и др. и пр. Физический уровень Сознание таких объектов практически полностью подчиняется законам физики и химии во всех их видах. А если не подчиняется? Тогда, видимо, мы имеем дело не просто с физическим телом и не догадываемся о реальном уровне развития этой материи, а м.б. это тело является элементом объекта существенно более высокого уровня организации и, соответственно, отражает собой воздействие этого Сверхсознания, а может быть просто испытывает воздействие этого Сверхсознания даже не являясь его материальным элементом.

Объекты с высоким уровнем развития Материи во многом тоже могут вести себя как обычные материальные тела – например если нас, носителей Сознания высокого уровня, постучать по голове (не сильно ; ), то она отзовется звуками (т.е. колебаниями воздуха), высота и громкость которых соответствует силе ударов и физическими параметрами черепа человека. Ну а если человек абсолютно пьян или подвергся воздействию нервно-паралитического отравляющего вещества (ОВ), тогда мы получаем просто биофизическое тело с наличием только низших уровней Сознания. Несмотря на то, что организация Материи в его мозгу не сильно изменилась, но сильно изменилось взаимодействие элементов мозга – взаимодействие между нейронами нарушилось, хотя аксоны и дендриты, а также все рецепторы остались на месте. Хотя это утверждение тоже может быть ошибочным, т.к. картина поражения мозга алкоголем или ОВ не в полной мере ясна.

     У каждого типа Материи свои формы физического Сознания, причем часто по несколько. Если взять кусок глины и воздействовать на неё руками гончара, то глина, отражая это воздействие, приобретет форму кувшина или тарелки, а если это будут руки скульптора, то из той же глины мы сможем получить скульптуру человека, животного или еще чего – форма предмета разная, но форма отражения одна и та же. Если же глину шлепнуть об стол, то стол и кусок глины издадут характерный звук, т.е. отразят удар, а также кусок глины расплющится об стол – тут уже две формы физического Сознания. Про отражение в зеркале, звуки от ударов по предмету мы уже писали. Материя в жидком и газообразном состоянии тоже имеет свои формы отражения-Сознания, в состоянии поля – свои, в состоянии плазмы свои, тёмная материя – свои и т.п. Даже элементарные частицы (вплоть до фундаментальных или бесструктурных) имеют свою физику отражения и взаимодействия, т.е. свою форму физического уровня Сознания. Недавно обнаруженные гравитационные волны – это, по-видомому, тоже одна из форм физического уровня.

     Материя с таким уровнем Сознания оказывает воздействие на материальные объекты вокруг себя, но любое такое воздействия или взаимодействие с ними вполне описывается законами физики и химии. А если это не описывается известными нам законами, не подчиняется им, то либо мы не все законы знаем, либо физическое тело с физическим уровнем Сознания находится под воздействием Сознания более высокого, чем у нас, уровня.

     Физический уровень Сознание, как наиболее простая форма Сознания, присуща всем без исключения типам Материи и всем формам её организации. В конце концов любая, даже самая сложная по строению и высокоразвитая Материя в основе своей состоит из простых ее форм – элементарные частицы и атомы еще никто не отменял. Да и все высшие, по отношению к физическому, уровни сознания реализуются, как правило, с помощью разного типа физико-химических взаимодействий.

3.2. РЕФЛЕКТОРНЫЙ УРОВЕНЬ

     Развитие Материи от простейших форм к более сложной форме вирусов, бактерий, живых клеток и многоклеточных организмов обеспечило развитие Сознания от простейшей формы физического уровня к более высокой форме рефлекторного Сознания. На этом уровне отражение реального мира подразумевает уже не только физический отклик в соответствии с законами физики, но и некоторое самостоятельное биологическое действие в качестве отражения на воздействие внешнего раздражителя. Т.е. во многом рефлекторное Сознание и деятельность объектов, обладающих им, определяется чувствами этих объектов, ощущением ими окружающей среды.

     Вирус вполне сознательно (в нашем понимании этого термина) внедряется в клетку, размножается там за счет хозяйки, разрушает ее, инфицирует новые клетки и т.д. Инфузория-туфелька старательно уплывает с освещенной части лужи в затемненную, плывет с помощью своих ресничек к пище, поглощает её, выделяет продукты жизнедеятельности, размножается реплицируя саму себя в двух экземплярах. Т.е. эти вирусы, бактерии и одноклеточные организмы вполне обладают рефлекторным уровнем Сознания, т.е. обладают безусловными рефлексами, зашитыми на генетическом уровне.
Необходимо также отметить, что у всех низших организмов нет и не может быть специального органа, отвечающего за его психическую деятельность – ни мозга, ни, даже, отдельных специализированных клеток – да и откуда они могут быть у одноклетчатых, у вирусов и у бактерий.

     Более сложные формы Материи и соответствующие им формы жизни, типа кишечно-полостных, червей, членистоногих совершают более осознанные действия по поиску пищи, размножению и даже спасению от угрозы, демонстрируя существенно более высокий уровень рефлекторного Сознания, но, по прежнему, уровень их Сознания остаётся в рамках безусловных рефлексов, хотя и более сложных, более разнообразных, иногда даже походящих на разумную деятельность. Многие из них, особенно насекомые (осы, пчелы, муравьи и т.п.), даже проявляют способность к согласованным Сознательным коллективным действиям по поиску и добыванию пищи, строительству жилищ, их охране и обороне, размножению и др. Отличительной чертой этих созданий является то, что у них уже появляются специальные нервные клетки (стрекательные клетки у гидры) и даже нервные узлы (прототипы мозга) у червей и членистоногих, т.е. появляется специальный орган, отвечающий за их психическую деятельность и Сознание.

     Тут мы видим, что Сознание, оставаясь на уровне рефлекторного и даже точнее – на уровне безусловных рефлексов, тем не менее развивается, усложняется, становясь всё более совершенным. Хотя недавно, в июне 2017 года, прошло сообщение, что даже шмели могут кое-чему обучаться в рамках их обычной деятельности по поиску и сбору пыльцы, т.е. даже эти насекомые являются обладателями Сознания не только на уровне безусловных, но и элементами условных рефлексов.

     Вместе с дальнейшим развитием Материи до уровня рыб, моллюсков, земноводных, рептилий совершенствуется и развивается Сознание. У этих живых существ есть вполне сформировавшийся мозг (да и всё тело становится более сложно устроенным), который позволяет им запоминать ситуации, расширять рефлекторные навыки на уровне одного поколения, т.е. возникают и становятся естественными для этих животных, условные рефлексы, и даже могут формироваться элементы конкретного мышления. Т.е. здесь рефлекторное Сознание может достигать уровня условных рефлексов, приобретаемых животным в процессе своей жизнедеятельности, т.е. фактически обучаясь. Если для насекомых условные рефлексы – это не основная форма Сознания, то для этих животных уже достаточно естественная и развитая его форма. Говоря о уровне Сознания, например, у головоногих, то осьминог Пауль, как известно, даже «предсказывал» исходы футбольных матчей на чемпионате мира в 2010 году ;, а потом такие «Паули» (не обязательно осьминоги) появились во множестве. Но в целом даже у этих столь высокоразвитых существ основным типом Сознания является Рефлекторное.

     Конечно, уровень развития Сознания у пчел и рыб существенно выше уровня Сознания вирусов и бактерий, но и то и это укладывается в понятие Рефлекторного Сознания. Однако у высших представителей этой категории живых существ имеются не только безусловные, но появляются уже и условные рефлексы, а некоторые ученые наделяют их (это больше относится к головоногим) элементами конкретного мышления, что является переходом к следующему уровню Сознания.

     Лично мне не совсем понятен уровень Сознания у растений, хотя, судя по некоторым публикациям, у высших растений есть прототипы нервных клеток и даже нервной системы. Утверждается, что они все или, в по крайней мере некоторые из них, могут вполне осознанно реагировать на поведение окружающих деревьев (особенно одного с ними вида) и животных (особенно находящихся с ними в симбиозе), на изменение освещённости, на климатические условия, на загрязнение окружающей среды и т.д. Растения даже могут обмениваться информацией с помощью химических веществ. Т.е., судя по всему, растения, особенно высшие, также обладают Сознанием на уровне не только физического, но и рефлекторного, а м.б. даже на уровне условных рефлексов. А вот есть ли у них зачатки конкретного мышления – не уверен – видимо нет.

     Т.е. получается, что Рефлекторное Сознание на уровне безусловных рефлексов присуще и миру растений и миру животных. Сознание на уровне условных рефлексов присуще более развитым представителям животного мира и у них же начинает появляться уровень Конкретного мышления. Очень вероятно, что Рефлекторное Сознание присуще и миру грибов, в по крайней мере в виде безусловных рефлексов.

3.3. КОНКРЕТНОЕ МЫШЛЕНИЕ

     Конкретное мышление (его еще называют практическим) характерно, как основной вид Сознания, для высших форм мира животных на Земле, такие, как млекопитающие и птицы. Эта форма Сознания довольно проработана во многих источниках и здесь не требует особого описания. Хотя и тут, как обычно, ученые придерживаются разных школ и взглядов на этот вопрос. Здесь хочется лишь отметить, что наличие конкретного мышления позволяет его носителям достаточно вменяемо осознавать окружающую действительность, успешно и изобретательно охотиться или уходить от охотника, но пока ещё не позволяет им осознавать себя самостоятельной личностью, отдельной от окружающей среды. Также этот уровень сознания не позволяет животным «думать ни о чём», прогнозировать и планировать развитие событий и целенаправленно воздействовать на окружающий мир и его отдельные объекты. Хотя хищник может предугадывать куда побежит жертва и скорректировать погоню.

     Однако, у высших приматов (шимпанзе, орангутанг, гориллы), а также, есть сведения, что и некоторые виды китов, даже лошади и собаки обладают элементами абстрактного мышления. Но, тем не менее, именно конкретное мышление для этих видов животных является основным для уровня их Сознания. Наличие такого уровня Сознания, естественно, не отрицает наличия у них физического и рефлекторного Сознания.

     Мозг высших животных, как носитель их Сознания, уже достаточно развит, и, фактически, мало отличается от нашего – человеческого, разве что число нейронов в мозге поменьше, связаны друг с другом они попроще и пореже. Хотя некоторые участки мозга у них могут быть развиты очень даже неплохо, например, мозжечок, отвечающий за координацию движений, у птиц развит очень хорошо, ведь им надо определяться во время полёта во всех трёх измерениях, тогда как наземные животные чаще двигаются на плоскости. Т.е., получается, степень развития мозга у животных (даже у шимпанзе и горилл) ещё недостаточна для формирования, развития и поддержки деятельности Сознания более высокого уровня, т.е. полноценного абстрактного мышления.

4. АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ К БОГУ

     Абстрактное мышление является основным видом Сознания на Земле лишь для человека. Лишь человек полностью осознаёт себя самостоятельной личностью, лишь он главным образом думает «ни о чём», строит разные конструкции у себя в голове, даже такие, которых вообще не бывает ни в природе, ни в человеческом обществе, познаёт законы мироустройства и создаёт себе законы общежития, умеет строить средне- и долгосрочные планы и прогнозы. Именно этим и только этим человек отличается (я надеюсь в лучшую сторону) от всего остального материального мира. В остальном, как биологический вид, человек довольно среднее животное: есть быстрее и медленнее его, есть сильнее и слабее, есть больше и меньше, есть лучше и хуже вооруженные от природы когтями и клыками, ну и т.п. Естественно, что человек в полной степени обладает также и конкретным мышлением, и всеми видами рефлексов, и физическим уровнем Сознания.

     Содержание абстрактного мышления также много и подробно описано в литературе, поэтому нам нет необходимости писать здесь реферат на эту тему. Интересующиеся смогут найти множество великолепных статей про абстрактное мышление в любой библиотеке и в интернете. Мы обратим внимание на другое, а именно на то, что только и именно абстрактное мышление позволило человеку осознать наличие Сознания более высокого порядка и прийти к Богу, а также на то, как это происходило на наш взгляд.

     Тут стоит сделать одно замечание: рефлекторное, конкретное и абстрактное сознание многие ученые объясняют набором довольно простых физико-химических процессов, происходящих в нервной системе. Сюда относятся биохимические и биоэлектрические процессы, происходящие в мозге, в нервах, в рецепторах, в синапсах. Т.е. всё опять-таки сводят к физическому уровню. Такой подход ученых понятен – строится упрощенная модель, что позволяет её обозреть и в какой-то мере понять некоторые вещи, которые формируют Сознание. В этом с ними сложно не согласиться. Однако такие модели не дают внятного представления о феномене Сознания как такового – за деревьями теряется лес.
 
     Другие ученые отводят мозгу человека всего лишь роль ретранслятора какого-то внешнего по отношению к человеку Сознания, которое управляет им и где все эти биохимические и биоэлектрические процессы являют собой всего лишь физическую деятельность тела и его мозга по реализации хотелок этого внешнего Сознания. Но такой подход совсем лишает человека свободы и низводит его до уровня куклы. Не знаю, как кому, а мне куклой быть не нравится.

     В моём представлении именно весь комплекс развития тела и мозга обеспечивают создание условий для формирования Сознания. Сюда подключаются безусловные и условные рефлексы, обучение и воспитание, получение опыта и навыков, воздействие социума и т.п. Развиваясь, Сознание приобретает некоторую самостоятельность по отношению к его носителю. У высокоразвитого Сознания появляется возможность управлять своим носителем и даже менять его при необходимости или даже без таковой. Особенно мне нравится с этой т.з. история с Хамбо-ламой Итигэловым, который уже почти сто лет находится в глубокой нирване, также очень интересны вещи про остановку и запуск сердца йогами, про управление своим метаболизмом и т.п.

4.1. СОЗНАНИЕ ВСЮДУ

     Но продолжим. На первых порах, когда человек еще не в полной мере был человеком, но уже был носителем абстрактного мышления и мог думать не только о конкретном баране, которого надо догнать, убить и съесть, но и о том, почему сегодня удалось барана догнать и завалить, а вот позавчера нет. Тогда он и стал задумываться о том: а почему так происходит? Почему солнце всходит и заходит, почему и как человек появляется, растет и помирает; почему дерево растет и зеленеет; почему вода в ручье течет и что ее рождает под землей; откуда берутся и куда деваются облака, почему из них то идет, то не идет дождь – у человека появилась куча самых разных вопросов, на которые надо было давать ответы, т.к. от правильных ответов на многие из них зависел исход его охоты, удача в сборе корешков и самой жизни.

     Возможно, те ранние люди были более чувствительны, чем мы, возможно их появившееся сравнительно недавно абстрактное мышление не стало самодовлеющим по отношению к другим уровням Сознания, сохраняющимся у человека. Хотя люди, обладающие определенными приемами управления всеми своими уровнями Сознания, типа йогов, способны воспринимать многое такое из окружающей среды, что простым людям не доступно. Так вот те наши предки наделяли или чувствовали наличие Сознания у каждого ручья, травинки, дерева, горы, отдельного камня и т.п. и с помощью слов, плясок, пения, наскальных изображений общались с ним. Так и жил человек с одушевленной природой, видя проявление Сознания практически везде.

     Теперь мы видим, что они были во многом правы, другое дело, что они наделяли почти все отдельные объекты окружающей природы довольно высоким уровнем Сознания, вплоть до своего уровня – абстрактного мышления, а иногда и выше. Хотя и тут они не сильно ошибались, но уже с другой стороны – читайте дальше, там мы попытаемся ответить и на этот вопрос. С таким одушевлением окружающего мира люди жили около миллиона лет и им это, видимо, помогало жить в общем то не сильно благоустроенном, но экологически чистом мире. Это еще не была религия, одушевленные объекты – обитатели мира, были не столько повелителями, требующими поклонения, сколько партнерами или конкурентами, друзьями или врагами, помощниками или вредителями и вообще уровень их Сознания признавался человеком фактически не сильно более высоким, чем у него самого. С духами люди общались напрямую, лучше это получалось у ведьм, шаманов и т.п., но и простые люди могли, в принципе, пообщаться с духами и договориться с ними чтобы те либо помогли, либо не мешали их деятельности. Достаточно было лишь выполнять некоторые ритуалы и соблюсти определенные правила, придерживаться вполне определённых табу, внимательнее слушать природу и местного племенного шамана, носить амулеты и талисманы.

4.2. ЯЗЫЧЕСТВО

     С развитием человечества, накапливались и передавались новые знания, развивалось Сознание и человек, по видимому, пришел к выводу, что отдельными мирами (мир растений, животных, морей и океанов и т.п.), царствами (живых и мертвых), ремеслами, силами земной природы и космоса управляет достаточно узкий круг Богов и их подручных: нимф, дриад и т.п. Человек уже не одухотворял (не наделял самостоятельным высокоразвитым Сознанием) все элементы окружающей его природы, а отдавал их в управление Богам и их подручным. Но Богов было достаточно много – ведь объектов управления было огромное количество, следовательно, и управляющих субъектов должно быть достаточно для управления всеми объектами. Причем Боги были уже чем-то более могущественными, чем человек, они были бессмертны, требовали наличия храмов, приношения жертв, поклонения своим идолам и только в обмен на это оказывали какое-то покровительство и помощь людям.

     Т.о. с появлением достаточно определенного сонма могущественных Богов и появилась собственно религия, тогда в виде язычества, и была доминирующей в том или ином виде десятки тысяч лет. Человек, вместе с этим, признал, что существует более высокий, чем у него, уровень Сознания, который определяет его жизнь и смерть, его деятельность и вообще всё в его мире уже более благоустроенном и уже не столь экологически чистом. Сонм Богов у каждого народа (а при появлении государств, то и у государств) был свой. Многие Боги у разных народов по своим функциям и зоне ответственности были похожи, но в целом этот сонм отражал исторические и культурные традиции конкретных народов, соответствовал условиям (в первую очередь природным и экономическим) их жизни. Боги были могущественны, но обладали многими человеческими качествами и даже заводили с людьми детей – с Богами можно было общаться, Боги были относительно доступны, хотя уже и не на столько, как были доступны духи объектов окружающей среды на предыдущем этапе. Для общения с Богами уже были нужны специально обученные жрецы, которые могли трактовать волю Богов и доносить ее до простых смертных, передавать Богам просьбы людей. Жрецы все еще довольно многочисленная каста, но их уже не столь много (в пересчете на тысячу человек населения), как ведьм и шаманов.

4.3. МОНОТЕИЗМ

     Ну и в конце концов человечество развиваясь пришло к пониманию того, что всё разнообразие духов природы или языческих Богов есть проявление чего-то единого, всеобъемлющего и более мощного – появился монотеизм. Первыми к этому пришли, видимо, иудеи. У иудеев их Бог Яхве не единственное сверхсущество на «небесах», но он единственный Бог-вседержатель, он единственный может принимать решения, а остальных он создал в помощь себе, они являются его подручными, они в состоянии некоторые действия совершать самостоятельно, но только в рамках приказов, отданных Богом единым. Очень вероятно, что единым он стал не сразу, а постепенно выделился из сонма Богов (ведь среди этого сонма всегда кто-то был главным/старшим/ведущим Богом) и достиг статуса Бога-вседержателя. Опять-таки каждый народ имел свой взгляд на этого Бога Единого.

     Корни христианства и мусульманства, как считается, в иудаизме, но тем не менее у каждого народа получился свой Единый Бог, представление о котором (в т.ч. в том же христианстве, буддизме, мусульманстве, да и в самом иудаизме) тоже разнится в разных странах, народах и даже в разных сообществах внутри одного народа. Отсюда ветви христианства и мусульманства, отсюда секты внутри этих ветвей и т.п. Как мы видим, и здесь содержание религиозных догм и взгляд на Бога сильно зависит от культуры того народа, который первым пришел к Единому Богу. Потом появляются толкователи Священного писания. У каждого народа, приобщившегося к той или иной религии, возникали свои толкователи и религия начинает адаптироваться и дробиться в соответствии с взглядами толкователей.

      Общение с Единым Богом уже доступно только Пророкам и некоторым святым, типа Авраама, Моисея, Иисуса, Магомета, Будды. Священнослужители, от простых попов и вплоть до высших иерархов, в состоянии только трактовать положения Священного писания, но общаться с Богом им уже не доступно (несколько проще с этим в буддизме). Пророки появляются редко и появится ли кто-нибудь еще раз – не понятно. Хотя говорить об этом еще рано – прошло всего несколько тысяч лет от появления первых монотеистических религий и первых их пророков.

     Получается так, что человек, достигнув такого уровня Сознания, как способность мыслить абстрактно, начал наделять им природу, ее явления, формировать так же мыслящих Богов и в конце концов понял, что существует одно высшее Сверхсознание, понимаемое, как Единый Бог-вседержатель. Рассмотрим далее это поподробнее.

5. БОГ – ЭТО ГЛОБАЛЬНОЕ СВЕРХСОЗНАНИЕ

     В предыдущей главе мы рассматривали абстрактное мышление и прочие формы и уровни Сознания. Все они являются локальными формами Сознания. Там же мы добрались до идеи Единого Бога, как Сознания более высокого порядка и теперь мы попытаемся понять откуда оно взялось и что оно из себя представляет, а также поподробнее рассмотрим некоторые странные моменты нашей истории, которые собственно и являются подтверждением того, что высшие уровни Сознания, а следовательно Бог (назовём так Сверхсознание), существует объективно.
Уровней Сознания, которые выше нашего абстрактного мышления также, по моему мнению, существует несколько, в моём понимании таких уровней, как минммум, пять:
• Сознание Земли
• Сознание Планетарной системы
• Сознание Галактики
• Сознание Метагалактики
• Сознание Вселенной

     Вполне возможно, что существуют и другие уровни высшего Сознания или СверхСознания. Каждое из высших уровней Сознания является своего рода интеграционной платформой (термин из ИТ), посредством которой Сознания объектов низшего уровня, входящих в состав объекта более высокого уровня, могут не только взаимодействовать между собой, обмениваясь информацией и знаниями, но и подпитывать СверхСознание собственным Сознанием, а также черпать (при наличии соответствующих способностей и навыков) из СверхСознания новые знания и информацию.

     Если это так, то даже вообразить себе трудно какой мощи достигает Сознание Вселенной, которое синергетически объединяет в себе и использует все низшие уровни Сознания.

5.1. БОГ-ЗЕМЛЯ

     Человек, как показано выше, отнюдь не высшая форма развития и организации Материи и уровень его Сознания отнюдь также не является высшим. Это видно хотя бы из того, что мы являемся частью биосферы Земли, причем частью не самой большой и важной. Земля сама по себе довольно сложна по устройству, а взаимоотношения ее элементов чрезвычайно сложны. Это относится и к человеческому обществу, как части биосферы и вообще к Земле, как небесному телу. Существует понятие коллективного разума и ноосферы, но они по большей части относятся к человеческому обществу. Мы же, рассмотрев понятие Сознания и уровни его развития, понимаем, что Сознание в принципе едино и Земля, включая в себя все предыдущие уровни Сознания (в т.ч. абстрактное мышление человечества, конкретное мышление высших животных, рефлексы низших и т.д.), обладает самостоятельным, высшим по отношению к человеку, СверхСознанием. Если мы считаем, что носителем нашего Сознания является наш мозг (хотя не все с этим согласны), то материальным носителем СверхСознания Земли является вся она в целом, начиная от ядра и до верхних слоёв атмосферы, включая всю её флору и фауну во всех проявлениях.

     Нам кажется, что мы определяем многие процессы на Земле, в т.ч. ее климат, состояние природной среды (не люблю как сейчас используют слово «экология», подменяя им понятие «природная среда», ведь экология – это наука, а не природная среда) и многое другое. На самом деле от нас зависит не очень много, хотя наше воздействие и возрастает, но до определяющего мы вряд ли доживем в обозримом будущем. Земля, обладая высшим Сознанием, сама в состоянии регулировать свои процессы, да и рычаги воздействия на человечество, как и на всю биосферу, у нее, по-видимому, есть. Последние годы это было продемонстрировано Землей не раз и не в одном месте. Мы, как правило, замечаем только негативное её воздействие, но на самом деле есть и позитивное – если покопаться в истории, то это можно заметить.

     Может ли при таком раскладе СверхСознание Земли явиться для людей тем высшим Сознанием, которое и является Богом единым? Мне кажется, что это вполне может быть. Именно с ним общались пророки, именно его послания они выражали, трактуя так, как им позволял их собственный интеллектуальный уровень, конкретные условия их жизни, принятая в их обществе мораль и т.д. Т.е. при некоторых условиях СверхСознание Земли нисходит-таки до ущербного Сознания человека-пророка и общается с ним, как мы общаемся с собаками, птицами, лягушками и т.п., пытаясь дрессировать их. Зачем это делает СверхСознание сказать трудно, но, если мы есть, значит ему это надо. Кое-что пророки понимали из того, что поведало им СверхСознание Земли, но многого, видимо, нет, а что-то понимали и вовсе извращенно. Потом пророки пытались знания, полученные от СверхСознания, но по-своему понятые, как-то выразить, как-то объяснить (в первую очередь самим себе), как-то адаптировать к условиям своей собственной жизни и жизни своего народа. Делали это они по понятным причинам весьма ущербно, зачастую сильно их перевирали, но не преднамеренно, а потому, что по-другому не могли в силу своей ограниченности. А вот то, что получалось превращалось в Тору, Библию, Коран, Трипитаку и другие великие священные тексты. Так и получается, что Бог-Земля един, независимо от того, кто и как на него смотрит, кто и как его адаптирует и трактует. Бог-Земля один, но из-за различия восприятия его посланий, их осознания, толкования и трактовок мы имеем различные религии, которые часто делятся дальше на различные ветви, создаются различные секты и т.д. Странно мне, что во всех монотеистических религиях это понимают и признают, с этим беспрекословно соглашаются, но, тем не менее, глотки друг-другу грызут на религиозной почве, а может быть не только на религиозной.

     Являясь интеграционной платформой для всех и всего сущего на Земле её СверхСознание едино. Оно не контролирует осознанно деятельность каждого человека, каждую блоху и каждый куст смородины, но, при необходимости, может это делать. Также, например, как обычный человек не контролирует работу своего сердца, но продвинутые йоги такое делать умеют, умеют и врачи, вставляя кардиостимуляторы пациентам. С другой стороны, мы тоже как-то можем воздействовать на СверхСознание Земли. Религиозные люди и их пастыри считают, что это происходит, к примеру, во время молитвы, особенно массовой – по мне, так вполне возможно. Но, в целом, СверхСознанию высшего уровня проще проникнуть в Сознание уровнем пониже, особенно, если оно является элементом СверхСознания, а вот наоборот получается плохо.

     Одно из соображений здесь может состоять и в том, что Сознание человека, после его физической смерти, может быть перенесено на носитель более высокого или равного с ним уровня, например, на материальный носитель СверхСознания Земли, т.е. на всю Землю, а м.б. на другого человека, в т.ч. младенца.

     Может ли быть осуществлён перенос и на носители Сознания более высокого уровня, например, на Сознание галактики? Вполне возможно, но сомневаюсь, что такое происходит. Мы со СверхСознанием Бога-Земли плохо взаимодействуем, хотя оно с нами взаимодействует гораздо лучше – получается такое одностороннее взаимодействие. А что делать с Сознанием ещё более высокого уровня? Судя по тому, что временно умирающие люди, попадающие в состояние клинической смерти, часто видят «по ту сторону» именно людей и даже своих родственников, мне кажется, говорит о том, что Сознание умирающих попадает именно в Сознание Земли. Что с человеческим Сознанием там происходит – не знаю, не был, но есть у меня мысль, что мы, своим Сознанием всё-таки чем-то помогаем СверхСознанию Земли и чем более развито Сознание человека при жизни, тем нужнее оно для СверхСознания Земли и при жизни человека, и после его «смерти». Возможно, Земля каким-либо образом использует наше Сознание, а также Сознания всех других её обитателей. Быть может в этом и состоит миссия каждого человека и всего человечества, быть может мы для этого Землёй и были созданы. А может быть наше Сознание «там», а возможно и «здесь», выполняет ещё и роль критического взгляда на действия Бога-Земля. Может быть мы созданы как инструмент для реализации какой-либо миссии на Земле.

     Чем-то похожую точку зрения описал в одной из книг своей фантастической эпопеи «Основание» Айзек Азимов. Но там были связаны в единый разум Сознания всех живущих на планете людей и животных, но сама планета не являлась субъектом, обладающим Сознанием. У меня получается шире: Земля, обладая собственным Сознанием, объединяет и использует не только живущих и существующих на ней материальных объектом, но и вбирает в себя Сознания тех, кто уже «умер». Следовательно, постулат монотеизма о том, что «Бог вездесущ и всеведущ» абсолютная правда. Другое дело, вмешивается ли Бог-Земля в дела людские вообще и каждого конкретного человека в частности? А если вмешивается, то как, когда, почему и зачем? Возможно, используя Сознание Земли, как интеграционную шину, некоторые люди могут узнавать/чувствовать/понимать других людей, даже находящихся очень далеко от них. Этому есть свидетельства, например, мать иногда чувствует своего состояние ребёнка, находясь от него за сотни и тысячи километров.
Еще одно соображение состоит в том, что: чем умнее был человек «здесь», тем дольше «там» он сохраняет своё Сознание относительно независимым и самостоятельным. На это, также, быть может, влияет память живущих об уже умершем, подпитывающих тем самым своими «живыми» Сознаниями его Сознание «там». Те люди, которые с интеллектуальной точки зрения ничего не представляли «здесь», о которых после смерти и вспомнить нечего, они и «там» не будут существовать долго, а растворятся с Сверхсознании достаточно быстро, но и этим принесут хоть какую-то пользу Богу-Земле.

     Кстати, именно потому, что наше Сознание может, сменив носителя, существовать и «там», оно, по-видимому, может менять носителя и обратно: от Сознания Земли на вновь родившихся (или находящихся ещё в утробе матери) младенцев. Поэтому я верю не только в возможность переселения душ и реинкарнацию, но и в спиритизм. Правда рождается людей у нас на Земле сильно больше, чем умирает и для множества вновь родившихся просто неоткуда набрать столько душ ранее умерших, сколько надо родившимся. Следовательно, основным всё-таки является путь формирования нового Сознания в процессе жизни человека, а не переселение в него уже готового чужого Сознания. А вот в переселения Сознания от человека в животное я не верю в силу того, что и степень организации материи у животных существенно ниже, чем у человека, следовательно, материя животного не сможет поддерживать высокоразвитое Сознание человека. Сомневаюсь, например, что Сознание человека можно перенести на собаку – уровень развития материи у пса слишком низок, его не хватит, чтобы обеспечить нормальное полноценное функционирование Сознания человека.

     Но очень важно то, что наше Сознание в любом случае «здесь» ли мы ещё или уже «там» всё равно используется, а вернее является естественной органичной частью СверхСознания Земли. Это же относится ко всем другим Сознаниям всех других живых и неживых объектов Земли, т.к. Сознание Земли едино и неделимо. Просто, пока мы «здесь» мы этого не осознаём и не понимаем Только после «смерти», при смене материального носителя нашего Сознания, нам это становится понятно.

5.2. СОЗНАНИЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ УРОВНЕЙ

     Трудно было рассуждать о Сверхсознании Земли. Совсем невозможно на моём уровне понять ещё более высокие уровни Сознания. Но они есть, ведь все материальные элементы, соответствующие им, существуют, они взаимодействуют, обмениваются внутри себя информацией. Недавно вычитал одну статью, в которой говорится о том, что во Вселенной возможна не только сверхсветовая скорость обмена информацией, но и практически мгновенная на любые расстояния, особенно в случае голографического устройства Вселенной. Это еще более убедило меня в том, что все те уровни Сознания, которые выше нашего и даже Земли не только возможны, но и реальны.

     На сей счет есть ещё одно соображение: если планетарные системы, а их во Вселенной миллиарды, обладают Сознанием, то их уровень, видимо, также, как у людей, может быть разным. Также не одинаковы уровни Сознания Галактик и Метагалактик и только у Вселенной Сознание абсолютно – сравнивать не с чем, хотя и тут есть вопросы, ведь могут быть параллельные миры и вселенные, антимиры, а также грозди Вселенных. Тешу себя надеждой, что наша Земля и наша Солнечная системы имеют достаточно высокий уровень Сознания среди им подобных, ведь они породили нас – людей, которые, в свою очередь, своим Сознанием обогащают Сознание и Земли и Солнечной системы.

     Тем не менее, как скунсу недоступно полноценное абстрактное мышление, когда он своим конкретным мышлением даже представить себе не в состоянии как это думает «ни о чём» человек (он об этом не только подумать не может, но и не может себе представить, что об этом можно думать в принципе), так и мы своим абстрактным мышлением не в состоянии понять способ мышления, объем знаний, формы управления материей и возможности общения с себе подобными объектов, обладающих СверхСознанием. «Нам не доступен промысел Божий» говорят христиане, и это абсолютная правда. Только Бог, как Сверхсознание, на каждом уровне свой, для нас – это Бог-Земля, для планет – Бог-Солнечная система, для той – Бог-Галактика и т.д. вплоть до Бога-Вселенной.

     Существуя «здесь», по эту сторону смерти, наш, человеческий, уровень Сознания никогда не сможет достичь ближайшего к нам уровня СверхСознания Земли, также, как Сознание даже самой умной собаки никогда само по себе не достигнет уровня Сознания человека, пусть и далеко не самого умного. Путём каких-либо генетических манипуляций мы, со временем, возможно, получим собаку, умеющую мыслить абстрактно. Ну а Земля, если сочтёт необходимым, что-нибудь подкрутит в нас и даст доступ к её СверхСознанию, максимально сблизив, таким образом, наши Сознания. Тогда каждый человек станет примерно таким, какими были Авраам, Моисей, Иоанн, Иисус, Магомет, Будда и другие замечательные люди Земли.

     Очень хотелось бы надеяться, что после ухода «туда» после смерти наше человеческое Сознание не сразу растворится в нём, а сможет узнать поближе про высшие уровни Сознания и хоть в чем-то понять «промысел Божий».

5.3. СОЗНАНИЕ «ДО» И «ПОСЛЕ»

5.3.1. Сознание «до»

     А что было с Сознанием до Большого взрыва (если гипотеза о нём верна)? Материя ведь какая-никакая была и, с точки зрения современной космологии, вся она была сконцентрирована в одной точке. Была эта материя, по всей видимости, не сильно простой и, следовательно, могла иметь довольно высокий уровень Сознания. Другое дело – Сознание в то время, видимо, было единственным в нашей Вселенной и даже, как мне кажется, его единственной формой был уровень от Абстрактного мышления и выше, т.к. трудно себе представить действие наших физических законов и соответствующего физического уровня Сознания в точке материи до Взрыва. Также не представимы уровни рефлекторного Сознания и Конкретного мышления. Хотя, кто его знает, ведь «точка» - это для нас сегодняшних, а для материи и её Сознания до Большого взрыва та точка также была столь же бесконечна, как для нас вся Вселенная сейчас.

     Почему, или зачем, потребовалось существовавшему тогда Сознанию организовать Большой взрыв, наплодить множество материальных миров и множество Сознаний на разных его уровнях? Не знаю… Не думаю, что тому Сознанию «до» жилось и без этого плохо, но вот таки взрыв оно организовало и Вселенную построило.

     Но есть ведь и другие гипотезы, которые говорят о том, что Вселенная у нас пульсирующая, что она не взрывается, а переходит из одного своего состояния огромной Вселенной в другое аналогичное состояние через состояние точки –«тёмной» материи и «тёмной» энергии, говорят, во Вселенной нашли достаточно для того, чтобы после окончания расширения Вселенная опять схлопнулась в точку с тем, чтобы взорваться опять (возможно теперь в сторону антимира, относительно нашего).

5.3.2. Сознание «после»

     Интересный вопрос, а что будет с Сознанием после «смерти» Вселенной? Тут опять есть разные гипотезы развития событий в материальной Вселенной. Одна из них говорит о том, что наша Вселенная в конце концов придет к абсолютной энтропии и наступит «тепловая смерть Вселенной», когда даже черные дыры все испарятся, когда не будет ничего, кроме вселенского супа из базовых элементарных частиц, которые между собой никак не взаимодействуют. Такой расклад, судя по всему, действительно мог бы привести к ликвидации Сознания любого уровня, кроме физического, т.к. материя, как таковая, как раз и превращается в этот абсолютно инертный суп частиц, никак не организованных ни в какую структуру, никак не взаимодействующих между собой и никак не влияющих на окружающие их другие частицы.

     Но, как уже было написано в п.4.3.1, среди прочих есть гипотезы про пульсирующую вселенную, про грозди Вселенных, переходящих друг в друга, про параллельные Вселенные и др. Такое развитие событий, предполагает лишь видоизменение Сознания, перенос его на другие материальные носители, но никак не его ликвидацию, несмотря на то, что Вселенная в привычном нам смысле будет ликвидирована. Это даёт и нам надежду на то, что наше и Сознание в том или ином виде может-таки сохраниться вместе со Сверхсознанием Вселенной. Так что есть надежда, что мы ещё посмотрим на дальнейшее расширение и последующее схлопывание Вселенной.

6. ПРЕДПОСЫЛКИ ГИПОТЕЗЫ

      Гипотеза о Сознании, как свойстве матери со всеми вытекающими отсюда следствиями, тезисы которых были описаны выше, у меня появилась довольно давно, еще лет в 25-30, более или менее внятно сформировались годам к 35-40, а вот выразить её на бумаге получилось только сейчас, когда мне уже за 60 и я на пенсии – хороший период жизни – есть время сесть и что-нибудь наконец то, более или менее внятно выразить на бумаге.

     Так вот каковы, на мой взгляд, некоторые предпосылки появления гипотезы о Сознании:

1. Белковая жизнь не могла появиться просто так, в результате случайной самоорганизации тысяч аминокислот в живые и действующие РНК, ДНК, белки, хромосомы и т.п, а потом ещё и используя липиды самоорганизоваться дальше в бактерии, вирусы, клетки, а те, в свою очередь, в кишечнополостные, черви, членистоногие, рыбы и далее. Вероятность такой самоорганизации аминокислот и липидов в живые белковые организмы равна абсолютному нулю, даже на временном интервале в миллиарды лет. Но ведь жизнь таки появилась. Причем теория панспермии этот феномен не объясняет ни как, хотя и имеет право на существование, но лишь с т.з. переноса жизни, а не с т.з. её возникновения. Следовательно, наша жизнь была когда-то, кем-то и для чего-то создана.

2. Высокоразвитое Сознание человека на уровне преимущественно абстрактного мышления появилось, по историческим меркам, практически мгновенно – менее двух-трёх сотен тысяч лет прошло от появления первых Homo до полноценного Homo sapiens. Это тоже практически невероятное событие, слишком быстро всё это произошло, ведь шимпанзе остались обезьянами, а одна (или несколько, что вероятнее) их ветвь «вдруг» стала разумной, хотя жили они в одинаковых условиях в одних и тех же саваннах Африки (если верна гипотеза о том, что люди именно из Восточной Африки пошли).

3. На Земле находили и находят множество артефактов, которые никак не укладываются в общепринятую историческую картину развития Земли, как небесного тела. Ещё больше найдено артефактов, которые путают все существующие исторические построения путей развития биологической жизни и собственно человечества, особенно что касается его технологических достижений и возможностей. Их существование никак не объясняется естественными причинами, естественным ходом истории Земли и развития человечества, как они рисуются нынешней наукой.

4. Слишком много одинаковостей в различных религиозных текстах, даже тех религий, которые очень мало пересекались территориально и исторически. Говорят, что ислам и христианство (с т.з. Ветхого Завета) до какой-то степени строятся на Торе, хотя, быть может, они не на Торе строятся, а просто СверхСознание про одно и то же говорило разным пророкам. А как тогда быть с Буддизмом? Ведь и с его священными текстами есть похожести у мусульман, христиан и иудеев. Это же в некоторой степени относится и к очень древним сагам, преданиям, ведам и т.п. – там учёные тоже зачастую находят пересечения.

5. Альберт Эйнштейн, родившись и выросши в семье правоверных иудеев в детстве был, как говорят, достаточно набожен. Со временем его критический ум пришел к отрицанию персонифицированного Бога, и он даже стал атеистом. Однако, чем больше он проникал в тайны мироздания, тем больше убеждался, что наш микро и макромир организовался так, как он сейчас организован, не сам по себе случайным образом – такое, по его мнению, не вероятно, а под воздействием какого-то Высшего разума. Т.е. А.Эйнштейн в зрелые годы по сути дела опять вернулся к Богу, но не в результате мгновенного озарения, а из-за осознания того, что мир устроен рационально настолько, что это не может являться результатом естественного стохастического процесса его формирования после Большого взрыва. Говорят, что и его коллега Нильс Бор придерживался в зрелые годы аналогичным взглядов. И вообще многие большие учёные, изучая наш мир и космос приходили и до сих пор приходят к такому же выводу – Бог (или еще что-то там подобное) обязательно есть, его не может не быть.

     Это лишь небольшая, но наиболее впечатлившая меня, часть тех предпосылок, которые привели меня к тому, что сформировалась вот такая гипотеза о Материи, Сознании и Боге, а вернее о СверхСознании разных уровней.

     Я не придерживался никогда и уже не буду придерживаться какой-нибудь одной религии, т.к. ни одна из них не отвечает моим взглядам и не соответствует моим представлениям о СверхСознании-Боге. В детстве отец-коммунист не позволил меня крестить, а потом я никак не мог понять, почему я должен верить каким-то догматам той или иной церкви, если они никак не объясняют мне суть самого Бога. Вот и пришлось создавать собственную гипотезу, с которой Вы ознакомились. С другой стороны, я уважаю любой взгляд на Бога, если только это не взгляд тоталитарной секты или религиозного учения, созданного всякими «гуру» специально для порабощения людей и отъёма у них собственности.


Рецензии