Некоммуникабельность. Глава 14

"Алексей!" - протянул ей руку отец.
"Очень приятно! Анюта!" - представилась она.
"Я только хотел представить!" - перебил их Артемий.
"Артем! К чему эти церемонии, свои люди ведь!" -  сказал  Алексей.
С ним было очень просто, с его новообретенным отцом.
"Не знаю, молодежь, как вы, а я лично, очень голодный, потому приглашаю всех за стол! Прежде чем вести долгие разговоры, нужно подкрепиться!" - произнес отец, чтоб все немного расслабились, отвлеклись. К тому же за столом все разговоры душевнее. На сытый желудок и мир по другому воспринимается.
Анна была несказанно рада предложению, кушать она очень хотела.
Ужин длился более трех часов, за это время Алексей успел рассказать о своей жизни все. Когда он уехал, то поселился в Перми, у тетки,  там получил два высших образования, потом ученую степень, но его хобби были шахматы. Ближе к пенсии, он посвятил этому всю свою жизнь, очень преуспел в этом, и теперь заслуженный тренер. Жениться он больше так и не женился. Точнее, он до сих пор женат на его матери.
Развод они не оформляли.
Услышав про мать, Артемий хотел выполнить еп просьбу, но при Анне было неловко. Она и так слишком много узнала о его жизни.
Девушка почувствовала, что ей пора уходить.
"Огромное спасибо за гостеприимство, но мне пора домой! Очень рада была знакомству!" - улыбнулась она.
"Анечка, куда же ты на ночь глядя? Укладывайся спать. Арсений, уложи девушку, и возвращайся. Я всего на один день. Она у нас  умничка, все поймет! Нам бы наедине пообщаться!" - вот так запросто заявил им отец.
Сказать, что она еще ни разу не ночевала, и что лучше бы проводить ее домой, им было неловко. Отец воспринимал их парой.
Анна попыталась попросить проводить ее, но взглянув на время, решила, что не стоит это делать. Было уже очень поздно. Отвлекать их, когда у них и без того мало времени, она была не в силах.
Артемий встал и протянул руку Анне. Она легко поднялась.
Он проводил ее в свою комнату. "Я постелю тебе на диване. Ты не переживай! Я посплю на полу!" - начал он и вдруг замялся, не зная, как объяснить то, что он не выполнил ее просьбу и не отправил ее домой.
Ей тоже было очень неловко. "Тема, уже очень поздно! Мне не хочется, чтоб вы теряли из-за меня время! Я переночую, а утром уйду!" - оправдывалась она.
"Конечно, Анюта! Как скажешь!" - он достал из шифоньера чистое постельное белье и расстелил его.
"Мне ужасно неловко, но можно попроситься в душ?" - спросила она и вскинула на него свои серо-голубые озера.
"Я уже достал полотенце! Сейчас провожу тебя!" - тепло улыбнулся он.
Мысль о том, что она будет принимать душ в его собственной ванной, сводила его с ума. Девушка будет стоять под струями, а рядом будет висеть ее одежда...
Он отдал бы полжизни, чтобы увидеть платье, висящее на крючке...
Воображение сыграло с ним злую шутку, и он забеспокоился, не видны ли его мысли через брюки. Пиджак он давно  снял.
Держа полотенце так, чтобы она ничего не заподозрила, он повел ее в ванную.
"Только там нет современного ремонта. Его нигде, собственно, нет, как ты уже, наверное, успела заметить." - усмехнулся Артемий.
Раньше он никогда не задумывался над этим вопросом, а теперь, когда в гостях была дама, испытывал по этому поводу неудобство.
"Разве это имеет какое-то значение?" - широко улыбнулась она.
"Говорят, для девушек да.." - ответил он.
"Про других не скажу, только  за себя могу. Я сама живу в обычной хрущевке без лифта. К красивой обстановке я равнодушна. Мне главное, спокойствие в душе. Тема, ты дорог мне именно за нее, твою душу. Понимаешь?" - спросила она.
Услышав про то, что он дорог ей, у него закружилась голова.
"Анюта, вот здесь шампунь. " - показал он ей, не в силах обсуждать эту тему. Эти слова проникли ему в самое сердце. Ему хотелось закрыть глаза и повторять их бесконечно.
"Я найду, Тема! Спасибо тебе за все!" - сказала девушка.
Он вышел. На мгновение остановился и прижался спиной к двери. Ему нужно было прийти в себя от чувств, что обуревали.
"Тема!"- вдруг услышал он из-за двери робкий голос.
"Анюта?" - вопросительно произнес он.
Щеколда с щелчком открылась. Анна выглянула в щелку. "У меня проблема! Ты не мог бы мне помочь?" - виновато поинтересовалась она.
"Да! Чем могу быть полезен?" - шёпотом узнал он.
"Заходи!" - она распахнула перед ним дверь. Артемий, не чувствуя пола  под ногами,  вошел.
Анна стояла, ссутулив плечики.
"Тема! Это ужасно, но у меня заело замок. Не могу ни туда, ни сюда!"  - щеки ее зарделись ярким румянцем.
Она повернулась к нему спиной.
Язычок замка застрял на уровне середины  ее  лопаток. В него попала тонкая ткань, которая мешала двинуться ему и вверх, и вниз.
Артемий представил, что сейчас прикоснется к ее платью, и заденет ее кожу... внутренняя дрожь пробежала по всему телу.
Очень бережно он взял в руки края платья. Шелк был очень приятен на ощупь.  Артемий  попробовал извлечь закушенную ткань. Действовал он очень осторожно, и вскоре ему это удалось. Он потянул язычок и он довольно легко скользнул вниз, обнажая  горизонтальную полоску кружев с маленькими крючочками.
Руки Артемия задрожали, и он совершенно случайно прикоснулся пальцами к ее бархатистой коже. Словно молния попала в обоих. Они вздрогнули.
"Все.. - сказал он дрогнувшим голосом, отдергивая руку,  - готово!" 
"С -спасибо!" - с запинкой произнесла Анна.
Она придерживала платье пальцами правой кисти. Девушка была так трогательна в своем искреннем смущении.
Она потянулась, поднялась на носочки и нежно поцеловала его в щеку мягкими губами. Все перевернулось в нем и он задохнулся от нежности. В порыве он крепко обнял ее. Анна прильнула к нему, положив голову на его грудь. Наполовину расстёгнутое платье сползло, обнажая ее покатое плечико. Дыхание Арсения перехватило. Он не утерпел и склонил к нему голову. Прикоснуться к нему он не смел. Анюта чувствовала его жаркое дыхание.  Не вполне осознанно, она повела своим плечом, и оно коснулось его скулы.
Молния  снова пробила их.
У нее вырвался невольный стон, который обжог Артемию все внутренности.
"Я пойду!" - прошептал он, боясь, что не сможет совладать с собой. Эта женщина манила его.
Анна кивнула. Сейчас ей был жизненно необходим душ. Холодный душ, что б остудить  разгоряченное тело, но более всего то, что всколыхнулось в ее душе.
Артемий поскорее вышел из ванной, и поплотнее прикрыл за собой дверь. Анна задвинула защелку.
Он выдохнул и вернулся за стол, пытаясь вернуть свое самообладание.
"Сын!"- Алексей встал и снова обнял его. Столько боли вложил он в этот возглас. У Артемия в горле встал ком. Они простояли так несколько минут.
Когда сели за стол ,Артемий увидел блеснувшие в глазах отца слезы.
"Сколько потеряно лет! - выдохнул отец. - Как ты, сын?"
"Живем!" - ответил он тихо.
"Самое главное, что нашлись! Это главное!" - шептал Алексей, накрыв его руку своей шершавой ладонью
"Как мне тебя не хватало, папа!" - неожиданно для самого себя сказал он.
Алексей подбадривающе похлопал по его руке, кивая.
"Мне тоже!" - все-таки смог произнести отец.
Сейчас, когда Анны рядом не было, они позволили себе  чувства,  которые сдерживали долгие годы...
Слова были им не нужны. Они молчали, глядя друг на друга.
"Какой ты стал, Артем! Я все пытался представить, какой ты. Я помню тебя совсем маленьким. Помню,  когда ты делал  первые шаги, как -то раз упал и сильно стукнулся. Но не заплакал, только потер лоб, взглянул на меня, закусил свою губку и пошел дальше. Было видно, как тебе больно, но ты упорно шел к своей цели... Я тогда очень гордился тобой! Мне повезло с сыном!"
"Ты ошибаешься, папа! Ты ушел и я стал другим... слабым, безвольным... папа, если б ты только знал... горько думать о себе...
Маменькин сынок, вот я кто!"
"Сын, не трогай маму! Она у тебя святая женщина!" - расчувствовался, вспомнив о ней Алексей.
"Мама просила передать..." - начал говорить Артемий, но отец перебил его.
"Она живет с тобой, но ее сейчас нет. Где она?"
"Да.  Мы живем вдвоем. Сейчас она в больнице"  - рассказал сын.
"Что случилось?" - испугался отец.
"Было плохо, сердце часто билось, вызвали скорую, решили положить на обследование и полечить немного. Ничего острого!" - пояснил он.
Но Алексей очень взволновался.
"Пусть мама сама скажет мне, что хотела. Надо непременно проведать ее. Человек в больнице, а ты даже не сказал мне!"
Было видно, как омрачилось лицо отца. "Она святая женщина!" - снова повторил он  скорее сам себе.
Он отрешенно уставился в стену.
"Папа, я постелю тебе на маминой кровати!" - сказал Артемий.
"Артем, если там  простыни на которых она спала, не перестилай, пожалуйста! Дай мне прикоснуться к тому, к чему прикасалась она.
"Ты все  еще любишь ее?" - спросил Артемий, не ожидая ответа. Он был слишком очевиден.


Продолжение  http://www.proza.ru/2018/07/04/1738


Рецензии