из бесед с жителем изнанки

…Он долго хохотал услышав мой вопрос.
- Вы, ищущие, такие разные и.. такие одинаковые.. - сказал Он, отсмеявшись, - Вы, услышав краем уха, что жизнь это процесс  и решили,  что смысл жизни заключен в действии. И ждёте от меня, что я скажу: «Нужно делать – то-то и то-то, и обретёшь Смысл!». Но вот что я скажу – Ни одно действие не имеет никакого отношения к смыслу жизни вообще!
Представь, что ты маленькая стволовая клетка, пока не имеющая специализации. Ты появилась в организме, дааалеко перешагнувшем состояние зрелости. В пожилом организме,  прямо скажем. Загрязнение всё сильнее даёт о себе знать. Печень и почки  уже с огромным трудом выполняют свои функции, и вопят: «Давайте уже меньше жрать!», а сердце и нервная система стонут от недостатка энергии. И вот у тебя есть богатый выбор. Ты можешь стать в ряды клеток кожи и посвятить свою жизнь охране границ, не пропуская в организм микробы и яды. Можешь стать клеткой иммунной системы и выявлять лазутчиков, которых с каждым днём всё больше и больше. Можешь стать клеткой нервной системы, по мере сил отодвигая подступающий маразм. Можешь даже поднять бунт против слабеющей системы и породить великолепную раковую опухоль, ускорив смерть всего организма. Выбор только за тобой. Твоя планета и есть такой организм. В чем же смысл твоего существования? Любой из путей может наполнить смыслом лишь любовь к этому миру.


Рецензии