Какого цвета твой шарик?

  Она стояла на старом пирсе и выбирала фильтр цветокоорекции для только что сделанной фотографии....
  Он опять опаздывал. В магазине подарков, расположенном по пути не оказалось воздушных шариков и ему пришлось сделать довольно большой крюк до соседнего. А там! Огромный букет разноцветных шариков завис под самым потолком, он никак не мог выбрать подходящий цвет.
- Да берите красный с "I LOVE YOU", самый ходовой товар - подсказала девушка за кассой - Не ошибетесь. Он отмахнулся, - "эти слова не стоит доверять столь мимолетному предмету" - он знал, матовые шарики живут намного дольше глянцевых. Лишь немного уступают срезанным цветам. Но в этот раз, он хотел привезти ей именно шарик.
- Возьмите самый большой - прошептала другая продавщица - его надували последним. Остальные уже сдулись, а этот до вечера точно доживет. Надёжно привязав покупку к рулю велосипеда он спешил к ней. Шарик знаменем рвался вверх, немного отклоняясь назад из-за встречного ветра.
- Уж лучше бы ты вовремя приехал, - шарик явно не оправдал её ожидания - что мне с ним делать, во время прогулки мешается, потом дома всю пыль соберёт, а под конец лопнет или сдуется. Шарик так и остался привязанным. Казалось, он пытался оборвать незамысловатый поводок, да только не мог. Или не хотел.
- Как что делать? - удивился мальчик - загадать желание и отпустить. Разве ты не делала так в детстве?
- Нет, - призналась девочка - в детстве мои шарики надувались губами, они не стремились вверх, но лишь немного подпрыгивали от земли, если их потянуть за веревочку или стукнуть.

...Она стояла на старом пирсе и выбирала фильтр цветокоорекции для только что сделанной фотографии. Ему вспомнилась сказка, Александра Грина. "Она сейчас так похожа на Ассоль, будто ждет свой корабль" - подумал мальчик. Он обнимал её за плечи, и что-то нежно шептал на ухо, лишь делая вид, что смотрит на экран её смартфона. Слушал плеск волн, все сильнее накатывающихся на гранитную стену набережной.
- Давай шарик отпустим, - неожиданно предложила девочка. - У меня есть очень большое и заветное желание. Если полетит вверх, значит желание исполнится. Она стала торопливо отвязывать шарик, узелок все никак не поддавался. Тогда, уверенным движением, она оборвала веревочку. Шарик едва трепыхался в лучах заходящего солнца. Казалось, ему не хватит подъемной силы, за день он потерял часть своего объема. Немного поколебавшись, вдруг не справится, девочка все же загадала своё большое и сложное желание.
- И ты загадай что-нибудь, сказала она мальчику.
- У меня есть маленькое желание, но я уже загадывал его несколько раз. На вершине башни Смоленского кремля и в других подходящих местах. Оно и так сбудется, может даже прямо сейчас. Ты его знаешь. - Подхваченный порывом ветра, шарик стал подниматься. Сначала неспеша, потом все более и более уверенно. Девочка, не отрывая взгляда, словно завороженная смотрела на улетающую в небо мечту.
  Такая наивная и беззащитная в этот момент. Он хотел поцеловать девочку, и, тем самым, исполнить своё желание. Прямо сейчас, пока шарик летит вверх. Проследил за ее взглядом, да так и не решился. Прервать полёт этой, самой заветной, мечты казалось ужасным преступлением. Так и стояли неподвижно, девочка, не отрывая глаз, смотрела на шарик, он не отводил взгляда от неё. Он не верил в шарики. Он знал куда они потом деваются.
  Однажды ему довелось ехать по ночной набережной. Безо всякой цели, просто так, в никуда. С наступлением ночи становится холоднее, и, по законам физики, шарики остывают, теряют свой объём и способность летать. Они, разноцветные, катятся по набережной, не в силах более подняться.. Чьи-то мечты, подгоняемые холодным ветром. Мальчик улыбнулся. Он не верит в шарики. Он верит в чудеса. Он знает откуда они берутся.

19-20.07.2017


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.07.2018 10:04     Заявить о нарушении