Смешногрустные истории. Страшный сон

           День у Петровны не задался с самого утра. Погода была скверная, лил проливной дождь. Тучи черным, лохматым покрывалом закрывали небо. Холодно.
           Ее дачный домик летний, не отапливаемый. Она вскипятила воду, заварила кофе, но пить не стала. Как-то тоскливо было одной завтракать.
            В это время, на соседней даче ее сваха приготовила завтрак и пригласила ее к себе. Петровна обрадовалась и поспешила к ней.
           Сваха Николаевна, вместе со своей подругой Любой, приехала на дачу пожить месяц, отдохнуть и присмотреть за «домашним зоопарком».
            Василиса, помощница на даче, уехала в Украину на свадьбу дочери. Сыновья, вместе с внуками, отдыхают на морях в южных странах, а Николаевну оставили с котами, аквариумами, цветами присматривать и кормить живность.
            Младший сын с невесткой, оставляя свою молодую кошечку Ириску, настоятельно просил Ириску на улицу не выпускать, присматривать за огромными рогатыми улитками, которые еле умещались в аквариуме, шевелили своими рогами и пищали от прикосновения. Да еще оставил аквариум с рыбками, которые плавали вместе с лягушкой и какими-то ползающими скорпионами.
          Ей некогда было возиться с грядками, обедами. Подруга ей помогала и даже отпустила ее домой на день. Николаевне надо полить дома цветы, сбегать в аптеку, да и разных дел много накопилось. Она наказала женщинам, чтобы они особенно смотрели за кошкой и уехала в город.
          Целый день   она занималась и разбиралась с домашними делами и, наконец, вечером поехала на дачу.
       Приехав на дачу, она сразу почувствовала что-то неладное. Люба и Петровна печально сидели возле дома на скамеечке и тихо переговаривались.
        Николаевна вошла в дом. Посреди прихожей сидел огромный рыжий кот Бакс, а Ириски возле него не было.
        - А где Ириска? – спросила Николаевна.
        - А мы ее нигде найти не можем- ответила сваха.
        - Как не можете найти?
        -Вы что, ее выпустили?
        -Нет, не выпускали, она не выходила.
Петровна, Люба и Николаевна стали просматривать каждый уголок, каждый ящичек, заглянули даже в щель между шкафом и стеной – Ириски нигде не было.
      Женщины всплакнули, глядя на Николаевну, знали, что ей достанется от сына и разошлись по своим местам.
       Петровна ушла к себе на дачу, Люба в свою комнату, а Николаевна пошла в спальню и легла на кровать. Только хотела голову положить на подушку, как кто-то к- а -а-к прыгнет. Оказалось. что это Ириска. Она лежала под подушкой и за всеми спокойно наблюдала.
      Обрадованные женщины напекли блинов и сели пить чай. Петровна пила чай и неотрывно наблюдала за улитками, все время их разглядывая.
     Ночью ей приснился страшный сон: огромные улитки расползлись по ее грядкам и съедали ее огурцы, капусту. Она стояла с лопатой и тяпкой и сражалась с огромными рогатыми чудовищами.
     Проснулась она в холодном поту и с ужасом побежала смотреть свои грядки. Слава богу! Грядки зеленели, цвели и, как ей показалось, весело поздоровались с ней.
Она вошла в дом и услышала, как Николаевна зовет ее завтракать. Петровна поднялась, хотела пойти а, вспомнив свой сон, - отказалась.
         - Лучше я выпью свой кофе в одиночестве-подумала она -
         зато без улиток.
          
    


Рецензии