Мышка-норушка, веселые рыбаки, хлеб да самогон

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ               

                РЫБАЦКИЕ СКАЗЫ

                МЫШКА-НОРУШКА, РЫБАЦКИЙ КОСТЕР, ХЛЕБ ДА САМОГОН


          Удивляют в Сибири людей живущие в природе существа. Даже малая мышка сибирская иногда нападет на рыбацкое застолье, доставляя веселье и смех любителям озерной рыбалки.

Приехали прошлым летом мы с мужиками порыбачить на Усовское озеро.
День щедрый прошел. Закатилось золотистое солнышко за лесок. Наловили рыбаки серебряных карасей и стали ужин на стол собирать.
 
Развели на старом месте у берега жаркий костерок. Разложили мы закуску. Ну, там огурчики соленые. Яички вареные почистили. Порезали на всех белого хлеба. Построгали домашнее сало. Достали, конечно, запотевший шкалик самогона. 

А я, еще когда разливал, плеснул немного на кусочек хлеба. Он, возьми, да и пропитайся самогоном. Тут разговоры пошли, да мы о нем и забыли. Хорошо сидим. Над озером уже тихие сумерки. Веет от воды прохладой и так уютно нам у яркого  костра ночь коротать.
 
Вдруг, смотрим, откуда ни возьмись, вылезает к нам на стол живая настоящая мышь. Глазенки бусинками так и блестят. Усами так и шевелит. Повела полевка черным носиком по столу и мимо закусок прямо к белому хлебцу потопала.

От неожиданности все замерли. Проявила толстушка наглость хозяйскую. И тут-то и открылось всем, что совсем не с голоду напала на нас та пухлая мышь. Яйца вареные лежали, сало кусками порезано, а она, мышенька, как и не видит ничего, прет прямо на облитый хлебушек.

Добралась смелая до мокрого куска и вцепилась в него обеими лапами. А кусок то тот самый, самогонкой весь облитой. Как начала мышка его уплетать за обе щеки. Только шум стоит.  Значит был мышиный интерес прямо на спиртное направлен.
Мы все уже смеемся.

А зверюшка словно ничего не видит. Нажимает на хлеб так, что на треть уплела. Хотели мы ради шутки у нее хмельной хлеб из лапок потянуть. Так она еще сильнее его ухватила. Прямо вцепилась. Да еще и зарычала. Глазки выпучила. Зубки скалить начала. Оставили мы ее в покое, только со смеху умираем.

Ест она дальше хлеб с самогоном. Половину уже умяла. Смотрим глазки у нее затуманились. Косеет понемногу. Пора на покой.
Умяла мышка весь хлеб. Растолстела. Промурчала что-то по-своему, да покачиваясь, со стола в норку пошла. Не держат зверя когтистые ножки, подгибаются. Пора мышу на покой.

Проводили мы глазами да шутками-прибаутками диковинную зверушку.

Мужики тут много выпивают. Постоянно на озере с ночевой рыбаки. Есть мыши чем поживиться, даже роскошно живет она и на сале, и на сухарях, и на колбасных обрезках да рыбьих хвостах.

Привыкла норушка к человеку. И к спиртному напитку. Дернула мышка домашнего зелья и во хмелю спать отправилась. Вспомнилось мне, что издавна мыши жили рядом с человеком и все съедобное в запасах его пробовали. Лакали и спиртное, когда было можно. Такие любопытные создания в доме остановить могли только кошки.

Оно и понятно. Ночью на озере зябко, туманы сырые холодят. Отогреет самогончик мышиную душу.  Запрется мышка в норке. Закроет сухой травкой выход. Ляжет в теплое гнездышко. Замурчит, свернется клубочком да так хорошо заснет под хмельком.

И пусть до утра шумят на озере дожди с ветрами.
Нашла на сырую погоду управу мышка - норушка.


Рецензии