Про Козу...

Я Вам сказку расскажу, как кума Коза объегорила куму Лису.Пошла Козочка однажды в лес, собирать грибы да ягоды для своих овец. Собирала всё в корзиночку, обходила каждую былиночку. Долго-долго шла Коза, заблудилась и пошла куда глядят глаза. Страшно было ей и боязно и хотелось пить воды колодезной.Только делать было нечего, уж темнеет, скоро вечер.Вдруг навстречу из кустов машет ей кума Лиса хвостом.

- Здравствуй, Козочка кума! Как живёшь и как дела? Чаю ненароком ты сюда попала. Подь сюда, родная, хватит плакать.

Лиска хитрая была, куму Козочку к себе звала, мысли чёрные таит, чтобы Волку угодить.

- Зазову к себе Козу, чаем и вареньем угощу. Там глядишь Коза останется на нОчь, что же я не прочь.К Волку сразу побегу, всё ему и расскажу. Что Коза мол у меня, будет праздник у тебя.

Только Козочка умнющая была, сразу Лискин замысел и поняла. Виду ей не стала подавать, да спокойненько легла в кровать. Лиска тоже улеглась, да допрашивать Козу взялась:

- Спишь ли, милая Коза?

Козочка притихла, думку думать тут взялась:

- Что то уж Лиса хитрит,-
Притворилась будто спит.

Слышит Козочка средь ночи, заскрипели двери очень. Взял Козу нешуточный испуг,вот нагрянет Волк тут вдруг? Что задумала Лиса, размышляла тут Коза. Видно дело чёрное, для неё это не новое. Глянула Коза в окошко, убегает Лисонька дорожкой.
Догадалась тут Коза, Волка звать пошла Лиса.Ну не долго думала Коза, прыгнула в окошко, побежала стёжкой.

По лесу скакала напролом, сучья лишь трещали кругом. Обезумела Коза, то туда махнёт, то сюда. Наступила вдруг на сук, глядь, тут рядышком спит Барсук. Разбудила Барсука Коза, ну рассказывать, как обманула её Лиса. Да как ночью к Волку побежала, в тот момент  Коза и удрала.

Посочувствовал Барсук, спрятал Козочку до утра под сук. Утром раненько вставали, да тропинкой к Козе домой побежали. Добежали до деревни, тут вздохнули с облегчением. Пригласила в дом Коза своего спасителя, угощала чаем восхитительным.
Рассказала овцам о своём спасении, ну и было же у них веселее. Хохотали овцы до упаду, как Коза скакала всю ночь к ряду.Уж хитра Лиса и льстива, только Козочка была учтива, объегорила куму Лисицу и теперь с друзьями веселится.

Ну, а что же Волк с Лисой? Прибежали те домой. Глядь, Козы и след простыл, вот такой конфуз вот был. Волк Лису допрашивает:

- Где Коза, тебя я спрашиваю?

А Лиса в ответ молчит, видит Волк она хитрит.Волк схватился за метлу:

- Вот тебя я проучу. Ты Козу мне обещала, ах, плутовка, ты наврала.

Так рассорились Лиса и Волк, больше не дружили. Для Козы был в этом толк, в лес одна уж не ходила.

19.02.2018 год.


Рецензии