Увидеть полет мухи. Бокс

Чтобы эффективно контролировать бой, внимание у боксера должно быть таково, чтобы он мог непрерывно видеть полет мухи. А если полет нескольких мух одновременно, то это – высший пилотаж. То есть, есть куда расти, к чему стремиться. Можно за счет усиления воли и подстегивания нервной системы кратковременно добиться такого состояния, но это большая затрата сил и при утомлении эффект может быть обратным, так как потребуется нейтрализация односторонней направленности мышления, ее противоположностью. Таким образом работает «человеческий фактор», являющийся причиной многих катастроф. Спортсмен не должен работать на износ, даже ради высших достижений…. Видеть полет мухи непрерывно очень сложно из-за фрагментарного (прерывного) мышления, которым мы мыслим. Прерывность восприятия возникает потому, что мы всю информацию пропускаем через страх – к этому нас принуждает инстинкт самосохранения. Мы выхватываем из реальности информацию и перерабатываем ее через свой внутренний мирок – ракушку, сформированный на основе страха. Опираться на накопленный эмоциональный опыт безопасней, чем воспринимать непознанное напрямую. Мы сначала представляем, как будем действовать, исходя из увиденной информации, выстраиваем определенный план действий, а потом действуем. Мы увидели муху, она произвела на нас какое-то впечатление уже одним своим непредсказуемым полетом и мы пытаемся зафиксировать ее местоположение в пространстве, чтобы была предсказуемость полета, но пока мы думали, муха изменила траекторию полета и мы потеряли ее из вида. Грубо говоря, мы туго соображаем, потому что нет целостности восприятия и оно прерывно. Начало и конец возбуждения имеют разную возбудимость, поэтому, после прерывания внимания, необходимого для того, чтобы осмыслить часть полученной информации, пропустив ее через эмоциональный опыт, поэтому "до" и "после" совпадать не будут. Мы не сможет вернуться в исходную точку, чтобы восприятие оставалось неразрывным. Пока мы заглядывали в себя, чтобы переработать информацию, муха сместилась из первоначальной точки, в которой мы ее зафиксировали и пропала из вида, а мы потеряли контроль за ее движением. Чтобы хоть как-то продолжать контролировать полет мухи, мы вынуждены все время делать поправки, корректировки, ломки, на что затрачивается много сил и огромная часть информации не замечается сознанием. По этой причине боксер в ринге действует очень неэффективно и не рационально. Огромное количество энергии растрачивается впустую и сам бой выглядит невразумительным. Это все страх, через который боксер протаскивает информацию, хотя ему кажется, что со страхом он вполне справляется. Как узнать, страх руководит действиями или разум? Если боксер представляет себе свои действия, значит он информацию пропускает через страх. Он желаемое выдает за действительное, отсюда неэффективность его действий. То есть, он телегу ставит впереди лошади. А как надо, как правильно? Правильно не представлять, а видеть. Воспринимать редьность напрямую. Тогда будет одновременно видеться и сама муха, и ее движение, то есть, мировосприятие станет целостным, предсказуемым в каждый данный момент времени, и управляемым с помощью разума. И энергия будет тратиться очень экономно, рационально, так как не будут задействоваться эмоции, которые будут находиться в состоянии «эмоционального бульона, из которого будут извлекаться точечно, под ситуацию. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Мечта всех физиков, которые хотели бы одновременно видеть сам электрон и его движение. Как только они фокусируют внимание на электроне, перестает видеться движение. Когда концентрируются на движении, перестает видеться электрон (почти то же самое, что видеть одновременно полет мухи и саму муху). Виной всему – фрагментарное мышление, которое дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Когда люди научатся воспринимать мир целостно, тогда они смогут обходиться без войн и их деятельность направится на созидание, а не на разрушение…. Боксеру недостаточно просто видеть передвижение соперника по рингу, ему еще надо нанести по нему удар и попасть точно в цель. И при этом, самому не пропустить удар. Все это позволяет делать методика управления временем. 04.07.2018 г.


Рецензии