3. Паровая котельная

Мне пришлось, начиная с осени, заниматься и другими делами в отделе, которые тоже отнимали довольно много времени. Дело в том, что наш отдел получил по распоряжению М.А. Лаврентьева дополнительные помещения – так называемую пристройку к паровой котельной. Здесь нужно дать некоторые пояснения.

Первой котельной, снабжающей теплом верхнюю зону Академгородка, была маленькая котельная на ул. Терешковой. Она вступила в строй к зиме 1959 года и обеспечивала теплом первые дома верхней зоны.

Через два года была введена паровая котельная рядом с Автобазой СО АН за отделом милиции. Она должна была обеспечивать Институты СО АН технологическим паром.

Наверное, в этом был больше всех заинтересован академик Христианович, и она уже была сдана, но использовалась тоже для теплоснабжения Академгородка. Для улучшения ее характеристик, необходимых Институту прикладной и теоретической механики, и была несколько позднее построена пристройка к паровой котельной. Её-то нам и отдали, хотя академик Христианович еще работал директором Института.

Конечно, и он, и зам. председателя СО АН Б.В. Белянин были против. Академик Христианович вскоре, в 1965 году вообще уехал из Академгородка в Москву.

Мне поручили перестроить помещение пристройки для нужд нашего отдела, выделив в помощь опытного механика (тоже на ставке ст. инженера) Владимира Коновалова. Надо было сначала демонтировать все, что там уже стояло (правда, пока не работало, потому что пристройка официально не была сдана), а потом продумать и дать предпроектные соображения по размещению там сложных и дорогостоящих установок отдела. Я уже говорил, что двумя наиболее важными идеями Жирнова были создание прямоточного гидрореактивного двигателя и использование жидкого алюминия в качестве теплоносителя в таких двигателях. Обе работы выполнялись в интересах Военно-морского флота, поэтому находились в поле влияния профессора Г.С. Мигиренко.

К концу 1964 года мы успешно демонтировали все установки, которые там были, подготовили проекты фундаментов для новых установок, а строители за счет исключения из проекта других работ произвели переделку фундаментов и выполнили ряд других необходимых нам работ. В таком виде эта пристройка была строителями сдана в эксплуатацию, и мы подписали Акт приемки.

О своей кандидатской диссертации тогда я попросту не думал. Мне хватало всяких дел. По крайней мере, я ощущал свою полезность. Мусатов и особенно Жирнов были мною довольны.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/03/534


Рецензии