Самодостаточность

Недолюбленность в самодостаточности.
Недолюбленность в детском возрасте и самодостаточность взрослого человека – прямая взаимосвязь или косвенное влияние?
Давайте подумаем, как самому себе признаться и озвучить одну из главных проблем своей жизни, аспект твоей жизни, который повлиял на все твои личностные характеристики. С учетом того, что этот момент ты издавна закапываешь в ворох повседневных чувств и эмоций, закрываешь на него глаза и стараешься самому себе доказать, что для тебя это не важно. Взять и самому себе признаться - « Я обижен на своих родителей, обижен и озлоблен за то, что не дали счастливого детства; за то, что не показали любви в семье; за то, что, будучи маленьким ребенком - пришлось разбудить в себе взрослого человека, который смог обо мне заботиться; за то, что когда все дети на ночь слушали сказки, ты учился готовить кушать. За то, что научился скрывать свои мысли и эмоции, закрыл душу на амбарный замок от всех, даже от своей семьи. За то, что с детских лет надел на себя Маску благополучного весельчака, у которого для всех - все хорошо, даже если весь его мир летит в бездну. За то, что научился не ждать помощи и самостоятельно справляться с проблемами, а просить о помощи и вовсе не умеешь. За то, что ночами, когда тебе страшно до жути от ночных кошмаров и монстров в кладовке, спрятаться кроме как под спасительным одеялом негде, ведь взрослые родители не только не поймут твоих страхов, так еще и часто страшнее этих самих монстров. За то, что разбив в очередной раз коленку и порвав штанину, ты боялся идти домой, потому, как будут ругать за порванную вещь, возможно еще и накажут, хотя накажут обязательно. А ведь тебе до зубного скрежета хотелось кричать о том, что больно тебе, а не порванной штанине, и колено болит, и рана кровоточит, а от ваших криков еще и душа болит. И так хочется сказать - « Мам, посмотри-вот он - Я - твой ребенок, я живой и настоящий! Мам, мне больно, больно и обидно от того, что ты этого не видишь и не сочувствуешь. Ну как ты можешь сокрушаться из-за порванной одежды, а заметить, что ломаешь собственного ребенка, не можешь?! Мам, ну как так-то, Мам! Мам, ты прости меня, ведь я просто ребенок и мне всего-то нужно, чтобы меня любили!»
И вот ты взрослый, действительно взрослый - самостоятельный, независимый, отличный профессионал в своем деле, к которому обращаются за советом. Ты считаешь себя свободным человеком – свободным от условностей, от семейных обязательств, свободным от межличностных отношений. И ты действительно считаешь себя свободным, а не одиноким. И вот во всей этой истории, взять и самому себе признаться - что ты недолюбленый ребенок, человечек которому пришлось рано повзрослеть, научиться выживать. Дитё, которое хотело, чтобы его любили. И вот здесь задумываешься, а самодостаточен ли ты? Самодостаточность= самонаполненность. Ты умеешь быть с собой, тебе с собой интересно и комфортно, у тебя с собой все сложилось. Но – ты не умеешь подпускать к себе людей, ты закрыт в своем самодостаточном мире. Ведь если подпустить, значит открыться, показать свою ранимость, признать, что тебе бывает больно и одиноко. А, следовательно, если ты сближаешься с кем-то, значит, допускаешь возможность, что тебе могут сделать больно, могут ранить просто своим уходом. А ведь ты помнишь, как было больно и обидно в детстве, когда ты был не нужен даже своим близким. Поэтому ты научился защищаться – построил стену, через которую враг не пройдет, а, следовательно, и боли не будет. Но если враг не пройдет, то и врач не дотянется.
И вот тут уже вопрос, а самодостаточен ли человек, который не умеет любить, а если умеет, то до жути боится, а если решает, то не знает, как эту любовь транслировать, ведь долгие годы ты прятался за стеной. Тогда получается, что твоя самодостаточность не достаточна, не полноценна?! Получается какая-то неполноценность. А как же теперь дополнять эту не полноценную достаточность? Просто надо начать любить себя - искренно и, безусловно, без желания самой себе что-то доказать, любить со всеми своими недостатками. Это как с собаками, ведь ты же не боишься собак и понимаешь, что они боятся тебя сильнее, чем ты их. Вот так же и с людьми – многие боятся любить сильнее, чем ты. И в следующий раз, когда твой выбор будет метаться между «Да» и «Нет»- вспомни, что тебе немного не хватает « НЕДО»- не хватает до достаточности и наполненности. Вспомни и просто улыбнувшись, скажи - Да! и уверенно посмотри в глаза, даже если это твое отражение в зеркале! Ведь сломать можно любую стену!


Рецензии