Федот, да не тот

Кира Федотовна, (долго путалась с отчеством, пока не застолбила:  Федот, да не тот»), пребывала в особенном расположении духа.
Кира Федотовна не из тех, что легко освобождаются от любого заряда эмоций: это равно присесть на тротуаре среди омывающего потока пешеходов (как бы тебя не приспичило).
А тем более рядом – вся в ресницах, соплях и кудрях – неприятно молоденькая  - младший научный сотрудник… Не по чину.
Кира Федотовна, согласно современной рыночной терминологии  - товар штучного характера.
И вращалась в кругах – только себе подобных.
П о д о б н ы х  же себе – терпеть не могла.
Дабы удержать непомерно задранную планку, «физикам» давала понять, что она – лирик, ну а лирикам намекала обратное.
Для мутирующих пришлось дариться в православие. ( Этот «ход» окажется впоследствии и выходом).
Кира Федотовна всегда на коне.
Оппонента, копающего глубже – глядящего дальше – убивала наповал каким-либо изречением св. Феофана или св. Феофила…
-« Достоевский? А что - Достоевский… Достоевский вторичен. Он же все переписал» - (ссылка на  Феофана  или Феофила).
Оппонент скисал.
Кира Федотовна потирала руки.
P.S: А против Федора Михайловича она и не думала что-либо  иметь: просто не объять необъятное.
               2
Лишь обернувшись на свое имя, Кира Федотовна узнала в маленькой, плохо собранной – как дети на горку – женщине, сестренку бывшей одноклассницы.
Слегка конфузясь своего неуместно элегантного вида, но и ощущая распрямляющуюся пружину невольного торжества, она, приглушив голос до участливо-интимной интонации, выматывала из несчастной нехитрый клубок ее жизни.
У обеих сестер не задалась так удачно стартовавшая жизнь. И если  последняя, обломавшись в «лихие девяностые» уходом из семьи  (проблем) мужа, «утратой квалификации» (потерей работы по специальности) – и – всего не расскажешь – как-то пыталась «сбить масло»..
- Вряд ли! Не по ней кувшин.. – то старшая  опустила поводья. Запила.
Зато как выхаживала – Кире Федотовне не забыть – этакой домашней гусыней – их мамаша – в шляпе и с зонтиком!..
Заложив руки за спину, она с провинциальной простотой делилась радостью: обе  дочки поступили в институт. Обе – вовремя – вышли замуж…
              3
Не стесняясь «полуколлегу», (и чего эта девочка здесь делает? – шла бы в парикмахерши), Кира Федотовна тряхнула гривой идеально прокрашенных волос, отгоняя хмель наплывших воспоминаний.
- Не-е-т, в этой головке что-то есть! – подумалось про себя. – Не зря, видно, мама, отказавшись от личной жизни – (да и от жизни – вообще) ,  п о с т а в и л а  на меня. Не зря. 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.11.2018 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.