Как мы ездили на охоту

 

Стояла тёплая осень. Сентябрь окончился тёплыми погожими солнечными деньками и перешёл в светлый и ясный октябрь. Поля стояли пустые от хлебов и по ним медленно бродили отары совхозных овец, старательно стригущих стерню соломы оставшуюся после уборки хлебов.  После того, как по скошенному полю прошла отара овец, оно выглядело тёмным пятном без травинки и стернинки и отпечатками овечьих копытец. В междурядье полей стояли огромные копна соломы, возле которой, можно было, увидеть пасущегося не рассёдланного коня, и отдыхающего чабана, прислонившегося спиной к стогу соломы и поглаживающего своего лохматого четвероногого помощника «Полкана» или «Шарика». Или пьющего чай из термоса. Современные пастухи и чабаны, уже не утруждают себя тем,  чтобы развести костёр и вскипятить себе чай. Пьют из термоса заранее приготовленный. А уже вечером когда отара или табун загнанный на ночлег во временную загородку в степи, медленно успокаивающиеся готовится к ночлегу, пастухи готовят себя поздний вечерний ужин, и запасаются чаям в термоса на следующий день. В вагончике обычно стояли печки буржуйки сваренные из четырёх миллиметрового металла и к ним ещё добавились газовые переносные плитки.  И если ночи стояли холодные, частенько под осень, то протапливалась печка и пастухи чувствовали себя более менее комфортно. Стояли дивные осенние вечера. Я особенно люблю это время года, когда ясный и чистый закат оканчивает светлый и тёплый осенний день, а ты стоишь где нибудь в заливе водохранилища с ружьём в руках и ожидаешь вечерней зорьки, когда утка и гусь пойдут с поля на воду, сдерживая в груди растущее от ожидания волнение с первой налетевшей уткой или гусем.  И ты стоишь обратившись лицом к полю и внимательно всматриваешься, когда же первая стайка снимется с него и направит свой путь на водохранилище и думаешь повезёт или не повезёт, налетят ли утки на тебя или пройдут в стороне мимо и сытые с шумом опустятся на воду где - нибудь в стороне от тебя. Сжимая в руке двухстволку проверяешь взведены ли курки, трогаешь  патроны легко ли выходят из кожаных гнёзд патронташа. Стоишь вроде само спокойствие, но внутренне волнение подогревает тебя и заставляет быть предельно внимательным в своём ожидание. Но всё же как бы не был ты внимательным и ожидающим, не вольно вздрагиваешь, когда вдруг из-за тебя вылетают стремительно два, или три чирка несущиеся со скоростью сто двадцать километров в час, и ты даже не успеваешь поднять стволы и провожаешь их уже находящихся в недосягаемости твоего выстрела, сожалеющим взглядом и тихо чертыхаешься про себя. Но, вот , оно, началось. Вечерняя зорька медленно и ясно догоравшая, начала гнать с полей уток и гусей набиравших жировые запасы перед отлётом на юг, на  спокойные воды огромного водохранилища. Прощальные вечерние лучи ещё царапали верхушки камышей но за камышами уже начинали властвовать первые ночные тени. Лучи заходящего солнца медленно тянулись по водам с востока на запад с неохотой уступая вечерней мгле свои отвоёванные дневные пространства. Чистая и спокойная гладь воды то там, то здесь взрывалась от садящихся на неё утиных стаек, и по воде долго ещё неслось кряканье или успокаивающийся гусиный гогот. Но и в эту вечернюю суету вносили свои голоса и многочисленные кулички стремительно несущиеся по над берегом и садящиеся на отмели а затем продолжающие беспокойно бегать по отмели, как будто, не все дневные дела ещё окончили. Красив и божественен вид вечернего водохранилища, в такое время. В лучах заходящего солнца медленно летящие чайки кажутся сказочными птицами вынырнувшими как бы ниоткуда и внимательно оглядывавшими воды водохранилища и замечающие малейшее движение на поверхности воды или  не глубоко под ней. Если посмотреть на него с верху, с высоты птичьего полёта, то можно было бы увидеть огромную водяную кляксу, расположенной посреди огромной степи и опоясанную камышовыми зарослями по её берегам и кое-где выглядывавшими редкими деревцами; топольками, клёнами и берёзками. И видя всё это глаза радовались, вода наполняла смыслом и жизнью великую степь. Воды её полны были разнообразной рыбы и другой водяной живности, а на поверхности воды находили себе приют и пропитание различного рода пернатые. Да и мелких грызунов вокруг её берегов было превеликое множество, прятавшихся в высокой траве. Поздним вечером можно было наблюдать скрадывающую мышь лису, рано вышедшей на ночную охоту. Большой залив глубоко вдавался в хлебное поле, в этом месте поля опускались к водохранилищу немного под уклон. Поля, как бы приседали с обоих сторон залива и принимали его в своё лоно, в конце залива метрах в тридцати от него поле прорезала накатанная автомобилями и комбайнами дорога, которая в вечернее время суток, как бы уходила в сторону опускающегося солнца и упиралась в него. Чем ближе было к концу залива тем мельче становился залив и его дно было покрыто различной водяной травой в которой искали себе пропитание и утки и речная курочка «Лысуха» всякую мелкую живность, рачков и мелких рыбёшек, снующих в тёплых мелких водах. А над водохранилищем и заливом по его берегам воздух барражировали птицы семейства «Лунёвых» выискивающих себе поживу в высокой траве. Иногда из камышей вылетала испуганная кем-то цапля и медленно набирала высоту или тут же не далеко опускавшаяся на травяное мелководье, и продолжавшая что-то там высматривать в воде, а затем резко опустив длинный клюв в воду, атаковала мелкую рыбёшку или лягушонка.
  Стоял тёплый день октября. Солнце уже было готово начать клониться к небосклону. Мы, то есть, Владимир, Сергей и я только что проехали дамбу водохранилища на трёх мотоциклах с ружьями за плечами.  Перед нами открылась чудесная осенняя картина; скошенные хлебные поля и гурты крупно рогатого скота пасущегося по полю и его окраинам медленно двигающимися в сторону водохранилища.
     А, началось всё так. Мой друг Владимир приехал на побывку домой из армии на десять суток. Встретили мы его конечно, как положено. Погуляли, попили, но надо же и меру знать. Решили мы с ним оставшийся его отпуск провести разумно, порыбачить и поохотится на утку, так как время располагало к этому. Осень, охота открыта да и рыбачить не запрещено. Отец Владимира подарил ему старенький мотоцикл «Урал», приобретя себе другой. У меня же был мотоцикл марки «М 105» на котором я добирался до места рыбалки и охоты. На третий или четвёртый день его отпуска мы собрались на охоту, подъехав к Владимиру домой в полной охотничьей экипировки, я ждал когда он закончит укладывать в коляску мотоцикла своё охотничье снаряжение. И тут подъехал Сергей на своём новом мотоцикле «Восход».  Вы наверное заметили дорогие читатели, что я не называю действующих лиц этого рассказа по фамилии, оно не столь важно, да и по прочтению рассказа, вы поймёте почему я этого не делаю.
    Но, продолжу, подъехав Сергей увидел, что мы готовы уже отъехать на охоту попросил нас задержаться: - Я хочу поехать с вами, подождите меня, я быстро соберусь. И правда долго нам его ждать не пришлось жил он не далеко от Владимира.  И вот мы выехали, дом Владимира стоял на самой окраине посёлка и наша дорога началась практически со степи. День, как я уже говорил был послеобеденный во всю светило ещё солнце, но нам не терпелось хотелось быстрей к воде, взять в руки ружья и ощутить первые признаки пред охотничьего волнения в ожидании уток, которые непременно должны были лететь по нашему мнению обязательно на наш выстрел. Мы ехали по степной дороге в таком порядке, Владимир на «Урале» с коляской, за ним ехал Сергей на своём новом «Восходе» а я заключал нашу весёлую тройку на своём козлике «М -105», как его называли у нас в простонародье. Сергей постоянно выезжал прямо в степь и обгоняя Владимира вырывался вперёд показывая, что его мотоцикл новый и прёт что надо, мы с Владимиром посмеивались про себя удали Сергея но не подавали виду, новый, так новый. Проехав через военный грейдер мы взяли в право и стали объезжать дамбу по полевой дороге которая была хорошо накатана и даже поблёскивала на солнце словно асфальтированная. Дождей давно не было осень стояла сухая и лишь иногда ветер поднимал пыль со скошенных полей где ещё к тому же прошли отары овец подчистую срезав стерню своими жующими челюстями. Мы объехали дамбу и перед нами открылось водохранилище в полном своём великолепии. Табун коров пасшийся на поле и по его окраине медленно двигался к водохранилищу скорее всего на водопой, табун не спешил, осень время овода прошло, и он то есть, коровы табуна не спеша поедали траву двигаясь в направлении воды. И тут наш Серёга вырывается вперёд увеличивая скорость своего нового «Восхода» и при этом оборачиваясь на нас мол посмотрите, как набирает мгновенно скорость мой мотоцикл, но наш друг Серёга не учёл того что стадо двигалось а не стояло на месте, но мы с Владимиром уже видели предполагаемый исход его быстрой езды, мы, даже приостановились и стали наблюдать, что будет дальше, кричать было бесполезно, хотя мы с Владимиром попытались это сделать. Сергей повернулся  и стал смотреть вперёд на дорогу и тут он понял что идёт на таран бурёнки остановившейся прямо на дороге и смотревшей на мчавшегося Сергея, громкий звук мотоцикла привлёк её внимании и она застыла в недоумении, что это такое на неё несётся. Сергей сбросил газ и стал резко тормозить, мотоцикл начал юлить из стороны в сторону, бурёнка то же одумалась и вроде бы бросилась в перёд, потом остановившись повернула назад и Сергей уже юзом боднул  корову прямо в живот но удар был не сильный мотоцикл несло боком. Корова испуганно взревела и отскочила в сторону а Сергей вместе с мотоциклом свалился набок. Выскочив, как чёрт из под мотоцикла Серёга разразился на всю степь в сторону коровы и продолжая ругаться на корову стал поднимать мотоцикл. Мы с Владимиром видя, что всё обошлось благополучно и с Сергеем и коровой укатывались со смеху и не могли долго тронуться с места. Потом Сергей подъехал к нам и стал долго объяснять и обвинять корову в плохом поведении на дороге, и тут мы уже не могли сдержаться и ржали до упаду. Ещё немного пошутив над Сергеем, мы двинулись дальше в сторону залива, Серёга вёл себя уже примерно и не вырывался вперёд, всё ещё бурча про себя и не ласково поглядывая в сторону пасущегося стада. Приехав на залив мы встали в цепочку по его берегу в камышах, я поставил Владимира на лучшее место охоты, думаю пусть отведёт душу солдат, ему долго потом будет сниться эта охотничья вечерняя зорька с друзьями на водохранилище.  Это место на заливе я облюбовал давно и привёз сюда Владимира не случайно, две три утки за вечер он здесь собьёт, а какие будут воспоминания и рассказы сослуживцам вечером в казарме перед сном.
   Прежде, чем встать по местам, мы загнали свои мотоциклы в высокую траву, чтобы их было меньше видно со стороны, и это было важно, так как любое изменение ландшафта настораживает летящую дичь и она может изменить место своего пролёта и посадки на воду. Покурив и ещё поговорив не много о дальнейших наших действиях мы разошлись по местам, и стали ждать когда первая утка или гусь налетит на выстрел.
                04.07.2018год.


Рецензии