Шампанское из подвала

«Не ходи в подвал. Там заставляют отвечать на вопросы, на которые нет ответа»
Павел, 32 года, трезв

«Почему у нас все как у нас?», - вздохнула Бабушка, стоя посреди подвала недавно проданного семейного дома и держа в одной руке трехлитровую банку вишневого компота, а другой витую деревянную подставку под цветочный горшок.
Вздохнула, надо заметить, не впервые. Если быть точными, то 73 раз за час раскопок. Сложно прощаться с прошлым. Прошлое, вещь коварная. Она догоняет не тем приятным едва различимым дуновением аромата домашних пельменей с уксусом, перцем и сливочным маслом, а старым линялым тулупом, который громоздится на куче отвергнутых (не без борьбы), брошенных вещей, которым предстоит отправиться в небытие.
Ящерица брезгливо пошевелил кучу носком ботинка:
- Мне правда плюшевые мишки на растянутом свитере уже не к лицу… Но нет, что Вы?! Я очень польщен.
- А хлебница? Хлебница же всегда пригодится…
- Хлебница – в машину, - сказала Енот, вытряхивая корочку хлеба в кучу.
Енот с Хозяйкой несли в руках груз прожитых лет/багаж воспоминаний/прошлое, которое блокирует будущее/прошлое, без которого будущего нет (нужное подчеркнуть), балансируя на отопительной трубе, протискиваясь в щель между довоенным буфетом и бетонной стеной. Этим вещам предстояло путешествие в новую жизнь.
Бабушка с Ящерицей остались в подвале, который тоже нельзя оставить без внимания. Подвал представлял собой тень гостиной дома. Справа от входа висела тусклая лампочка без абажура, освещая пыльное великолепие свернутых старых ковров. В углу высилась кирпичная коптильня («Что за праздник без домашней колбасы?!»). На противоположной стене размещались два рассохшихся окошка, не раз спасавшие от зимы приблудных котов и давшие дорогу в жизнь многим котятам, нерадивые матери которых зимовали в этом подвале. Две оставшиеся стены были уставлены стеллажами.      
На стеллажах громоздились банки с домашней консервацией и пустые банки для компотов, солений и проч., которым сбыться не суждено, обувные коробки со старыми фотографиями и письмами из семейного архива, деревянные счеты, некогда и правда использовавшиеся по назначению, детские игрушки и тома с устаревшей судебной практикой.
- Что значит мы не берем старую люстру, заляпанную цементом? Позвони и спроси у мамы, - не сдавалась Бабушка, прижимая к груди люстру и переводя взгляд на Енота.
Во избежание вовлечения в этот опасный диалог, Ящерица с Хозяйкой переместились к дальнему стеллажу и над чем-то гнусно хихикали.
- А что это вы там делаете? – грозно спросил Енот, не желающий оставаться без тыла в этой неравной борьбе.
- Ящерица собрал стартовый набор «Юного путешественника» из многообещающего реалити-шоу «За трое суток из Дрогобыча до Львова пешкодралом», - сказала Хозяйка, демонстрируя содержимое комплекта, - В набор входят: штаны спортивные заплесневелые – 1 пара; носок старинный черный с элегантным отверстием для большого пальца – 1 штука; тулуп овечий модный с карманами – 1 штука, заветная корочка хлеба, эргономично размещенная в кармане тулупа – 50 гр в сухом остатке.
В это время в «замке» Ящерица вынырнул из-под разобранного шкафа, волоча за собой клетчатую сумку и торжествующе улыбаясь:
- 15 человек на разобранный шкаф, йо-хо-хо и бутылка рома! Пока вы здесь глупостями занимаетесь, я обнаружил настоящий клад.
Из сумки жестом коварного соблазнителя и искусного фокусника в одном конкретном флаконе объемом один литр, он извлек слегка надпитую бутылку белого рома словацкого производства марки The White Lady.
Среди сокровищ были также обнаружены две бутылки «Советского шампанского» и загадочный вьетнамский напиток, настоянный на жень-шене.
По итогам «подвального» мероприятия доблестные расхитители собственного имущества были вознаграждены содержимым сумки.

Ром был распит в тот же вечер на уютной кухне в покрытых подвальной пылью джинсах.
Одна из бутылок «Советского шампанского» была пущена на Spritz-apperol жарким летним вечером.
Загадочная вьетнамская настойка будет спустя годы обнаружена сыном общего друга в Большой Мотовиловке под Киевом, где была забыта в гараже, скрасит подрастающему поколению тяготы первой любви, и, возможно, станет причиной для выволочки.

Последняя бутылка «Советского шампанского» полуопустошенной стоит на кофейном столике на балконе и вдохновляет авторов на этот текст.


Енот и Хозяйка
04 июля 2018 года 


Рецензии
Вроде, обычная бытовая зарисовка. Отличный стиль, но... А если присмотришься, текст о вечном. А хороший текст и должен быть с двойным дном. Мне понравилось.

Егоров   07.01.2020 19:17     Заявить о нарушении