Совершенная красота

     Поезд метро только что ушёл, и я стояла на платформе в ожидании следующего. Суббота – значит, он придёт минут через пять.

     Невдалеке стояла девушка с гитарой за спиной. Наверное, едет на занятия или на репетицию. Хорошо уметь играть на гитаре! Можно петь любимые песни или сочинять свои. Стихи у меня есть, и мелодии в голове появляются, а что с ними делать дальше?

     Девушка повернулась лицом, и я тут же забыла про гитару и песни. Юная незнакомка была необыкновенно красива – той красотой, которая не обсуждается. Взглянув на неё, я сразу подумала: «Боже мой, какое чудо!»

     Она была настолько нежна и прекрасна, что её родители, наверное, не только гордились дочерью, но и дрожали над ней, как над главной ценностью жизни. Шутка ли: такое богатство отпускать без охраны!

     Девушка стояла в нескольких метрах от меня, и я отчётливо видела, что она абсолютно красива. Я никогда не встречала таких лиц в реальной жизни. Это была не слащавая гладкость салонной живописи и не типовая заманчивость фотомоделей, а идеальная, совершенная живая красота. Она поражала, как безупречный цветок белой лилии на городской клумбе, и казалась божественным явлением на скромной станции метро, в обычное субботнее утро.

     Её лицо помнится мне до сих пор, хотя прошло уже три месяца. Но как можно описать внешность девушки, встреченной всего однажды? Высокая, стройная шатенка с длинными волосами. Красивый округлый лоб; большие выразительные глаза – если и подкрашены, то незаметно; губы идеальной формы, пока ещё не требующие помады. И спокойное, безмятежное, нежное выражение лица, присущее благополучной молодости.

     Как, наверное, счастливы родители, у которых есть такая красивая дочь! Она ещё совсем молода – на вид не больше восемнадцати лет, – и замуж выходить ей рано. Но кто из будущих кандидатов в мужья достоин этой красоты? Кто оценит её уникальность и станет, как рыцарь, оберегать свою королеву от превратностей судьбы?

     Если девушку заметят фотографы, бигборды с её изображением могут украсить город, а журналы будут соперничать за право поместить её фото на обложке*. Но разве этот преходящий успех – достойная награда за столь редкую красоту? А как ещё шумный мир может узнать о ней?

     Насмотревшись в своё время диковинных для нас шоу «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и пролистав множество глянцевых журналов, я поняла, что главное в этой показной красоте – стандартная высокая и худая фигура, трудоёмкий макияж и дорогие наряды. Ну и, конечно, имеют место любвеобильные спонсоры и всемогущий фотошоп. А природные достоинства вышколенных конкурсанток нам неизвестны.

     Манекенщицы бывают красивыми далеко не всегда, но самых успешных и привлекательных знает весь мир. Когда публикуют их фото без макияжа, мы видим, что это симпатичные, породистые девушки, которым повезло в модельном бизнесе. Но так, чтобы их внешность удивляла... Всё-таки – нет.

     В кино косметики на лицах значительно меньше и красоты, соответственно, тоже. Хотя и там иногда бывают очевидные, яркие красавицы, но что мне до них? Этот демонстративный лоск – для услаждения мужчин всех возрастов и... бессильной зависти молодых (и даже не очень молодых) женщин, сознающих, что китайские наряды не скроют избыточного веса, а превозмогающий разум макияж не придаст лицу загадочного очарования.



     Возможно, эта девушка ещё не понимает, насколько она красива. Может быть, она учится в музыкальном колледже, чтобы стать учительницей музыки. У каждого человека – свой путь, и юная красавица, которой выпал бесценный подарок судьбы, должна преодолевать трудности учёбы и сложности жизни.

     Пройдёт время, девушка выйдет замуж, у неё появится дети, изменится фигура и черты лица, и её красота перестанет удивлять прохожих...

     Из туннеля вырвался неутомимый поезд, и мы вошли в пёстрый от рекламы вагон, в разные двери. Я понимала, что, скорее всего, больше не увижу прекрасную незнакомку с гитарой и не узнаю, кем она станет.


* Возможно, так выглядело бы на обложке журнала лицо девушки,
встреченной мной в метро. Но в реальности она была красивее.

Фото из интернета


Рецензии
Дико люблю красивых!

Николай Небасков   19.07.2018 15:32     Заявить о нарушении
Желаю вам, чтобы любовь была взаимной!

Женские Истории   20.07.2018 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.