Двор, творец, товарищ!

 Вопрос к Вам уважаемый читатель, что общего между этими словами из заголовка? Какая-то загадочность в этих словах присутствует. Слова вроде разные, а корень один, но зато какой? «Вор». Ну и причём здесь этот самый вор. Конечно, если захотеть, объяснить можно всё, что угодно. Понятно, что вор может воровать товар. У кого? У товарища, что ли? Творец архитектор может построить дворец. Но дворец то вор не будет строить. Или имеется, в виду, то, что дворцы строятся на ворованные деньги. Или земной творец «ворует» славу у Творца небесного? Давайте разбираться.
В детстве мы все гуляли во дворах. Воровать в них было особо нечего. И дворцы в них не стояли. В чём же дело? Как это часто бывает, отгадку нашей коллизии дают индоиранские и балтские языки. На них двор (двар), это не двор, а ворота. И всё становится на свои места. Вор в слове «двор» относится к воротам, которые от вора! Странно только, что ворота не назвали «отвором», ну да ладно. Были остряки и в то время. Тем более, становится понятно, почему двор, пространство до ворот, вот, что это такое. Итак, мы имеем ворота, за ними двор, за ним дворец. Во дворе простом дворовые. Во дворе царском, или боярском, дворяне. Они и представляют из себя Двор с большой буквы.
Ну а товар? Думается, тут всё уже просто. Товар доставляют к дворцу на двор, к воротам. Пересекли ворота, воры не разграбили, хорошо. Это товар (до воров, ворам не достался). Доставляют его товарищи. Непонятно, почему при социализме у нас было так распространено слово товарищ из купеческой среды. Ну да ладно, чего не бывает на свете. Между товарищами должно было быть согласие, лад. Потому, что товар они доставляли на ладьях по рекам. А привозили на возах на лошадях. Куда? Уже не на двор, а на площадь (площадь-лошадь). Ну, пожалуй, и хватит об этом, а то можно договориться бог знает до чего.


Рецензии
Ох, как навалите все в одну кучу, как насочиняете чего, у кого угодно мозги колом станут:—(((с уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.02.2022 19:46     Заявить о нарушении
Имеет место.

Игорь Тычинин   05.02.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.