Время Лича. Эпилог

       Первый месяц после затмения:
        После свержения короля Сюлда, правившего два дня, власть перешла ко второму сыну короля Гиржерпа - Язгу. Язг получив корону, добровольно передал власть брату Ольму.
       Иуна сразу же после затмения покинула Улеменер, и отправилась в Конору. Иуна и Ольм, родные брат и сестра, сквозь десятилетия — пронесли свою любовь к деве-личу.
      
       * * *
      
      Второй месяц после затмения:
      Ольм устанавливает кенотаф в Коноре. Одна часть мемориала: тонкая, худощавая молодая девушка, в черном мраморном платье. Пористый мрамор, выделанный руками превосходного скульптора струился словно атлас. Изящная подчеркнутая фигура, плавные соблазнительные изгибы тела. Белое мраморное, горделивое лицо с пухлыми карминовыми губами. Напротив девушки стоит скелет, облаченный в платье ализаринового цвета. Седые волосы, сделанные из тончайшего серебра падают до бедер и развиваются словно морские водоросли. В руках скелет держит посох: заточенный острейший край, переходит в навершие в виде двух сплетающихся ветвей древовидного папоротника. В центре навершия, установлен камень темно-зеленого цвета. Внизу кенотафа подпись: «Только ты можешь выбрать, кем хочешь быть!»
      
      * * *
      
      Третий месяц после затмения:
      Аналогичный кенотаф был поставлен в Басюрхюрне. Ольм лично перевозил мемориал и присутствовал при его открытии. Неделю он провел в мертвом королевстве. Большую часть времени оставаясь в башне сновидений.
       По прибытию в Конору, Ольм создает вокруг кенотафа сад древовидных папоротников. Впервые за тысячу лет, вне мертвых земель, произрастает это растение.
      
       * * *
      
      Полгода после затмения:
       Иуна играет свадьбу, с верховным черодеем Конора - Эрмом. Они остаются в Коноре, являясь советчиками короля Ольма. Сразу же после свадьбы сестры, Ольм выселяет старших сестер в архипелаг южного моря. Те до конца своих дней живут в крохотных усадьбах, занимаясь ткачеством и пошивом одежд, под покровительством мамок и нянек. Обоим были представлены в мужья почетные рыцари. Старшая сестра Бжетта родила двух сыновей, и умерла от родильной горячки рожая дочь, в возрасте 36 лет. Тюа умерла в возрасте 89 лет, пережив свою единственную дочь, и двух мужей.
      
      * * *
      Год после затмения:
      Ольм вступает в брак. Его женой стала молодая пятнадцатилетняя наместница, дочь барона, который владеет, частью южных земель простирающихся за Конорой. Вступив в брак, Коноре присоединяется часть земель. Королевство значительно расширяется. Свадьба была роскошной. Молодая королева, была одета в платье цвета слоновой кости. Алмазные вставки, проблесками сияли по всей длине легкого, невесомого шлейфа. Ольм только на свадьбе увидел свою невесту, высокую, изящную, с правильными чертами лица. Пеффи — так звали невесту, была улыбчивой, терпеливой и сострадательной. Прошло мало времени и она становится любимицей двора. Под её руководством, в Коноре открываются, детские сады, официальные лазареты с обученными лекарями, приюты для брошенных животных. Ольм отмечал у супруги весьма легкий услужливый нрав.
      Король Ольм и король Раернс — подписывают ряд крупных со дружеских постулатов, касательных совместной торговли, военного дела, экономики. А также обговорили ряд изменений по улучшению образования и знахарства.
      
      * * *
      
      Полтора года после затмения:
      Иуна родила дочку. Нарекли девочку Татдой.
      Пеффи беременна, по её словам и словам знахарей - она носит под сердцем мальчика. Ольм дабы не навредить здоровью супруги выделил ей целое крыло замка. Пеффи против такого решения, желая остаться в покоях мужа, но Ольм неумолим.
      Ольм много времени проводит со своей племянницей и младшей сестрой.
      
      * * *
      
      Год и девять месяцев после затмения:
      Язг оканчивает военную стезю. Переезжает в Конору, где занимается обучением молодых дахгарцев военному искусству. Язг женится. Брак оказывается крепким, но эмоциональным. Королевский двор сквозь смущения и смех, довольно часто могут наблюдать, как жена Язга держа в руках, очередную вазочку из-под фруктов, гонится за супругом по вестибюлю. Язг в такие моменты, ловко уворачиваясь от посуды выкрикивает из-за плеча: «Что мол он и не думал засматриваться на молодых девушек». На что получал новые порции скверных бранных слов. Догнав мужа или напротив муж останавливался сам, жена кидалась на него с когтями, кулаками. Не мало проворства требовалось Язгу, чтобы обездвижить брыкающуюся супругу. Закинув её на плечо, он как правило уходил в спальню, где потом ко всеобщему стыду королевского двора, раздавались характерная возня, окрашенная восторженными вздохами любовников. После бурного примирения, не проходит и недели, как всё повторяется вновь. Двор не без удовольствия отметил что жена Язга - Берпиюнна обладает неимоверно прекрасно обогащенным литературным и не очень литературным словом. Её речь остра, прямолинейна, и разнообразна.
      Пеффи родила девочку. Ольм нарекает дочь — Татда.
      В Коноре проводятся ряд земельных реформ. В очередной раз король проявляет себя, как заботящийся о нуждах горожан правитель.
      Помимо государственных дел, Ольм пишет книги. Из-под его пера выходят научно-философская книга: «Эсхатология Иримии». Исторический роман: «Дахгарская Война» - в которой красочно описаны события трех месяцев предшествующие недавнему затмению,и первые часы после него. А также: «Этика и предика, живых и мертвых».
      
      * * *
      
       Второй год после затмения:
      Пеффи обеспокоена тем, что Ольм всё реже посещает её личную спальню. После рождения дочери Татды не смотря на уверения знахарей и просьбы супруги, Ольм так и не согласился вернуться в покои жены. Пеффи замечает, что её муж, свободное от государственных дел время проводит в роще с кенотафом посвященному - деве-личу, которая путешествовала с ним до затмения. Он по долгу сидит на коленях перед красивой особой, читает книги, пишет, или общается с холодным монументом. Однажды Пеффи, не выдержав к себе не уважения, разразилась жутким скандалом. Была ночь, в роще было пусто, Кфонар едва, рассеивал тучи. Ольм сидел на мраморном камне, вытянув ноги, и привалившись спиной к ногам черноволосой разлучницы. В этот день, Ольм признается Пеффи в матримониальном отношению к браку, и в прагматичной любви к супруге. Пеффи ругалась, кричала, плакала, грозилась уйти. Но… В браке Ольм и Пеффи прожили ещё 47 лет. У Ольма и Пеффи родились, ещё три сына и дочка. Но его любимицей навсегда станет старшая дочь Татда.
      
      * * *
      
      Пять лет после затмения:
      Ольм вместе с Иуной, дочерью Татдой и племянницей Татдой, отправляются в Басюрхюрн. Там они проводят около недели. Ольм знакомит свою дочь, с девой-личем, в башне сновидений.
      
      * * *
      
      Десять лет после затмения:
      Золотые годы Иримии. Мир и благоденствие.
      Басюрхюрн, Конора, и Улеменер — находятся в тесном сотрудничестве во всех отраслях жизни. Подписан эдикт дружбы, в котором расписались король Ольм, король Раернс и первый хранитель магии Басюрхюрна. Содружество отметили крупным балом, для всех желающих, для живых и мертвых. С этого десятилетия и на много веков дальше, дахгарцы будь то живые и мертвые, существуют в мире. Мертвецы почти полностью перестали оживать, за редкими исключениями. Хоть магия Басюрхюрна по-прежнему имеет огромную власть над душами умерших, но теперь мертвое королевство было, не городом отчаянья, а пристанище, где помогут пережить переход тела. Кто желал оставался в Басюрхюрне. Но были не многие из мертвых, кто продолжали жить с живыми родными.
      
      * * *
      
      Сорок семь лет после затмения:
      На руках Ольма умирает Иуна. После похорон, любимой сестры, король Коноры, оставляет власть старшей дочери. Вместе с Татдой, Ольм отправляется к Басюрхюрну. Дочь оставляет отца у лавового рва, и прощается с ним навсегда. Личи и хранитель магии Басюрхюрна, преданно окружают Ольма до конца его дней. Ольм умирает спустя два месяца, в башне сновидений.
      Королева Татда находит в кабинете отца написанную им книгу «Время лича», где он ведет дневник своих мыслей, в котором так или иначе фигурирует любовь всей его жизни — лич Татда, милая чародейка Ольма.
      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.