Китайская тетрадь. Часть 66

В 1685 году из Москвы в Пекин были посланы подьячие Посольского приказа Н.Венюков и И.Фаворов. Миссия следовала через Селенгинск и в Пекин вступила 31 октября 1686 г.  Пребывала в столице с проблемами, хотя и выполнила все ритуалы, принимая грамоту Сюань Е. 
Для последующих переговоров по границе московское правительство ошибочно выбрало Селенгинск. Далеко от Албазина, где накануне произошли известные события, как бы соглашались с требованиями цинов,  сделав ставку на союз с Тушету-хана в Халхе, который стал полностью за цинов. А те ханы, на которых можно было сделать ставку (Джебдзун Дамбахутухта и Галдан) совершенно не учитывались. Более того, монголы пытались захватить Селенгинск.

На переговоры из Пекина поехали пять маньчжур и пять китайцев с отрядом. Переводчиком должен был стать иезуит Вербист, но он неожиданно погиб, упав с лошади. Главным советником стал португалец Т. Перейра (Сюй Жишэн). С ним поехал еще француз  Ф. Жербион. И так, впервые китайское посольство отправилось в русские пределы. В Селенгинске встречи не случилось по причине нападения ойратов Галдана на своих противников в Халхе.  Цины напугались и вернулись в Пекин, потерпев большие жертвы и расходы. Съезд был назначен вблизи Нерчинска. Этот вопрос в Пекине согласовывал (офицер связи) И. Логинов, затем В. Лутовинов. 11 декабря 1911 года Комитет монгольских князей и лам опубликовал обращение об объявлении независимой  Монголии от Китая.

11 декабря 1981 года ЦК КПК издал Директиву № 46 «Об усилении и совершенствовании охраны сухопутной  границы», согласно которой участки границы с «дружественными странами, а также в особых районах передавались под полный контроль органов и войск ОБ, а участки границы с «враждебными государствами», к которым отнесли СССР,  оставлялись под двойным контролем НОАК и войск ОБ.
Пограничные полицейские подразделения действовали под руководством органов ОБ, принимали меры по совершенствованию работы с населением, созданию агентурного аппарата. Вскоре руководство КНР провело в Пекине Всекитайское совещание по вопросам «охраны сухопутного участка границы». Основное внимание на совещании уделялось анализу обстановки и выработке мер по усилению охраны. В итоге, Госсовет КНР по предложению ЦК КПК принял Постановление № 299 «Об утверждении предложений Министерства общественной безопасности (МОБ) по некоторым вопросам реорганизации охраны границы» и Решение «О создании в системе органов общественной безопасности Вооруженной пограничной полиции (ВПП)».

В соответствии с принятыми документами, МОБ КНР образовало самостоятельное Пограничное управление с подчинением ему соответствующих территориальных органов от управлений до отделений в пограничных провинциях, округах и уездах. Кроме того, при приграничных уездных отделах ОБ были сформированы большие отряды (БО). От отделений ОБ волостного уровня стали выставляться КПП, средние и малые отряды (посты). Таким образом, соседи отказались от использования пограничных полков НОАК в охране границы и передали эти функции спецслужбе, как в СССР. С другой стороны, службы пограничной полиции в КНР в начале 80-х годов начали формироваться не по линейному (окружному) принципу, как это делалось в КГБ СССР, а по территориальному, что походило на пограничные ЧК в СССР в 20-годы и наши нынешние меры.

13 декабря 1947 г. Скончался Н.Рерих. Коренной петербуржец, его отец был нотариусом, а род они вели от шведов. Может по этой причине в своей книге «По тропам срединной Азии» Рерих  не прошел мимо своих земляков.  Художник, философ и немного юрист в большей мере жил искусством.
Многое Николай Рерих перенял у своего учителя Куинджи. Уже с молодости он был «странником», любимыми его героями были Леонардо да Винчи и Дон Кихот, любимым выражением «Вперед без оглядки». Идея самоотречения ради добра, открытие ко всему живому. Это содержалось в учениях Рама Кришны, Конфуция и Лао-цзы (Ли Эр), что переводится как сливовое ухо. Именно он  - это «ухо» и написал труд «Дао дэцзинь» («Учение о пути добродетели») в пять тысяч знаков, которое пристально изучал Лев Толстой. Речь о нем будет ниже.
В 1962 году в газете «Жэньминь Жибао» была опубликована статья «Пролетарии всех стран, соединяйтесь, боритесь против нашего общего врага» - начало наступления на КПСС и компартии других стран.

О том, как зарождалось противостояние с соседями на Амуре и Уссури  говорилось в сохранившейся записке КГБ в ЦК КПСС. В ней отмечалось: «За последнее время участились случаи заявления необоснованных претензий со стороны местных пограничных властей КНР по вопросам прохождения советско-китайской границы и оспаривания принадлежности ряда островов на пограничных реках Амур и Уссури, тяготеющих по своему положению к территории КНР. Таких островов имеется 152, из которых 59 соединились с китайскими берегами рек».
Записку в ЦК КПСС направил Председатель КГБ Семичастный. Тот самый, который принимал активное участие в смещении с поста Н.С.Хрущева. Именно, с Хрущева и обострились советско-китайские отношения.

С тех времен китайцы взяли инициативу и начали обстреливать «старшего брата» различными претензиями. Только в январе-марте 1963 г. пограничные представители управления департамента общественной безопасности КНР сделали шесть категоричных заявлений на свои права, одновременно дали добро своим гражданам проводить хозяйственные работы на островах, расположенных за серединой пограничных рек в их сторону.
В 1975 году умер Кан Шэн. Когда Мао стал Председателем Политбюро, возросла власть Кан Шэна. Он говори так: «Шпионов у нас не меньше, чем волосков в овечьей шкуре». Около 40 тысяч коммунистов были исключены из партии ( 5%), появились идеи Мао (Мао Цзэдун сысян). Красная армия насчитывала 700 тыс солдат и контролировала территорию с населением около 90 миллионов человек.

Кан Шэн (Чжан Цзункэ) родился в богатой помещичьей семье, зимой 1898 года, в год Собаки, которая по поверию китайцев является кровожадной, вероломной, злобной, она часто перевоплощается в мужчин и портит женщин. Родина его Шаньдун, отец выходец из сюцаев.Как и положено ему дали детское имя Чжан Ван. В Китае их было много разных(сяо мин, жу мин, най мин_ - получали при рождении; большое или школьное имя назывались: (гуань мин, шу мин, сюэ мин). Имелись еще прозвища «хао», псевдонимы — бе хао или би мин, буквально прозвище написанное кистью.
Чжан Ван получил классическое образование: Троесловие, Байцзясин, Тысячасловник (Тысяча ни разу не повторяющихся иероглифов). Далее «Четверокнижие (Сышу), Книга обрядов, Книга перемен, Книга истории, Книга песен, Чуньцю   и т. д.
В школе он учился вместе с будущей женой Мао Цзян Цин, мать которой была служанкой в семье Кан Шэна.

Потом был Шанхайский университет, где деканом был Цюй Цюбо. Цюй Цюбо активно участвовал в студенческом движении, в качестве корреспондента левой газеты «Чэньбао» был в Москве, встречался и беседовал с Лениным, познакомился с Маяковским, преподавал в Коммунистическом университете. Долго лечился от туберкулеза. По рекомендации одного из первых коммунистов Чжан Тайлэя, в Москве Цюй Цюбо принимают в партию.
Цюй и Кан Шэн вместе учились в средней школе.
Кан Шэн начал учебу на факультете общественных наук, В 1925 г. вступает в КПК, участвует в забастовках во главе с Дэн Чжунся и Ли Лисаня. В то же время познакомился с Лю Шаоци, который познакомился с Мао в 1922году в Чанша. Деятельность Кан Шэна в Шанхае будет связана с Особым отделом КПК, созданного по типу советского ОГПУ, и Чжоу Эньлаем. Главными противниками для него стали Дайлисты, разведывательная группа, так называемых «Группа десяти» (Группа расследований и коммуникации при Военном комитете Гоминьдана (Дяоча). Дай Ли возглавил военную разведку и контрразведку. Военный отдел КПК возглавлял Чжоу Эньлай.

!7 декабря 1905 года путешественник Козлов встречался с Далай-ламою в Урге, куда он сбежал от нашествия в Тибет англичан. Следующая встреча с ним была в 1909 году в тибетском монастыре Гумбуме. Отчет об экспедиции Козлова в Монголию был опубликован только в 1928 году. Развернутые тетрадочные листы в клетку, исписанные убористым почерком. Много исправлений, карандашных пометок.
 В этот день в городе Утай  в 1907 году Карл Густав Маннергейм, путешествуя по заданию Генштаба по Китаю, встретился с Далай-ламой, который находился в изгнании. Барон подарил Далай-ламе браунинг, а тот ему 12 метров тонкого красно-коричневого тибетского сукна и пять связок благовонных палочек.
Среди тех, кто в Иркутске допрашивал пленного барона Унгерна, был Николай Борисов, представитель Коминтерна в Монголии, алтаец по происхождению и, видимо, буддист по воспитанию (иначе ему не доверили бы в 1925 году возглавить первое советское посольство в Тибет, к Далай-ламе XIII).

18 декабря  1896 года военный агент  Вогак подготовил и направил рапорт по обстановке в Китае. Швед по происхождению, он родился  3 августа 1859 года, в семье дворян Калужской губернии. С 26 марта 1892 года исполнял обязанности военного агента в Китае, одновременно с 20 февраля 1893 года – в Японии. В 1894 году, когда вспыхнула война между Китаем и Японией, был командирован русским правительством в японскую действующую армию, с которой совершил поход в Корею и Китай и присутствовал при главных сражениях. Когда был заключен мир, вернулся в Россию и состоял при чрезвычайном посольстве Ли Хунчжана на торжествах по случаю Священного Коронования. В том же году вернулся в Китай и в конце 1897 года уехал на Квантун и в Японию для подготовительных работ по занятию Порт-Артура. В марте 1898 года присутствовал при высадке в Порт-Артуре и исполнял должность начальника штаба войск Квантунского полуострова, а затем был комиссаром по разграничению Квантуна.

Весной 1899 года вернулся в Тяньцзинь к исполнению обязанностей военного агента. Имя его в Китае было хорошо известно и китайцы его звали «Эго Во Да жень» («Русский великий барин Во»). Китайцы, согласно правилам китайской речи,  всегда иностранную фамилию сокращали до одного или двух слогов.
 Генерал был убежденным противником союза с Поднебесной империей. Так, 20 января 1895 года он говорил, что «чем больше будет ослаблен Китай, тем для России будет выгоднее». Кто-то говорил и так: «Китай это джин, который нельзя выпустить из бутылки».

 После русско-японской войны Вогак занимал должность военного агента в Лондоне, затем служил в ГШ. С началом Первой мировой войны командовал рядом соединений. Его послужной список хранится в РГВИА (Российском государственном военно-историческом архиве). Для меня были интересны высказывания Вогака о границе: «Как бы мы ни разводили по Амуру своих поселений, при данных условиях мы обречены здесь на слабость, тогда как китайцам ничто не препятствует развивать свои силы. Дальний Восток это отдаленная сухопутная колония России, требующая от нас все больше и больше жертв, вызывающая постоянные опасения за свою целость, и не приносящая пока государству никаких существенных выгод». 


Рецензии