Судьба человека

   Всё меньше и меньше остаётся людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. В сельском поселении Синьковское остался один участник войны Степанов Константин Ефремович, и меньше ста тружеников тыла.
  В этом номере газеты «Синьковские просторы» я расскажу вам, дорогие читатели, о судьбе человека, которая, вынуждена была остаться в деревне и трудиться в колхозе вместе с односельчанами, и советским народом  бороться за светлое будущее, о доброй, красивой душе, настоящей русской женщине, о труженике тыла – Клавдии Андреевне Карасёвой.
   Клавдия Андреевна родилась 20 октября 1922 года в деревне Дятлино в многодетной семье Молчановых. Папа – Андрей Зиновьевич Молчанов, мама – Елена Петровна Молчанова. В их семье было восемь детей, Клавдия была третьим ребёнком в семье. Домочадцы называли её ласково Кланя.  Семья была дружной, трудолюбивой и почитаемой в родном селе. Их семья тогда считалась середняками, но мама–Елена Петровна всегда говорила: «Какие середняки, голь несметная…», с улыбкой вспоминает Клавдия Андреевна.
Семья Молчановых, как и все, трудились в колхозе, где Андрей Зиновьевич работал бригадиром.
   Клавдия и старшие братья помогали  дома по хозяйству и нянчились с младшей сестрой и братьями. Клавдия Андреевна с трепетом воспоминает свою семью, старшего брата, который в большей степени растил её и воспитывал, учил мужскому ремеслу; где гвоздь забить, где, что-то починить. « Так до восьми лет у меня в руках были и молоток, и гвозди, и щипцы, я даже, сейчас смогу, и гвоздь вбить, и прикрутить, где, что надо…» - шутливо говорит Клавдия Андреевна.
Осенью 1926 года семья пострадала от пожара, сгорел дом. Всю осень и зиму они жили, то у одних, то у других людей. С наступлением тепла семья Молчановых стала обустраивать свой дом. Трудное было положение семьи, но они старались друг другу помочь. Вот, и Кланя старалась не быть обузой для семьи и нанималась в няньки к более зажиточным хозяевам. Одного из них с теплом вспоминает Клавдия Андреевна, который заплатил ей за труды сорок рублей, подарил сандалии и кусок материи на школьную форму.
   С 1930 по 1938 годы Клавдия училась в школе, окончила семь классов. Её сверстницы поступали учиться в техникум, но Клавдия, получив паспорт в шестнадцать лет, пошла, работать в колхоз, чтобы помочь родителям.   Проработав в колхозе до весны 1939 года, её пригласили на работу помощником бухгалтера в артель,  (фабрика  спортивного клуба «Динамо), где шили спортивный инвентарь. Известные футболисты и спортивные деятели братья Старостины, были завсегдатыми гостями артели, а располагалась  она в селе Карпово.
  Там Клавдия начала свою трудовую деятельность, где и познакомилась со своим будущим мужем. 
  Всё стало налаживаться в семье Молчановых, дети подрастали и становились взрослыми помощниками для отца с матерью.
Вскоре  Клавдию выдали замуж за Карасёва Василия Павловича, и она переехала к мужу в село Карпово. 
  Клавдия с мужем обустраивали своё семейное гнёздышко, родился сын Анатолий. И хотелось бы, на этом, закончить свой рассказ, как в сказке со счастливым концом: «И стали они жить дружно и счастливо», но сказка счастливой семейной жизни прервалась страхами, болью и ужасом войны, когда  молодая жена проводила мужа на фронт в начале ноября 1941года.
  Из воспоминаний военного времени Клавдии Андреевны:
« Ближе к ноябрьским праздникам, Василия забрали на фронт. Я с моей сестрой пошли в Дмитров, чтобы проводить его, но не успели, в приёмном пункте мне сообщили, что эшелон уже ушёл и, что мужа забрали на службу на Дальний восток, где он, и отслужил пять лет, защищая дальневосточную границу нашей Родины.
Старшие братья Фёдор, Павел и младший брат Алексей  ушли на фронт летом-1941года, и когда немцы наступали на Москву, брат Павел погиб под Клином в районе деревни Скирманово. В мирное время семья искала его могилку, но, так до сих пор и не нашли, покоится, скорее всего, в братской могиле. 
Да, претерпела наша земля, сколько людей полегло, страшные шли бои здесь за Москву. Помню, конец ноября, когда немцы пришли в наше село. Мы тогда прятались в убежище, которое выкопали сами за окраиной деревни. Сыро, холодно, у меня в руках годовалый сын – Анатолий,  завёрнутый в одеяло и  пелёнки. Свекровь говорит, мне: « Кланечка, давай его хоть перевернём…». Мой сыночек даже звука не подавал, когда мы его распеленали, пар шёл от мокрых пелёнок. Мама сунула его  себе по одежду, прижала к груди, чтобы он чуть-чуть обсох и согрелся.  На дворе вечер, я во чтобы- то не стала должна попасть в дом, чтобы взять, что ни будь поесть и сухую одежду для сына. Когда я пришла домой, в нашем доме расположились немцы».
Конечно же, как мама Клавдия Андреевна думала в этот момент о своём маленьком сынишке, и отступать ей было уже не куда, решительно собравшись, она зашла в дом, испуганная молодая мама хватала всё, что попадалось ей под руки, и было собралась бежать, как один немец говорит: «Матка воды!» ткнув её автоматом в грудь. Кланя взяла два ведра, но узелок свой из рук не выпускала и пошла к колодцу. Всё тот же немец шёл сзади неё. Шёл и озирался по сторонам…  В  Карпове кустарная местность была, немец, небось, думал, что за каждым кустиком партизан….Клавдия спустилась вниз к колодцу, а он на пригорке остался, боялся вниз спустится вдруг в кустах партизаны, правильно думал и боялся «морда фашистская». Наши были везде, хоронились они, ждали удобного момента, все верили, что наши солдаты рядом…
«В убежище мы прятались неделю, выходили только по ночам, чтобы принести, что-нибудь поесть и попить. А, что принесёшь- то, воды, да, сырой картошки, если найдёшь. Немцы забирали последнее, не гнушались ни чем.  В убежище сидели тихо, чтобы ни дай бог, немцы не услышали, холод был жуткий, согревались, прижавшись, друг к другу.
  Земля тряслась и стонала от того, что в деревнях Подвязново и Бунятино шли бои, деревни горели, зарево было таким, что мне казалось, языки пламени вот-вот достанут и до нас. Женщины молились: «Господи, что это… Помоги, спаси и сохрани!». Мы сидели молча, только от разрыва бомб и выстрелов вздрагивали наши дети, но не один из них не кричал. Зрелище, конечно, было жутким. Стрельба была, как в д. Бунятино, так и со стороны Дмитрова. Мы думали, что оказались в окружении, но Сашка двоюродный брат моего мужа ходил в разведку, он то нам и сказал, что наступают наши.
  В нашей деревне боёв не было, но как, я говорила ранее, в деревне располагались немцы, они ремонтировали свою технику и чего-то всё выжидали.
Шестого декабря стояла страшная тишина, ни выстрелов, ни залпов, ни чего… Я решила пойти в деревню, и разузнать, что там происходит. Шла вдоль кустов, кралась. Навстречу мне бежал Сашка. Я спросила у него:- «Что происходит, что так тихо?». «Клань, наши наступают, немцы гоношатся, собираются!», - говорит Сашка. Мы пошли с ним вместе, и правда, немцы собирали технику. У немцев был механик, который обслуживал немецкую технику,  это был, некто из наших… Он нам зло так, говорит: «Русские наступают, вам с нами плохо было, а с ними, теперь хорошо будет». Мы с Сашкой, что было мочи, бежали к дому дяди Саши Карасёва, там нас ждали дети и женщины, чтобы сообщить им радостную весть. Целый день стояла тишина, как будто войны и не было вовсе. Немцы ушли из нашей деревни, но один ночевал у нас, а утром на рассвете тоже ушёл, наверное, оставался в шпионах….
  Только немец ушёл, стук в окно, я тихонько подошла к окну, думала опять немцы, но смотрю, стоят два солдата в тулупах и в шапках ушанках со звездой, в руках у каждого граната…. «Господи! Наши!»- боясь разбудить детей, в полушепоте кричала я. Заходите ребятки, заходите! Один из них спросил:  «Когда ушли немцы?». Я рассказала всё, что знала, и они пошли в сторону деревни Дуброво.
Ещё несколько дней советские войска наступали со стороны Дмитрова, тяжело им было идти, особенно по Яхромской пойме, как сейчас, дорог то таких там не было, были топь, болото, торфяник, но наши солдаты несмотря ни на что, ценой своей жизни, шли к Великой победе.
  Сразу же, как ушли немцы, собрали собрание, председатель сообщил нам, что продолжаем жить, как жили, работать на благо фронта и нашей единой победы.
Всё до последней капли и крошки мы отдавали фронту, женщины работали за мужчин, смиренно ждали их возвращения,  каждая верила, что победа будет за нами. Никому и никогда ещё не удавалось сломить русский народ». 
Прошла война, тяжёлое время для всей страны. Муж Клавдии Андреевны вернулся с войны, а многие односельчане и её близкие, не вернулись, но оплакивать своих близких, было некогда. Надо было восстанавливать всё, что было разрушено фашистской Германией.
  Люди жили впроголодь, болезни, страшная разруха. Господи, как всё- это пережил наш народ?  Здесь я замечу, у каждого человека судьба разная, но у людей проживших и выживших в годы Великой Отечественной войны она одинакова. И скорбь, и радость рядом…
  В послевоенное время семья Карасёвых работала в совхозе, работы не боялись, старались, работали не покладая рук. Об этом говорят  награды.
Клавдия Андреевна имеет самую ценную для неё медаль «За трудовую доблесть» и юбилейные медали «Великой Победы-1945г.».
  В 1949 году в семье Карасёвых, родилась доченька – Надежда. Клавдия Андреевна и Василий Павлович Карасёвы воспитывали детей, соблюдая семейные традиции. Всё тепло, душу, умение и знания вкладывали в своих детей. И не зря. Анатолий и Надежда успешно окончили школу. По воле судьбы или стечения обстоятельств, сын Анатолий погиб в двадцатилетнем возрасте. Прошло уже много лет, после смерти сына, но Клавдия Андреевна с дрожью в голосе вспоминает это событие, хотя и не подаёт виду. Дочка-Надежда всю свою жизнь посвятила профессии библиотекаря.
  Надежда Васильевна вместе с мужем Юрием Николаевичем Понамаревым воспитали троих замечательных детей. И у Клавдии Андреевны была возможность под мирным небом наслаждаться и даже воспитывать внучат. А сейчас, она гордится своими правнуками, которых у неё тоже трое, и, в глубине души, верит, что доживет до тех дней, когда сможет взять на руки праправнуков.   
  Клавдия Андреевна не сетовала на свою судьбу, очень скромно рассказывала, даже стесняясь и стыдясь, что про неё будет написано в газете. Но я видела в её глазах, во время беседы, сколько боли пришлось пережить этой хрупкой женщине за её жизнь. Она всё также проживает в селе Карпово, являясь самой старейшей  жительницей  села.
  Вместе с Клавдией Андреевной проживает дочка - Надежда Васильевна, которая ухаживает за ней, поддерживая добрым словом и дочерним вниманием.   
Клавдия Андреевна, несмотря на свой возраст, пытается быть полезной своей семье. Коротая вечера, вяжет крючком очаровательные изделия: шали, платки, прихватки, носки, рукавички и многое другое. Мне, как гостю, она подарила красивую прихватку и для меня это приятно. 
  Надежда Васильевна вышивает картины. Зайдя в их дом, можно подумать, что это картины известных художников, но нет, это умелые руки хозяйки. Водя меня по дому, зять-Юрий Николаевич, с гордостью и восхищением показывал работы своей жены. А ещё, что меня поразило, книги, которые присутствуют в этом доме везде.
  За два с половиной часа беседы с Клавдией Андреевной, я увидела, что у этой женщины интеллигентный взгляд, необыкновенней ум, она приятный собеседник, начитанна, знает много поговорок и пословиц.
Дорогие читатели, я уверена, если бы не обстоятельства, не эта проклятая война, Клавдия Андреевна стала бы, учителем, возможно -заслуженным учителем, потому как, всегда дети тянулись к ней и она с лёгкость находила с ними общий язык. А какая у неё изящная кисть руки и длинные пальчики, даже может быть она стала бы известной в мире искусства…
  Клавдия Андреевна не унывает и не расстраивается, она гордится своей большой семьей. Все у них при деле: работают, учатся, с почтением относятся к старшим и с уважением к младшим.
  В семье есть давняя традиция, собираться вместе на праздники, где Клавдия Андреевна балует близких подарками, сделанными своими руками и радует своим голосом, ведь она очень красиво поёт. 
20 октября 2017 года  Клавдия Андреевна отметила свой 95 летний юбилей. Вот и на этот раз, дружной семьёй они отпраздновали юбилей жизни любимой мамы, бабушки и прабабушки.  Внуки и правнуки не забывают, по возможности помогают, а самое главное отдают бабушки своё тепло и ласку.
По окончании статьи хочу вернуться к тому, что судьба у всех разная, но у людей, выживших в годы Великой Отечественной войны она во многом схожа... В предыдущем номере газеты «Синьковское просторы» я писала статью о судьбе О.А.Рахаевой, которая также, как и Клавдия Андреевна, прожила это страшное время, но обе мои героини не сломились, стойко приняли удары судьбы,  а самое главное, что меня восхищает до глубины души, они воспитали достойных детей, внучат, правнуков, достойное поколение российского общества. Клавдия Андреевна Карасёва воспитала дочь Надежду, добрейшей души человека, а Ольга Антоновна Рахаева славную дочь Марину и замечательного сына Вадима. Я не беспокоюсь за своих героинь, вместе с детьми, и своими семьями, они проживут ещё долгую жизнь в созидании и любви!
  В завершении статьи от всей души поздравляю с 76-ой годовщиной «битвы за Москву» Вас, дорогие наши ветераны, труженики тыла, вдовы, дети войны и все те, кто шёл к Великой победе, сражаясь с фашизмом.
  Мы - потомки гордимся Вашими подвигами, Вы-наша история, которую мы свято чтим!
От всего сердца желаю Вам, дорогое старшее поколение, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Низкий Вам поклон!!!


Рецензии