Романизированная биография...

Ирвинг Стоун продемонстрировал миру неисчерпаемые возможности биографического жанра (подробнее об этом – в его работе «Биографическая повесть», 1965). Зная психологию своих героев и исторические реалии, автор создал прекрасные книги о жизни Ван Гога («Жажда жизни», 1934), Джека Лондона («Моряк в седле», 1938), Микеланджело («Муки и радости», 1961), Чарльза Дарвина («Происхождение», 1980) и другие. Романизированная биография – нечто среднее между научной биографией и беллетристикой. // Надо влюбиться в своего героя. Надо посещать все места, где действовал герой, – таким образом возникает эффект присутствия. Надо знать все факты о нём и его времени – пусть не всё будет использовано, читатель почувствует глубину и поверит даже в домысел, если он не противоречит логике образа. Любая человеческая жизнь, а тем более жизнь людей замечательных, так обильна событиями и переживаниями, что писатель, посвятивший себя этому жанру, может проявляться в полной мере, насколько хватит духу и таланта. Дмитрий Жуков. // Читал Нормана Мейлера? Он сочинил биографию Мэрилин Монро и указал жанр: «фактоиды», то есть смесь фактов и вымысла. Вторую книгу о Монро он вообще назвал «вымышленными мемуарами». Виктор Конецкий. // Спорит с мертвецами и доказывает живым, что он гений. Автобиография, если только она не несёт в себе художественного обобщения, есть самый низкий вид творчества, почти даже и за пределами его. Александр Солженицын. // Самый низкий жанр – тот, который требует от нас наименьших усилий. Поль Валери.


Рецензии
Уважаемый Анатолий! Жаль, что Вами не упомянут крупнейший мастер жанра романизированной биографии Андре Моруа(книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго).
Мне часто казалось, что книги Моруа интереснее книг тех великих описываемых авторов.
Всего Вам доброго!

Евгений Прокопов   06.07.2018 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку, Евгений!
Подглавка вышла куцая и такое досадное упущение, хотя эти книги Андре Моруа я, конечно, знаю. Теперь сам не могу понять - отчего вышло так?
С уважением и признательностью за отзыв,

Анатолий Шуклецов   11.07.2018 23:18   Заявить о нарушении