Крылов в прозе и романах

                ЗАГОСКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
                (1789-1852)
                Писатель


000
Едва ли какой-нибудь смертный был так надуваем во всю свою жизнь, как Загоскин. Он имел прямой, здравый русский ум и толк.
(С.Т. Аксаков)
000
Загоскин проводил русское направление, как он понимал его, везде, во всяком сочинении, и восставал, сколько мог, против подражания иностранному.
(С.Т. Аксаков)
000
Ко всем прекрасным свойствам своего счастливого нрава, к младенческому незлобию души и неограниченной доброте, Загоскин присоединял высшее благо – теплую веру христианина. Да будет мир его душе…
(С.Т. Аксаков)
000
Много есть на свете добрых людей, но трудно найти человека, в характере которого соединялось бы столько простоты душевной, доброты сердечной и ясной, неистощимой весёлости, происходившей от спокойной, безупречной чистоты сокровенных помышлений и от полного преобладания доброты над всеми другими качествами, как это было в М.Н. Загоскине.
(С.Т. Аксаков)
000
Мысли детские, допотопные, невежество непостижимое и неимоверная дерзость. Ему назначено умереть, не понюхав искусства.
(С.Т. Аксаков)
000
Никто не имеет такой комической добродушной весёлости, как г. Загоскин.
(С.Т. Аксаков)
000
Он, русский по натуре, знает ее (Россию. – В.Р.) менее иного иностранца.
(С.Т. Аксаков)
000
Основные качества его таланта – драматичность, теплота и простодушная весёлость. Это не то, что мы называем комизмом или юмором: Загоскин не возбуждает того высокого смеха, вслед за которым выступают слёзы. Читая Загоскина, становится только весело на душе, и со дна её незаметно поднимается чувство народности. Достоинство веское!
(С.Т. Аксаков)
000
Талант Загоскина – самобытный, оригинальный, исключительно русский; в этом отношении он не имеет соперника.
(С.Т. Аксаков)
000
Загоскин, кроме несомненного и притом сильного таланта, одарен ещё и теплотою души нараспашку, которая свойственна только одному русскому человеку.
(В.Г. Белинский)
000
У г. Загоскина любимая замашка – утрировать.
(В.Г. Белинский)
000
Как истинно русский весельчак, любил он всегда без жёлчи, без злости, без малейшего дурного умысла подшучивать в глаза над слабостями людей и, таким образом, задевая самые чувствительные струны их самолюбия, часто творил из них непримиримых себе врагов.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Как человек совершенно русский, он любил подтрунивать: видя зло, горячился, сердился, но никогда до ненависти, и в сегодняшнем враге так и хотелось ему видеть завтрашнего друга.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Крылов в прозе и романах.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Многое должно ему простить, ибо много любил он добро, исполнение своих обязанностей, много любил Бога, отечество своё и весь род человеческий.
(Ф.Ф. Вигель)
000
С ребячества имел он любовь (которую назову я страстною) к истине и справедливости и какой-то свой особенный, но не менее того верный и ясный взгляд на людей и их недостатки. Одним словом, в нём воображение сочеталось с рассудком, а из чего же составляется ум?
(Ф.Ф. Вигель)
000
Для Загоскина в народе существовало одно только свойство – смирение.
(Ап. Григорьев)
000
Самая фигура Загоскина, его странная, словно сплюснутая голова, четырехугольное лицо, выпученные глаза под вечными очками, близорукий и тупой взгляд, необычные движения бровей, губ, носа, когда он удивлялся или даже просто говорил, внезапные восклицания, взмахи рук, глубокая впадина, разделявшая надвое его короткий подбородок, – все в нем мне казалось чудаковатым, неуклюжим, забавным.
(И.С. Тургенев)


Рецензии
Если бы не Гоголь, подаривший ему "бессмертие" ! - "Ах, да Вы читали сочинения господина Загоскина ?! "...

Иванов Андрон   04.07.2018 10:42     Заявить о нарушении