Судьба человека

Дорогие читатели! В этом номере газеты «Синьковские просторы» в рубрике «Судьба человека» мне представилась возможность, написать об удивительной семье Петровых Виталия Павловиче и Галине Романовне, о наших с вами земляках. Эти два талантливых человека знамениты не только в поселении, но и далеко за его пределами. К большому сожалению их уже нет с нами, но их добрые дела, творчество мы будем помнить. Именно поэтому их дочь, Петрова Светлана Витальевна организовала  музей в родительском доме в с.Синьково.  В музее, она увековечила память своих родителей, а в частности отца. Одна из комнат музея, где Виталий Павлович провел последние дни своей жизни, посвящена, его творчеству, в ней собран его творческий путь: фотографии, переписка, сборники, личные вещи. Вторая  комната, посвящена бардовской песне, здесь фото наших бардов А. Павлова, В. Левочкина, М. Кукулевича и фотографии с фестивалей авторской песне.
Светлана Витальевна в этом году вплотную занялась публикацией стихов отца, и на мой вопрос, «Что послужило, тому, что она начала заниматься изданием книг со стихами отца?». Она прокомментировала, «С отцовской « непесенной» поэзией мало кто знаком, поэтому я решила исправить эту ситуацию и вплотную занялась в этом году работой в архивах, печатанием текстов…. Проще сказать, занималась «доведением до глаз читателя» стихов отца»… 
Очень много интересного Светлана поведала о своей семье, с теплом и трепетом рассказывала о своих славных родителях. Мысль о том чтобы создать музей у неё была всегда, музей – это связующая нить между ней и родителями.  Светлана говорит, что она чувствует тайное присутствие родителей рядом с ней. Она с братом выросла в любви и созидании, в семейственности. Любовь – это основа их семьи, любовь к творчеству передаётся им из поколения в поколение.
Здесь я не могу ни отметить и о самой Светлане Витальевне…
 Светлана закончила филологический  факультет  Коломенского педагогического Института. Долгое время работала в школе, преподавала музыку и литературу. Попутно занималась авторской песней, участвовала в разных  фестивалях, писала программы по бардовской песне. С 2000 года и по сегодняшний день работает в молодежной политике. Является заведующей Молодёжного центра «Ровесник».  В 2014 году стала Победителем Московского областного конкурса специалистов сферы работы с молодежью. Светлана Витальевна с большой душой и добрым сердцем, это подтверждается, тем, что дети с удовольствием посещают центр. За это время она воспитала ни одно поколение дмитровчат. В молодёжном центре, Светла Витальевна, сумела, создать атмосферу домашнего очага, где раскрывает творческий потенциал своих воспитанников. Гордится тем, что она дочь своих славных родителей, что они сумели привить ей любовь к ближнему, к Родине, которую, как и отец, она прославляет в своих авторских стихах и песнях. Благодарит родителей, за то, что она может, дарить свою безмерную любовь детям и всем тем, людям которые в этом нуждаются.
Пообщавшись со Светланой, я на себе почувствовала, сколько в ней человеческого тепла и большого творческого задора, которым она сможет, делиться ещё не с одним поколением…
А самое главное  у нас есть возможность прикоснуться к истории жизни людей, которые живя рядом с нами, своим творческим и добрым делом несли созидание, любовь, веру и надежду. Говоря, о Виталии Павловиче Петрове, можно смело сказать о нём как о поэте двадцатого столетия. Я думаю вам, дорогие читатели, тоже будет интересна, как и мне, автобиография и творческий путь В.П. Петрова…. 
Родился он в солнечном Самарканде, недалеко от Каратепинских гор и реки Зеравшан, что в переводе с персидского «золотоносная». Здесь осели его предки из Самары. В первый класс Виталий пошел в Бекасово, в третий в Сухиничи, и, наконец, к 5 классу его забрали родители в Черкизово, где прошло детство и юность. Здесь ему все нравилось: живописные берега Клязьмы, березки под окном, мамины песни. Его мама-Валентина Федоровна была музыкальной, артистичной, красивой женщиной,  любила петь народные песни, романсы. Папа - Павел Иванович аккомпанировал ей на мандолине. Светлана вспоминает, будучи ребёнком  как на семейных торжествах царила атмосфера праздника и душевность.
Писать стихи  Виталий начал рано. Дочь сожалеет, что не спросила у отца в своё время, о самом первом стихотворении. Она думает, это были стихи о любви, и посвящал он их маме.
Виталий Павлович и Галина Романовна учились в одном классе.  Недавно дочь-Света нашла открытку-картину Васнецова « Аленушка», на которой в школьные годы Виталий написал чернильной фиолетовой ручкой: « Галя, давай дружить!». Школьная дружба переросла потом в сильное чувство, которым они дорожили до конца своих дней.
«Много стихотворений о любви написаны для мамы, и на мой взгляд, самое сильное « Я без тебя не могу, понимаешь?». Этот стих папа читал и смотрел на маму. Редко  кому удается пронести свои чувства через всю жизнь» - говорит Светлана.
Проблемы выбора жизненного пути у Виталия не было: дед и прадед - потомственные железнодорожники. И он пошел по их стопам, не задумываясь пока о своем увлечении стихами. В 1957 году успешно сдал экзамены и поступил в Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР. После окончания института работал машинистом, занимался отраслевой наукой во ВНИИЖТЕ. Но жажда творчества покоя не давала: все это время сотрудничал с институтской многотиражкой и «Московским железнодорожником». Творческое начало взяло верх, и в 1964 году он стал корреспондентом «Гудка», попутно писал песни. В 1965 году его песня «По космосу пешком» (муз. А. Долуханяна) зазвучала  по Всесоюзному Радио и центральному телевидению в исполнении Людмилы Зыкиной. Песня удостоилась второй премии на конкурсе «космических» произведений Всесоюзного радио. Интересна история создания песни. Сергеев В.И. – главный редактор журнала ЭТТ вспоминает: «18 марта 1965 года в кабинете заведующего отделом профессиональных союзов Игоря Морозова раздался неожиданный звонок известного в стране композитора Александра Долуханяна: «Игорь, только что наш космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос. Представляешь, дорогой, это совершенно фантастическое событие! Министерство культуры просит композиторов срочно написать об этом песню. Жду от тебя стихи. Отложив в сторону очередную срочную работу, Игорь попытался погрузиться в другой мир - космический. Но нужные слова никак не находились. Ведь из редакции «Гудка», которая находилась в Хлыновском тупике, он выходил обычно на улицу Герцена (ныне Большая Никитская), а никак не в космос. Поэтому понять, что испытал Алексей Леонов, оказавшись в безжизненной космической бездне, он не мог при всем своем поэтическом даре. И тогда призвал на помощь молодого сотрудника своего отдела, начинающего поэта Виталия Петрова. «Ты помоложе», - распорядился Морозов, почти ровесник Леонова - тебе будет проще представить себя в его шкуре. То есть в скафандре. Дерзай…» Они промучились до вечера. Наконец, им показалось, что получилось. Стихи назвали «Пешком по космосу». Морозов попросил Виталия отнести их Долуханяну (тот жил недалеко от редакции газеты в известном доме композиторов), опустить его в почтовый ящик. Прошло два дня. От Долуханяна никаких звонков – ни Морозову, ни Петрову. И вдруг… Идут с работы и на подходе к метро слышат из динамиков со стороны Красной площади голос Людмилы Зыкиной. Может, так и спустились бы под землю, если бы не знакомые слова, остановившие их у самых дверей: «Каждая звезда зовет и манит»…. Соавторы были на седьмом небе! Их песня зазвучала по Всесоюзному радио на весь СССР. В исполнении самой Зыкиной! Вот так, гудковцы прогудели на всю страну, и вошли в историю космонавтики.  В то же время, в конце 60х - начало 70х годах  всесоюзными лауреатами становятся; «Домбай» (муз. Л. Лядовой), «Альпинист» (муз. А Двоскина). Песня «Тундра» была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе туристской песни. Студенты и туристы пели у походных костров его «Сущевский вал», «Уходят трамваи», «Только свети» и многие другие незамысловатые, но берущие за душу песни. Вместе с молодыми поэтами из литературного объединения «Магистраль» (Виталий руководил им в ЦДКЖ), композиторами Л. Лядовой, З. Бинкиным, он исколесил всю страну на агитпоездах «Молодогвардеец», «Ленинский комсомол», «Комсомольская правда». С концертными программами он часто выступал перед строителями дороги. Именно на БАМе, в 1974 году родилась знаменитая песня «Строим БАМ» (муз. З. Бинкина). «Веселей, ребята, выпало нам» - напевали повсюду. Виталий Павлович тогда, и не подозревал, что она обретет славу. История создания этой песни также интересна…
В 1987 году в г. Дмитрове  он создает клуб авторской песни « Икар», творческое объединение « ЭТАП», основой которого является драматический театр авторов-исполнителей. В этот период появляются песни « Шут», «Белая ворона», « Карусель», «Журналисты», « Тюльпаны на снегу», «Российский городок». Особого внимания заслуживает поэма «Русичи». На фирме «Мелодия» вышли три музыкальных диска-гиганта с песнями на стихи Виталия Петрова: « Здравствуй, моя ненаглядная», « Тюмень-Сургут», « Дружба студенческих лет». Его песни и поныне звучат на различных радиостанциях. Все творчество излучает любовь, поэзия пронизана лиричностью, душевностью, а самое главное - искренностью».
   Жизнь и творчество Виталия Павловича Петрова очень насыщена и интересна, вот так сразу и не рассказать в одной статье. В этой статье я хочу донести до своего читателя о людях связанных одной судьбой, о семье Петровых. Продолжая свою статью, не перестаю восхищаться искренностью дел, помыслов и поступков этой замечательной семьи… Петрова Галина Романовна, известный врач в Дмитровском районе, почётный донор, ветеран труда. Родилась она в Подмосковье, окончила Московский медицинский институт и по распределению вместе с семьей приехала работать в Синьковскую участковую больницу. Здесь она и осталась на всю жизнь. Она начинала работать при Евпрякове Александре Васильевиче. Он был хорошим руководителем. Ее наставницей и другом была Колова Фаина Васильевна. Она была заведующей родильным отделением, где врач Петрова принимала первые роды. Все женщины Дмитрова и района знают Галину Романовну и считают ее крестной матерью своих детей, ведь с ее помощью появилось несколько поколений дмитровчан. Она долгое время работала главным врачом больницы. Каким она была руководителем, не нам судить. По словам людей, кто её помнит, она была целеустремленной, строгой, любила порядок. Ее уважали и любили. Она приложила максимум усилий, чтобы открылся хоспис в Синьковской больнице.  А, самое главное, какой она была в семье.
Воспоминания дочери Светлана «Она очень любила всех нас: отца, брата, внуков. Была щедрой, любила дарить подарки. Вместе с отцом сочиняла стихи к праздникам. Она была нашим стержнем. Она любила жизнь, и вот когда она заболела, свой диагноз она переживала в себе. Делилась со своей близкой подругой Антониной Дмитриевной. Я смотрела на то, как уходила мама: у нее не было страха, она не жаловалась. Во время болезни у нас получилось два месяца тесного совместного проживания. Мы перечитывали книгу « Джейн Эйр», разговаривали о детях, родственниках, брате, вспоминали бабушку. Она была человеком мужественным, то, как она себя вела было очень ожидаемо. За два дня до смерти она сама позвонила в больницу и сказала: « Я не справляюсь». Было понятно, что наступило ухудшение. Последний мамин день был солнечный. К больничному окну прилетели снегири. Я отодвинула жалюзи, и луч солнца упал на мамино лицо, оно было спокойное, умиротворенное. У меня есть уверенность, что всё там, у родителей хорошо. Не хватает только нам их родительского тепла, но тайное присутствие я их чувствую».
Вот так пройдя и пронеся через всю свою жизнь любовь, друг к другу, к людям, близким и своим детям Виталий и Галина Петровы, как голубь и голубка улетели в мир иной вместе в один месяц – январь, только в разное время. Светлая память и вечный покой! Пока мы помним, Вы живы, Вы с нами!!!!!!


Рецензии