Судьба человека

Все дальше вглубь истории уходят страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мы наследники героев Великой Победы – приклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла, стойкость блокадников Ленинграда и всеми, теми людьми, кто всей своей жизнью показал, какими должны быть поколение победителей.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. А ведь в нашем поселении Синьковское живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врага.
 Дорогие мои читатели, в этом номере газеты «Синьковские просторы» я расскажу вам об участнике войны, о ветеране Великой Отечественной войны Степанове Константине Ефремовиче.
Степанов Константин Ефремович - родился  в деревне Жирково Дмитровского района. Окончил учебу в Рогачевской школе и сразу же устроился работать на арматурный завод № 2  учеником слесаря, а затем слесарем по ремонту токарных станков. В 1940 Константин Ефремович переехал в Москву и решил обязательно стать летчиком. Днем работал слесарем в коммунальной службе, а вечером учился в аэроклубе в группе летного состава, хотел поступить в летную школу гражданской авиации. Но мечте не суждено было осуществиться.
        В январе 1942 года Константин Ефремович был призван в армию. Новобранцев эшелоном отправили в Чувашию, где проходили ускоренную подготовку и обучение, где формировались войска для отправки на фронт. Он был зачислен в 139 стрелковую дивизию 354 артполка Калининского фронта, телефонистом.
       После обучения в августе 1942 года был направлен  под  Ржев. Эшелон прибыл на станцию «Решетниково» под Клином. Там находились Ворошиловские лагеря, куда  прибывали бойцы, затем марш - бросок и первый бой под деревней Дешовка. Из воспоминаний Константина Ефремовича: « Наши танки застряли в трясине и не могли нас поддерживать. Наш  354 артполк стоял перед болотом и вел огонь в сторону противника, а пехота дошла до Ржева, где немцы встретили их ураганным огнем со всех видов оружия. Фашистская авиация беспрерывно бомбила… Мало кто уцелел из пехоты. При батарее имелось отделение связи, где было 6 связистов, важно было держать постоянную связь между артиллерией и пехотой. Связь была прервана. На устранение связи, через болото ходили по одному. За спиной катушка с телефонным проводом, телефонный аппарат, а в руках оружие. Немецкая авиация господствовала на земле и в воздухе. У солдат не хватало оружия, болотная, непроходимая местность, не только для  бойцов пехоты, но и для танков. Из стрелкового оружия у нас были только винтовки  времен гражданской войны не удобные в бою. Жить приходилось в наскоро вырытых окопах. Нашим войскам приходилось все время атаковать, не давая противнику продвинуться вперед. Много ребят погибло под Ржевом. Многие сложили свои головы в первом же бою. Потом были бои под Ельней, Старой Руссой, затем с боями продвинулись до Белоруссии, до Могилева. После артподготовки 3 телефониста и один радист, первыми перебрались через реку Сож и вышли на территорию противника. Деревенские жители сообщили, что немцы ушли. Утром по рации сообщили, что враг отступил. За нами двинулась армия. За эту операцию всех представили к награде.
      Константин Ефремович удостоен за эту операцию орденом Славы 3-ей степени.
      Подобный случай произошел в Польше - порыв телефонной линии. Степанов К.Е обратил внимание, что ни стрельбы, ни бомбежки не было и вдруг связь прервана. Константин Ефремович пошел искать место порыва и, найдя, стал исправлять. Неожиданно из темноты показались две фигуры. Он крикнул им по-немецки « Руки вверх!» Подошли два немецких солдата, которые без сопротивления сдались и позвали еще двоих. Все были вооружены. Степанов догадался, что специально была нарушена связь, зная, что кто-то придет исправлять. Разбросал оружие немецких солдат, вынув из них затворы, а немцев привел в штаб. За этот эпизод телефонист Степанов был награжден медалью «За боевые заслуги».
       9 мая 1945 года Константин Ефремович встретил в Германии. После окончания войны 354 артполк был расформирован и он  был зачислен 91 отдельный полк связи  на должность телеграфиста.
       В ноябре 1946 года пришел приказ о демобилизации. Уже дома он узнал с болью в сердце, что из 51 парня ушедшего на фронт вместе с ним, вернулись в село Рогачево, только 11.
      Константин Ефремович имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль за освобождение Белоруссии и множество юбилейных медалей.
Вечная слава народу-освободителю! Низкий поклон дорогие ветераны за мужество, патриотизм и стойкость!


Рецензии