Гниение. Пролог

Разные жизни, цели, стремления — да плевать на все это. Все равно палочка Хансена — или как она там называется? — сделает из зараженных кучу мяса, костей и гноя!

(с) Ричард, житель лепрозория в секторе три.



      Несколько вспышек проказы в тропических странах, еще десяток — ближе к северу, и пришлось бить тревогу.

      К тому моменту, как эпидемия переросла в пандемию, несколько сотен лепрозориев по всему миру были переформированы для содержания тех, кто меньше всех контактировал с зараженными, а правительства всех стран объединились в одно.

      Как ни парадоксально, но места вчерашнего лечения прокаженных были наиболее безопасны для здоровых людей. Построить достаточное количество бункеров в короткие сроки оказалось невозможным, поэтому из двух зол — массовое вымирание человечества или приспособление лепрозориев — пришлось выбрать меньшее.

— Так значит, здесь все, кто остался здоров?.. — дамочка с округлившимся из-за беременности животом медленно вошла в зал, где уже собрались все будущие жители лепрозория.

      Одуряюще пахло медикаментами. На многочисленных стендах стояли склянки и баночки с нечитаемыми названиями.

      Женщина, одетая в белое, тут же подскочила и вырвала из рук дамочки тяжелый рюкзак.

— Кто тебе такую глупость сказал? Брошюрок от правительства начиталась? Не мели ерунду. Садись на место, помеченное твоим номером, чтобы я могла начать инструктаж, — она подпихнула дамочку к стулу, на котором было выскоблено число «31», и всучила ей какую-то папку.

      Дождавшись, пока будущая мамаша и все остальные тридцать людей, находящиеся в зале, утихнут, она начала:
— Дорогуши, я Эмма, местный врач. Буду следить за тем, чтобы заболевшие были отделены от зараженных и вылечены. Не стану размусоливать, так что перейду к делу. Вам всем… — она развернула смятый лист бумаги и бегло зачитала правила:
— …нельзя покидать территорию лепрозория, заходить в сектор с госпитализированными больными, общаться ни с кем, чей номер больше тридцати двух… Откройте папки. Расписание на первой странице. На последующих вы можете ознакомиться с симптомами лепры и увидеть фото больных. О появлении недомогания, температуры, зуда или сыпи сообщайте мне.

— Но зачем нас изолировать от больных на улице, если мы не здоровы? — повторила свой вопрос дамочка с номером тридцать один, вчитываясь в правила.

— Потому что есть неплохая вероятность того, что вы пока не больны. Инкубационный период лепры — от трех до пяти лет. Так что до этого времени вам нужно будет оставить как можно больше здорового потомства. Болезнь не передается плоду, поэтому заболевшие матери не будут подвергаться лечению. Препараты опаснее для будущего ребенка, чем…

      Скрипнула дверь в другом конце зала, и в него ввалился изуродованный человек. Он чуть не упал, потому что ноги уже не слушались его. Одна рука была замотана в черную ткань, кисть другой моталась на ошметках кожи. Глаза ввалились и посерели, от верхних век к ним струился гной, а нижние были залиты коричнево-красными слезами.

      Этот человек не мог ни видеть, ни говорить, потому что ушные раковины превратились в месиво из кожи, хрящей и гноя, а губы ссохлись и покрылись многочисленными выростами.

      Всего лишь один незапертый замок...

      Прежде чем больного вернули в палату, он неловким, слишком широким движением захлопнул дверь. Кожаные лохмотья на руке порвались, кисть пораженной руки с мерзким шлепком приземлилась на колени дамочки с номером тридцать один...

      «Объект 4 снят с программы защиты из-за нарушения норм безопасности. Лекарства распределены по лепрозориям в секторах 3 и 5. В защите граждан, помещенных в объект 4, отказано,» — гласил отчет, полученный правительством спустя два дня.


Рецензии