В. И. Ленин. Чернота

– В сериале «Троцкий» вы сыграли Ленина и как-то признались, что для вас Ленин – это чернота. Можете пояснить, что имели в виду?
– Я действительно так думаю. Когда в театре играл Сталина и прочих страшнейших персонажей, то при создании образа брал за основу некую эмоцию – гнев, ненависть, зависть и так далее. А когда попытался отыскать самую характерную эмоцию в Ленине, то понял, что не могу найти. История о брате мне кажется надуманной – я имею в виду версию, что якобы Лениным в жизни двигало чувство мести. Определить его жизненный путь как отмщение за брата – это как-то мелко, хотя и могло являться одной из составляющих. Когда смотришь на фотографии Ленина или кадры хроники, то там ничего невозможно рассмотреть. Даже знаменитой лукавой улыбки нет. Мне показалась, что он – какая-то безэмоциональная чернота. Там реально фонариком не просветишь этот мрак. А внутри у него, конечно, был мрак.
И вот ещё что. К сожалению, мы все – заложники бесконечного переписывания истории и поэтому точно не знаем реальных фактов. Но есть мнение, что у Ленина возникло невероятное разочарование в конце жизни. Он был страшно напуган тем, что сделал. И будь у него ещё немного сил и здоровья, возможно, постарался бы что-то исправить. А значит, он сам увидел свою черноту.
 (Актёр Евгений Стычкин )

«…небольшого роста, плотный, короткая шея, круглое красное лицо, бороду и усы бреет, нос слегка вздернутый, острый взгляд, лысый, цвет волос – рыжий, высокий лоб, почти всегда носит на руке непромокаемую накидку…» (Из описания Ленина в ориентировке, разосланной Московским Охранным отделением для ареста Ленина в 1908 году.)
Владимир Ильич Ульянов (основной псевдоним Ленин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров...


Рецензии