Деревенские игры

Мишка с детства рос непоседой.   Хотя семья была немалая – бабушка, мать, отец, старший брат, приглядывать за ним особо было некому. Бабушка, очень старая, измученная тяжелым трудом, особенно в годы войны, уже плохо ходила и еще хуже видела. За ней самой нужен был пригляд, и частенько эту роль исполнял Мишка.  Мать с отцом целыми днями пропадали на работе в колхозе или на своем огороде. Мать работала дояркой, уходила на утреннюю дойку очень рано.  Отец, тракторист, тоже целыми днями был на работе. Даже зимой надо было или ремонтировать трактор, или расчищать дороги деревни, или вывозить из леса заготовленные дрова. Да еще домашнее хозяйство большое, за ним тоже ухаживать надо. Корова, обычно одна телка на мясо, две свиньи, куры, гуси – только накормить их и убрать за всей этой  живностью сколько времени и сил надо.  А еще дрова напилить, наколоть, печи истопить, воды наносить, помои вынести – от одного перечисления домашних работ голова кругом пойдет. Старший брат Вовка был в этом деле не помощник. В детстве он упал с лошади и повредил позвоночник, у него стал расти горб.  И хотя он был на 4 года старше Мишки, росточком был вровень с младшим братом.

Поэтому домашних обязанностей у Мишки хватало. Конечно, пока он был маленький, их было меньше, но чем старше он становился, тем меньше времени оставалось на игры с ребятами.  Мишка завидовал своему закадычному другу Лешке, который жил недалеко. У них  в семье была только одна свинья и куры, и Лешка легко справлялся с домашними делами. Но зато Лешка завидовал Мишке, когда того мать кормила варениками с творогом и сметаной, всякими домашними колбасами. В семье Лешки такое было только по большим праздникам.  Его отец, работавший скотником, не очень много получал трудодней, в отличии от тракториста, который был буквально нарасхват.

Ребята много времени проводили на улице, неплохо питались, выполняли домашнюю работу, требующую физических усилий,  поэтому росли крепкими,  задиристыми.  Когда были маленькими, со своими сверстниками играли в «чижика», и всегда побеждали. Потом появились другие игры – «Попа гоняло», «Бей –беги».  Все это было подвижные игры, дающие организму хорошую нагрузку и положительные эмоции.  А когда у мальчишек появился интерес к девчонкам, они стали предлагать своим одноклассницам играть в «жмурки», когда можно было спрятаться в одном месте, и, якобы для того, чтобы их не нашли, крепко прижиматься всем телом к девчонкам.

Но пока недоступной для Мишки и Лешки была игра лапта, в которую играли старшеклассники и молодые парни, недавно отслужившие в армии,  вернувшиеся в родные места.  Чтобы играть в лапту, надо было сначала научиться метко попадать битой в мячик и быстро бегать.  Пока ни того, ни другого Мишке и Лешке не удавалось.  Но они старались, и даже, оставаясь вдвоем,  тренировались бить битой по небольшому мячику, который подбрасывали один другому.  У них стало получаться. Не каждый раз мячик после удара улетал далеко, но все же частенько они попадали битой по нему хотя бы скользом.  И пока мячик поднимался,  и можно было им «салить» бегущего, тот успевал достичь своего поля.  Так что  в игре «бей-беги» Мишка с Лешкой всегда выигрывали.

Время шло, ребята подрастали, над верхней губой уже стали пробиваться усики. Вырастали они крепкие телом и не дурные на голову. Учились в основном на тройки, но родители считали, что закончив семилетнюю школу, лучше пойти работать в колхоз, и приносить домой доход от выработанных трудодней. А вот после армии можно будет думать, есть ли смысл получать  среднее образование, тем более что вечерняя школа рабочей молодежи в селе была.  Так что родители не требовали от своих сыновей хороших и отличных отметок в школе.  Так что  просиживать вечерами за учебниками или тетрадями ребятам не было нужды.

Однажды днем, придя после школы к своему другу домой, Мишка увидел незнакомого парня,  явно не школьного возраста.  Лешка познакомил:
- Это мой двоюродный брат Паша, после армии приехал присмотреться, нельзя ли поработать в колхозе. Он был механиком-водителем танка, так что на тракторе запросто сможет работать.  Завтра собирается сходить к председателю колхоза, поговорить. А твой отец не мог бы за него слово сказать?
Мишка, тринадцатилетний мальчишка, наморщил лоб:
- Да я не знаю, надо с отцом поговорить.  Но он точно захочет с Пашей пообщаться, узнать, что он за механик-водитель.
Паша спросил Мишку:
- А твой отец на тракторе работает? Давно?

Мишке понравилось такое внимание незнакомого парня к его отцу, и он солидно ответил:
- Да сколько лет я не знаю,  я еще не родился, когда он стал работать трактористом в колхозе. Но все его знают, уважают. И председатель колхоза тоже.
- А когда твой отец приходит с работы? Я бы хотел с ним встретиться, поговорить о работе, - спросил Павел.
- Да по-разному приходит.  Если не задержится  из-за какой-то срочной работы, то в семь часов мы ужинаем всей семьей.  Приходи в полвосьмого,  как раз будет.

Потом, повернувшись к Лешке, Мишка спросил:
- Ты знаешь, что сегодня парни собираются в лапту играть. Когда еще такая погода будет,  да и небольшой перерыв у  них в работе. Пойдем, посмотрим?
- Играть будут все там же, на колхозном стадионе? – заинтересовался Лешка.
- А где еще? Конечно, до него идти далековато, но ведь там свободнее, чем на улице играть. Да и огородов нет.
Павел заинтересовался:
- А у вас что, в лапту играют? Много парней приходит?
- Да иногда человек 20 собирается. Весь вечер играют, до темноты.
- А вы играете? – снова спросил Павел.
- Нет, пока смотрим. Говорят, ростом не вышли, - засмеялся Мишка.
- А вы хоть битой по мячу попадаете? - допытывался приезжий.
Лешка улыбнулся и сказал:
- Да мы лучше многих старшеклассников по мячу попадаем.  И бегаем тоже будь здоров. Но у них там полные команды набираются, вот нас и не берут.
- Так когда у вас игра начинается? – снова спросил Павел.
- Обычно часов в восемь вечера, когда не так жарко.
- А можно я с вами пойду? Давно уже в лапту не играл. В армии нам говорили, что и за границей в лапту играют. Только там эта игра бейсболом называется. Нам замполит рассказывал, огромные стадионы набиваются битком, если хорошие команды встречаются, - поведал своим юным друзьям Павел.

Они еще недолго поговорили, и Мишка ушел, взяв обещание с Павла прийти к ним в полвосьмого.  Когда он увидел отца, возвращающегося с работы, сказал, что с ним хочет поговорить на счет работы тракториста  двоюродный брат Лешки.
- Пусть приходит, поговорим. Нам трактористы завсегда нужны, - ответил отец.
- Пап, он был в армии механиком-водителем танка, - с воодушевлением сказал Мишка.
- Так это же хорошо. Видимо, в технике разбирается. Я ведь тоже начинал с механика-водителя танка в армии.
- Так ты мне не рассказывал об этом, - с упреком промолвил сын.
- А ты меня спрашивал? – засмеялся отец.
- Сделаешь домашние уроки, да и шмыг на улицу. Где уж тут отца о чем-то спросить? – уже с укоризной промолвил.

Павел пришел, как договорились, в полвосьмого. Мужчины в присутствии Мишки, сидевшего с открытым ртом, поговорили о работе. Отец расспросил о службе, о танках, потом, видимо, довольный рассказом,  посоветовал Павлу устраиваться, мол, техника в исправном состоянии, заработки большие, если не отказываться от всякой работы. Да и колхозники  приглашают то одно сделать, то другое на своих огородах, так что  всегда калым можно заработать.  Они распрощались, крепко пожав друг другу руки, весьма довольные разговором. 

Провожая Павла до двери, Мишка спросил:
- Ну, что, ты решил, пойдешь в лапту играть?
- Конечно, что еще вечером у вас делать. То кино, что в клубе показывают, я месяц назад в городе видел.  А ты пойдешь?
- Обязательно. Нас же в кино не пускают, еще каникулы в школе не начались. Да и мест в клубе не всегда хватает.  Так я зайду к вам через пять минут, - заверил Мишка и пошел собираться.

Через несколько минут он уже входил в дом, где жили родители Лешки.  Его друг и его кузен уже собрались.  Павлу не терпелось поиграть в игру, в которую он лишь иногда играл в армии на плацу, а до этого в своей деревне часто играл с одноклассниками.  В те, 60-е годы прошлого века, о которых идет речь в этом рассказе, это было массовое увлечение у молодежи.

Была середина мая. Колхозный стадион, построенный за счет колхоза и на субботниках,  был небольшой, с футбольным полем, небольшим сектором с ямой для прыжков,  под теплым весенним солнцем уже просох, но травка едва-едва пробивалась.  На стадионе уже стояло с десяток парней в возрасте от 16 до 25 лет.  Некоторые уже были женатые, но любимая игра из детства манила. Ребята подошли, Пашка представился, кто он такой. Все парни подали ему руки, называя себя, и внимательно оглядывая крепкую фигуру приезжего.  Один из них спросил:
- В игру умеешь играть? А то мы собираемся начать.
- Конечно, умею. Я же деревенский, да и в армии мы иногда играли по выходным.

Парни разделились на две команды.  Лапта – игра немудреная.  Одна команда становится в поле, с целью поймать мячик, который битой посылает в поле игрок другой команды, и попасть  этим мячиком в игрока противника, который старается достичь своей зоны на другом конце стадиона. Один игрок подкидывал мячик, а другой старался попасть по нему и ударить как можно сильнее, чтобы он улетел подальше. Тогда больше шансов игрокам его команды достичь своей зоны, не боясь быть «усаленным» (Прим. – попадание мячом в игрока противника в поле).

Павел попал в команду, которая производила удары битой по мячу. Роль биты играли обычная палка потяжелее. Ведь чем тяжелее палка, тем дальше можно послать мячик, если попадешь по нему. Пашка подумал, что  замполит части, который после войны еще лейтенантом, видел, как играют в бейсбол американские солдаты. У них были специальные биты. От него и слышал о них Павел.  Три парня перед ним били по мячу, но никто из них не попал. У черты, готовые сорваться в нужную минуту, уже стояли три его напарника, промахнувшиеся по мячу, когда палку взял Паша. Подающий подбросил мячик на нужную высоту, и Павел изо всей силы ударил по мячу. Упругий небольшой мячик взмыл высоко вверх и полетел к концу стадиона, а за ним бросилось два парня из стоящих в поле. Но с ними наперегонки бежали и сам Павел, бросивший палку на землю, и три его напарника по команде, стремясь достичь своей зоны.  Им это удалось, так как мячик улетел очень далеко, к радости болеющих за команду Павла закадычных друзей Мишки и Алешки.  А потом когда еще один парень хорошо приложился по мячику, и тот улетел далеко, Павел с напарниками вернулись в зону, где производились удары. Игра продолжилась.

Ребята и молодые парни с увлечением, азартом, играли до самой темноты, пока был виден мячик.  А потом, набегавшись и вспотев, стали расходиться. Мишка, идя рядом с Павлом, спросил:
-Где ты так научился бить?
Павел, смахивая пот со лба, ответил:
- Да у себя в деревне. У меня сразу стало метко получаться. Есть ведь люди, от рождения обладающие каким-то качествами. Снайпера, например. Вроде и не особо целятся, а попадают.  Вот и у меня глазомер неплохой. Тут важно, чтобы мячик полетел с нужной скоростью и на нужную высоту. И тогда попасть по нему проще простого.
К их разговору прислушивались и другие парни, идущие рядом, которых тоже поразили меткие удары палкой по мячу приезжего. А Пашка продолжал:
- Завтра надо будет сделать биту, как в бейсболе, с утолщением на конце. Если попадешь такой по мячику, он улетит очень далеко, и можно будет не только туда, но и обратно сбегать.  Посмотрим, какие палки есть у вас в огороде, может, будет подходящая.  Или в лес сходить, вырубить.

Так, не спеша, обсуждая перипетии игры, все шли со стадиона к селу.  Сразу стали договариваться, когда поиграть в следующий раз.  Все же у школьников были уроки, а молодежь работала в колхозе. А весна - напряженная пора. У одних впереди экзамены, у других – посевная и другие сельскохозяйственные работы. Но иногда так хотелось развеяться, и лапта, чисто деревенская игра (я ни разу не видел, чтобы в неё играли в городах) для эмоциональной и физической разрядки очень подходила.

P.S. Вот что пишет об этой игре Википедия.
Лапта  — русская народная командная игра с мячом и битой. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».


Рецензии