оказывается, можно не ломать

Впервые в это лето появились стрекозы. Мы с Машей остановились в тени, возле политой клумбы, а там стрекоз видимо-невидимо! Дочь наблюдала за тем, как они летают над цветами, долго не кружат, зависают в воздухе и садятся на стебли. Очень ей хотелось поймать стрекозу за крылышко, но не успевала.

К клумбе подошли мальчик с дедом. Мальчик тоже попробовал поймать стрекозу, но не смог. Начал канючить: '' Дед, поймаааай!" Дед быстро повел рукой и выхватил жертву. Протянул мальчику. Тот равнодушно поковырял добычу. Маша смотрела, замерев. Дед, наверное, добрый человек, он таким же образом поймал стрекозу и протянул Маше. Дочь заглянула в ладонь. Слюдяные крылья хрустнули.

-Нет, мне не нужно, крылышки сломались, - тихо сказала Маша.

-Ну а как ты хотела, - пробурчал пацан.

Они ушли, а мы с дочкой все смотрели на стрекоз.

-Знаешь что, - сказала я, - есть один способ поймать стрекозу, не поранив ее. Но не все смогут. Нужно терпение. Выстави палец вверх и замри.

Маша вытянула руку, и на указательный палец доверчиво уселась стрекоза. Она перебирала лапками, будто устраивалась поудобнее, и качала головой.

Мой ребёнок остолбенел. Если честно, я и сама не ожидала, что так получится. Маша сгоняла стрекоз и снова ловила их на палец.

-Мам, оказывается, можно не ломать...

Да, иногда можно не ломать. Иногда стоит только протянуть руку.:) А это - гораздо интереснее. (оказывается, можно этот мир не ломать)


Рецензии