Таиланд. Опасные каналы и вырви-глаз -2
--
А завершились приключения в большом тайском ресторане. На свою голову, решили попробовать аборигенскую еду. Как вы думаете – куда идет турист в надежде полакомиться экзотической провизией? Конечно, в ресторан. В самый большой и самый красочный. Вот и мы решили найти ресторацию «по яркой одежке». Нашли довольно быстро.
…Внутри большого, задрапированного с ног до головы в малиновый бархат зала было необыкновенно прохладно. Кондиционеры трудились вовсю, радуя тело и душу после невыносимой пятидесятиградусной уличной жары. Причем пятьдесят градусов было в тени, под деревьями. Дышать становилось просто невозможно. В нос вливалась раскаленная лава вскипяченного воздуха, смешанного с парами отработанного бензина и запахом дуриана. Закрыв рот и нос платком, мы мелкими перебежками передвигались, заскакивая каждые пять минут в какой-нибудь магазин с кондиционером. Так что прохладный зал и уютная обстановка ресторана обрадовали всех.
Приятно было и то, что меню напечатали на безупречном английском. Приветливый официант тоже неплохо говорил по-английски. В общем, все обстояло хорошо, отлично, прекрасно и превосходно. Очень хотелось рыбы. Белой, свежевыловленной и свежеприготовленной рыбы. И уже рука поднялась, и рот открылся. Но в следующую секунду я заметил странную вещь. Напротив практически каждого названия блюда был нарисован маленький красный перчик. Исключение составляли кофе и чай. Странный червь сомнения зашевелился в распаренной голове. «А это у вас все блюда с перцем?», - поинтересовался я. «Да! Обязательно!», - расплылся в лучезарной улыбке официант. Дело в том, что я с детства не переношу острую пищу. Ну, так вот устроен организм. Кто-то не переносит молочные продукты или кофе, например. Мне же перец – как нож в горло, или в какое другое место. «Милейший», - обратился я к дружелюбному официанту, - «А можно ли совсем без перца? Только рыбу. Рыбу в чистом виде. И ничего вместо». Лицо молодого человека сияло, как золотая пагода, - «Конечно! Обязательно! Всенепременно! Только рыба! Понял! Сделаем!». Юноша скрылся за кухонной дверью.
Настроение становилось все лучше и лучше. Усталость ушла. Желудок приятно томился в ожидании морского деликатеса. Юноша вернулся довольно быстро. «Все, как Вы просили!», - пропел он и поставил передо мной суповую тарелку. Она почти до краев была заполнена бульоном красного цвета. Красного от обилия перца. Суп издавал резкий, щемящий и вызывающий слезы запах. В середине тарелки, на донышке томился маленький кусочек рыбки.
«Это нормально! Это без перца!», - увидев мое изумленное лицо, скороговоркой произнес официант. Пришлось с помощью вилки «выуживать» этот несчастный кусочек, промывать его минеральной водой и вытирать салфеткой. Но все равно, все равно мясо было донельзя пропитано перцем. Такое впечатление, что рыбу до вылова кормили только кусочками чили. Во рту все горело. Глаза отказывались возвращаться со лба на привычное место. Ощущения были фантастические. Надо ли добавлять, что остаток вечера я провел в известном месте в состоянии угнетенного духа и не менее угнетенного желудка.
Больше в национальные рестораны я не ходил ни разу. Ни-ни! Только Макдональдс!
Свидетельство о публикации №218070400656