Одна страшная история

  - Извини, Валентина, но мне некого послать в Витебск.  Понимаю, у тебя маленький ребёнок. Ты завтра же сможешь вернуться. Нужно только согласовать размеры некоторых комплектующих.

  И шеф положил на стол папку с технической документацией. Валентина не думала обижаться. Учитывая её семейное положение, начальник и так максимально оберегал её от всевозможных командировок. А тут - конец года, сотрудники в бегах. Мужа у неё нет, зато есть хорошая соседка и подруга - Люба. В крайнем случае, она и отведёт Машу в детский сад. Валентине придётся выехать очень рано, чтобы вернуться в этот же день назад.
- Конечно, съезжу, Павел Григорьевич.
- Тогда выписывай командировочные и можешь идти домой. Не забудь купить билет на поезд.

   Она поехала на вокзал, потом за дочкой в детский сад.
- Завтра тётя Люба отведёт тебя в садик, - сказала она Маше. - А вечером мы заберём тебя из него вместе с твоей новой подружкой.
- Это будет новая кукла? - в глазах девочки заплескалась радость.
- Может быть, - отвернулась Валентина, пряча улыбку.

   Люба была старше Валентины, но это не мешало им дружить. Обе были в разводе, и им было о чём покурить на кухне у подруги. Там было удобнее всего, особенно после того, как её единственный сын уехал в другой город.

   Дверь в квартиру подруги, неподвижная после звонка, насторожила Валентину. Она спустилась к себе на два этажа вниз и через час повторила попытку.
- Можешь не звонить, нет её, - выглянула соседка напротив. - К сыну поехала.
- Не знаете, надолго она?
- Завтра вечером обещала вернуться.

   Что же делать? Отказаться от командировки уже нельзя. Да и не красиво. Ладно, утро вечера мудренее...

   В пять часов утра к детскому садику подошли молодая женщина и девочка лет пяти. Постучались. Пожилой сторож открыл дверь.
- Ради Бога извините, Фёдор Иванович.
- Валентина, ты? - спросил тот, вглядываясь в женщину.
- Я. Уезжаю в командировку. Поезд в шесть часов. Можно я Машу проведу в группу? Посидит, в игрушки поиграет. Она тихая, вы же знаете.
- Да знаю я. Все бы такие дети были. Проходите, сейчас принесу ключи.

   Валентина раздела дочку и показала на игровую площадку в комнате.
- Посиди здесь тихонько, поиграй. Скоро Светлана Валерьевна придёт.
- Холосо, мама.
- Пока, умница моя.

   Она поцеловала дочку и подошла к сторожу.
- Спасибо вам, Фёдор Иванович. Только не говорите никому, а то ругаться будут, что так рано привела ребёнка. Без персонала ведь нельзя оставлять.
- Понимаю. Может, я выключу пока свет? Меня ведь тоже ругают, если рано пускаю. А там светло от окна из коридора. Глазки у неё молоденькие, рассмотрит свои игрушки.
- Хорошо. Ещё раз, спасибо.

   Маленькая Маша не испугалась полумрака. Обстановка была привычной и совсем не страшной. А ещё хотелось поиграть с новой игрушкой, которая была очень популярна среди малышей и не так часто ей доставалась. Это был огромный плюшевый медведь размером почти с неё. Наигравшись, она уснула на тёплом ворсистом ковре рядом с медведем и другими игрушками. Проснулась от дикого крика...

              * * *

   Светлана Валерьевна, сорокапятилетняя женщина, спокойная и уравновешенная, в эту ночь плохо спала. Муж принёс от знакомых видеокассету с двумя фильмами. Сказал, что одолжил на один вечер и нужно обязательно посмотреть сегодня. Они недавно купили видеоплейер и вечерами наслаждались этим чудом техники.

   Первый фильм ей понравился. Любовная история, лёгкая и непринуждённая. Но вот второй фильм... Какой-то ужастик, где кукла убивает людей.
- Психологи утверждают, что фильмы ужасов полезны для психики, - видя её сомнения, заверил муж.

   И Светлана Валерьевна стала смотреть не желая огорчать мужа, восторженно уставившегося в экран.

   Ночью ей снились кошмары, отголоски картин, где сплетались сюжеты двух разных фильмов.
- Давай в следующий раз возмёшь кассету хотя бы на два вечера, - жалостливо попросила она утром мужа. - Тяжело сразу осилить два фильма.

   Муж хмыкнул и поспешил на работу, прихватив злополучную кассету. А она, очумелая от недосыпа, отправилась в детский сад. Взяв со щита ключ от группы, отперла дверь. В тишине комнаты слышалось сопение. Палец ещё не попал на клавишу выключателя, а глаза уже выхватили в полумраке, рядом с большим медвежонком, шумно дышавшую куклу. Вокруг расположилось множество других, как ей показалось, живых игрушек. Вдруг кукла задвигалась и стала подниматься...

   Прибежавшей нянечке удалось отпоить воспитательницу валерьянкой, и та как будто успокоилась. Но потом качели страха качнулись в другую сторону. Неужели родители не забрали вечером ребёнка, а она не заметила и закрыла его одного здесь на всю ночь? Это грозило не только увольнением, но и судом. И неизвестно какой из страхов окажется полезнее...
- Не ожидал, что тебе так пойдёт седина, - сказал ей через месяц муж.


Рецензии
Вот бедолага, надо же такому совпадению случиться! Интересно, чем же полезны фильмы ужасов? Я к ним отношусь очень плохо и думаю, что никакой пользы они не несут, а вред очевиден даже по этой истории. Написано прекрасно, как всегда. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   26.07.2023 19:19     Заявить о нарушении
Неужели авторы "ужастиков" подкупили психологов? )). Когда-то пробовал разные жанры... Спасибо за отзыв, Лада!

Александр Сапшурик   27.07.2023 10:50   Заявить о нарушении
Хи-хи. А могли ведь и подкупить - у авторов "ужастиков" доходы как-нибудь повыше, чем у любого психолога....

Лада Вдовина   27.07.2023 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.