В Ленинградской блокаде

Как известно с 1942 года защитой блокированного города Ленинграда руководил генерал артиллерии Говоров. Город Ленинград оказался в блокаде с самого начала войны, которая началась 22 июня 1941 года. Страна оказалась с самого начала войны, в тяжелейшем положении обороняясь от наступавших, по всему западному фронту СССР, национал-социалистических германо-итальянских и прочих войск, к тому же, окруживших и город Ленинград. Кстати, город Ленинград в начале войны оказался в ужасном положении. Ворошилов с секретарём обкома (коммунистической партии города) Ждановым, страдавшим от ожирения (кушал-то умеренно, - но много), призывали ленинградцев встретить врага по-кавалерийски шашками и пиками, забрасывая ими немецкие танки, и если бы не генерал Жуков, посланный на выручку Сталиным, город бы преспокойно сдали. Но и генерал Жуков, человек решительный, но чрезмерно жестокий, возможно «обескровил бы» город Ленинград изнутри - и сам бы этого не заметил. Но это больше похоже на грустную шутку, - но с долей некоторой правды, о жестокости генерала Жукова среди офицеров ходили легенды. Имели ли эти легенды действительно-реальную основу? По-видимому, и очень возможно имели - ведь дыма без огня не бывает! Но как бы там не было с 1942 года защитой города Ленинграда, находящегося в блокаде, начал руководить генерал Говоров. И это привело к тому, что город продержался в блокаде до 1944 четвёртого года, - а это, что бы там не говорили «злые языки», действительно непревзойдённый подвиг. Ведь известно во что превращали культурные ценности полчища варваров 20 века, уничтожая всё на своём пути…

Кстати, это же творится и сейчас во всём мире, но это уже разговор о том, о чём здесь говорить не место!.. Можно лишь добавить, что и до сих пор все уникальные строения «Северной Пальмиры» - то есть Петрограда, ещё сохранены в городе, но находятся в критическом состоянии. И одна из причин - количество выхлопных газов от автомашин. Но повторю ещё раз, о будущем здесь говорить неуместно…

Поэтому вернёмся в 1942 год. В город Ленинград в этом же 1942 году приехал окончивший артиллерийское училище Александр Иванович Шатилов. Естественно возникает вопрос? Каким образом в город Ленинград, находящийся в блокаде мог приехать с артиллерийскими орудиями Шатилов? А ответ такой. Как не странно, но всё же по ночам, через глухие леса, с рядом предосторожностей всё-таки прорывались поезда с крайне необходимыми грузами. Это, конечно же, было глубоко засекречено и строго сохранялось в тайне. Как это делалось, я не знаю, да это и не столь важно. Но как бы там не было, Шатилов Александр Иванович в блокадном городе Ленинграде появился. И он в нём находился до конца снятия блокады. К тому же, как он рассказывал, ему несколько раз приходилось встречаться с Говоровым. И о Говорове у него сложилось очень хорошее мнение, что он, в общем-то, спокойный и вдумчивый человек, чётко и ясно выражающий свои мысли. При этом создаётся впечатление, что Говоров крайне угрюмый человек, но когда он заговорит это впечатление, рассеивается, мысли он выражает чётко, ясно и коротко, всё становится понятным и остаётся только сказать, вскинув руку к козырьку фуражки:

- Так точно! Всё понятно - разрешите идти!

И при Говорове, несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности всё-таки город держался и к тому же по всем фронтам, то есть в окружении, да ещё и как-то жил. Тем, кто не был в блокаде это невозможно объяснить - это надо самому прочувствовать! Так говорят об этом те, кто был в блокаде. Или просто поверить в невозможное и запредельное, но ведь такого не бывает! Но это было! А было, потому что человек может вытерпеть и вынести многое, если у него есть цель и надежда на лучшее, как только надежда исчезает, человек погибает! В конечном счёте, всё зависит от человека, от его качеств и способности приспосабливаться к трудностям, и при возможности их исключать из своей жизни, но не за счёт другого человека! За счёт другого человека - это в принципе наказуемо и, как правило «выходит боком». А «выходит боком» это поговорка о неправильных родах, которые, как правило, кончаются плачевно! Но как бы там не было город, назовём его просто Петроградом, так возможно было бы правильнее всего, но я в этом не уверен, всё-таки выдержал тяжелейшие испытания «судьбы» и вновь расцвёл, но к несчастью не на долго, - а там как знать?! Но ведь всё когда-то кончается, но это уже из области философии, о которой в этом рассказе говорить не уместно! Но всё же кое-что добавить можно.

Хотелось бы сказать несколько слов о судьбе таких исключительных городов планеты Земля. Например, таких как Венеция, Петроград, Париж и некоторых других городах. Они ведь украшение планеты Земля, её, как говорится, чистое красивое лицо «умытое человеческим разумом», великими гениями градостроения, построившими прекрасные сооружения, радующие глаз. И среди них Петроград занимает особое место, он отстоял себя в ужасной борьбе зла с добром. И он остался жив в этой ужасной кутерьме «железа и человеческой плоти» обрушившейся на него. И город «держался» в ней четыре года, а ведь это очень трудно выдержать! Но город выдержал и остался жив. Что-то аналогичное произошло и с Карфагеном, и с рядом других городов планеты Земля. Но они не выдержали жестокости завоевателей, а Петроград выдержал! И возможно, но мало вероятно, и другие города выдержат испытание временем! Если их окончательно не сотрёт с лица Земли чрезмерная жадность капиталистического правления планетой, убогих и жадных до наживы Ротшильдов. И прочих «узколобых» людских особей блаженно расположившихся у блюда с ядом, а не с доброкачественной пищей необходимой нормальному человеку, а ведь сейчас нормального человека «днём с огнём не найдёшь»! Но ведь так рассуждая, можно договориться до вмешательства в нашу жизнь Высшего Разума, но это уже совершенно другая тема!

А Александр Иванович Шатилов пережил все ужасы блокады и дошёл со своей артиллерийской батареей до Берлина и был ранен при выборе позиции для обстрела рейхстага города Берлина. Рейхстаг он рассматривал в бинокль, и тут у его ног взорвалась мина, выпущенная из немецкого миномёта, и Александр Иванович оказался в госпитале, где и встретил победу! Но с военной службой не расстался. После госпиталя, в котором пролежал довольно долго (но об этом «история умалчивает») оказался в танковых частях и прослужил в них всю свою жизнь. Был начальником штаба танковой дивизии, а в отставку вышел в звании полковника. О его службе в танковых частях можно было бы написать отдельный рассказ, но ведь данный рассказ не о его жизни, а о Ленинградской блокаде, а о ней вкратце почти всё написано выше по тексту.


11 марта 2018 года.


Рецензии