Драконова голова

Ты уходил по горным тропам ввысь?
Там облака с туманами слились
В пещере жив драконов древний род
И водопадом скрыт волшебный грот.
Гёте

   Кто такой Петр 1 знают все. Кто такой Фредерик Рюйш – вряд ли. И уж точно мало кто узнает на лесной опушке змееголовник Рюйша. Однако,  все эти имена связаны увлекательной  историей.
    А как вы ответите   на вопрос: вы болели в детстве собирательством? Большинство ответит положительно. Что только не собирают дет!?  Фантики, марки, этикетки, открытки, пробки и птичьи яйца, оловянных солдатиков и машинки. Но,  думаю,  во времена до Петра 1 дети не собирали ничего. Вряд ли в курной избе с огромной печью и лавками вдоль окон нашлось бы место для коллекций. Не было в городах ни музеев, ни университетов. Первым собирателем стал у нас Петр 1. Приехав в Голландию с мечтою о флоте, он часами беседовал с учеными, одним из них был ботаник, анатом и аптекарь, европейская знаменитость,  Фредерик Рюйш.  Рюйш не только собирал гербарии, любимым занятием у него было коллекционирование органов человеческого тела,  бальзамирование трупов. Когда Петр увидел препарированного ребенка, восторгу его не было конца. Он схватил трупик и поцеловал его. Вы могли бы поцеловать мумию? Вернувшись в Россию с первыми анатомическими экспонатами, купленными у Рюйша (они сохранились до наших дней), Петр создал музей. Это была Кунсткамера. Петр 1 создал и первый гербарий, засушив лист дерева на ватмане,  и сделав надпись своей рукой.  Эти традиции царя нам нравятся,  и в нашей школе есть гербарий, и, конечно,  в гербарии есть засушенный змееголовник Рюйша.

 Что это за растение такое – змееголовник Рюйша?  Даль утверждает, что в народе прозвали его Драконовой головой. Посмотрите на фото цветка, возле которого застыл задумчиво муравей. Действительно опасно лезть в раскрытую пасть. Такие чувства, наверное, испытывал карлик  Тирион, с факелом в руке стоявший в подземелье в  черепе дракона. Не только человек дает названия цветку, но и цветок влияет на человека, вызывая представления о фантастических существах.  Кто из нас видел настоящего  живого дракона?  И все-таки Змей Горыныч существует! А кто из вас видел змееголовник?  Когда то это было легко. Двести пятьдесят лет назад из Петербурга по заданию Академии Наук отправилась экспедиция ботаников. Немец Питер Паллас и русский Иван Лепехин путешествовали вместе. Чуть ли не год по неведомым опасным землям добирались они до Симбирска, зазимовали там и весной двинулись на юг вдоль берегов Волги. На своем пути они попали в райский уголок. В своих дневниках оба  отмечали,  что возле великой реки встречаются  заросли алого татарского мыла, а на опушках попадали они в царство ярко-голубого змееголовника Рюйша.  Еще через сто лет в районе Самары наблюдал это царство  Карл Клаус, но в наши дни в Европе змееголовники в Красных книгах. И только Сибирь еще не утратила своего многоцветного богатства. Вы можете еще кое-где любоваться  яркими островками  змееголовника,  и мы с ребятами были поражены когда-то, встретив незнакомое, но такое яркой растений на солнечной опушке на берегу сибирской реки. Змееголовник Рюйша настоящий сибиряк, и описан он из Сибири.  Морозы ему не страшны, ведь летняя жизнь его зажата в крошечном промежутке. Начинает отрастать он в конце мая, а в августе дает семена и замирает до весны под землей.  Успевайте налюбоваться!

  Для биолога цветок змееголовника – совершенство, самый наглядный пример совместной эволюции растений и насекомых-опылителей.  Во многих учебниках вы увидите пчелу, вползающую в пасть цветка, осыпаемую сверху пыльцой, проникающую длинным хоботком в сосуд, наполненный нектаром. У змееголовника нектара так много, что он даже завязь покрывает.  Сладкий нектар. И вид цветка тоже сладкий, скорее эротический, чем драконий. Две губы раскрытые для поцелуя. Нижняя  губа с рисуночными указателями, как на палубе авианосца, для посадки насекомого, верхняя для защиты немногочисленных тычинок. И вот что удивительно, ботаникам и смотреть не надо, чтобы определить представителя  губоцветных. Различить их можно пальцами, на ощупь. Стебли губоцветных квадратные, это так же необычно, как квадратные арбузы.  Это результат супротивного расположения листьев на плоских гранях стебля.

Для простого горожанина это просто красивый цветок на опушке леса. Правда,  увидеть его  уже трудно. В последние годы чаще в культуре, чем в природе. Полюбился он цветоводам, что создают  японские сады. Но лучше выращивать растения из семян, чем выкапывать в лесу. Ищите встречу с голубым змееголовником Рюйша, не пожалеете.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.