Неинтересная сборная

На одном из спортивных порталов после матча 1/8 финала чемпионата мира в России меня спросили:

-Почему так неинтересна игра сборной России на Чемпионате? Чего не хватает?

Вот что мне подумалось в связи с этим вопросом...

***

Да уж. Вот такие мы, российские болельщики.

Если уж есть икру, то огромной ложкой.

Если сборная России впервые в своей истории и через 32 года после выхода в плей-офф сборной тогда еще СССР вышла в "нокаут-стадию", т.е. в 1/8 финала, то она просто ОБЯЗАНА показывать феерическую игру, а испанцев она прошла только благодаря отвратительной игре: мы "автобус припарковали", "Великую Китайскую стену" перед воротами Акинфеева построили. Все! Кошмар! Позор! Ату их, "усача" и "колченогих"! Не нравится нам ваша игра, товарищи футболисты!

Главное в матче РЕ-ЗУЛЬ-ТАТ! Как говорят те же плохо играющие англичане (колумбийцев одолели только по пенальти): "Самое красивое в футболе - результат на табло".

И меня никто и никогда не переубедит в том, что должно быть иначе.

Мне могут возразить, что можно стать чемпионами и показать красивую игру на турнире. Я с этим целиком и полностью согласен. Можно. И даже нужно. Вот только вопрос - сколько раз за 88-летнюю историю чемпионатов мира это происходило? Два-три раза из 20. И потому, что такое бывает редко, специалисты и болельщики футбола хранят в памяти эти сборные и их блестящую игру!

Я не буду сейчас разбирать тактику и стратегию игры нашей сборной. Я не член тренерского штаба, хотя раньше занимался футболом и смотрю матчи больше глазами профессионала, чем болельщика. И вижу пока только одно - здоровый прагматизм в игре.

Поймите, мы никогда не будем феерить, как латиноамериканцы, Дзюба и Головин не будут нестить к воротам соперника как Мбаппе или Лукаку. Мы должны четко и ясно видеть свои достоинства и недостатки и строить тактику, подчеркивая первое и скрывая второе.

Все направлено для достижения результата, а красота игры - уж точно не на первом месте. Вспомните, сколько сборных с красивой игрой сидят дома у телевизоров и пьют пиво, а сборная России продолжает выступление.

Да и что такое "интересная игра"? Дайте точное определение. На планете минимум миллиард футбольных болельщиков. И значит миллиард определений понятия "интересная" или "красивая" игра.

И последнее: ответьте откровенно самому себе, что выберете? Попадание на пьедестал чемпионата мира(не важно, какое место, мы все-равно никогда там не были) или футбольную феерию, град голов, но проигрыш россиян сборной Хорватии, например, со счетом 3:5?

Только честно.

[С-Петербург. 2018]


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Я Вам как бывший футболист скажу: всё начинается в детской спортивной школе.
Стиль, мотивация - это всё потом приходит.
А с самого начала тренером закладывается: результат или результат плюс красота игры.
С интересом,

Геннадий Стальнич   01.05.2021 22:23     Заявить о нарушении
Я Вас приветствую, коллега!
Соглашусь с Вами - основы, азы закладываются детскими тренерами.
Вот только зачастую от спортивного результата зависит оценка показателей эффективности работы тренера. А в детстве так быть не должно. Футбол в этот период должен быть игрой в чистом виде, без мыслей об очках, призах, медалях.
Все это потом. А сначала именно игра. Приобретение навыков, умения, техники для игры в футбол. ИМХО, как говорится.
С благодарностью,

Сергей Богаткин   04.05.2021 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.