Фееричные персонажи

  Порою у совершенно разных людей находишь столько общего, как, к примеру, у Саакашвили с Поклонской, что впору лишь удивляться.
  Оба постоянно любят вспоминать свое героическое прошлое:Михо на посту президента Грузии, Наталья - прокурора Крыма.
  Но Саакашвили считает себя ещё и украинским политиком. Поэтому он то и дело комментирует происходящее в Украине.
  Наталье комментировать украинские события сам Бог велел, ведь она была ранее украинским прокурором и украинской гражданкой, и гражданство это получила, в отличие от Саакашвили, от рождения.
  Злые языки утверждают, что она до сих пор - гражданка Украины, хотя  сама Поклонская это отрицает, но не всем её аргументы кажутся убедительными.
  Саакашвили грозится о неправедных делах, творящихся в Украине, вещать на всех европейских перекрёстках. Поклонская поступает проще:она пишет в Генпрокуратуру Российской федерации.
  В частности, она обратилась к Генеральному прокурору с просьбой - возбудить уголовное дело по факту захвата заложников - российского рыболовного судна.
  Видимо, решила, что у самой Генпрокуратуры или Генпрокурора на это не хватит решимости или сообразительности.
  Поклонская вообще любит обращаться по этому адресу со всем, что у ней начинает болеть, и не только в связи с украинскими событиями. Она просила Генрокуратуру оценить высказывания Собчак о Крыме, экстремистские высказывания польского журналиста, принимавшего участие в передачах на российском телевидении, и, разумеется, украинских экстремистов разного пошиба.
  Как бывший прокурор Крыма Поклонская, естественно, не может пройти мимо безобразий, которые она замечает там. Поэтому Генрокуратуре и Генпрокурору было предложено разобраться в законности добычи песка на дамбе Чурбалинского водохранилища;в "крайне неудовлетворительном состоянии дорог(далее идет перечисление мест, где они плохи);"проверить законность функционирования полигона Ядрово, в частности, дать оценку полноте принятых мер должностными  лицами(перечислен весь "иконостас")" с припиской:"убеждена, что Генеральной прокуратурой незамедлительно будут приняты меры прокурорского надзора".
  Это часть запросов Поклонской, отправленных в Генпрокуратуру в первом квартале нынешнего года.
  Вполне возможно, что за год Поклонская побьёт свой собственный рекорд, когда по поводу "Матильды" послала в Генпрокуратуру 43 запроса. Ведь теперь у неё тематика шире, да и ведомств, куда можно послать запрос-жалобу, стало больше. Например, на артиста Панина, который "оскорбил" её любимого Николая Второго, она послала жалобу "всего лишь" в полицию.
  А не так давно Поклонская направила требование в Следственный комитет на имя Бастрыкина, потому что в Генпрокуратуру направил письмо её единомышленник Сергий(именно так- после "г"-"и")Алиев:разделили между собой обязанности.
  С какими требованиями выступил тандем? Возбудить уголовное дело против художника-карикатуриста Дениса Лопатина, этого "бездаря", по выражению Поклонской(а он, между прочим, в списке ста лучших карикатуристов мира),  который осмелился якобы посягнуть не только на её любимого Николая Второго, но и всего православного народа.
  "Поклонская - она такая фееричная, что этот персонаж грех было пропустить,- сказал в марте минувшего года Лопатин.- У меня большинство друзей, процентов семьдесят - православные. И я много лет сам ходил в церковь в девяностые, и это меня поддерживало морально.Но в последнее время наступило такое отчаянное мракобесие, что с церковью как организацией приличные люди уже давно перестали иметь дело...Достаточно посмотреть в лицо Поклонской, патриарха, протоиерея Чаплина...".
  Лопатин - участник и лауреат многих европейских выставок, у него множество прекрасных карикатур на всех знаковых мировых лидеров и политиков России, включая Путина, и никто не призывал художника к уголовной ответственности, даже во времена Хрущёва, когда он разгонял художников на выставке в Манеже, велев им убираться из страны, если им не нравится жить в этой.
  Позже Хрущев жалел об этом эпизоде своей жизни, говорил, что его "подставили", что было нетрудно, когда в стране существовала коммунистическая идеология, и произведения искусства должны были быть понятны всем, как колхозное утро.
  В современной России имя гонителя художника - Поклонская. "Когда по жизни бездарный художник лезет грязными руками к святыне - это называется ущербным и духовным уродством таких "талантов",- вынесла она свой вердикт. И указала Бастрыкину, по какой статье следует против него возбудить дело.
  "Хотелось бы верить,-написала Поклонская в обращении к Бастрыкину,-что наша правоохранительная система еще способна постоять за справедливость".
  Сергий Алиев, он же бизнесмен из Екатеринбурга, он же ярый поклонник христианской веры(в родительской семье исповедовали ислам), обратился в Генпрокуратуру "в связи с карикатурой на "Императора Николая Второго и Н. Поклонскую".
  То есть, на "двух святых".
  Мало этого, Алиев пообещал, что его помощники свяжутся с "представителями федеральной власти, депутатами Госдумы, духовными лицами России, военными(!), известными спортсменами, деятелями искусства и актерами кино, учеными и российскими предпринимателями с просьбой - поддержать данное начинание", не дать посрамить память "благоверного Государя Николая Второго в год столетия его убийства".
  Прямо-таки призыв к бунту, и, чтобы люди поняли, что движет им, Алиевым, попросил их представить на месте изображенной хужожником Поклонской свою сестру, а на месте Николая Второго своего родного отца.
  "Пытаясь привлечь к уголовному преследованию художника за карикатуру, Поклонская и Алиев переходят  некоторые границы, обрисованные в христианской этике,- комментирует их действия на сайте Ридус преподаватель Московской духовной академии Юрий Максимов. Оскорбление святыни - это, безусловно, преступление. Но в описанной ситуации выглядит так, что инициаторы преследования художника посчитали святыми сами себя".
  "Она, конечно, является лицом официальным, но она не имеет никакого отношения к клиру РПЦ,-сказал священник московского патриархата РПЦ бакалавр богословия Денис Батарчук, имея в виду Поклонскую.- Она не является выразительницей Церкви ни формально, ни неформально. В этом смысле её вера в Бога и увлечение личностью Николая Второго - её глубоко личное дело, и она не имеет никаких полномочий транслировать свою позицию от лица православной общественности в целом.
  Она, если говорить языком научного богословия, имеет шансы войти в историю как юродивая, хотя пока до этого ей ещё далеко, потому что юродство - это высшая степень святости. А вот определению "кликушество" её поведение вполне соответствует".
  Батарчук подчеркнул, что ни Московский патриархат, ни тем более Вселенский, "никогда не уполномочивали Поклонскую и Алиева делать какие-то заявления и совершать какие-то действия по защите чувств верующих, для этого, в конце концов, существует церковный суд. А иначе такое поведение граничит с самозванством".
  Не эта ли болезнь присуща и Саакашвили? Он тоже всё время берется кого-то спасать:то Украину, то  Грузию, уверенный, что это его миссия, в которой никто не должен сомневаться.
  Ну а Поклонская, похоже, вообще ни в чем не ведает сомнений, и, судя по всему, вряд ли когда-нибудь их испытает.
  Наверно, поэтому карикатурист Лопатин решил уехать от греха подальше,- от Поклонской-, за границу.
  Политическое убежище он запросил во Франции, и его ему предоставили, ведь факты его политического преследования налицо:с ним решила разделаться самолично никто иной как депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.
  Такого в современной России, когда известны имя и фамилия конкретного гонителя художника да ещё депутата высшего законодательного органа страны, ещё не было.
  Саакашвили в бытность президентом Грузии преследовал многих своих противников. Теперь он сам в роли преследуемого, и сразу двумя странами.
  Наталья Поклонская продолжает твердо держаться в седле.
  Но куда  вынесет её "конь норовистый"?
 


Рецензии