Этнонимы орстхойского народа

"Наряду с арстхой для названия и самоназвания используются этнонимы аристахой, ариштой, арустхой, арште, арштхой, оргустой, орстхой, орустхой, архастой, орхустой, урустеной, эристеной, эрште, эрштхой и другие этимологии в зависимости от обращения слова в той или иной языковой среде.
В Толковом словаре Русского этнографического музея обозначены под самоназванием аретхой.

Наиболее употребительны в настоящее время арстхой, арштхой, орстхой и эрштхой.
Все перечисленные этимологии равнозначны, ибо включают одни и те же родоплеменные группы".

(Эльмурзаев А., "Многоликая Россия: Кавказ и его народы. Арстхой", Москва, 2012г.)

______________________

Средневековые экзоэтнонимы

1. (гI) Аришти ( аварск. ) - 10-11 века ( "Тарих Дагестан" )
2. Ахсарпакиани ( грузинск. ) - 14 век ( "Картлис Цховреба" )
3. Ахсартаггата ( осетинск. ) - ( "Нартский эпос" )
4. Кхара-булакх ( кумыкск. ) - 16 век
5. Карабулаки ( русск. ) - 17 век 

______________________

"Вместо родового названия "Ахсартаггата" сказители часто употребляют термин "нарты".
Поскольку большая часть (нартского) эпоса посвящена прославлению героических представителей рода Ахсартаггата, родовое имя "Ахсартаггата" и слово nart "нарты" стали восприниматься как синонимы.

Следы названия этого рода сохранились в других национальных вариантах эпоса.
В балкарских вариантах — это Схуртуклар, "Схуртуковы", в адыгских вариантах — "чужеземные нарты" — братья Шоген и Хамиш Ахснартуко, именуемые также "сыновьями и потомками Ахснарта", в вайнахских вариантах — "Архастой" или "Орхустой" - название части нартов".

(Дзиццойти Ю.А., "Кто такие нарты?")


Рецензии